ABLOY-FIRE.RU - Надежная автоматика для противопожарных дверей

Abloy
Главная
Продукция
Решения для одностворчатых дверей
Решения для двустворчатых дверей
Где купить


Новости

21.05.07 - Итоги семинара "Системы автоматического закрывания противопожарных дверей Abloy"

10.05.07 - Первый в России семинар: "Системы автоматического закрывания противопожарных дверей Abloy"

30.04.07 - Открыт новый сайт "Надежная автоматика для противопожарных дверей Abloy"

Что такое клейстер и как его делать


Как из муки сварить клейстер: рецепт, инструкция приготовления

Сейчас рынок переполнен различными клеящими продуктами, а раньше подобную массу варили сами, причем по качеству она превосходила многие современные аналоги. Как сделать клейстер, который варили наши бабушки? Есть два проверенных рецепта и несколько рекомендаций по выбору компонентов.

Что это такое

Клейстер — это студенистое клеящее средство, сделанное своими руками. Состав применяется в рукоделии и реже — в ремонте (в основном для поклейки обоев). В нем отсутствуют вредные добавки, чего нельзя сказать о промышленных товарах. Именно благодаря безопасности клейстер до сих пор актуален. Он хорошо заменяет ПВА.

В чем преимущество изготовления и использования клейстера для современного человека:

  1. Это экологически чистый продукт. Все этапы приготовления прослеживаются. Можно быть уверенным, что состав безопасен, в отличие от того, что предлагает химическая промышленность.
  2. Клейстер заменяет дорогие клеи, его себестоимость очень низкая, фактически — приравнивается к стоимости муки или крахмала.
  3. Легко готовить, продукты доступны в любой момент.
  4. Практичный и простой в использовании состав.
  5. Если нужно снять обои, поклеенные на клейстер, это будет нетрудно: достаточно намочить стены, и покрытие отойдет, не оставив и следа.

Из минусов стоит отметить недолгий срок хранения. При комнатной температуре его нужно использовать в течение суток. Если поместить его в холодильник, там он продержится 2—3 суток, но все равно испортится, и придется его выбрасывать.

Для приготовления клейстера используется минимум продуктов: обычная пшеничная / ржаная мука или крахмал. Чтобы состав получился максимально удобным для использования, нужно придерживаться некоторых принципов в выборе компонентов и инструментов:

  1. Мука выбирается низкого качества. Именно такой продукт придает клеевой массе необходимую вязкость. Мука высшего сорта не обеспечит клею нужную консистенцию.
  2. Перед использованием муку просеивают через сито, чтобы избавиться от комочков.
  3. Для того, чтобы масса хорошо размешалась, понадобится миксер или блендер. Но допустимо размешивать и металлической ложкой — главное, чтобы не было комочков.
  4. Кастрюля или таз берутся антипригарные.

Правила приготовления

Чтобы приготовить клейстер, его нужно сварить. Для этого делается кашицеобразная смесь муки и воды, ставится на плиту и подогревается на медленном огне, пока не исчезнут все комочки.

Правила приготовления клейстера:

  1. Воду согревают на плите.
  2. Муку всыпают тонкой струйкой и быстро, чтобы получилась более-менее однородная консистенция, размешивают.
  3. Примерное соотношение сыпучего компонента и воды — от 1:2 до 1:8.
  4. За процессом нужно неотрывно следить, чтобы смесь не пригорела.
  5. Состав следует варить на минимальном огне.
  6. В процессе варки клейстер помешивается деревянной лопаткой.
  7. Готовый горячий клей в работе не используют. Его нужно предварительно остудить.

Совет! Чтобы клей однозначно не пригорел, его рекомендуется варить на водяной бане, однако процесс будет длиться дольше — от 15 до 20 минут.

Клейстер для обоев

В приготовлении домашнего клея для обоев нужно следовать инструкции, чтобы состав получился надлежащего качества.

Пошаговый рецепт приготовления клейстера:

  1. Просеять стакан муки, чтобы не осталось комочков.
  2. Добавлять холодную воду небольшими порциями, при этом непрерывно помешивая. Нужно добиться консистенции густой сметаны.
  3. Тщательно размешать раствор, чтобы все видимые комочки растворились.
  4. Теперь следует долить воду и довести общий объем смеси до 1 л. Если получается слишком густо, разрешается добавить еще немного воды, но теперь горячей.
  5. В смесь вводится 0,5 ст. клея ПВА, все тщательно размешивается. Этот компонент обеспечит вязкость и быстрое схватывание.
  6. Альтернативная добавка — столярный клей. Он поможет при оклеивании окрашенных стен.
  7. Кастрюлю с клеем ставят на минимальный огонь и варят до появления пузырей.
  8. Теперь нужно снять посуду с огня и размешать все комочки. Не помешает профильтровать состав через марлю, сложенную в несколько слоев — важно при этом соблюдать осторожность, чтобы не обжечься.
  9. Клейстер готов. Он должен быть студенистым и прозрачным. Осталось остудить его и использовать по назначению как обычный обойный клей.
  10. Если на поверхности образуется пленка, ее нужно убрать.

Совет! Дайте клейстеру остыть естественным путем, не помещайте его в холодильник.

Состав для творчества

Для работы папье-маше, склейки поделок, создания аппликаций и других творческих целей очень просто приготовить хороший клей в домашних условиях.

Как сделать такой состав:

  1. На дно кастрюли насыпается 1 стакан ржаной или пшеничной муки.
  2. Заливается 1 стаканом воды, размешивается миксером.
  3. Постепенно добавляется еще 2 стакана воды. Масса размешивается, нужно избавиться от комочков.
  4. Кастрюля ставится на плиту. Смесь доводится до кипения на медленном огне.
  5. Сразу после закипания емкость нужно снять с плиты.
  6. Перед применением необходимо дождаться полного остывания клея.

Такой состав хранится в герметичных стеклянных емкостях до 2 суток. Изделия из бумаги, скрепленные таким клейстером, будут прочно держаться.

Клейстер из крахмала

Вместо муки для создания клейстера берется и картофельный крахмал. Состав на основе крахмала обладает такой же прочностью, и метод его приготовления схож с предыдущими:

  1. В 10 ст.л. воды развести 1 ст.л. крахмала и тщательно размешать.
  2. Добавить еще 0,5 ст. воды, размешать комочки.
  3. Если слишком густо, то развести небольшим количеством горячей воды.
  4. Смесь проваривается на медленном огне до закипания.
  5. Использовать остывший крахмальный клейстер допускается спустя 10 часов.

На заметку

Сварить клей дома — задача простая, но нужно еще и правильно применить его. Эти советы помогут сварить и использовать клейстер максимально эффективно:

  1. Клейстер расходуется в течение одного дня, не дольше, так как быстро закисает.
  2. Вещество не применяется для поклейки плотных и качественных обоев. Его компетенция — бумажные обои средней плотности.
  3. Клейстер, особенно из ржаной муки, не рекомендуется для откровенно тонких или светлых обоев, поскольку может оставлять желтые пятна, которые будут проступать.
  4. Чтобы сделать клейстер, отпугивающий насекомых, добавьте в него немного карбофоса.
  5. В тепле клейстер теряет свои характеристики. Хранить его следует в прохладном месте либо при комнатной температуре (+18—20˚ C).
  6. Готовить состав нужно непосредственно перед применением. Максимально клеящие свойства раскрываются при температуре клейстера 40 градусов.
  7. Вместо картофельного нередко берут кукурузный крахмал. Результат получается столь же отличным.

Клейстер — достойный аналог современных клеящих средств. Основные его преимущества — безопасность для человека и дешевизна. Сварить клейстер сможет каждый, это еще один плюс. Применение домашнего клея во многом упрощает жизнь: экономит средства, уберегает от отравлений. Клейстер хорош и для ремонта, и для творчества.

Как сварить хороший клейстер 📌 из муки или крахмала для обоев и поделок из папье-маше, можно ли его сделать без варки?

Оклейка стен обоями или создание поделок из бумаги, картона или папье-маше невозможны без клея. Если не устраивает качество магазинного продукта, нет возможности его приобрести или надо совсем немного средства, а тратить деньги на целую упаковку попросту жалко, можно приготовить его самостоятельно.

Сделать клеящее средство в домашних условиях просто, главное – знать тонкости этого процесса. Предлагаю Вашему вниманию ответы на естественные вопросы: как приготовить клейстер, как изменить консистенцию готового клея и сколько времени он хранится.

Плюсы и минусы клейстера в сравнении с готовым клеем

Это самодельное студенистое клеящее вещество используется для различных целей:

  • изготовление поделок из папье-маше, бумаги и ткани;
  • приклеивание обоев;
  • заклеивание деревянных окон.

По сравнению с готовым клеем клейстер обладает следующими преимуществами:

  • Натуральный состав и, соответственно, абсолютная безопасность. Самодельное средство готовится на основе муки или крахмала.
    • Возможность контролировать все этапы изготовления и убедиться в безопасности конечного продукта. Производители клея на упаковке указывают его состав, однако, в отличие от самодельного продукта, его нельзя изменить.
  • Низкая себестоимость. Для приготовления клейстера не требуются редкие ингредиенты. Для этого, по сути, достаточно муки или крахмала, которые есть почти в каждом доме.

Самодельный клей уступает магазинному по следующим параметрам:

  • Необходимость приготовления своими руками. Готовится клейстер достаточно быстро и легко, однако в любом случае этот процесс занимает какое-то время, особенно при отсутствии опыта его изготовления.
  • Короткий срок хранения. Производители готовых средств позаботились о его длительности, добавив в их состав особые химические вещества. В домашних условиях это невозможно, поэтому, решив самостоятельно сделать клей, надо учитывать, что это скоропортящийся продукт.
  • Низкий уровень сцепления с поверхностями. Приклеенные с помощью клейстера обои будут держаться на стене до первого намокания. Если, к примеру, квартиру зальет, они тут же отклеятся.

Как сварить домашний клей (клейстер) из муки или крахмала?

Перед тем, как сделать клейстер самостоятельно, надо внимательно изучить инструкцию по его приготовлению. Только строгое соблюдение пропорций и последовательности действий поможет добиться правильной консистенции. Важное значение имеет цель применения клеящего вещества. Клейстер для приклеивания обоев, изготовления фигурок из папье-маше и ткани, заклеивания окон готовится по разным рецептам.

Рецепт клейстера для наклеивания обоев разной плотности и веса

Обои имеют разную плотность и вес. Эти параметры играют решающую роль при выборе способа самостоятельного приготовления клейстера для их приклеивания. Чем больше масса этого вида отделочных материалов, тем более густым должен быть клей. Подробная информация о том, из каких ингредиентов и как сварить клеящее средство для наклеивания легких бумажных и тяжелых обоев на флизелиновой или виниловой основе, представлена в таблице:

Тип обоев в зависимости от плотности и весаКомпоненты для изготовления клейстераПриготовление клеящего средства
Легкие на бумажной основе200 г муки, 1 л водыСмешать сухой ингредиент с небольшим количеством холодной воды. Смесь необходимо непрерывно помешивать для предотвращения образования комочков. Вскипятить оставшуюся жидкость и, не снимая емкость с огня, влить в нее мучную массу. Вводить ее следует небольшими порциями, непрерывно помешивая жидкость в одном направлении. После того, как смесь покипит 3 минуты, снять ее с огня и остудить.
Тяжелые флизелиновые или виниловые300–400 г муки, 1 л воды

Рекомендуется использовать муку грубого помола – в ней много мелких частиц отрубей, что объясняет ее высокую вязкость. Что касается ее происхождения, предпочтение лучше отдавать размолотой пшенице, кукурузе или ржи. От использования рисового и гречневого продукта лучше отказаться, т. к. в них мало клейких веществ. Ржаную муку лучше не использовать для работы со светлыми обоями – она способна приводить к появлению на них темных следов.

Клейстер бывает не только мучным, но и крахмальным. Чтобы сварить его из крахмала, нужно вместо муки взять картофельный или кукурузный крахмал. В остальном рецепты приготовления этих видов клея аналогичны. Для улучшения качеств клейстера при его изготовлении можно применять различные добавки. Сведения о пропорциях основного и вспомогательных компонентов при приготовлении клея для разных типов обоев:

Количество муки на 1 л воды, гДобавкиЦель применения клеящего состава
120–150100 мл столярного клеяГрунтование стен под обои
1/6 ч. л. медного купоросаНаклеивание обычных бумажных обоев
200–2501/4 ч. л. медного купоросаПоклейка обоев из плотной тисненой бумаги
200200 мл столярного клеяГрунтовка стен под тяжелые обои
300–400200 мл столярного клея, 1 ч. л. сульфата медиНаклеивание виниловых обоев

При приготовлении клеящего вещества, вне зависимости от цели применения, помимо основных компонентов, рекомендуется использовать медный купорос. В состав самодельного средства входят органические вещества, поэтому со временем в нем могут завестись различные микроорганизмы. Использование сульфата меди, обладающего обеззараживающими свойствами, при его приготовлении позволит не допустить возникновения этой проблемы.

Клейстер для поделок из папье-маше

Изготовление поделок в этой технике – увлекательное и популярное занятие. Обычно для такой работы используется клейстер. Чтобы смастерить качественную фигурку из бумаги, требуется много клея, поэтому выгоднее его приготовить самостоятельно. Клеящее средство делают из муки или крахмала. Подробная информация о том, как правильно его сварить, представлена в таблице:

Мучной клейстер для папье-маше
Клейстер для фигурок из папье-машеИнгредиентыКоличество компонентовПриготовление
МучнойМука1 стаканЗалить просеянную муку 200 мл подсоленной воды. В хорошо перемешанную смесь долить оставшуюся слегка подогретую жидкость. Варить массу на маленьком огне при непрерывном помешивании в течение примерно 10 минут. Масса должна загустеть.
Вода3 стакана
СольЩепотка
Крахмальный (декстриновый)Картофельный крахмал20 гПеред варкой клейстера запечь просеянный крахмал при высокой температуре до появления полупрозрачных коричневатых пузырей, которые после остывания должны затвердеть. Измельченные в порошок пузыри разводятся кипятком. В смесь добавляется сахар.
Вода50 мл
Сахар0,5 ч. л.

Использовать клеящий состав надо в полностью остывшем виде. Для придания изделиям глянцевой поверхности в него добавляется ванилин и сахар.

Рецепт состава для поделок из ткани

Инструкция по приготовлению клеящего средства для создания изделий из ткани:

  1. В емкость с 2 ст. л. просеянной муки налить 100 мл воды. Хорошо перемешать ингредиенты, убедившись в том, что нет комков.
  2. В другой таре смешать 300 мл воды и 1/2 ч. л. сахара. Довести до кипения.
  3. В закипевший сладкий раствор влить тонкой струйкой мучную смесь.
  4. Варить средство на маленьком огне, непрерывно помешивая, до загустения.
  5. Загустевшую смесь снять с огня и добавить в нее щепотку ванилина. Хорошо перемешать средство и остудить.

Хороший клейстер для заклеивания окон

Клейстер для заклеивания окон

Несмотря на то, что пластиковые окна давно и прочно вошли в нашу жизнь, далеко не всем по карману установить их. Некоторые не делают этого не в целях экономии средств, а желая сохранить своеобразие частного дома. Кто-то отдает предпочтение стеклопакетам из дерева, считая этот материал наиболее безопасным. У деревянных окон есть серьезный недостаток. Из-за рассыхания со временем они начинают пропускать холодный воздух. Чтобы сберечь тепло и сэкономить на отоплении жилища, следует заклеить окна.

Один из наиболее простых способов утепления жилого помещения – заделать щели в деревянных рамах полосками бумаги или ткани. Чтобы полосы хорошо выполняли свою функцию и не отклеивались при резких перепадах температур, для их приклеивания нужно использовать клей с высокой клеящей способностью. Для его приготовления следует смешать 0,5 стакана муки с 1 л воды. Довести смесь до кипения и варить на маленьком огне до загустения. Пользоваться готовым клеящим составом следует лишь после того, как он полностью остынет.

Можно ли приготовить клейстер без варки?

Чтобы клейстер получился хорошим, его вовсе не обязательно подвергать термической обработке. Существует рецепт приготовления самодельного клея без варки, предполагающий разведение муки небольшим количеством холодной воды и добавление в полученную массу кипятка.

Наиболее простой вариант приготовления клеящего состава без теплового воздействия:

  1. Просеять 1 стакан муки.
  2. Вскипятить 1 л воды.
  3. В емкость с просеянной мукой влить только что закипевшую воду. Вливать ее надо тонкой струйкой небольшими порциями, постоянно помешивая смесь для предотвращения образования комочков. Правильно приготовленное средство должно иметь сметанообразную консистенцию.

Что делать, если клейстер получился слишком густой или жидкий?

Самодельный клейстер после остывания становится более густым. Пока он полностью не остынет, невозможно оценить его консистенцию. Густоту остывшего состава можно скорректировать, однако при этом важно сохранить его клеящие свойства.

Сделать средство более жидким удастся с помощью обычного кипятка. Только что вскипевшую воду следует добавлять небольшими порциями. При этом надо непрерывно помешивать смесь. Для этого можно использовать вилку или венчик, однако эффективнее делать это блендером или миксером. Главное — не переборщить с количеством жидкости, иначе клейстер получится чересчур жидким. После добавления кипятка массу необходимо вновь довести до кипения.

При приготовлении клея может возникнуть другая проблема – он окажется слишком жидким. Не стоит торопиться выбрасывать клеящий состав и варить новую порцию средства. Чтобы сделать его более густым, достаточно добавить в него немного основного компонента, который использовался при приготовлении (муки или крахмала).

Не следует сыпать их прямо в емкость с готовым клейстером. Это приведет к образованию комков, и ситуацию вряд ли удастся исправить. Предварительно сухой ингредиент надо смешать с небольшим количеством воды в отдельной посуде. При этом жидкость нужно непрерывно помешивать. Смесь по консистенции должна напоминать жидкое тесто. Влив ее в клей, надо хорошо перемешать его и довести до кипения.

Сколько хранится готовый домашний клей?

Решив самостоятельно приготовить клейстер, нужно быть готовым к тому, что он не отличается большим сроком годности. По этой причине его не рекомендуется готовить впрок. Лучше всего заваривать ровно столько клея, сколько понадобится для приклеивания обоев или изготовления изделия из папье-маше, ткани, бумаги.

Срок хранения клеящего состава из муки или крахмала ограничивается несколькими днями. У смеси, в которую была добавлена соль, он и того меньше – около суток-двух.

Чтобы как можно дольше сохранить качества приготовленного средства, нужно соблюдать следующие правила:

  • Неиспользованный клейстер хранить в прохладном месте при температуре не выше 18˚C (лучше – в холодильнике). В холодных условиях он дольше сохраняет свои свойства, однако быстро густеет. Перед каждым последующим использованием его придется разводить теплой водой.
  • При необходимости приготовления клея про запас влить в него небольшое количество консервирующего компонента. В качестве консерванта может выступать любая имеющаяся в доме спиртсодержащая жидкость, например, спирт или водка.
  • Не хранить емкость с клеем открытой. Чтобы средство не сохло, ее рекомендуется закрывать крышкой или полиэтиленовой пленкой.

Если на поверхности клейстера появилась плесень, его следует выбросить. Появление слегка кисловатого запаха – не повод избавляться от клеящей смеси. Ее нужно довести до кипения и дать полностью остыть.

Надеюсь, представленного материала вполне достаточно, чтобы правильно приготовить самодельный клей в зависимости от назначения. Следующий видеоролик поможет восприятию изложенного.

Как сварить клейстер из муки в домашних условиях: рецепт

Клей представляет собой вязкое вещество, способное склеивать разные материалы. Его роль сложно переоценить. Смесь используют в медицине, промышленности, строительстве, других сферах. В повседневной жизни люди применяют это средство для бытовых целей. И хотя многие привыкли, что готовое клеящее сырье можно купить, вряд ли встретится человек, который бы не сталкивался с клейстером из муки.

Самодельные клеевые составы не только дешевле заводских аналогов, но и превосходят их по качеству. Используемые в изготовлении ингредиенты натуральные и гипоаллергенные. Эти свойства позволяют без опасения работать с субстанцией даже маленьким детям. Рецепт приготовления довольно прост, а все компоненты всегда найдутся на кухне любой запасливой и добросовестной хозяйки.

Что такое клейстер

Согласно разным определениям, приведенным во многих толковых словарях, клейстер – клей, приготовленный из крахмала или муки. По типу склеивания он относится к высыхающему подвиду. Это скоропортящийся продукт, который нельзя долго хранить. Он быстро закисает, что проявляется в неприятном запахе, пригоден для использования в течение одного дня. Густота состава зависит от склеиваемых материалов.

Кто и когда впервые изобрел этот вид клея, сейчас сказать сложно. Однако, как утверждают историки, первые клеевые составы варили еще во времена неолита, используя для этих целей кости и сухожилия животных. Они стали прототипом для костных, рыбных, растительных, других природных клеящих веществ. Возможно, мучной, крахмальный состав применялся еще древними цивилизациями, но записи об этом не сохранились.

Самодельное клеящее вещество просто незаменимо для бытовых нужд. С его помощью можно выполнить ремонт, использовать его для создания поделок, для решения многих других задач. Технология приготовления клея несложная. Его можно изготовить несколькими способами, все зависит от используемых компонентов. Для работы потребуется вода, мука или крахмал, эмалированная емкость, ложка для перемешивания.

Преимущества и недостатки

Мучной клейстер пользуется популярностью у строителей, садоводов, творческих людей. Это надежное средство, которое имеет много достоинств. Экологически чистый продукт, приготовленный из натурального сырья, полностью безвреден для здоровья, не вызывает аллергию, не раздражает кожу. К основным преимуществам этого вещества можно отнести:

  • Невысокую стоимость. Это самый дешевый вид клея. Он позволяет сэкономить на покупке готовых составов, по многим характеристикам превосходит их.
  • Широкую область применения. Используется в строительстве, рукоделии, детском творчестве.
  • Несложное приготовление. Изготовить клей своими руками сможет любой человек.
  • Не оставляет следов на поверхности.
  • Практичный и простой в применении.
  • Прочно склеивает некоторые виды материалов, хорошо схватывается со многими поверхностями.
  • Легко удаляется. Чтобы снять приклеенные обои, необходимо смочить водой стены, покрытие само отойдет.

Среди главных минусов можно выделить:

  • Слабую водостойкость. Для увеличения этого показателя в состав можно добавить ПВА не менее 5% от общего объема.
  • Продукт является питательной средой для бактерий и микроорганизмов. Для устранения недостатка в процессе варки можно добавить медный купорос.
  • Ограниченный срок хранения. Рекомендуется заваривать клейстер в небольших количествах.
  • Затраченное время на приготовление. Большинство покупных аналогов можно применять сразу.

Где применяется

Домашний клей, сваренный из муки, смешанной с водой, используется для разных целей. Его применяют библиотекари, химики, агрономы и садоводы, сотрудники детских учреждений. Среди наиболее известных сфер применения можно выделить:

Для бытовых нужд:

  • Ремонтные работы. С помощью натуральной массы клеят обои на стены, оклеивают окна, грунтуют поверхности под отделку.
  • Садоводство. Для равномерной посадки семян на грядке их наклеивают на туалетную бумагу.
  • Детское творчество и рукоделие. Безвредный и гипоаллергенный состав отлично заменяет клей, с ним можно работать даже самым маленьким детям. Из него делают поделки папье-маше, другие бумажные изделия, используют для скрапбукинга, создают композиции из ткани.

В профессиональной деятельности:

  • Библиотекари с помощью клейстера подклеивают книги, пользуются ним для выполнения переплетных работ.
  • Химики применяют в качестве индикатора.
  • Воспитатели детских садов и учителя младших классов используют этот материал на занятиях, воспитывающих в детях усидчивость, сосредоточенность, развивающих мышление, мелкую моторику рук.
  • Театральные работники применяют для декорации сцены предметы из бумаги, делают реквизит.
  • Дизайнеры используют вещество для скрепления различных декоративных элементов.

Способы и правила приготовления

Домашний клейстер не уступает по характеристикам покупным составам для поклейки бумажных и прочих материалов. Его применяют как для фиксации деталей небольших поделок, так и при проведении масштабных строительных работ. Безопасность, полная доступность ингредиентов, простота приготовления делают смесь на основе муки популярной и востребованной. Существует множество способов изготовления клейстера. Выбирать подходящий рецепт следует исходя из назначения клея и особенностей скрепляемых поверхностей.

Из муки для обоев

Для приготовления потребуется только мука и вода. Полученная смесь подойдет для тонких обычных бумажных полотен и для плотных виниловых. Единственное, необходимо в процессе варки корректировать его густоту. Готовить обойную массу лучше из муки второго сорта, поскольку в ней больше клейковины, что улучшает ее характеристики.

Научиться приготавливать простой клейстер сможет даже ребенок. В емкость из расчета количества смеси наливают воду и нагревают на плите. Дождавшись закипания, всыпают муку в центр чаши, постоянно перемешивая. Количество основного ингредиента заранее не высчитывается, его проще добавлять на глаз.

Масса для простых обоев должна по консистенции напоминать жидкую сметану. Для тяжелых полотен муки лучше добавить больше и максимально загустить. Использовать клейстер необходимо, пока он теплый, поскольку постепенно охлаждаясь, он теряет свои свойства.

Делать клейстер на ржаной муке не рекомендуется, он приобретет темный оттенок и может просвечиваться через обойные полотна.

Из крахмала

Такой клейстер готовят, если нужна прозрачная масса для оклеивания, которая не оставит пятен. Технология приготовления экономичного состава мало чем отличается от мучной смеси. Крахмал просеивают в эмалированную посуду, заливают частью холодной воды, размешивают. Затем добавляют часть кипятка не останавливая взбалтывание. Варят крахмальный клейстер до нужной густоты, разбивая все комочки.

Приготовленная своими руками масса из крахмала имеет как преимущества, так и недостатки. Она быстро схватывается, надежно скрепляя даже тяжелые материалы, не оставляет пятен и не желтеет. При удалении засохший клей достаточно просто намочить теплой водой. Самую приятную консистенцию дает кукурузный крахмал. Рисовый и картофельный продукт проявляет себя хуже, что отражается на прозрачности.

К недостаткам крахмальной смеси можно отнести небольшой срок годности. Спустя 5-6 часов после приготовления появляется неприятный запах. Даже в холодильнике он сможет простоять без потери качества не больше суток.

Для папье-маше

Популярная техника изготовления поделок из бумаги предполагает последовательное оклеивание формы материалом, пропитанным клеем. Чтоб создать качественную фигурку, надо много клеящей смеси, поэтому удобно и выгодно сделать ее своими руками из дешевых и доступных материалов.

Клейстер для папье-маше делают из муки, горячей воды и соли. Основной ингредиент можно заменить на крахмал, но тогда его придется заваривать маленькими порциями. Процесс будет неоправдан, если необходимо сотворить большую поделку.

Пропорции ингредиентов надо выбирать с учетом плотности и типа бумаги. Для газет и легко впитывающих материалов подойдет соотношение 5 частей воды — 1 часть муки — 1 чайная ложка соли. Журнальные листы и картон размягчают и фиксируют смесью с добавлением столярного клея или ПВА.

Чтобы сделать поделки из папье-маше блестящими, в клейстер можно добавить ванилин и сахар.

Декстриновый клейстер своими руками

На основе декстрина получается качественный клей, который отлично скрепляет плотную бумагу с любым покрытием, кожу, ткань, дерево, пластик. Вещество получают из крахмала путем его расщепления. Декстриновый порошок быстрее и лучше растворяется в воде, клейкую массу на его основе легко сделать в домашних условиях. Чтобы приготовить клейстер правильно, необходимо придерживаться следующих условий рецепта:

  1. Высыпаем крахмал на противень и помещаем в духовку;
  2. Выставляем температуру нагрева 160° С и оставляем порошок на 2 часа;
  3. Спустя время достаем уже желтый декстрин и остужаем при комнатной температуре;
  4. Смешиваем вещество с кипящей водой в равных частях;
  5. Непрерывно мешаем до полного растворения.

Полученную смесь необходимо использовать сразу после приготовления, поскольку она очень быстро густеет. Если ее применение надо отложить, при варке увеличивают количество жидкости и добавляют несколько капель глицерина. Хранить декстриновую смесь можно в холодильнике в герметичной плотной упаковке, исключающей контакт с кислородом.

Клейстер с добавлением клея ПВА

Клей ПВА, как самостоятельный состав, является очень эффективным склеивающим материалом. Иногда его консистенцию делают реже путем добавления воды. В этом случае качественные характеристики уменьшаются. Если необходимо получить в меру жидкую массу и сохранить все первоначальные свойства, ПВА добавляют в привычный мучной клейстер. Это поможет уменьшить адгезию чистого продукта.

Рекомендуемые пропорции для приготовления небольшой порции клейстера – 100 г муки, пол-литра воды, 2-е столовые ложки ПВА. В кипящую воду добавляют муку, варят и вымешивают смесь в течение 5 минут. После полного остывания подливают ПВА, взбалтывают.

Присадку можно добавлять как в мучной, так и крахмальный готовый клейстер. Смесь становится пригодной для приклеивания тяжелых флизелиновых обоев, текстиля, дерева. Масса с ПВА будет прочнее, сохранит прозрачность.

Клейстер со столярным клеем

Отталкиваясь от области применения смеси, добавляют в нее различные дополнительные вещества. Идеальный вариант для повышения фиксирующих качеств – столярный клей. Нельзя забывать о цвете поверхностей, поскольку материал для дерева придаст клейкой массе темный оттенок.

Животный клей добавляют в массу для грунтовки стен под тяжелые обои, или чтоб намертво зафиксировать старую краску на панелях, которую сложно очистить. Пропорции в этом случае подбирают 1:1. Водой доводят до нужной густоты. Для оклеивания поверхностей линкрустом или прочими материалами на тканевой, пластиковой основе, смесь готовят из 2-х частей муки и 1-й части столярного клея.

Заключение

Благодаря доступности ингредиентов клейстер всегда будет популярным. Сваренная масса на основе зерновых культур отлично крепит бумагу, фанеру, пластик и даже плиты ДВП. Добавив в рецепт силикатный клей или ПВА, можно получить смесь для прочной фиксации тканевых, целлюлозных полотен. Единственный недостаток клейстера – возможность поражения грибком и микроорганизмами из-за съедобности декстриновых волокон. Решить проблему помогут добавки медного купороса, других солей металлов.

Как сварить клейстер из муки

Прочитав данную статью до конца, вы пополните свой багаж знаний, и будете обладать информацией, как можно в домашних условиях сварить клейстер, используя муку или крахмал и воду. Эта информация точно может пригодиться во время ремонта в квартире, поэтому рекомендуем к прочтению.

Перед тем, как начать обновлять свое помещение мы отправляемся в специальные магазины, где видим, какое огромное количество различных отделочных материалов, и среди них разного типа и фактуры обои. Вы наверняка догадываетесь, или об этом вам точно расскажет представитель магазина, где будете приобретать обои, что каждый вид обоев требует определенный вид клея.

С выбором клея и его покупкой также не возникнет серьезных проблем, ведь на рынке доступны различные варианты, и подходящий точно найдете. Но следует отметить, что фабричные клеевые составы вмещают в себе и разнообразные токсины, которые могут воздействовать на организм людей.

Если вы из тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких, тогда предлагаем вам научиться варить клейстер собственноручно, используя натуральные составляющие, а именно муку пшеничную или крахмал. В итоге приготовления вы поймете, что это не только дешевый и безопасный вид клеевого раствора, но и практичный и простой в плане использования.

Домашний классический клейстер

Любой ремонт помещения начинается со стен, и чаще всего приходится снимать старые обои. С данной задачей справиться легко, если они были приклеены на клейстер, так как потребуется лишь смочить водой, и они легко отклеятся. При этом стоит отметить, что стены остаются ровными.

Так как же сварить это чудесное, домашнее клеящее вещество? Для этого приготовьте 6 литров воды и двухлитровую банку с мукой.

Далее требуется сделать следующее:

  1. 6 литров воды нужно вскипятить, для этого хорошо использовать эмалированную объемную посуду.
  2. Засыпать, медленно помешивая муку в кипяток. По итогу вы должны получить однородную как жидкое тесто консистенцию.
  3. Процедить сквозь марлю уже остуженную массу.
  4. Использовать клейстер, срок годности – 24 часа.

Для улучшения качества своего клейстера рекомендуется добавить подогретого столярного клея, но не забывайте, что после вы можете столкнуться с желтыми пятнами на обоях, которые будет оставлять данное вещество. Подойдет в случаях использования плотных обоев с высоким качеством.

Промазывать стены нужно горячим клейстером, а обои промазывать – уже остудившимся. Если у вас есть потребность в защите помещения от блох, моли, и других вредных насекомых, во время приготовления клейстера можно добавить небольшое количество карбофоса.

Делаем клейстер для папье-маше

Многие любят заниматься рукоделием, и папье-маше является одним из видов занятий. При наличии фантазии и ненужной бумаги, газет, тетрадей и прочее, можно создать что-то новое и интересное для обустройства интерьера.

Творчество требует усидчивость и план действий, занятие папье-маше не является исключением. Для работы вам нужно приготовить материал, а именно бумагу порвать на небольшие кусочки, для этого можно привлечь членов семьи или друзей, поверьте, процесс может вас сблизить. На фоне можно включить музыку или фильмы, все как пожелает ваша душа, и все, что будет вдохновлять на создание чего-то нового.

Приготовив бумажный материал, пора позаботиться о клее. Его также можно приготовить самостоятельно, используя столярный клей и пшеничную муку. Процесс изготовления клейстера для папье-маше чем-то может напомнить приготовления заварного крема.

Обзаведясь данными материалами, сделайте следующее:

  1. Возьмите небольшую посудину и влейте в нее два стакана воды и закипятите.
  2. Далее в кипяток следует засыпать постепенно муку (200 грамм), при этом перемешивая консистенцию используя вилку. Все нужно варить на маленьком огне.
  3. Полученный состав процедите, и добавьте 4 л. столярного клея.
  4. Оставьте клейстер на несколько часов, чтобы он остыл.

Домашний клейстер является замечательным материалом для создания фигурок из папье-маше на основе формы, которые в будущем украшают интерьер помещения.

Во многих случаях игрушки создаются в течение нескольких дней, поэтому, чтобы ваш домашний клейстер не высыхал, поместите его в холодильник, качество он при этом не потеряет. Но когда на смеси появляется плесень, это свидетельствует о том, что качество потеряно, клейкость тоже, поэтому пора его выкидывать и понадобиться сварить новый.

Домашний клей из муки и воды для обоев

Чтобы покрыть голые стены во время ремонта, многие хозяева решают использовать обои и клей из строительного магазина. Выбор магазинного клея совершается практически всегда, но, несмотря на это, популярность использования клейстера из воды и муки не уменьшается.

Ранее стены в домах покрывались масляной краской или грунтовой олифой, и в связи с этим клеи из магазинов плохо диффундируют с такими поверхностями. И если вы столкнулись с такой проблемой, вам нужно то средство, которое даст вам качественный результат поклейки обоев, и к такому типу клеящих средств относится клейстер из муки.

Стоит отметить, что у собственноручно приготовленного клейстера таки существует одно негативное свойство, а именно то, что он плохо сопротивляется влаге. Но это можно легко решать, добавляя во время процесса изготовления определенные добавки. К положительным свойствам домашнего клейстера из муки в первую очередь следует отнести удобную работу с веществом и легкость снятия обоев в будущем.

Обычно, чтобы сделать клей применяют муку и столярный клей, который в свою очередь обеспечивает отличный контакт практически со всеми видами поверхностей. Но данные составляющие домашнего клейстера можно заменит, например, на крахмал и клей ПВА, и это не повлияет на результат.

Итак, чтобы сделать клеевой состав, вам нужно один литр воды и мука низкого сорта (200 грамм). Почему именно низкого сорта? Такой выбор можно объяснить тем, что высокий сорт пшеницы не всегда может дать в результате отличную клейкость.

Алгоритм изготовления клея:

  1. Просеять муку, добавить в нее небольшое количество воды и перемешать, при этом избавляясь от комочков.
  2. То, что у вас получилось нужно сварить на огне, после чего влить тонкой струей кипяток, пока смесь не достигнет одного литра в объеме. Если вы видите, что клейстер густой, добавьте еще воды.
  3. Дабы добиться отличного склеивания с крашеной поверхностью нужно добавить в смесь столярный клей.
  4. Варить на небольшом огне до момента, пока не появятся мелкие пузырьки.
  5. После нужно процедить жижу, дабы в клейстере не было комочков.
  6. На остывшем составе нужно снять пленку, которая там образуется.

Варить клейстер для обоев нужно незадолго до того, как будете совершать поклейку. Это объясняется тем, что наилучшие клеящие свойства состава проявляются тогда, когда температура смеси составляет 40 градусов.

Хранить клей домашнего производства нужно в прохладно месте, чтобы он не терял свои характеристики. Дабы смесь простояла как можно дольше, рекомендуют добавить небольшое количество карболовой кислоты, например, на 10 литров состава 25 грамм кислоты.

Клейстер из крахмала в домашних условиях

Не смотря на то, что на сегодняшний день, зайдя в магазин со строительными материалами можно найти любой клеящий состав, который необходим, домашний клейстер из крахмала все также часто используется, как и раньше. Такой состав применяется для грунтования стен, утепления окон, поклейки обоев и даже для создания аппликаций из бумаги.

Главное положительное свойство, которым обладает такой вид клейстера домашнего производства – прозрачность. Применяя клей на основе воды и крахмала, вы не заметите какие-либо следы или пятна на бумаге. Также после применения состава, бумага приклеенная таким образом легко снимается, достаточно использовать теплую воду.

Но в данном случае важно во время приготовления использовать правильное количество крахмала. Например, для ведра воды нужно использовать не больше чем 1 кг крахмала, и в итоге получается идеальный клеевой состав.

Приготовление крахмального клея на дому:

  1. Подготовка крахмала. Заключается этап в просеивании порошка, что в итоге отобразиться на маловероятности образования комочков.
  2. Далее крахмал залить нужно теплой водой и тщательно перемешать, вплоть до того, как масса будет напоминать жидкое тесто.
  3. В ранее образованную кашицу нужно вводить воду. Используйте для этого чайник, дабы получить тонкую и непрерывную струю.
  4. Тщательно перемешайте массу, пока она не станет однородной. Использовать можно длинную палку и ею разбивать комочки. Когда клейстер будет заварен, он станет прозрачным, а когда остынет – загустеет.
  5. Горячую крахмальную смесь нужно процедить. Используйте для этого специальную посудину, например, дуршлаг и марлю. Процеживайте тщательно, дабы в готовом составе не было комков, их отсутствие отобразиться на качестве вещества.
  6. Так как у самодельного клейстера из подобных продуктов низкая устойчивость к влаге, рекомендуется добавлять в состав столярный клей. Для одного ведра смеси хватит одного стакана столярного клея.

Ваш итоговый результат зависит от правильного расчета ингредиентов. Также вы должны знать, что добавлять кипяток или порошок в уже готовый клейстер нельзя. Помните, что высокие клеящие способности у такого вида вещества сохраняются не долго, поэтому наилучшим решением будет приготовить то количество, которое потребуется.

Клеевое вещество на основе крахмала может использоваться для поклейки обоев на грунтовую или крашеную масляной краской поверхность.

Подведем итог

Мы согласны с тем, что на сегодняшний день приобрести клеевой состав для поклейки обоев не тяжело. Найти можно все и для любых видов настенных покрытий. Но многие сталкиваются с тем, что купить клей возможности нет, а работа не окончена, и ее нужно довести до конца. И в таких случаях сварить клейстер самостоятельно – настоящее спасение и самый достойный выход из ситуации.

Домашнее приготовление обладает шестью основными положительными качествами, а именно:

  • Низкая цена.
  • Клей не размачивает бумагу, поэтому обои даже самого маленькой толщины не испортятся и не повредятся во время клейки.
  • Наилучший показатель адгезии к разным видам поверхностей.
  • Отсутствие пятен и следов после высыхания.
  • Состав после застывания долговечен.
  • Снятие обоев, которые приклеены на такой вид клея, происходит очень легко.

Ну что же, мы рассказали вам все подробности создания домашнего клеевого состава, надеемся, что информация вам пригодится.

Что такое и как сделать клейстер из муки?

Знаете ли вы, что клейстер можно сделать своими руками, причём из подручных материалов и без лишних затрат? Выясните, что для этого нужно.

Что представляет собой клейстер?

Что такое клейстер? Это клеящий состав, который может использоваться для поклейки обоев, а также изготовления различных поделок, включая папье-маше. Такой клей обладает прекрасными свойствами и не оставляет следов, он совершенно безвреден и гипоаллергенен.

Способы приготовления

Как сделать клейстер? Приготовить его можно из муки или из крахмала, и ниже будет рассмотрено два простых варианта.

Вариант первый

Чтобы сварить клейстер из муки, понадобится:

  • пять столовых ложек пшеничной муки;
  • четыре стакана воды.

Инструкция:

  1. Возьмите стакан прохладной воды и растворите в нём муку. Всыпайте её постепенно и активно размешивайте венчиком или вилкой, чтобы не появлялись комки. Также можно использовать миксер.
  2. Оставшуюся воду влейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда содержимое закипит, начните медленно вливать в него заранее подготовленную смесь, при этом постоянно и довольно быстро размешивая жидкость во избежание образования комков.
  3. Продолжайте варить состав на среднем или небольшом огне, постоянно его помешивая. Когда он начнёт густеть, начните размешивать его ещё активнее. Как только смесь приобретёт нужную густоту, снимайте кастрюлю с огня.
  4. Остудите готовый клейстер и используйте по назначению.

Вариант второй

Этот рецепт предполагает использование крахмала в качестве основного компонента. Вот что вам понадобится:

  • три столовых ложки крахмала;
  • два стакана воды.

Описание процесса:

  1. Подготовьте любую ёмкость, налейте в неё полстакана холодной воды. Постепенно всыпайте крахмал, тщательно его размешивая. У вас должна получиться жидкая кашица.
  2. Оставшиеся полтора стакана воды вскипятите.
  3. Далее крахмальный прохладный раствор тонкой струйкой вливайте в кипяток, быстро размешивая состав венчиком или другим приспособлением.
  4. Если клейстер получился недостаточно густым, то можно немного поварить его на слабом огне, чтобы он приобрёл нужную консистенцию.

Рекомендации

Напоследок несколько советов по поводу приготовления клейстера:

  • Чтобы минимизировать риски образования комков, перед приготовлением муку или крахмал следует тщательно просеять.
  • Важно добавлять муку постепенно, так как большой объём при контакте с водой может сразу превратиться в комок.
  • Если вас не устроила консистенция готового состава, её легко изменить. Так, для разжижения можно просто добавить немного горячей воды. А чтобы сделать клейстер для обоев или поделок более густым, варите его дольше.
  • Готовый состав хранится в холодильнике не дольше трёх суток. При более длительном хранении клеящие свойства ухудшаются.

Попробуйте заменить клей безопасным клейстером собственного приготовления.

рецепт, для обоев, папье-маше, поделок.

Современная бытовая химия, кажется, уже охватила все моменты ремонта и творчества, поэтому необходимости в приготовлении клея своими руками у человека нет. Однако бывают ситуации, когда лучше работать тем клеем, ингредиенты которого известны, натуральны и гипоаллергенны. Разберёмся, как сварить клейстер из муки, чтобы им мог работать ребёнок, склонный к аллергии. Такой клей должен быть не только безопасным, но в идеале – съедобным. Естественно, по клеящим способностям он не должен уступать промышленным аналогам.

Как сварить клейстер из муки

Что такое клейстер

Известно, что клейстер широко использовался при косметическом ремонте помещений. Этим клеем крепили к стенам обои. Обычно обойный клейстер делался из крахмала, однако для детской поделки лучше использовать вариант из пшеничной муки. В пшеничной муке содержится белок-клейковина; он-то и отвечает за способность соединять бумажные детали намертво. Клейстер из муки используется, например, в технике папье-маше. Для разных работ можно варьировать густоту самодельного мучного клея.

Что понадобится, чтобы сделать клейстер

Чтобы сварить клейстер из муки, нужно взять подходящую кастрюлю и вторую ёмкость объёмом не меньше половины выбранной кастрюли. Также нужен мелкий дуршлаг или крупное сито. Обязательно приготовьте ложку для размешивания, чтобы избавиться от комков. Естественно, нужна плита, а если варить приходится в полевых условиях, то можно воспользоваться туристическим примусом или газовой горелкой.

Из материалов для мучного клейстера понадобится мука и вода. Если же готовить предстоит крахмальный вариант, то в него рекомендуют добавлять клей ПВА для лучшей схватываемости.

Какую муку взять

Выбор муки для клейстера противоположен тому, что мы отбираем для пирогов и прочей домашней выпечки. Лучше сварить клейстер из муки низкого сорта, так как в ней находится больше мелких частиц отрубей, нежели в высшем сорте. Стоит обратить внимание на такой продукт, как мука обойная. Само название говорит о том, для чего её применяют – для оклейки стен обоями. Отрубные частицы содержат большее количество вязкой клейковины, нежели средняя часть зерна.

Мука

Что касается культуры, помолотой на муку, лучшей будет пшеничная, кукурузная или ржаная. Рисовая и гречневая мука не содержат нужное число клейких веществ, поэтому не годятся. Ржаную муку для клейстера используют с осторожностью, потому что она может оставлять тёмные следы. Если нужно изготовить клейстер из муки для тёмных поверхностей, то наилучшей окажется мука ржаная, так как обладает превосходными клейкими свойствами.

Дополнительные ингредиенты

В клейстер из муки для улучшения клеящих способностей вводят ряд ингредиентов. Чтобы хорошо держались конструкции из папье-маше, добавляется столярный клей. Правда, он может сделать поверхность более тёмной. Заменой ему может служить желатин, предварительно разведённый водой. Соотношение муки и клея (разведённого желатина) составит 200:75.

Если же нужно следить за белизной поверхности, например, при оклейке обоями потолка, то можно использовать клей ПВА. Можно, например, сделать клейстер из кукурузного крахмала и добавить туда клей «Столяр» – ПВА с водной основой.

В обойный клей хорошо добавить купорос. Так как клейстер из муки – привлекательное лакомство для бытовых насекомых, их желательно чем-то отпугнуть. Роль «пугала» в таком составе играет купорос. Он же защищает от грибка.

Когда клей из муки применяется в текстильных украшениях, туда рекомендуют добавлять ванильный сахар для придания блеска.

Рецепт клея из муки и воды

Когда требуется сварить клейстер из муки для детского творчества, желательно обойтись без добавок. Гарантии, что ребёнок не попробует на вкус клей, нет. Особенно, если чадо знает, что клейстер готовился из вполне съедобной муки. Вот почему из ингредиентов можно добавлять только то, что используется в пищу – желатин, сахар, ваниль.

Пропорции

Если брать клей из муки и воды, то для него нужно взять две части воды на одну – муки. Если нужен более густой раствор, то потребуется три четверти муки на целую часть воды. Если мерить на стаканы, то для жидкого клейстера нужно взять один стакан воды и полстакана муки. Для более крепкого раствора понадобится ¾ стакана муки на стакан воды.

Время готовки

Собственно процесс варки клейстера занимает немного времени, всего – 4–5 минут кипячения, однако не стоит забывать о подготовительном этапе, когда мука разводится в холодной воде. Также потребует времени процеживание клейстера от комков через дуршлаг или сито. Перед работой клейстер придётся остудить, особенно если с ним предстоит иметь дело ребёнку.

Использование и хранение

В хранении клейстер из муки капризен, как и пищевые продукты. Готовить сразу много мучного клея впрок не стоит. Если же остался неиспользованный клей, то его можно сохранить в холодильнике пару дней. От холода клейстер густеет, и перед применением его придётся разводить тёплой водой.

Если вы обнаружили, что у клея появился кисловатый запах, переварите состав и дайте ему остыть. Если есть необходимость сделать клейстер впрок, то в него придётся ввести немного спирта или водки в качестве консерванта. Понятно, что такой клей детьми использован быть не может без присмотра взрослых.

Содержание спирта позволяет сохранить клейстер в течение недели. Желательно большую массу клейстера разделить на порции, и каждый день брать нужное количество, чтобы остальные части находились в холоде.

Как сварить клейстер в домашних условиях

Дома сделать клейстер совсем несложно. Главное знать несколько правил:

  • Муку следует разводить изначально в холодной воде, чтобы не получить «галушки» в кипятке.
  • Пропорции клея определяются нужной густотой.
  • Для детского творчества не используется клей с несъедобными присадками.
  • Если произошла ошибка в пропорции, можно сварить немного клея большей или меньшей густоты (по необходимости) и разбавить готовый клейстер новым составом.
  • От излишней густоты свежесваренного клейстера поможет избавиться кипяток.

Для оклейки обоев

В качестве обойного клея хорошо использовать два вида клейстера:

  • крахмальный;
  • из ржаной муки.

Для первого варианта возьмём литр воды и полкилограмма крахмала. Разбавим крахмал холодной водой, размешаем, поставим на огонь и очень медленно начинаем нагревать. Продолжать греть клейстер нужно до того момента, когда он загустеет. Обязательно всё время варки перемешивать клей.

Для второго варианта понадобится две кастрюли: побольше и поменьше. Вода делится пополам между этими кастрюлями. Большая по размеру ёмкость ставится на огонь до кипения. В меньшей ёмкости разводится ржаная мука и тщательно перемешивается. Для обоев к муке можно добавить полтора грамма купороса. Смесь из «холодной» ёмкости аккуратно переливается в горячую. Состав нужно помешивать. Варить не более 5 минут.

Для тяжёлых обоев рекомендуется добавлять 10%-ный столярный клей – 1/5 часть объёма воды. Это поможет лучше удержаться на стене обоям из флизелина или винила.

Для папье-маше

Рецепты клейстера для папье-маше разнятся. В одном из них рекомендуется взять три стакана воды и один стакан муки. В воду добавить щепотку соли. Муку просеять и залить тёплой водой, пока одним стаканом. Нужно всё тщательно перемешать, после чего долить два стакана воды, уже подогретой. Смесь доводится до кипения, варится 10 минут, чтобы стать густой. Перед работой клейстер нужно охладить.

Видео: клейстер из крахмала

Как приготовить клейстер из муки для детского творчества, как получить крахмальный клейстер для обоев – всё это можно посмотреть на видео. Иногда лучше один раз увидеть процесс, чем представлять его по описанию.

Что такое томатная паста и как ее использовать

Вот что вам нужно знать о томатной пасте, почему вы должны покупать ее в тюбике и что делать, когда она у вас есть.

Виктория Брунер, М.С., Р.Д.

29 марта 2019 г.,

Каждый продукт, который мы представляем, был независимо выбран и рецензирован нашей редакционной группой. Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получать комиссию.

Томатная паста - незаменимый продукт кладовой, который нужно иметь под рукой для приготовления восхитительных блюд с глубоким ароматом. Она может превратить такой простой рецепт, как суп или соус, в нечто действительно особенное.Тем не менее, небольшое количество имеет большое значение, поэтому вы чаще всего найдете томатную пасту в небольших банках на 6 унций. Поскольку в большинстве рецептов требуется только одна-две столовых ложки томатной пасты, даже если вы купите самую маленькую банку, у вас все равно останется так много остатков. Вы всегда можете заморозить оставшееся (и надеяться, что вы не забудете использовать его до того, как на нем начнет расти плесень) или заморозить для использования в будущем (подробнее о том, как это сделать ниже). Или, что еще лучше, вы можете перейти с консервированной томатной пасты на томатную пасту в тюбике (возможно, наш любимый вариант).Вот что вам нужно знать о томатной пасте в целом, почему вы должны попробовать купить ее в тюбике и что делать, когда она у вас есть.

Что такое томатная паста?

Источник изображения: Getty Images, Мишель Арнольд / EyeEm

Обо всем по порядку.Что такое томатная паста? Томатная паста - это, по сути, суперконцентрированный томатный соус. Если взять помидоры и приготовить их, процедить кожуру и семена из смеси и продолжать варить соус до густой консистенции, получится томатная паста. Промышленные томатные пасты часто содержат стабилизатор, например лимонную кислоту, и соль (вы также можете найти варианты без добавления соли), а иногда и травы и специи. Есть также варианты для томатной пасты двойной концентрации и тройной концентрации , что означает, что она еще более эффективна.

Зачем нужна томатная паста в кладовой

Преимущество томатной пасты перед другими консервированными помидорами (такими как томатное пюре, измельченные помидоры или нарезанные кубиками помидоры) или даже свежими помидорами заключается в том, что вы получаете глубокий томатный вкус без лишней воды, что делает ее отличной для рецептов, в которых вы этого не делаете Мне не нужна тонна жидкости, например, начинка для мясного рулета или тако.Томатную пасту можно использовать для усиления вкуса с течением времени в рецептах медленного приготовления или можно быстро добавить всплеск аромата в быстрые 30-минутные рецепты на ночь в будние дни. Чтобы получить максимальную отдачу от томатной пасты, планируйте добавлять ее на ранней стадии процесса приготовления, прежде чем добавлять жидкости, такие как вода, бульон или другие консервированные помидоры. Таким образом, помидоры имеют возможность карамелизироваться и развиваться дальше.

Томатная паста в тюбике существует, и она нужна вам в жизни

Да, он есть, и да, его нужно покупать.Томатная паста в трубках - удобная альтернатива консервированной томатной пасте, которая позволяет использовать именно то, что вам нужно, не беспокоясь о том, что делать с остальной частью банки. Он готовится так же, как и консервы, но упакован в удобную сжимаемую тубу с завинчивающейся крышкой, которая дольше сохраняет томатную пасту. Большинство тюбиков имеют размер 4,5 унции и дают 9 столовых ложек, что сопоставимо с банками на 6 унций, в которых содержится 10 столовых ложек томатной пасты. Ищите томатную пасту в тюбиках на полке рядом с консервированной томатной пастой или, если в вашем продуктовом магазине ее нет, вы можете купить ее здесь.Хотя он немного дороже, чем его консервированный аналог - 3,79 доллара за тюбик на 4,5 унции по сравнению с 1,19 доллара за банку на 6 унций - в конечном итоге вы получите больше пользы от тюбика, потратив меньше.

Как использовать томатную пасту

Есть так много вкусных идей, как использовать томатную пасту. Хотите быстро приготовить домашний томатный соус? Как насчет сливочного томатного супа к жареному сыру? Томатная паста - ключевой ингредиент, который быстро добавит тонны томатного аромата.Помимо очевидного варианта использования томатной пасты для приготовления рецепта с большим содержанием томатов, такого как соус или суп, вы также можете использовать томатную пасту для усиления вкуса других рецептов, как мы делали в этом рецепте Джекфрута Sloppy Joes, в соусе для макания для эти жареные кабачки фри и в нашем рецепте курицы с маслом в медленноварке.

Когда использовать томатную пасту в тюбике

Во всех этих рецептах томатная паста используется по-разному и требует всего несколько столовых ложек, поэтому томатная паста в тюбике пригодится, так что вы можете использовать именно то, что вам нужно.

Вместо того, чтобы использовать покупную приправу для тако с очень высоким содержанием натрия, попробуйте домашнюю вариацию этого рецепта фаршированного сладкого картофеля, в котором для придания дополнительного аромата используется томатная паста.

Мускатная тыква, чеснок и лук покрываются смесью оливкового масла и томатной пасты, обжариваются, а затем протираются в пюре для создания этого ультра-сливочного веганского соуса карбонара.

Эти перцы с начинкой из джамбалаи - восхитительный пример того, как томатную пасту и консервированные помидоры (в данном случае нарезанные кубиками) можно комбинировать, чтобы усилить томатный фактор блюда.

Возможно, вы не ожидаете увидеть томатную пасту в рецепте коротких ребрышек, но при медленном приготовлении говядины томатная паста придает соусу невероятную глубину.

В этом рецепте рагу из шпината и нута томатная паста помогает придать пикантный вкус, поэтому нужно меньше соли.

Судя по картинке, можно предположить, что томатная паста используется в томатном соусе, которым покрывают эти вкусные веганские фрикадельки, но подумайте еще раз.Здесь томатная паста используется в самих котлетах. Используйте эту стратегию в других рецептах, таких как мясной рулет, обычные фрикадельки или гамбургеры, чтобы усилить вкус.

Когда использовать консервированную томатную пасту

Хотя нам нравится удобство томатной пасты в трубках, для некоторых рецептов имеет смысл покупать банку.Вот несколько вкусных рецептов, для которых нужна целая банка томатной пасты.

Этот рецепт показывает, как легко приготовить ароматный томатный суп, если достать банку томатной пасты.Добавление сырных тортеллини помогает приготовить еду. Хотите еще быстрее томатный суп? Попробуйте этот 5-минутный рецепт быстрого сливочного томатного супа.

Сделайте легкий томатный соус с нуля, используя комбинацию консервированного томатного соуса, консервированной томатной пасты и смеси итальянских трав.Затем выложите его в форму для запекания с другими ингредиентами для лазаньи - лапшой, рикоттой, моцареллой, пармезаном и базиликом - и наслаждайтесь!

.

Что такое паста?

Обновлено: 02.08.2020, Computer Hope

Паста может относиться к любому из следующего:

1. Вставить - это действие операционной системы и программы, позволяющее копировать объект или текст из одного места и помещать его в другое место. Например, вы можете скопировать URL-адрес, отправленный вам через чат, электронную почту или мгновенное сообщение, и вставить этот URL-адрес в веб-браузер, чтобы посетить веб-страницу.

Наконечник

Если текст, изображение или другие объекты не были правильно скопированы в буфер обмена, их нельзя вставить.

На рисунке выше показан пример того, как пасту можно нанести на ленту в реальном мире. Как ножницами, вы можете вырезать текст, изображения, файлы и другие объекты, а если вы хотите вставить то, что вы вырезали, вы можете использовать ленту.

Что такое сочетание клавиш для вставки?

Ниже приведен список сочетаний клавиш для вставки в различных операционных системах. Имейте в виду, что при использовании этих ярлыков данные вставляются туда, где в данный момент находится курсор.

  • ПК и ноутбук = Ctrl + V или Shift + Ins
  • Настольный компьютер и ноутбук Apple = ⌘ + V
  • Google Chromebook = Ctrl + V
Наконечник

На многих устройствах вы также можете щелкнуть правой кнопкой мыши в том месте, куда вы хотите вставить, и выбрать Вставить из контекстного меню.

Почему можно вставить несколько раз?

Когда что-либо вырезано или скопировано, оно перемещается в буфер обмена и остается там до тех пор, пока что-то еще не будет вырезано или скопировано.Сохраняя то, что вырезано или скопировано в буфере обмена, компьютер может вставлять одно и то же несколько раз или столько раз, сколько вы хотите.

2. Команда Linux, см. Дополнительную информацию на странице paste command .

Буфер обмена, Копировать, Ctrl-V, Вырезать, Вставить, Переместить, Вставить, Специальная вставка, Условия использования программного обеспечения, Условия текстового редактора

.

Что такое паста CBD и 3 способа ее использования?

Что такое паста CBD?
Как использовать пасту CBD?
Каковы преимущества пасты CBD?
Где купить масляную пасту CBD?

Что такое паста CBD?

Паста CBD представляет собой плотное жидкое вещество, полученное путем смешивания экстракта CBD с маслом или восками для облегчения дозирования и стандартизации содержания CBD. Обычно он содержит высокую концентрацию CBD, которая достигается путем добавления в смесь экстракта растения каннабиса или экстракта растения конопли или чистого изолята CBD.

Паста Hempika CBD изготовлена ​​с использованием сверхкритического CO 2 метода экстракции конопли, который сохраняет широкий спектр каннабиноидов и терпенов в сыром экстракте CBD. Затем экстракт смешивают с кокосовым маслом и пчелиным воском, чтобы получить нужный мг CBD в конечном продукте. Он заполняется в точном дозаторе для облегчения дозирования и содержит менее 0,2% THC .

Как использовать пасту CBD?

Есть много применений продуктов, богатых каннабиноидами.Как и в случае со всеми другими продуктами CBD, необходимо начинать медленно и постепенно увеличивать дозировку в зависимости от благополучия. Количество CBD и других каннабиноидов зависит от веса человека, типа проблемы или заболевания и многих других параметров. Поэтому мы не можем сказать, какая доза подходит для вашей проблемы. Лучшая рекомендация - обучиться перед употреблением каннабиноидов и найти лучший продукт, который вам подходит.

Для введения дозы пасты поверните аппликатор на дозаторе по часовой стрелке.После использования поверните винт в обратном направлении, чтобы сбросить давление и паста не вытекла.

Каковы преимущества пасты CBD?

Масляная паста

CBD может иметь много преимуществ для здоровья при правильном использовании. Каннабидиол CBD - это непсихоактивный каннабиноид , который содержится во всех разновидностях каннабиса. В отличие от ТГК, он не вызывает психоактивных побочных эффектов и поэтому подходит для детей и домашних животных.

1. CBD для благополучия

CBD может улучшить самочувствие и обладает огромным терапевтическим потенциалом.Он был предметом исследований в области лечения и облегчения многих заболеваний и симптомов, таких как аутоиммунные заболевания, неврологические состояния, эпилепсия, метаболические синдромы, психоневрологические заболевания, сердечно-сосудистая дисфункция, кожные заболевания и многие другие.

Эта молекула доказала неврологические и противораковые свойства в нескольких академических исследовательских центрах по всему миру.

Пасту можно принимать сублингвально, либо просто есть, либо добавлять в пищу.

2.CBD для домашних животных

Подобно людям и всем позвоночным животным, собаки и кошки имеют собственную эндоканнабиноидную систему, состоящую из рецепторов, эндоканнабиноидов и ферментов. С фитоканнабиноидами из каннабиса или конопли мы можем сбалансировать эндоканнабиноидную систему наших пушистых друзей. Однако желательно, чтобы животные не получали продукты с высоким содержанием ТГК.

Масло конопли

CBD может уменьшить беспокойство, лечить судороги и эпилепсию, снимать боль и воспаление, защищать нервную систему от дегенерации, способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы и приносить гораздо больше пользы для здоровья вашего питомца.

Пасту можно комбинировать в лакомства, поскольку некоторые домашние животные привередливы и им не нравится специфический вкус масла CBD.

3. CBD для кожи

CBD - сильный антиоксидант, который может усилить защитную систему кожи и ее способность к регенерации, обеспечивая потенциал для облегчения и устранения различных типов проблем с кожей. Это может помочь процессу заживления и сократить время, необходимое для заживления раны.

Вы можете использовать чистую пасту для обработки небольших пораженных участков или растворить ее в масле-носителе или любимом косметическом продукте и нанести непосредственно на кожу.

При необходимости можно нанести пасту на пластырь и покрыть пораженный участок, чтобы активные ингредиенты лучше проникали через кожу.

Где купить масляную пасту CBD?

Всегда обращайте внимание на следующие параметры при покупке продукта CBD.

  • Концентрация CBD - Это часто самая важная характеристика при выборе продукта CBD. Всегда запрашивайте анализ каннабиноидов.
  • Тип отжима - Обратите внимание, какой отжим производитель использует для получения масла.Экстракты CO2 обычно являются лучшими и содержат самый широкий спектр полезных веществ.
  • Полный спектр, широкий спектр или изолят - Всегда проверяйте, какой экстракт используется в продукте. Существует большая разница между экстрактом полного спектра, содержащим THC, и экстрактом широкого спектра, который выделяет THC, и изолятом, который не содержит ничего, кроме CBD. Наиболее опасны продукты, содержащие синтетические каннабиноиды. Пожалуйста, избегайте их.
  • Обзоры - Самая достоверная информация, безусловно, - это отзывы пользователей и молва.Будьте осторожны, так как в сети много фальшивых и вводящих в заблуждение комментариев.
  • Цена - Когда вы выбираете между двумя одинаковыми товарами, вы обычно покупаете более дешевый. Однако нехорошо, что главным параметром при покупке товара является эксклюзивная цена.


Мы предлагаем на продажу только высококачественную пасту CBD, которую вы можете купить ЗДЕСЬ .

Автор: Л. Д.

.

Совет: как вырезать и вставлять, не нарушая форматирования

Почему при вырезании и вставке текста иногда происходит сбой форматирования? И что это за штука, которая появляется в конце последнего предложения каждый раз, когда вы вставляете - как муха, возвращающаяся к меду.

Эта штука - кнопка Paste Options - ваш друг, рабочая пчела, а не муха, единственная задача которой - следовать вашим инструкциям по форматированию. Изучив, как это работает, вы не потеряете время, вручную форматируя вставленный текст.

Microsoft Word

Выразите свои лучшие слова с подпиской на Office 365.

Получить слово

Использование кнопки параметров вставки

Нажмите стрелку вниз на кнопке Параметры вставки , и вы увидите меню со значками, которые позволяют форматировать скопированный текст различными способами. Доступные варианты зависят от того, где вы выполняете вырезание и вставку, например изнутри или между документами. Наведите указатель мыши на значки, и вы увидите, как будет выглядеть вставленный текст, прежде чем щелкнуть.

Вот четыре наиболее распространенных варианта:

  1. Сохранить исходное форматирование : Сохраняет форматирование скопированного текста
  2. Использовать стили назначения: Соответствует форматированию, в которое вы вставили текст
  3. Только сохраненный текст: Отменяет как текстовое форматирование, так и нетекстовые элементы, которые вы скопировали, например изображения или таблицу, а затем соответствует форматированию, в которое вы вставили текст
  4. Объединить форматирование : Сохраняет форматирование скопированного текста без изменения форматирования целевого документа, e.g., если вы вырезали и вставили предложение из другого документа с другим типом шрифта или размером

Word предоставляет вам другие возможности для копирования и вставки таких вещей, как маркированные или нумерованные списки или гиперссылки. Кроме того, он позволяет вам определять, как вы хотите, чтобы вырезание и вставка работало большую часть времени (щелкните Set Default Paste под значками) - включая избавление от кнопки «Параметры вставки», если это все еще кажется надоедливой мухой.

.

Как приготовить пасту из красной фасоли (анко) и 5 ​​вещей, которые с ней можно сделать

Паста из красной фасоли (анко) - сладкий ингредиент, часто используемый в Японии в качестве начинки для различных кондитерских изделий, для придания вкуса кондитерским изделиям и даже для использования в мороженом. Вы можете приготовить пасту из красной фасоли самостоятельно и использовать ее в нескольких рецептах.

Паста из красных бобов, известная в Японии как anko , является универсальным ингредиентом, который используется как в соленых, так и в сладких блюдах. Вы можете найти свежую или замороженную красную пасту в азиатских супермаркетах, часто в нескольких вариантах.Существует два основных типа пасты из красной фасоли: Tsubuan , которая представляет собой пасту из красной фасоли, и Koshian , которая представляет собой гладкую пасту из красной фасоли.

Вы можете купить красную фасоль (называемую фасолью адзуки) и приготовить анко с нуля. Это не так уж и сложно, требуются только бобы, вода и сахар. Приготовление анко также позволяет контролировать количество сахара, тогда как в анко, купленном в магазине, уже добавлен сахар.

Как приготовить цубуан (пасту из красной фасоли)

Сначала вы замачиваете 1 стакан бобов в воде на 8-12 часов, чтобы они размягчились.Затем слейте воду с фасоли и переложите в кастрюлю. Залейте их 1-2 дюймами воды. Доведите до кипения, а затем выключите огонь и накройте кастрюлю. Дайте фасолью пропариться в течение 5 минут, чтобы избавиться от горечи и получить более сладкую пасту.

Используя дуршлаг, слейте воду, промойте и охладите фасоль в прохладной воде. Очистите кастрюлю. Добавьте бобы и снова залейте их водой. Доведите фасоль до кипения. Уменьшите огонь до среднего, давая фасоль вариться около 1 часа. Иногда вам может понадобиться добавлять больше воды.Бобы готовятся, когда их можно размять пальцами.

Примечание: Бобы можно варить в мультиварке на медленном огне в течение 8 часов.

Снимите кастрюлю с огня; слейте воду с фасоли и верните ее в пустую кастрюлю. Добавьте 1 ½ стакана сахара (или столько, сколько хотите) и перемешайте. Нагрейте смесь на среднем или сильном огне, непрерывно помешивая, в течение 3 минут. По консистенции и сухости смесь должна напоминать картофельное пюре.

Посолить по вкусу.Дайте бобовой пасте остыть и переложите в холодильник, где она загустеет еще больше.

Примечание: Вы также можете добавить экстракт ванили или сливочное масло для более сладкого или более насыщенного вкуса.

Как приготовить Кошиан (гладкая паста из красной фасоли)

Перед охлаждением перенесите смесь на пищевую мельницу и обработайте бобы. Это удалит кожицу, в результате чего паста из красных бобов станет более гладкой.

Зерна можно также обработать, протерев их через сито с мелкими ячейками.Наконец, вы можете использовать кухонный комбайн. Кожа не удаляется, но результат остается гладким.

Храните пасту из красных бобов в герметичном контейнере в холодильнике. Он будет оставаться свежим около недели. В морозилке его тоже хватит на месяц.

Кулинарное применение пасты из красной фасоли

Паста из красной фасоли является популярной начинкой для многих видов японской выпечки и тортов, а также приправляет многие кондитерские изделия. Попробуйте использовать пасту из красной фасоли в некоторых из следующих рецептов:

1. Дораяки: Блины с красной фасолью

В этих сэндвичах с блинами в качестве начинки используется паста из красной фасоли.

2. Sakura Cherry Blossom Mochi

Красивая и вкусная, эта популярная паста из красных бобов (анко) - сладкий ингредиент, часто используемый в Японии в качестве начинки для различной выпечки, для придания вкуса кондитерским изделиям и даже для использования во льду. кремовый цвет. Вы можете приготовить пасту из красной фасоли самостоятельно и использовать ее в нескольких рецептах. Лакомства из красной фасоли - традиционное весеннее блюдо.

3. Клубничный крем Mochi

Сочетание двух сладких интенсивных вкусов освежит вас в жаркий день или после хорошей еды.

4. Булочки на пару

Если вы хотите более пикантные блюда и знаете, как приготовить булочки на пару, используйте пасту из красных бобов в качестве начинки для небольшого количества сладости умами.

5. Мороженое из пасты из красной фасоли

Используйте пасту из красной фасоли, чтобы приготовить мороженое из красной фасоли или даже фруктовое мороженое!

.

Смотрите также

ООО ЛАНДЕФ © 2009 – 2020
105187, Москва, ул. Вольная д. 39, 4 этаж.
Карта сайта, XML.