ABLOY-FIRE.RU - Надежная автоматика для противопожарных дверей

Abloy
Главная
Продукция
Решения для одностворчатых дверей
Решения для двустворчатых дверей
Где купить


Новости

21.05.07 - Итоги семинара "Системы автоматического закрывания противопожарных дверей Abloy"

10.05.07 - Первый в России семинар: "Системы автоматического закрывания противопожарных дверей Abloy"

30.04.07 - Открыт новый сайт "Надежная автоматика для противопожарных дверей Abloy"

Что за животное зебу


особенности животного. Где живет горбатая корова? История выведения быков с горбом

Порода зебу отличается высокой выносливостью и стойкостью к болезням даже в жарком климате. Разводят животных главным образом в тропических регионах, хотя гибридные породы выращивают практически на всех континентах.

История

Зебу – особенная разновидность. В отличие от европейских пород она не ведет свой род от евразийского тура, а является ответвленным видом, отделившимся более 300 тысячелетий назад. Некоторые ученые определяют зебу родственником первобытного быка бантенгу, одомашненного в Египте и Малой Азии. Свое распространение зебу начали из тропических и субтропических районов Африки и Азии, и лишь столетие назад были завезены на американский континент.

В XX веке животных этого вида начали скрещивать с европейскими породами скота. Это давало возможность развести новые виды, более выносливые, обладающие устойчивостью к условиям жаркой среды и распространенным болезням. Но в сравнении с европейскими быками они менее крепкие в сельскохозяйственных работах.

Чистопородные особи, в отличие от своих сородичей, растут и набирают вес гораздо медленнее и, соответственно, дают меньше молока.

Существует 2 вида горбатого быка: короткорогий азиатский и длиннорогий африканский.

Описание животного

Главной особенностью породы является хорошая адаптированность к условиям жары и высокой влажности, а также иммунитет к заболеваниям крупного рогатого скота, в частности, к распространенным кровепаразитарным болезням. К характерным отличиям зебу относится присутствие на загривке животных значительного горба и объемные складки из кожи между передними конечностями. Выпуклость на затылке образовывается от усиленного роста 2 видов мышц: ромбовидной и трапециевидной. В ходе развития они обрастают жиром. Нарост на холке служит дополнительным источником энергии.

Быки обладают большими размерами жировика, нежели коровы: он может достигать 30–40 см и весить 5–8 кг. Форма головы у животных длинная и зауженная, лобная часть – выпуклая. Уши довольно большие и обвислые, рога отличаются формой и размером. Представители зебу могут иметь разную масть: черную, серую, белую или пеструю. Кожа животных довольно плотная, имеющая множество потовых и сальных желез, контролирующих терморегуляцию организма.

Участки, наиболее подверженные влиянию солнечных лучей, имеют окрас немного темнее. Шерсть редкая, из-за этого кожа покрыта жиром, который защищает от укусов насекомых. Помимо этого, наличие в составе крови большого числа лейкоцитов также служит своеобразным барьером от болезней и паразитов, значительно повышая выносливость животных.

Такие часто встречающиеся болезни скота, как ящер, туберкулез или бруцеллез, зебу не страшны.

Взрослые особи в среднем весят:

  • коровы – 250–270 кг;
  • быки – 300–350 кг.

Хотя могут максимально достигать, соответственно, 500 и 800 кг. При вязке с обычными представителями крупного рогатого скота разводят новые, более выносливые породы для регионов с жарким климатом. На африканском континенте зебу появились из Индии и начали скрещиваться с тамошними разновидностями. На сегодняшний день насчитывают порядка 75 видов животных зебувидного типа.

Скот для домашнего хозяйства делится на 2 подвида: обычный и карликовый. Первый, именуемый еще большим, обладает беловатым или светло-коричневым (разных оттенков) окрасом. В высоту животные могут быть до 1,5 м, а в длину до 160 см. Телосложение крепкое, с прямой спиной, продолговатой головой и шеей. Ноги высокие, хорошо сформированы для легкого перемещения по равнинам. Питаются обычные зебу травой, а также ветвями и листвой разнообразных кустарников. Любимым деликатесом для них служат небольшие ракообразные, которыми животные лакомятся у водоемов. К характеристикам этого подвида относят такие показатели:

  • в возрасте 3,5–4 лет коровы становятся способными к отелу, за всю жизнь могут привести до 10 детенышей;
  • родившийся теленок весит в среднем 35 кг, сам держится на ногах и может перемещаться вслед за коровой;
  • молодняк набирает массу довольно медленно, в полгода вес изредка переходит рубеж 160 кг;
  • за один отел рождается лишь 1 детеныш;
  • молоко обладает жирностью до 9%;
  • количество надоенного молока после первого отела составляет 270–300 кг, а после третьего увеличиваются до 850–1000 кг;
  • выращивают, преимущественно, как мясной вид, на забой подходят 3–4 летние животные, выход мяса составляет до 80%;
  • говядина красноватого цвета несколько волокнистой структуры, немного жестковатая.

Карликовые зебу не превышают 90 см. Это искусственно выращенный подвид, и впервые он возник в Индии. Покрытые шерстью небольшие животные скорее выглядят как красивая бархатистая игрушка, нежели живая корова. Как и большие зебу, они предоставляют молоко и мясо. Характерные свойства мини-зебу:

  • зрелые особи весят не больше 120–150 кг, из-за декоративного вида их часто держат в качестве домашних любимцев;
  • относятся к скороспелым животным: в 16 месяцев корова может отелиться;
  • рождается за раз 1 теленок весом 8–10 кг;
  • число отелов составляет примерно 10;
  • выход мяса с одной туши – 45%;
  • в день 1 корова дает около 3 л 8% молока;
  • молоко обладает повышенным содержанием фосфорной кислоты, благотворно влияющей на сосуды мозга и сердца, поэтому его включают в нормы пищевого довольствия детей в Индии.

Карликовые разновидности ничем, кроме размеров, не отличаются от обычных. Они такие же выносливые, с теми же характерными особенностями, вислоухие.

В ходе многочисленных скрещиваний зебу с разнообразными европейскими породами образовались новые виды.

  • Зебувидные животные голштинской породы возникли вследствие спаривания голштинских коров с чистокровными быками зебу. Представители данной разновидности преимущественно черно-белой масти, дают молоко жирностью 6%. Хорошо приспособлены к жаркому климату, но не переносят холод.
  • Санта-гертруда – искусственно выведенный вид с красноватым окрасом, обладает мускулистыми складками на брюхе и груди. Его представители, как и чистопородные зебу, с горбом на шее и обладают отличной выносливостью в высокотемпературной среде, практически не болеют от укусов паразитов.
  • Браманы белой масти, имеющие величественный вид, появились в итоге соединения азиатской ветки зебу с лонгорнскими коровами. Характерной особенностью этой породы является значительная производительность молока и мяса, их количество не сокращается даже при довольно жарких погодных условиях.

Зебувидные разновидности отлично приспособлены к знойным условиям и не претендуют на специфические условия ухода.

Где обитает корова?

Живут зебу, в основном, в зонах тропиков и субтропиков. Многие разновидности обитают на африканском континенте, в частности, на Мадагаскаре, где являются одним из символов острова. Появился здесь этот скот несколько столетий назад из Индонезии и с тех пор прочно обосновался. Распространен в Индии, Китае, Корее, Азербайджане, Узбекистане. Разводят коров также в Бразилии, Иране и Турции.

Как используется в хозяйстве?

Разводят зебу главным образом из-за мясной продукции. Молока они дают меньше обычных коров, хотя в жарких странах их содержат и для этих целей в связи с их стойкостью к болезням и выносливостью. Мясо животных темное, довольно жесткое, но после термической обработки приобретает хорошие вкусовые свойства. Жира в нем содержится очень мало, и находится он в задней части туши. На качество мяса влияет способ откармливания животных.

  • При употреблении коровой в пищу преимущественно зеленого корма мясная продукция имеет неплохие характеристики и довольно большую пищевую ценность. Такое мясо фактически обладает теми же питательными веществами, что и аналогичный продукт специально выведенных для этой цели пород.
  • Из-за получения грубых кормов качество мясной продукции в значительной мере ниже, но тоже является подходящим для использования в пищу и характеризуется хорошей пищевой ценностью.

Молока коровы зебу дают значительно меньше, чем большинство европейских пород, но оно содержит высокий процент жирности и имеет в своем составе множество полезных микроэлементов, особенно фосфорной кислоты и белка.

Во многих странах Азии и Африки зебу используют в качестве тягловой силы или транспортных животных. Хотя они довольно выносливые, к тяжелой работе их приучают постепенно, начиная с 2 лет. Полную нагрузку рекомендуется давать с пятилетнего возраста и лишь на протяжении 6 часов подряд, не более. Животные обладают лучшей работоспособностью утром, когда нет излишней жары.

Кожу животных используют в обувной промышленности. Многие хозяйства России также вполне результативно разводят зебувидных гибридов.

О коровах Зебу смотрите в видео ниже.

это корова. Где живет зебу? Как она выглядит?

Зебу – это азиатская корова, отлично приспособленная для жизни в жарком и влажном климате. Она имеет несколько характерных черт, отличающих её от других представителей рода. Где живёт зебу? Фото животного и его описание вы найдёте далее.

Горбатая корова

Зебу – это подвид дикого быка, который происходит из Южной Азии. Животное относится к роду настоящих быков и семейству полорогих. Зебу является родственником европейских коров, но не слишком близким. По одной из версий, они обе произошли от вымершего быка тура. Но точного подтверждения этому нет, и предок зебу так и не установлен наукой.

Другая версия предполагает, что они не происходят от тура, в отличие от привычных нам домашних коров. Их ветки разошлись ещё триста тысяч лет назад и с тех пор развивались отдельно. За это время зебу приобрели ряд характерных черт, которые помогли им приспособится к специфическим условиям ареала.

Её легко узнать среди других коров по огромному горбу на загривке. Животное зебу очень выносливое и устойчивое ко многим болезням, которые часто поражают рогатый скот. Они не болеют пироплазмозом, туберкулезом, ящуром, бруцеллезом.

Внешний вид и особенности

Зебу – это крепкие и мускулистые животные. У них длинные тонкие ноги и стройное тело, через кожу хорошо проглядываются мышцы и рельеф костей. Под шеей у них находится заметная мясистая складка. Шея зебу короткая, грудь узкая.

Рога могут быть разнообразной формы и величины. Как правило, они длинные и слегка загнуты вовнутрь. Но встречаются виды с короткими или загнутыми в стороны рогами. Уши зебу продолговатые, отчего немного свисают вниз. Горб на спине образован мышечной тканью с прослойками жира. Он занимает до 3 % от общей массы животного.

Расцветка зебу может быть любой: рыжей, белой, коричневой, черной. Очень часто она не однотонная, в местах, которые чаще подвержены влиянию солнца (лоб, шея, спина, поясница), она темнее. У горбатых коров толстая и плотная кожа, покрытая редкими волосками и тонким слоем жира. Все это обеспечивает надёжную защиту от паразитов.

Горб, веслообразные уши, складки на коже, большое количество потовых и сальных желез играют важнейшую роль в терморегуляции организма зебу. Усиленное слюноотделение помогает перерабатывать сухую пищу даже при минимальном количестве воды. Благодаря такому набору зебу превосходно переносят высокие температуры и влияние палящего солнца.

Где живут зебу?

Эти удивительные коровы обитают в регионах с тропическим и субтропическим типом климата. Считается, что они происходят из Индии. Сейчас их спокойно можно встретить не только там, но и в других странах Азии и Африки. В связи с этим обычно выделяют иранских, индийских, африканских и других зебу.

В XIX века их вывезли в Южную Америку и Австралию. В настоящее время животных разводят в Пакистане, Индии, Иране, Японии, Корее, Мадагаскаре, на Филиппинских островах, в США, Бразилии и других странах.

Вкусное мясо и чрезвычайная устойчивость зебу дают повод для скрещивания их с другими коровами. В Африке таких гибридов начали выводить ещё столетие назад, получив породы африкандер, босмара. В Советском союзе их разводили в среднеазиатских республиках.

В США была создана порода брахман, которую сейчас используют в Аргентине, Парагвае, Колумбии, США и Бразилии. Всего на основе зебу было выведено около 75 различных пород (гузерат, бифмастер, брангус, кенана, боран и т. д.). 35 из них встречаются в Индии.

Размножение

Животные становятся взрослыми особями примерно на 45 месяце жизни. У представителей разных видов сроки отличаются. Длиннее всего период созревания длится у индийских зебу, а короче всего - у филиппинских.

Беременность продолжается около 285 дней. Как долго она протянется, зависит не только от вида, но и от питания, условий содержания коровы и даже от пола будущего теленка. У молодых особей горб выражен еле заметно, но со временем вырастает вплоть до 40 см. Телиться коровы способны не каждый год, обычно это происходит раз в два или полтора года.

В хозяйстве коровы зебу используются до 12 лет, быки-производители становятся непригодны к десяти годам. Случка начинается, когда бык достигает возраста 2,5 года. В это же время кастрируются быки, которых используют исключительно как тягловую силу.

Значение для человека

Как и другие коровы, зебу очень полезны в хозяйстве. Они дают немного молока и славятся, прежде всего, мясом. Оно не жирное и жёсткое, но характеризуется отменным вкусом. Быков также впрягают в повозки, а их навоз используется для удобрения и топлива.

В некоторых странах зебу – это священные животные. В Индии они связываются с древними мифами о боге Индру и Шиве. Образ коровы встречается на храмовых барельефах и скульптурах, на знаменитых колоннах Ашоки. Бык Нандин считается символом деторождения и сексуальной энергии. Сами коровы считаются символами чистоты и изобилия.

Священны зебу и на Мадагаскаре, но здесь, в отличие от Индии, их можно убивать. Издавна их приносили в жертву, обмазывались их молоком и кровью. Считается, что мясо коровы придает сил и наполняет человека духом животного.

Индийская горбатая корова (Зебу) - характеристика и описание

Среди общеизвестных пород крупного рогатого скота можно выделить животных, которые отличаются особенностями внешнего вида. Одной из таких пород является индийская горбатая корова — зебу.

История распространения

Зебу появились на Индийском субконтиненте. Они являются потомком индийского тура. Горбатые породы наиболее приспособлены к проживанию в тропическом и субтропическом климате.

В Африке выведены несколько пород коров путем скрещивания с зебу. Сюда их завезли из Индонезии несколько столетий назад.

На Мадагаскаре зебу считается священным животным. Этот вид вызывает особый почёт у местного населения. Но при этом люди употребляют их мясо, а похороны человека сопровождают жертвой горбатой коровы. Тем не менее, численность зебу превышает население Мадагаскара.

В настоящее время в мире насчитывается примерно 75 видов зебу. Они живут в Африке, Индии, Бразилии и Азербайджане.

Спустя более 300 лет с момента происхождения зебу, их внешний облик практически не изменился.

Бык зебу

Отличия зебу от европейских коров

Индийские зебу имеют ряд особенностей, которые отличают их от европейских коров:

  • Меньший показатель уровня производительности молока.
  • Медленный рост.
  • Внешние особенности.
  • Менее усовершенствованы.

Внешние особенности

Зебу радикально отличаются от других представителей крупного рогатого скота. Внешний вид индийских коров имеет следующие характеристики:

  • мускулистое тело;
  • крепкий костяк;
  • узкая и неглубокая грудина;
  • горб на спине, покрытый шерстью;
  • длинные ноги;
  • кожные складки между передних ног;
  • длинные рога у самцов;
  • грубая щетина вместо шерсти;
  • длинные уши.

Корова может иметь любой окрас: черный, белый, красный и др.

Средний вес особи — 400-450, иногда быки вырастают до 500 кг.

Важно заострить внимание на главной особенности зебу — горбе. Он помогает регулировать температуру тела, выполняя функцию терморегулятора. Горб образовался в ходе усиленного роста ромбовидной и трапециевидной мышц, обросших жиром. Он служит дополнительным источником энергии животных.

Важно! Кожа животных снабжена огромным количеством потовых желёз, которые стабилизируют работу организма в условиях повышенных температур.

Процент жирности молока у горбатой коровы равен 5-7%

Продуктивность

Индийские горбатые породы не отличаются хорошей продуктивностью. За год корова дает менее 1 тонны молока. Но оно имеет высокий процент жирности — 5-7%. В составе молока содержится большое количество микроэлементов, белка и фосфорной кислоты. Мясо жесткое, но жирное и вкусное.

Использование породы в хозяйстве

Кроме получения продуктов от коров, их используют в качестве тягловой силы в Индии. Несмотря на выносливость, индийские коровы приручаются к тяжелой работе лишь с 2 лет. Полную нагрузку (6 рабочих часов в день) получают в 5 лет. Работоспособность животных повышена утром, когда жара не сильная. Это говорит об уважительном отношении людей к зебу. Из кожи шьют обувь.

Достоинства и недостатки

Среди плюсов индийской породы можно выделить:

  • нетребовательна к питанию;
  • устойчива к заболеваниям;
  • вкусное мясо;
  • жирное молоко.

Но имеются и черты, не добавляющие индийской корове привлекательности:

  • маленькая продуктивность молока;
  • могут разводиться только в жарком климате;
  • поздняя зрелость: у самок она наступает в 45 месяцев, у быков — в 30 месяцев.

Домашняя карликовая горбатая корова

Подвиды домашних коров

Зебу, предназначенные для домашнего разведения, делятся на 2 подвида:

  • Карликовые. Высота этих животных не достигает и 1 метра. Их вес достигает 150 кг. К полутора годам самка уже готова к оплодотворению. За жизнь она производит на свет около 10 телят. Вес телят при рождении — 8-10 кг. Подвид был выведен в Индии. Издалека эти животные похожи на декоративных. От них, как и от обычных зебу, получают молоко и мясо. Молоко карликовой породы отличается высокой жирностью — 8%, но за день возможно получить только 3 литра драгоценного продукта. Эти животные выносливые, как и обычные зебу.
  • Обычные (большие). Преимущественно в этом подвиде преобладают особи белого и светло-коричневого окраса. В высоту они могут вырасти до 10 сантиметров, в длину — до 160 сантиметров. Телосложение крепкое, спина прямая, голова и шея продолговатые, высокие ноги. За свою жизнь обычные коровы могут родить 10 телят весом около 35 кг.

Питание

Зебу находят для себя корм там, где коровы других пород его найти не способны. Индийские коровы питаются травой, ветками и листьями кустарников и деревьев, сухими стеблями. У водоемов зебу находят свое любимое лакомство — маленьких рачков и моллюсков.

Важно! Питание коров накладывает отпечаток на качественные характеристики мяса — оно волокнистое, жёсткое, но в то же время сочное и вкусное. Постоянно находясь под палящим солнцем, зебу круглосуточно испытывают потребность в воде.

Рождаемость

Одна корова может родить за жизнь около 10 телят. За один отел может родиться только один теленок. Средний вес теленка достигает 35 кг. Уже с рождения молодняк может стоять на ногах и передвигаться вместе с матерью и остальным стадом. Телята медленно набирают вес. В полгода они весят примерно 160 килограммов.

Здоровье

Индийские горбатые коровы выносливы и неприхотливы. Их шерсть редкая, поэтому кожа покрыта жиром. Именно этот жир защищает животных от укусов насекомых.

Большое количество лейкоцитов в крови защищает зебу от болезней и вредных микробов.

Горбатые коровы не подвержены таким болезням, как ящер, туберкулёз, бруцеллёз. Это отличает их от европейских коров.

Пищеварение может дать сбой, если животных кормить испорченными кормами.

Индийские коровы зебу — неприхотливые животные. Они приспособлены к проживанию только в странах с жарким климатом, но все равно получили широкое распространение среди разных стран мира.

Наряду с основным предназначением крупного рогатого скота (получение продуктов питания), эти сильные животные способны выполнять тяжелую работу, чем оказывают незаменимую помощь людям в сельских поселениях.

особенность быков и коров, фото карликового телёнка

Корова зебу: особенность быков и коров, фото карликового телёнка

×

Одноклассники:

Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»

×

Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!

ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Политика конфиденциальности

Зебу - предок крупного рогатого скота | горбатый скот



Зебу - подвид крупного рогатого скота

Зебу (Bos indicus) представляет собой особую группу африкано-азиатского происхождения. Различают два типа зебу: индийский и аравийский. Одни ученые предком зебу считают бантенга, другие же вымершего тура африканской разновидности.

Масть зебу разнообразная: черная, черно-пестрая, бурая и рыжая. Характерная особенность скота — наличие у него в области холки горба мышечно-жирового образования, который весит 8—10 кг (рис. 8.2). Горб служит своего рода депо питательных веществ. В связи с этим он играет важную роль в жизнедеятельности организма.

Зебу обладает рядом ценнейших особенностей: хорошо переносит экстремальные условия жаркого климата, устойчив к пироплазмозу.

Масса взрослых коров зебу 250—270 кг, наибольшая до 550, быков 300—350 кг, наибольшая до 800 кг. Предполагается, что приручен Зебу в Египте и Малой Азии за 2—3 тыс. лет до н. э. Распространён в Индии, Африке, в тропической и субтропической области Америки, на Ближнем Востоке.

В СССР Зебу разводили в Азербайджанской ССР (чистопородное азербайджанское отродье) и в республиках Средней Азии (зебувидные отродья — хоросанское и кураминское). Зебу разводили в основном как рабочий и мясной скот.

Молочная продуктивность зебу невысокая: 600-800 кг, но содержание жира в молоке составляет 5-6 %. При создании хороших условий кормления и содержания удои увеличиваются до 2000 кг молока при сохранении жирномолочности.

Зебу отличаются хорошей способностью к откорму, однако мясо у них грубое и имеет более низкие вкусовые качества по сравнению с мясом крупного рогатого скота.

Убойный выход 45-48 %. Удовлетворительные мясные качества, высокая жирность молока, выносливость делают зебу одной из ценнейших форм, широко используемых сейчас при создании новых пород крупного рогатого скота для районов жаркого климата как в нашей стране, так и за рубежом.

Поголовье зебу в мире за последние годы значительно увеличилось.

В хозяйстве «Снегири» Московской области гибридизацией зебу с черно-пестрым скотом создано стадо коров с удоем более 4500 кг молока при содержании в нем жира 4,4.

В условиях Азербайджана увенчалась успехом гибридизация корова зебу с швицкими быками. Получены жирномолочные группы помесного скота, приспособленные к условиям жаркого климата.

В США путем спаривания зебу с крупным рогатом скотом созданы мясные породы санта-гертруда, бифмастер, брафорд, шабрей, брангус и др.

В Индии насчитывается более 35 пород зебу, которые делятся на 6 групп. В настоящее время большинство пород зебу совершенствуется как по мясному направлению так и молочному. Некоторые породы были вывезены из Индии в другие страны, где использовались для гибридизации с домашним высокопродуктивным скотом

Священная корова - индийская корова зебу

Одна из многих поразительных особенностей Индии — это коровы зебу. Но не простые, а золотые горбатые и все из себя священные. В Индии зебу практически везде: в полях, в деревнях, на пляжах, на проселочных дорогах и даже на перекрестках дорог в больших городах. Стоящие, лежащие, жующие, спящие, бредущие, галопирующие, одинокие и в компании, хозяйские и бездомные… В общем, попасть в Индию и не повстречать там зебу очень сложно.

Не знаю, у кого как, но для меня зебу стоит одной из первых в череде ассоциацией с Индией.

 

 

Зебу — ну корова и корова, молоко дает… Так это, да не так.

Различные источники так и не смогли дать мне единого мнения на тему происхождения зебу. Одни говорят, что зебу, как и привычные нам буренки, шесть тысяч с гаком лет назад произошли от азиатских туров, другие утверждают, что туры к ним отношения не имеют — где правда?

Зебу однозначно невозможно перепутать с обычной коровой — приличных размеров горб на передней части спины выдает этих животных с головой. Горб зебу, в отличии от верблюжьего, состоит из мышц и не предназначен для накопления жира на черный день. Зачем он им сдался, ученые ответа так и не нашли.

Зебу распространены  в тропических и субтропических регионах Азии и Африки, лет 100 назад их начали разводить в Центральной и Южной Америке. Главное достоинство зебу заключается в том, что она хорошо приспособлена к жизни в жарком и влажном климате и индифферентна к тамошним заразам, тогда как коровы европейского образца не выдерживают и мрут. В отместку за свою стойкость, зебу дают меньше молока, и оно менее жирное. В погоне за производительностью, в начале XX века зебу начали скрещивать с буренками, говорят, что эксперимент удался.

 

В Индии многие семьи, живущие в сельской местности и имеющие хотя бы небольшие клочки земли, держат в своем хозяйстве зебу.

 

 

Чаще всего это холеные животины, выгуливаются на веревочке.

 

 

 

 

 

Иногда целым семейством :)

 

 

Бык  выглядит очень внушительно!

 

 

Поскольку молока с особей мужского пола ноль, их запрягают в телегу типа «арба».

 

 

Телята, как и все детеныши, ужасно милые и трогательные :)))

 

 

Подросток.

 

 

С домашними зебу вроде все понятно… Но ровно до того момента, пока они не перестают быть полезными в хозяйстве.  Поскольку в Индии зебу священные животные, их не убивают. Стареющих животных просто отпускают на улицу, на вольные хлеба!

Так и бродят эти священные, вольные зебу, спят, где попало (в том числе на проезжей части), жрут все подряд.
Не сразу, но привыкаешь, что коровы на индийских дорогах такие же полноправные участники движения, как машины, байки, пешеходы, собаки, свиньи…

 

 

 

 

Довольно частая картина — зебу, жующая картон или пластик из мусорных куч. Ребята, работающие в волонтерском центре по спасению животных в Гоа, писали, что в этом центре вскрыли труп одной коровы и выудили у нее из желудка 14 (!!!) кг пластика!

 

 

На некоторых пляжах зебу постоянные обитатели.

 

 

 

 

Романтичная особа :)

 

 

Священная, священная…Пора бы уже об этом рассказать.
В индийской мифологии многие животные играют важную роль, в том числе и коровы. Их изображения, барельефы и скульптуры часто встречаются в храмах.

 

Белый бык Нандин является другом и соратником верховного бога Шивы. Его статуи находятся во многих шиваитских храмах. Скульптура Нандина в этих храмах обычно ставится перед входом, головой к алтарю.

Нандин, когда он является индивидуальным объектом почитания, выражает идеи сексуальной мощи, деторождения и плодородия. Выступает он также и как охранник всех четвероногих животных и предводитель ганов, прислужников Шивы.

 

 

Образ зебу тесно связаны с богом Индрой и чудесной коровой Камадхену, которая исполняла желания хозяина.
Опять же бог Кришна провел свое детство как пастушок коров и телят.

 

 

Корова почитается в индуизме как олицетворение изобилия, чистоты, святости и рассматривается как благостное животное.

Корова-мать даёт молоко и питательные молочные продукты, которые служат одним из важных элементов вегетарианского питания.

Коровье молоко используется в ритуалах индуизма, в обрядах и лечении. Существует поверие, чтобы день сложился удачно, с утра нужно обязательно первой покормить корову.

В давние времена жители Индостана были преимущественной аграриями — пастухами и земледельцами. Социальная значимость и богатство человека измерялись количеством крупного-рогатого скота. Корова была средством платежа, приданным и даже использовалась в качестве налоговых выплат государству.

 

Продукты коровьей жизнедеятельности тоже даром не пропадают и по сей день.

Коровий навоз традиционно используют в качестве удобрения.

Лепешки, смешанные с соломой и высушенные на солнце, тепло горят в печке холодными зимами. Говорят, что дым от коровьего помёта является сильным дезинфицирующим средством.

А если в какашки добавить глины, получится строительный материал.

Принято считать, что коровий помет обладает большой очистительной силой и поэтому его также используют для очищения жилища, обмазывая им стены.

Даже коровья моча не проливается даром — она широко применяется в религиозных ритуалах и в медицинских целях.

В общем, не удивительно, что со всех сторон полезное и почти безотходное животное считается в Индии священным.

Корова в Индии отождествляется с высшей кастой брахманов Убийство коровы рассматривается как такое же тяжкое преступление, что и убийство брахмана. Во времена правления династии Гупта в середине I тысячелетия н. э., убийство коровы каралось смертной казнью.

 

Махатма Ганди очень почитал коров. Он говорил: «Я поклоняюсь им, и я буду защищать поклонение им даже если против меня выступит весь мир». «Одним из основных элементов индуизма является защита коров».
Как и все индуисты, Ганди почитал корову как свою собственную мать, называя её «матерью миллионов индийского человечества». «Когда умирает наша мать, это означает что нужно заплатить за похороны и за кремацию. Мать-корова одинаково полезна как в живом, так и в мёртвом виде, когда мы можем использовать каждую часть её тела — её мясо, кости, рога и шкуру».

 

 

Проведя в Индии 5 лет, я ни разу не видела дохлой коровы. Учитывая, сколько бездомных бродит по улицам, это для меня было удивительно.

Исследование показало,  что мясо коров могут употреблять в пищу и использовать шкуру животного  низшие касты париев — «отверженных», «бесправных». Несмотря на то, что Ганди касты вроде как отменил, на деле они остались. Так что смею предположить, что низшие потихоньку подъедают ничейных зебу.

Убийство коров ограничивается во всех штатах Индии, за исключением Западной Бенгалии и Кералы, где не существует каких-либо ограничений. Коровы методично вывозятся на убой в эти регионы, несмотря на то, что перевозить коров через границы штатов запрещено индийскими законами. В больших городах, однако, работают много частных скотобоен. По данным на 2004 год, в Индии существовало примерно 3 600 легальных скотобоен, а количество нелегальных оценивалось в 30 000. Все попытки закрыть нелегальные скотобойни были безуспешными.

 

Вот такие вот они священные коровы зебу. Не простая у них судьба на самом-то деле…

 

Подпишитесь на обновления по e-mail, чтобы не пропустить новые статьи:

Так же интересно будет почитать:

Ваш комментарий

Зебу - Город животных

Зебу - Город животных
  • Зебу факты и информация:

    Научное название: Bos Primigenius Indicus
    Тип: Млекопитающее
    Рацион: травоядное
    Размер: 86-106 см (34-42 дюйма)
    Вес: 150-200 кг (331-440 фунтов)
    Максимальная скорость: 40 км / ч (25 миль в час)
    Срок службы: 12-16 лет
    Образ жизни: Стадо

  • Зебу раскраска 1

  • Зебу раскраска 2

  • Зебу раскраска 3

  • Зебу раскраска 4
Согласие на использование файлов cookie ePrivacy и GPDR посредством согласия на использование файлов cookie .

Какое ты животное? Викторина | Какое я животное?

Чувствуешь себя диким? Возьмите наше «какое вы животное?» викторина, чтобы узнать, какое вы животное!

Вы любите животных так же сильно, как и мы? Пройдите наш тест на личность животных, чтобы узнать, больше ли вы обезьяна, чем горный лев, или более ленивец, чем акула ...

Какое животное я больше всего люблю?

Чем вы хотите заняться в эти выходные?

Что вы ели вчера на ужин?

Что вы сейчас слушаете?

Какая для вас вечеринка по случаю дня рождения идеальна?

Что вам больше всего нравится в школе?

Куда вы хотите поехать в отпуск?

Во что ты сейчас одет?

Завершите это предложение: «Нет ничего, что мне нравится больше, чем ___»

Джин исполняет ваше желание.Чего ты желаешь?

Как расслабиться после долгого дня, проведенного за викторинами?

.

Что мы теряем, когда вымирают животные

Животные исчезают в сотни раз быстрее, чем обычно, прежде всего из-за сокращения среды обитания. Их самая большая угроза: люди.

Южно-Китайская база разведения тигров в Сучжоу

Прочитать подпись

Никаких следов дикого южно-китайского тигра, Panthera tigris amoyensis (находящийся под угрозой исчезновения, возможно, исчезнувший в дикой природе) наблюдали уже более десяти лет.В зоопарках содержится менее 200 человек, участвующих в программах разведения. Если китайский план вернуть некоторых из них в дикую природу потерпит неудачу, они могут стать четвертым вымершим подвидом тигров.

Южно-Китайская база по разведению тигров в Сучжоу

Животные исчезают в сотни раз быстрее, чем обычно, в первую очередь из-за сокращения среды обитания. Их самая большая угроза: люди.

Эта история появляется в Октябрь 2019 г. Журнал National Geographic .

ЖИЗНЬ, ОПАСНАЯ

Большинство представленных здесь животных относятся к более чем 28 000 видов животных и растений, которым, по мнению Международного союза охраны природы, угрожает исчезновение. Это число фактически занижает риск. С 1964 года, когда МСОП составил «красный список» видов, находящихся под угрозой исчезновения, и начал собирать данные, собранные во всем мире, этот список стал ведущей глобальной базой данных о находящихся под угрозой исчезновениях и важным инструментом политики сохранения.Тем не менее, МСОП смог оценить только около 106 000 видов из более чем 1,5 миллиона видов животных и более 300 000 растений, описанных и названных учеными, что, по их оценке, составляет менее четверти того, что действительно существует. В недавнем межправительственном докладе о кризисе биоразнообразия говорится, что исчезновение угрожает до миллиона известных и неизвестных видов животных и растений. МСОП надеется увеличить количество оценок видов до 160 000 к 2020 году. Следующим в его повестке дня: «зеленый список» успешных природоохранных мероприятий.Он будет намного короче красного.

.

корова | Описание и факты

Коровы являются членами отряда парнокопытных. Орден включает в себя парнокопытных млекопитающих, а у коров есть отличительные раздвоенные копыта (полученные из ногтей на пальцах ног от двух средних пальцев каждой ступни). Коровы принадлежат к семейству Bovidae (полорогие жвачные животные, которое также включает антилоп, овец и коз), подсемейству Bovinae (которое включает буйволов и спиральнорогих антилоп), племени Bovini (которое включает крупный рогатый скот, бизонов и яков) и род Bos - все названия происходят от bos , латинского слова, обозначающего корову.

Естественная история

Размер и вес коровы сильно зависят от породы. Взрослые самцы весят 450–1800 кг (1000–4000 фунтов), а самки весят 360–1100 кг (800–2400 фунтов). И у самцов, и у самок есть рога, и, хотя они могут быть короткими у многих пород, они могут вырасти до очень больших размеров, как, например, у техасских лонгхорнов и африканских коров анколе-ватуси. Некоторые породы являются генетически опрошенными (безрогие), а у многих других коров может быть удален роговой слой (то есть роговые почки разрушены) в молодом возрасте, чтобы их было легче транспортировать и было безопаснее работать.Коровы известны своими большими молочными железами, известными как вымя, которые имеют четыре соска (соска).

Герефордская корова и теленок.

© Comstock Images / Jupiterimages Corporation Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Коровы хорошо приспособлены к выпасу (кормление травой), с широким ртом и специальными зубами для поедания жесткой растительности. У взрослых 32 зуба, но у них нет верхних резцов и клыков - вместо этого у них есть липкая подушечка, которая помогает рвать траву.У коренных зубов есть гребни в форме луны, которые проходят параллельно языку, поэтому жевание должно выполняться круговыми движениями, чтобы быть эффективным.

Наиболее специализированным приспособлением коров (и других жвачных) является их массивный четырехкамерный желудок, который действует как бродильный чан. Внутри рубца, самой большой камеры желудка, бактерии и другие микроорганизмы переваривают жесткие растительные волокна (целлюлозу). Чтобы помочь в этом процессе, коровы срыгивают и повторно пережевывают пищу несколько раз, прежде чем она перейдет в остальную пищеварительную систему через другие камеры желудка.Этот процесс, называемый «жеванием жвачки», помогает отсортировать перевариваемый материал (перевариваемый материал) и усвоить питательные вещества. Выделив время, чтобы пережевать пищу позже, коровы избавляются от необходимости хорошо пережевывать пищу. Это позволяет им быстро глотать большое количество травы, находясь в уязвимом положении головой вниз, необходимом для выпаса.

Пищеварительный тракт коров и цыплят

Наиболее специализированным приспособлением, которое имеют коровы ( Bos taurus ) и другие жвачные животные, является их массивный четырехкамерный желудок, который действует как чан для брожения.Однако курица ( Gallus gallus ) имеет трехкамерный желудок, который включает в себя орган, называемый желудком, который специально приспособлен для измельчения пищи.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Приручение и экономическое производство

Коровы в настоящее время являются наиболее распространенными домашними копытными (копытными млекопитающими), и они встречаются везде, где живут люди. По оценкам, в 2016 году мировые поголовья коров составили почти один миллиард голов, при этом самые крупные популяции были в Индии, Бразилии и Китае (вместе они содержат примерно одну треть всех коров).

Скелет зубра

Скелет зубра ( Bos primigenius ), вымершего дикого быка Европы.

Рекламный RF

Коровы были впервые одомашнены между 8000 и 10000 лет назад от зубров ( B. taurus primigenius ), дикого вида крупного рогатого скота, который когда-то обитал в Евразии. Дикие зубры вымерли в начале 1600-х годов в результате чрезмерной охоты и потери среды обитания из-за распространения сельского хозяйства (и домашних стад).Сегодня есть две общепризнанные формы коров: зебу или горбатый скот из Восточной Азии ( B. taurus indicus ) и крупный рогатый скот без горбов ( B. taurus taurus ) из Западной Евразии, хотя эти две формы легко скрещиваются. Генетические исследования предполагают, что обе формы произошли от зубров, но они являются продуктом независимых событий приручения.

Коровы были сначала одомашнены как «универсальные» животные, использовавшиеся в качестве тягловых животных, а также для производства молока и мясных продуктов.Региональная специализация привела к формированию ряда разновидностей или пород, которые были адаптированы к различным климатическим условиям или селекционно выведены для выделения ценных характеристик, таких как производство молока или мяса. Коровы используются людьми во многих других сферах, например, в качестве источника кожи для одежды и других товаров и, хотя это вызывает споры, в качестве участников спортивных мероприятий (например, корриды, катания на быках и родео). Коровы также могут служить мерилом богатства, и в некоторых религиях им даже поклоняются как священным животным ( см. святость коровы).Исторически сложилось так, что северные европейцы строили свои жилища рядом с коровниками или поверх них, создавая «сараи», согреваемые теплом тела коров.

Все млекопитающие производят молоко для кормления своего молодняка, но молочный скот, такой как хорошо известная корова голштино-фризской породы, специально разводится для производства очень большого количества молока. Поскольку молоко производят только самки, они гораздо чаще встречаются в молочной промышленности. Молочные быки часто бывают крупными, сильными и агрессивными, и их сложнее содержать.В результате большая часть разведения в современных молочных фермах происходит путем искусственного осеменения, а быки живут всего в нескольких специализированных помещениях. Различные породы молочных коров были выведены для получения определенных характеристик молока, например, для увеличения удоя или для получения желаемого уровня жира в молоке. Коровье молоко составляет значительную часть многих продуктов питания; Помимо непосредственного употребления в качестве напитка, он используется для производства широкого спектра продуктов, включая масло, йогурт, сыр и мороженое.

Корова голштино-фризской породы

Корова голштино-фризской породы.

© Ларри Лефевер / Grant Heilman Photography, Inc.

Молочные коровы дают молоко в течение примерно 10 месяцев после рождения теленка. Типичную западную молочную корову обычно доят дважды в день, и она дает в среднем 30 литров (8 галлонов) молока в день; однако фактическое произведенное количество зависит от возраста и породы коровы. В большинстве случаев доение осуществляется не вручную, а с помощью машин.

Коровы обычно рожают первого теленка в возрасте чуть менее двух лет (типичны одиночки, хотя иногда бывают двойняшки), и каждая корова может иметь десять или более телят в течение своей жизни.Несмотря на то, что коровы могут жить 20 лет и более, более старых молочных коров часто отбирают из коммерческих стад и используют на мясо, когда их надои начинают снижаться.

Мясо взрослых коров известно как говядина; мясо телят (обычно забитых в возрасте трех месяцев) известно как телятина. Мясной скот, такой как обычные породы герефорд и абердин-ангус, был выведен для производства мускулов, а не молока, и, как правило, он намного крупнее молочных коров. Породы мясного скота обладают разными характеристиками в отношении скорости роста, жирности мяса, устойчивости к болезням и способности справляться с засухой.Помимо мышечной массы, люди также потребляют различные органы коров, включая печень, почки, сердце, мозг и различные железы. Мясных коров, как правило, разводят в менее интенсивных системах, чем молочных коров, поскольку их не обрабатывают ежедневно для доения.

.

Смотрите также

ООО ЛАНДЕФ © 2009 – 2020
105187, Москва, ул. Вольная д. 39, 4 этаж.
Карта сайта, XML.