ABLOY-FIRE.RU - Надежная автоматика для противопожарных дверей

Abloy
Главная
Продукция
Решения для одностворчатых дверей
Решения для двустворчатых дверей
Где купить


Новости

21.05.07 - Итоги семинара "Системы автоматического закрывания противопожарных дверей Abloy"

10.05.07 - Первый в России семинар: "Системы автоматического закрывания противопожарных дверей Abloy"

30.04.07 - Открыт новый сайт "Надежная автоматика для противопожарных дверей Abloy"

Деготь как добыть


Как делают березовый деготь? Из чего получают и как добывать сырье? Как сделать в домашних условиях из коры? Температура плавления

Березовый деготь знаком человеку с древних времен. Считается, что еще неандертальцы могли его использовать при изготовлении орудий труда и охоты, в качестве жевательной смолы. Позднее деготь широко применялся в хозяйственно-бытовых и лечебных целях. Изготовленный на Руси продукт поставляли в другие страны, где его называли русским маслом. Вещество не потеряло своей актуальности и сегодня.

Из чего получают?

Березовый деготь представляет собой густое маслянистое неклейкое вещество. По цвету оно черное, имеющее зеленовато-голубоватый или зеленовато-синий отлив. Характерная черта продукта – специфический сильный запах (достаточно вспомнить мазь Вишневского или черное дегтярное мыло). Качественная жидкость хорошо растворяется в ацетоне, при этом раствор получается прозрачным. При смешивании с водой чистый деготь от нее отделится и всплывет, так как он легче, чем вода. Вода окрашенной не будет. А также признак хорошего дегтя – маслянистость и жирность, но не клейкость. Если продукт клейкий, это значит, что в нем присутствует древесная смола.

Изготовление дегтя – старейшее русское лесохимическое производство. Его возникновение датируется XII столетием. Старинный промысел называют дегтекурение. Сырье для него – кора березы.

В основе современного производственного процесса сухая перегонка бересты. Сегодня березовый деготь делают на предприятиях, где бересту помещают в закрытые аппараты, куда не поступает воздух, и нагревают до очень высоких температур – 250-300°С. При нагревании происходит разложение бересты, выделяются деготь, вода и газы.

Есть два способа заготовки сырья, которые применяют в промышленном производстве продукта.

  • Один из них сравнительно дешевый и перспективный – это использование отходов деревообрабатывающей промышленности. Бересту извлекают в процессе лущения березовых заготовок на фабриках. Из сырья получают деготь вполне приемлемого качества.

  • Другой способ более трудоемкий и дорогой, так как применяется ручной труд. С растущего дерева снимают бересту, при этом нужно произвести срезание наружного пробкового слоя. Внутренний лубяной слой не берут.

Не всякий период подходит для получения качественного сырья. Лучший сезон – весна, когда у деревьев начинается сокодвижение. В это время так называемая соковая береста легко отделяется. Для снятия сырья понадобится гладкая часть ствола дерева, возраст которого от 50 до 70 лет. Кроме того, снимать бересту желательно на расстоянии 3-4 м от корня. Заготовка сырья производится с соблюдением определенных требований.

  • Валить деревья нельзя. Это допускается только в случае совпадения со сроками рубки. Поэтому для заготовки сырья часто отводятся участки, которые через пару лет подлежат вырубке.

  • Снимать бересту можно до осени.

  • Максимальная высота среза – половина общей длины ствола. Луб повреждать нельзя. Дерево должно быть не менее 12 см в диаметре.

В разных местностях время начала заготовки сырья может различаться. Оно зависит от состояния почвы, климатических особенностей региона, погодных условий конкретного года. Наибольшая активность сокодвижения обычно наблюдается во второй половине мая и длится 30-40 дней. Массовую заготовку начинают, когда бересту легче всего отделить. Поэтому перед началом заготовительного сезона делают пробные срезы.

Работы по заготовке бересты требуют осторожности и аккуратности. Чтобы не повредить и не загубить дерево, рабочие используют специальное приспособление: нож-резак с ограничителем. Если бересту снимают без повреждений луба, то вредные последствия для дерева отсутствуют. Примерно через 7-9 лет вырастет новый слой бересты, и его снова можно будет срезать.

Как сделать своими руками?

Для собственных нужд небольшое количество березового дегтя можно добыть самостоятельно в домашних условиях. Конечно, имеется в виду придомовый участок или дача. Чтобы получить около 500 г дегтя, надо взять 2–2,5 кг бересты. Лучше заготовить весной соковую бересту, которую следует немного просушить. Процесс происходит пошагово.

  • Сначала нужно выбрать подходящую посуду. Для приготовления дегтя понадобится две емкости. Одна из них может быть небольшой. Она предназначена для сбора продукта. Другая, более крупная, должна быть с плотно закрывающейся крышкой. В ней будет находиться береста. В дне большей емкости нужно проделать небольшое отверстие, через которое деготь будет поступать в меньшую емкость. При выборе посуды надо проследить, чтобы дно большего сосуда плотно прилегало к верху меньшего.

  • Затем нужно выбрать место вдалеке от строений, так как придется разводить костер. В месте разведения огня надо выкопать ямку и установить в ней емкость для сбора дегтя. Сверху устанавливают большую емкость и укладывают в нее измельченную бересту.

  • Большую емкость накрывают крышкой. Для более плотного прилегания можно поместить на крышку кирпич, или замазать глиной место соприкосновения крышки и емкости. Это нужно для того, чтобы внутри поддерживалась постоянная высокая температура плавления.

  • Емкость обкладывают дровами и разжигают костер. Когда температура достигнет необходимого значения, начнется процесс плавления, и деготь через отверстие будет скапливаться в маленькой емкости. Процесс займет несколько часов.

По завершении процесса нужно дождаться остывания емкостей, затем извлечь из ямки меньшую посуду и перелить полученный деготь в подходящую тару для хранения.

Сферы применения

Деготь находит очень широкое применение, так как люди давно заметили его полезные свойства. С давних пор в России налаживалось его производство, он использовался как в быту, так и в промышленности. Крестьяне применяли деготь в качестве колесной смазки, а также им смазывали кожаные изделия, например, конскую сбрую и сапоги. Это защищало кожаные изделия от процессов гниения и твердения на морозе, от порчи насекомыми во время хранения.

Кожевенная промышленность использует продукт для жировки сырья. Обработанная таким образом кожа становится не только мягкой, как и при обработке другими жирующими веществами, но и водостойкой и прочной. В дореволюционной России кожу, выделанную при помощи чистого дегтя, называли юфтью. Благодаря прочности и другим качествам русская кожа высоко ценилась в других странах.

Дегтем часто смазывали деревянные детали различных приспособлений, что защищало их от быстрого разрушения и вредителей. Кроме того, продукт использовался для пропитки шпал.

И раньше, и теперь березовый деготь будет полезен садоводам и огородникам. Он подойдет в качестве отпугивающего средства для многих видов насекомых и мелких животных. Такой препарат имеет преимущества:

  • он полностью натуральный, а поэтому безопасный для человека и животных;

  • несложная технология подготовки и применения;

  • длительное действие.

Есть и несколько недостатков:

  • резкий запах;

  • трудно отстирать при попадании на одежду;

  • попадая на плоды, портит их вкус и делает невозможным их употребление.

Так как деготь обладает сильным дезинфицирующим действием, он очень широко применяется в ветеринарии и медицине. В недалеком прошлом в местах содержания животных люди помещали незакрытую емкость. В ней был деготь, который при испарении обеззараживал воздух, тем самым предотвращая заболевания животных. Сегодня на основе продукта существует множество ветеринарных препаратов для лечения чесотки, лишая, болезней копыт, избавления от насекомых.

Не менее обширно продукт применяется для лечения заболеваний у людей и в косметологии. Он эффективен при различных гнойничковых и прочих воспалительных поражениях кожи.

Препарат продается в аптеках в виде бальзамов и мазей. Однако применять его следует по рекомендации врача. Детям до 1 года дегтярных мазей не назначают.

Много пользы принесет использование косметических средств для кожи и волос, содержащих деготь. Их разрабатывают некоторые бренды, например, «Невская косметика». Среди продуктов можно найти твердое и жидкое мыло, гели для душа и умывания, шампуни и маски для волос. Использование продуктов позволяет довольно быстро избавиться от таких проблем, как излишняя жирность кожи, угревые высыпания, воспаления и зуд, перхоть. Кроме того, они содержат и другие полезные добавки. Присутствующий несильный запах быстро выветривается.

Существует ряд рецептов и в народной медицине. Многие из них рекомендуют прием препарата внутрь. Однако в научной медицине доказательная база пользы такого метода отсутствует. Кроме того, бесконтрольный неумеренный прием может вызвать неприятные последствия.

Подробнее о том, как делают березовый деготь, смотрите в следующем видео.

Деготь: как делают, для чего предназначен, состав, свойства и применение

Слышать о дегте приходилось каждому человеку, включая современных городских жителей, весьма далеких от природы. А вот сказать, что это такое, откуда добывается и уж тем более, как делают деготь, сможет далеко не каждый. Постараемся устранить это пробел в знаниях.

Что такое деготь?

Начнем с того, что деготь является жидким продуктом – в большинстве случаев древесной смолой. Состав его очень сложный. Во многом зависит от того, как делали деготь и из какого сырья он добывался – об этом расскажем чуть позже. Может содержать бензол, фенол, ряд смол, толуол, крезол, гваякол и другие сложные компоненты.

В воде он практически не растворяется, так как имеет меньшую плотность, растекаясь по поверхности. А вот в спирте и щелочи растворяется довольно быстро, зачастую теряя часть изначальных свойств.

Виды дегтя

В зависимости от сырья, используемого при добыче вещества, серьезно меняются его свойства. Вообще, классический деготь добывается из березовой коры, реже – из сосновой. Это сырье служило на протяжении многих столетий для добычи ценного вещества, используемого в самых разных сферах жизни человека.

Сравнительно недавно было разработано немало способов промышленной добычи дегтя из торфа, нефти и даже угля. Правда, при внешней схожести, их свойства сильно различаются, как и состав. Одни могут использоваться в качестве лекарств, в то время как другие являются откровенно ядовитыми, крайне опасными для человеческого здоровья.

Деготь в косметике и медицине

Многие наши соотечественники, даже не зная, как делают деготь, активно используют его. Ведь сегодня сложно удивить кого-то мылом или шампунем с дегтем. Он действительно оказывает благоприятное воздействие, нередко помогает избавиться от перхоти и других неприятных кожных заболеваний. Причем это вовсе не находка последних лет. Наши предки сотни лет назад знали, как добыть деготь и правильно применить его, чтобы стать более привлекательными.

Еще более широкое распространение получил деготь в медицине. Используется как чистое вещество, так и его отдельные компоненты. Например, без него невозможно получить широко известные мази – Вишневского и Вилькинсона.

Нередко используется деготь в наше время при лечении лишаев, обработке копыт свиней, коров, лошадей.

В каких еще сферах применяется?

Однако используется деготь не только в медицине и косметике. На самом деле область применения гораздо шире.

Например, используют его в садоводстве – обработка деревьев и кустарников позволяет надежно защитить растения от многих насекомых и грызунов.

Часто применяется для обработки кожаных изделий, преимущественно обуви. Неслучайно во многих старых фильмах можно увидеть, как их смазывают дегтем. Правда, увидеть, как добывают деготь, в фильмах нельзя, хотя многим это было бы весьма интересно.

Опытные туристы прекрасно знают, что, смешав деготь с любым кремом в пропорции 1:4, можно получить великолепный репеллент. Он долго хранится и действует многие часы после нанесения. Только после того, как вы смоете репеллент, насекомые (от комаров до таежного гнуса) снова будут представлять для вас опасность.

Креозот, которым обрабатывают деревянные шпалы при прокладке железных дорог, также является разновидностью дегтя. Как и натуральный аналог, он образует тонкую пленку на поверхности, которая, с одной стороны, отталкивает влагу, а с другой – препятствует развитию бактерий, провоцирующих гниение.

Наконец, хорошо знакомы с этим незаменимым веществом многие владельцы лошадей и телег в деревенской местности. Чтобы колеса не скрипели и меньше стирались, ось смазывается дегтем. При длительном использовании кожаная упряжь может пересохнуть, потрескаться, а затем и порваться. Чтобы этого не произошло, ее также покрывают дегтем. С одной стороны, он пропитывает кожу, делает более эластичной, а с другой – предотвращает пересыхание.

Вред дегтя

Любой деготь представляет определенную опасность. Даже чистый березовый, нанесенный на кожу лица, может привести к различным проблемам. Но добытые сложным химическим путем значительно опаснее. Например, деготь, добытый из нефти, представляет опасность даже при обычном хранении. Достаточно вдохнуть пары, исходящие от него, чтобы получить серьезное отравление.

Поэтому обращаться с ним следует максимально осторожно. Как уже говорилось выше, при нанесении на лицо натуральный древесный деготь обязательно нужно разбавлять любым кремом. Тогда он держится очень долго, приобретает приятный запах и при этом не станет причиной появления проблем с кожей. Ну а со сложными химическими аналогами большинство людей не знакомо. Тот же, кто сталкивается по работе, и так прекрасно знает правила безопасного обращения с ним.

Как его добыть?

Теперь вы знаете достаточно о том, каким бывает деготь, как правильно использовать его. А значит, можно рассказать, как делают деготь.

В качестве примера рассмотрим самый простой вариант, не требующий особых знаний, навыков, редкого сырья и дорогостоящего оборудования. При этом на выходе можно получить экологически чистое и максимально безопасное сырье.

Итак, как добыть березовый деготь?

Для начала вам понадобится березовая кора или береста. Набрать ее достаточно легко практически в любом лиственном лесу. Правда, делать это следует осторожно – лучше снять понемногу коры с десятка берез, чем ободрать одну – в этом случае дерево будет обречено на гибель.

Снимать кору желательно не слишком широкими (около 3-5 сантиметров) длинными полосками. Когда наберется достаточно, можно приступать к следующему шагу. Для этого понадобится несколько банок из-под консервов – в походе они практически всегда имеются. Да и по живописным берегам рек и озер, увы, набрать можно почти всегда в достаточно количестве.

Понадобится три банки: две высоких и одна низкая, широкая. С таким работать удобнее всего. Для начала возьмите широкую. Немного вогните дно – достаточно надавить ладонью или камнем – после чего проделайте в нем несколько небольших отверстий ножом.

Затем уложите максимально плотно бересту в одну из свободных банок. Выройте небольшую ямку желательно в мокром песке или земле. В нее уложите плоскую банку, чтобы вогнутая сторона с дырками смотрела вниз, в зарытую банку. Теперь аккуратно закопайте их, чтобы на поверхности осталась только одна плоскость с отверстиями. Поставьте на нее банку с берестой открытой стороной вниз. Зафиксируйте (можно также слегка прикопать) и разведите сверху небольшой костер. Из-за отсутствия воздуха береста не загорится, а будет просто нагреваться, выделяя ценный деготь. Он стечет вниз и окажется в пустой банке, зарытой в самом низу.

Как видите, механизм довольно прост и может применяться в любых условиях.

Заключение

Наша статья подошла к концу. Теперь вам известно, как сделать деготь березовый в домашних условиях, точнее, походных. А значит, вы сможете избавиться от комаров на природе, позаботиться о кожаной обуви и справиться с множеством других задач благодаря многофункциональному дегтю.

Деготь применение и добыча в условиях выживания.

Сегодня речь пойдет о дегте, о том из чего его можно добыть и чем он может пригодится в условиях выживания.

Дёготь — это жидкое вещество получаемое в результате пиролиза (сухой перегонки), из исходного материала, в качестве которого традиционно используют древесину (плахи, кору определенных деревьев), в основном сосны и березы. Можно использовать и осину, бук, можжевельник.

Также материалом для получения дегтя может послужить нефть, сланцы, бурый и каменный уголь, торф. Получаемые таким образом пек и битум, мало чем похожи на деготь из древесины!

В зависимости от исходного материала дегти отличаются сферой применения, пользой и вредом. Так например деготь получаемый из нефти опасно даже вдыхать.

Состоит деготь в основном из смол, толуола, бензола, фенола, крезола и многих других веществ. Также интересен тот факт что в русском языке не существует точной смысловой границы между смолой и дегтем.

 

 

Добыча дегтя довольно простой процесс с точки зрения понимания, о котором снято немало роликов в интернете. Поэтому сразу же рекомендуем посмотреть приведенные видео в этой статье! Для тех у кого этой возможности нет попробуем объяснить на словах. 

Исходный материал должен прогореть практически без доступа кислорода, в результате чего выделяется нужный нам деготь.

 

Процесс получения дегтя:

1. Наберем достаточное количество березовой коры (или другой в зависимости от ситуации). Поместим в первый сосуд (в качестве сосудов можно использовать любые металлические емкости которых не жалко. Например консервные банки), на донышке которого должно быть проделано отверстие для слива дегтя, а само дно немного выгнуто для лучшего стекания.

2. Естественно деготь должен куда-то стекать при этом не испаряясь от жара костра, а значит закапываем в землю уже второй сосуд примерно по горлышко, сверху ставим первый сосуд с березовой корой. Накрываем второй сосуд первым, так чтобы выходящий деготь попадал во второй сосуд. Будет хорошо если первый сосуд немного шире второго. Так после присыпания края первого сосуда мы оградим второй от попадания мусора.

3. Первый сосуд закрываем уже третьим сосудом (перевернутым), как крышкой. Для защиты от огня и закупорки от кислорода.

4. Вокруг сосудов разводим костер. Он должен гореть достаточное количество времени в зависимости от величины сосудов и количества бересты. Точно не менее 40 минут.

5. После прогорания костра, и остывания, аккуратно извлекаем полученный деготь.

В условиях выживания, человек всегда ограничен в имеющихся ресурсах. У нас просто нет всего того что можно с легкостью найти в городских условиях мирного времени. Поэтому умение добыть новый ресурс из легко доступных материалов я считаю очень полезным.

 

Польза березового дегтя для выживальщика

1. И так если вы смогли добыть березовый деготь вы можете применить его в качестве репеллента от комаров, гнуса, мошкары и прочих вредителей. Его следует нанести на открытые участки тела. Можно смешать не большое количество дегтя с детским кремом и нанести на кожу, или нанести без использования крема. Это отпугнет насекомых.

2. Использовать в качестве пропитки древесины для каких либо конструкций для выживания, например основания жилища. Защищая его от гниения и плесени. Это достаточно эффективно ведь даже шпалы для поездов обрабатывают именно березовым дегтем.

3. Это готовая смазка для различных механизмов.

4. Защита для кожи, и различных изделий для неё.

5. Также как защита от вредителей в садоводстве, что может увеличить ваш урожай. Например обработать дегтем клубни картофеля при посадке, защитив её от медведки, проволочника и колорадского жука.

6. Кроме того деготь не плохо горит и может помочь развести костер в плохую погоду.

 

Польза соснового дегтя для выживальщика.

1. Приятный запах, с помощью которого можно создать некоторый уют и поправить моральное состояние. Если удастся организовать баню, можно разбавить с водой и лить на раскаленные камни для аромата.

2. Краска по дереву при смешивании со льняным маслом.

3. Компонент против перхоти в шампуне, компонент для мыла.

4. Пропитка древесины и такелажа

© ВЫЖИВАЙ.РУ

 

Post Views: 3 476

Из чего делают деготь: березовый, сосновый. Способы изготовления

Деготь, особенно из сосны и березы, издавна нашел широчайшее применение в хозяйственных, медицинских и косметических целях, поэтому его промышленное производство традиционно востребовано. Но так как сделать самому березовый деготь несложно, можно добывать его самостоятельно в небольших количествах, если случится в нем нужда.

Деготь, либо древесная смола, является продуктом теплового распада (пиролиза) сложных органических компонентов древесины и коры на более молекулярно простые составляющие. Это тягучая, с незабываемым запахом, масса, что легко разбавляется спиртом и щелочью, но водой — плохо, поскольку вода тяжелее. Жидкость состоит из крезола, фенола, гваякола, толуола, бензола, смол, ксилола и иных веществ.

Как самостоятельно сделать деготь

Чтобы получить хороший деготь в домашних условиях, необходимо найти подходящее сырье. Следует учитывать, что березовый и сосновый продукты имеют различные свойства и применение при одинаковом принципе добычи.

Для получения березовой массы находится береза с обилием свежей бересты, которую необходимо аккуратно отделить, не повредив нижние слои — иначе деревце обречено засохнуть. Не стоит с одного ствола брать много бересты, лучше выбрать рощицу со множеством деревьев и брать понемногу от каждого. Сухое сырье не подходит — нужна свежая береста. Собранную кору сворачивают плотно в рулоны.

Для получения соснового продукта берется любая часть древесины с корой, которую затем предстоит хорошенько измельчить.

Для вытапливания дегтя понадобятся:

  • большая емкость для сырья;
  • меньшая по диаметру и объему емкость для сбора стекающей жидкости;
  • крышка на большую емкость;
  • плотно закрывающийся сосуд для готовой жидкости;
  • глиняная масса либо тесто;
  • гнет.

Совет! В качестве емкостей подойдут кастрюли, чугунки, большие жестяные банки.

Получение путем вытапливания древесной смолы — достаточно легкий процесс.

  • В большой емкости, куда укладывается сырье, проделывается круглое отверстие с пятак либо несколько дырок.
  • В почве выкапывается ямка глубиной, равной высоте меньшего сосуда.
  • В яму устанавливается маленькая емкость, на нее — большая, но так, чтобы ее стенки очутились над ямкой.
  • На стыки наносится глиняная масса либо простое тесто, чтобы исключить выход летучих смесей — основы для получения полноценного продукта.
  • Большой сосуд наполняется утрамбованной древесиной либо плотно скрученной берестой, накрывается крышкой, края аналогично обмазываются тестом или глиной.
  • Сверху кладется увесистый гнет.
  • Вокруг возвышающейся емкости разводится пламя средней интенсивности, которое необходимо поддерживать приблизительно 3 часа.

Обратите внимание! От нагревания слой глины или теста будет сохнуть, трескаться и отпадать кусками. Поэтому нужно под рукой иметь свежий замес, чтобы вовремя залепить поврежденные участки, иначе масса будет получаться недостаточно качественной.

После остывания останется разобрать эту конструкцию, извлечь меньшую емкость, куда стекала жидкая масса, и перелить ее в подготовленный сосуд для дальнейшего хранения. Выход из 10 кг сырья составляет приблизительно 200 мл дегтя.

Чем отличаются березовый и сосновый деготь

Из чего получать древесную смолу — из сосны либо березы, зависит от целей использования продукта, поскольку они имеют существенные отличия.

Сосновый деготь по виду липкий, темный, ароматный. Им в старину пропитывали от влаги дерево и плавающие средства, такелаж и телеги. Сегодня его аромат популярен в парных и саунах, его добавляют в некоторые сорта кондитерских, мясных изделий и алкогольных напитков, парфюмерию, краску для дерева и косметику.

Березовая смолянистая масса напротив обладает резко отталкивающим запахом, способным проникать в близлежащие продукты и предметы. На вид она практически черная, маслянистая, лишена липкости. Характерный признак — голубовато-зеленоватые переливы густой массы. Поговорка «Ложка дегтя в бочке меда» несомненно относится к березовой разновидности.

Использование разновидностей древесной смолы тоже разнится. Березовый продукт применяют:

  • в качестве дешевой смазки;
  • при пропитке деревянных изделий и деталей;
  • при защитной смазке кожаной обуви;
  • в борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений;
  • при защите стволов деревьев от повреждений;
  • в качестве репеллента;
  • в народной и официальной медицине как внутреннее и наружное заживляющее средство бактерицидного действия, входит в знаменитую мазь Вишневского;
  • в ветеринарии — лечит лишай и предохраняет лошадиные копыта;
  • в косметологии при производстве дегтярного мыла, шампуня.

Сосновую массу традиционно используют:

  • для ароматизации бань;
  • при избавлении от себореи;
  • при производстве косметических и парфюмерных продуктов;
  • при получении красок для дерева;
  • в качестве пряности для мяса, сладостей и алкоголя.

В хозяйственных целях иногда применяется смесь березового и соснового дегтя.

Деготь березовый и осиновый. / Сибирский охотник

Сырье для дегтя в нашей местности заготавливают в конце июня - начале июля. Когда хорошо "отходит" береста. Кора осиновая в это время также хорошо "дерется" (специально заготовкой не занимаюсь, просто на навес нужны прогоны и решил выгнать дегтя и с осины). Бересту деру с помощью топора (выше на дереве выхватываешь и меньше нижний слой прорезаешь). После надреза, береста должна сама "отскочить" от ствола( ну это идеальный случай). Потом немного помогаем рукой и кусок на земле. На открытом месте и в тени (а, также болоте и гриве) береста отходит немного в разное время. Бересте после "обдирки" несколько дней даем подсохнуть (ну это я так делаю), чтоб влага вышла.

Шкурить осину в такое время - прям в радость (конечно сучки на стволе и комары немного мешают). Несколько дней даю просохнуть (чтоб не усохла). Конечно вместе с осиновым дегтем и вода "нагониться". Кору рубим на куски, чтоб в тару по-больше вошло.

Начинакм подготовку тары. Кто-то гонит в огнетушителе, кто во фляге. Я сильно не заморачиваюсь. Взял с "утиля" бочку. Распилил болгаркой. Дно проварил. Сделал ручки с "6" проволоки. Тара - нужная. Для коптильни+ мусор сжечь+ дымокур+ для "выгонки" конечно.

Бочку внутри обязательно обжигаем (там и краска старая и пластилин бывает дырки замазывают). Бочка готова - дальше делаем крышку. Любой металл (кусок) - даже можно жесть. Я с "3" лист посреди болгаркой подпилил и на конус (для стека жидкости) кувалдой забил середину. Можно на лист приварить кусок 3-5 см от второй половины бочки (+ вставка кусок) для более плотного "обжима" тары. Конечно если хотите, выгнать весь деготь до капли воды. Тара и "крышка"(или дно тары)- готовы. Затариваем сырье. Бересту от большого куска рву полосками см по 5. Меньше не удобно. Можно и большими, но мне так "нравиться" . Накладываем + топчемся приминаем. В осиновую кору добавляю немного бересты, чтоб горела получше. Ставим маленькие веточки (распорками )чтобы при перевороте добро из бака не вывалилось.

Копаем ямку для сбора дегтя. Ставим туда тазик (и сковородку поставил - бывает земля с краев насыпется).

Кладем крышку (выгнутость к тазу). Бак с сырьем наверх. Обсыпаем землей. На стык бочка- лист, земельки поболее и оттаптываем. Края листа тоже присыпаем землей. Потому как лист нагревается и деготь начинает испаряться в не плотные соединения.

Обкладываем дровами (сначала хорошими, чтобы костер разгорелся) и поджигаем. Это очень сильный огонь. Если так гнать деготь с бересты, то он будет как смола. Для осины на начальном этапе - такой костер пойдет. Для бересты интенсивность огня должна быть ниже. Примерно так. Вообщем весь хлам жгем на благое дело. Бересту по времени 2-3 часа, осину в 2 раза дольше. Даем прогореть костру и ждем охлаждения. Если нет желания ждать. Разгребаем угли и землю с листа железа. Убираем бак и поднимаем лист. Вот что получается (остается) в бочке после "горения". . Деготь в тазике. Теплый разливаем по баночкам. Разводим постным маслом. И раздаем по соседям и знакомым. С полубочки получается литра полтора . С осиновой коры примерно 0,5 литра. Деготь с осины на любителя. Запах более резкий.

Всем удачи при выгонке!!

Как добыть деготь из коры березы (бересты)


Материал для перегонки.
Материалом для перегонки, является березовая кора, так наз. береста.
Бересту сдирают с березы ранней весной. То­гда она легче снимается до самой зазелени, т.-е. до хрупкого слоя моры, который находится между древесиной и белым покровом березы.
Снятая береста при высыхании свертывается в трубку и, следовательно, не экономна в укладке. Поэтому ее прессуют, т.-е., разложивши ее на доске, прижимают другой доской, а на доску кладут груз.

Перегонка бересты.
Перегонку бересты можно вести в том же ап­парате. Можно даже и не очищать аппарата.
Спрессованную бересту укладывают плотно в котелок почти до самой верхней крышки и, установивши трубки и промазав, где нужно, разводят огонь.
Береста очень быстро разлагается, и пары дегтя пойдут по выводной трубке через холодильник. В приемнике будут деготь и вода. Деготь легче воды. Его можно счерпывать ковшом или же спу­стить воду низом приемника, если в нем есть от­верстие с затычкой. Береста дает наибольший выход дегтя. Он считается лучшим и идет на смазывание кож, называется товарным.


Какое значение будут иметь проделанные работы.


Проделанные работы будут иметь следующее значение:
1. Познакомят с основными правилами сухой перегонки древесины.
2. Познакомят со способами перегонки.
3. Могут, возбудить интерес к дальнейшей ра­боте в этом направлении.
Но, конечно, эти работы не дадут наилучших результатов.


Результатами работы, точнее — полученными продуктами, (конечно, можно воспользоваться в личном хозяйстве. На сбыт их рассчитывать нельзя, потому что они будут добываться в слишком ма­лом количестве.
Для получения продуктов в большем количе­стве нужны другие аппараты, заводского типа, и широкая заготовка материала.

Читайте дополнительно о получении дегтя и скипидара >>>

На сайте есть:


Как удалить смолу с обуви (быстро и легко)

Вы когда-нибудь ступали в смолу и думали, что ваша обувь испорчена навсегда? Поскольку после этого остаются обесцвеченные пятна, кажется, что это липкое вещество невозможно удалить. Однако, зная, как правильно удалить смолу с обуви, вы сможете очистить ее в кратчайшие сроки.

Неважно, какая у вас обувь - замшевая, кожаная или парусиновая, мы предлагаем несколько способов, которые вы можете попробовать.

В нашем руководстве:

  • Удаление смолы с кожаной обуви.
  • Как удалить смолу с подошв обуви.
  • Удаление смолы с замшевой обуви.
  • Как удалить смолу с боковой и верхней части обуви.
  • Как удалить пляжный деготь с обуви.

Как удалить смолу с обуви

Удаление смолы с подошв может быть сложной задачей, особенно если на вашей обуви есть глубокие отпечатки или складки, в которых может застревать смола. У нас есть быстрый и простой способ удалить смолу с обуви. Вот что вам понадобится:

  • Пластиковый нож.
  • Бумажные полотенца.
  • Мыло для посуды.
  • Чаша для мытья посуды.
  • Старая зубная щетка.
  • WD-40.
  • Чистая ткань.

Метод

  1. Используя пластиковый нож, начните соскребать смолу. Следите за тем, чтобы не давил слишком сильно и не выдавил подошву обуви.
  2. Протирайте нож между соскабливанием. Смола имеет тенденцию очень легко переходить от ботинка к лезвию и обратно, поэтому держите наготове бумажное полотенце, делая этот первый шаг.
  3. Добавьте в миску немного средства для мытья посуды и теплой воды, хорошо перемешайте.
  4. Окуните зубную щетку в мыльный раствор и аккуратно потрите. Потребуется несколько попыток, но продолжайте.
  5. Если есть стойкое налипание смолы, используйте WD-40. Распылите его на загрязненный участок и оставьте на несколько минут. Прежде чем использовать WD-40 , сделайте быстрый тест на незаметном месте, чтобы убедиться, что он не повредит. Следите за признаками обесцвечивания.
  6. Удалите остатки смолы зубной щеткой.
  7. Когда вы будете довольны тем, что вся смола сошла, протрите это место тканью, смоченной мыльной водой. Это поможет удалить любые остатки.

Pro Tips

  • Никогда не очищайте смолу острыми предметами, так как вы рискуете повредить обувь.
  • Не оставляйте смолу до следующего дня. Удалите его как можно быстрее для достижения наилучшего результата.
  • Выберите обезжиривающее средство для посуды , такое как Dawn , для быстрого результата.

Вот полезное видео, в котором показаны описанные выше действия.

Как избавиться от пляжной смолы с обуви

Другой распространенный тип смолы - это пляжная смола, которая представляет собой естественную утечку со дна океана, также известную как «каменная нефть». Его можно найти по всему миру; однако особенно многочисленны на побережье Калифорнии.

Шагать по пляжной смоле может быть неприятно. Он может испачкать вашу кожу и испортить пару хороших шлепанцев - к счастью, пляжную смолу удалить легче, чем ту, которую вы найдете на улице.

Вот что вам понадобится:

  • Пластиковый пакет.
  • Нож для масла или пластиковый нож.
  • Масло растительное.
  • Чистая ткань.
  • Горячая вода.
  • Мыло для посуды.

Метод

  1. Поместите обувь в пластиковый пакет и поместите ее на ночь в морозильную камеру.
  2. После замораживания смолы вы можете легко соскрести или отделить ее.
  3. Если на вашей обуви остались пятна, смочите ткань растительным маслом и протрите пораженный участок.
  4. В миске смешайте воду и две капли средства для посуды.
  5. Смочите тряпку в емкости и протрите обувь начисто.

Pro Tips

  • Поскольку пляжный деготь имеет водные соединения, он часто насыщен водой. Вот почему при замораживании он становится хрупким, и с ним легко справиться.
  • Если пятна стойкие, вы можете стереть их с помощью маленькой щетки, подобной той, которую мы использовали в первом методе.

Как удалить сосновую смолу с обуви

Другие виды смолы включают сосновую смолу , которая является естественным веществом, вырабатываемым деревьями для защиты от насекомых. Этот тип смолы не содержит нефти, , но это все равно неприятно, когда вы наносите его на обувь.

Один простой способ удалить сосновую смолу - использовать такой продукт, как Pine Resin Remover .Этот вид средств предназначен для стирания древесного сока с автомобильных поверхностей. Сделайте небольшой тест на незаметном участке обуви, прежде чем наносить его на большие участки. Обратите внимание на любые изменения цвета.

Если вы не хотите использовать средство для удаления сосновой смолы, вот еще один эффективный метод.

Что вам понадобится:

  • Полиэтиленовый пакет.
  • Медицинский спирт.
  • Нож пластиковый.
  • Бумажное полотенце или ватные шарики.

Метод

  1. Для начала положите обувь в пластиковый пакет и поместите ее в морозильную камеру на пару часов или на ночь.
  2. Когда смола застынет и затвердеет, соскребите ее пластиковым ножом.
  3. Нанесите небольшое количество медицинского спирта на ватный диск или бумажное полотенце и промокните пятно. Продолжайте, пока пятно не исчезнет.

Советы для профессионалов

  • Если вы не хотите класть обувь в морозильную камеру, вы можете наполнить пластиковый пакет кубиками льда и заморозить смолу таким образом.
  • Перед тем, как начать соскребать смолу, убедитесь, что смола замерзла. Если он все еще липкий, удалить его будет труднее, и он может распространиться на другие участки.
  • Избегайте чрезмерной обработки гудрона. Это может привести к его размягчению, а значит, вам придется снова заморозить обувь.
  • Для удаления смолы можно также использовать WD-40, майонез, арахисовое масло или любое другое маслянистое вещество. Однако они могут оставлять жирные пятна на обуви.

Как удалить смолу с боковой или верхней части обуви

Хотя у вас больше шансов получить смолу на подошве обуви, иногда она попадает в верхнюю часть обуви.

В ветреные или дождливые дни черная смола на дороге смешивается с придорожной пылью. Затем он может забрызгать ваши белые парусиновые туфли, отсюда и крошечные черные точки, из-за которых наша обувь выглядит грязной.

Удаление смолы с боковой или верхней части обуви может быть более трудным - в зависимости от материала. К примеру, замша требует особого ухода. Поэтому мы разбили следующие пошаговые инструкции на то, из чего сделана обувь.

Удаление смолы с кожаной обуви

Вот что вам понадобится:

Метод
  1. Если есть какие-то большие капли смолы, используйте пластиковый нож, чтобы соскрести их.
  2. Возьмите бумажное полотенце и нанесите на него небольшое количество средства для удаления дегтя.
  3. Сначала протестируйте средство для удаления на небольшом незаметном участке кожи обуви. Проверьте, нет ли обесцвечивания или признаков повреждения. Если ничего не становится очевидным, переходите к следующему шагу.
  4. Начните осторожно удалять смолу. Избегайте чрезмерного насыщения кожи .
  5. После того, как кожа будет чистой, протрите обувь мягкой тканью, чтобы удалить остатки средства для удаления.
  6. Нанесите небольшое количество кондиционера для кожи, чтобы вернуть коже влагу и сияние.

Pro Tips
  • Всегда будьте осторожны с кожей, хотя это прочный материал, вы не захотите поцарапать его острым инструментом.
  • Смолу относительно легко удалить с кожи, за которой ухаживают должным образом, благодаря гладкой поверхности. Вот почему так важно тщательно ухаживать за новой парой кожаной обуви, используя крем для чистки обуви.В конечном итоге вы создадите защитный слой для кожи. Мы составили для вас 6 лучших полиролей для обуви на рынке.
  • Поскольку средство для удаления автомобильной смолы не содержит нефти или других химикатов, которые могут повредить автомобильную краску, его можно использовать для чистки кожи. Всегда проверяйте продукт перед нанесением на обувь.
  • Если вы не хотите использовать синтетический ремувер, попробуйте растительное или детское масло.

Удаление смолы с замшевой обуви

Вот что вам понадобится:

Метод
  1. Начните соскребать большие комки смолы пластиковым ножом. Следите за естественной текстурой замши, чтобы смола не растекалась по волокнам. .
  2. Используйте щетку для замши, чтобы удалить оставшиеся пятна смолы.
  3. Если осталась смола, распылите или нанесите небольшое количество чистящего средства для кожи. Осторожно потрите щеткой, пока пятна не исчезнут.
  4. Вытрите излишки чистящего средства и смолу тканью или бумажным полотенцем.
  5. Дайте обуви полностью высохнуть.

Pro Tips
  • Перед тем, как впервые надеть замшевую обувь, нанесите водоотталкивающий спрей. Это защитит замшевый материал от повреждения водой и облегчит чистку обуви.
  • Никогда не пропитывайте замшу, так как она чувствительна к избыточной влажности. Используйте только небольшое количество очистителя.

Удаление смолы с парусиновой обуви

Вот что вам понадобится:

  • Пластиковый нож.
  • Смазка, например детское масло.
  • Полотенце бумажное.
  • Ватный шарик.
  • Средство для мытья посуды.
  • Горячая вода.
  • Пустой аэрозольный баллончик.

Метод
  1. Начните соскребать любые большие комки смолы пластиковым ножом.
  2. Нанесите небольшое количество детского масла на ватный диск и промокните пятна.
  3. Используйте чистое бумажное полотенце, чтобы стереть смолу и масло.
  4. Смешайте две капли средства для мытья посуды в пульверизаторе с теплой водой и хорошо встряхните, чтобы хорошо перемешать.
  5. Распылите на холщовой обуви участки, испачканные смолой, и оставьте на пару минут.
  6. Протрите обувь чистым полотенцем. Не используйте кисть, поскольку щетина может повредить холст.
  7. Поместите обувь в стиральную машину в холодном режиме с малым отжимом. Если обувь белая, добавьте немного OxiClean.

Pro Tips
  • Всегда предварительно обрабатывайте смолу, как показано в шагах выше, прежде чем помещать их в моечную машину. Если вы попытаетесь стирать их в стиральной машине, не удалив предварительно смолу, вы можете навсегда испачкать обувь.
  • Если возможно, мойте обувь отдельно в стиральной машине. Смола может привести к тому, что вода станет очень грязной, что может испортить ваше белье.

Часто задаваемые вопросы

Как удалить смолу с подошвы кроссовок

Кроссовки обычно изготавливаются с резиновой подошвой; поэтому вы можете воспользоваться нашим методом first для удаления tar.

Для начала соскребите как можно больше лишнего.Затем используйте теплую воду, обезжиривающее средство для посуды и немного смазки для локтей, чтобы удалить остатки. Если осталась смола, нанесите немного WD-40.

Как снять асфальт с обуви?

Как и в случае с дегтем, важно как можно быстрее избавиться от него. Как только асфальт исчезнет, ​​вам нужно будет узнать, как удалить пятна асфальта с обуви.

Если это только на подошвах, используйте первый метод, который мы обсуждали. Однако, если пятна остаются на самой обуви, используйте соответствующий подход, соответствующий типу материала.

Как удалить липкий остаток с резиновых подошв?

Быстрый способ удалить липкие остатки с резиновой подошвы - смочить ткань нашатырным спиртом или средством для мытья окон, например Windex. Просто протрите липкую резиновую подошву тканью.

Если липкий остаток не исчез, смешайте равное количество воды и пищевой соды, чтобы получить пасту, которая легко намазывается. Нанесите его на подошву тканью или бумажным полотенцем, оставьте на несколько минут, затем смойте, пока он не станет чистым.

Удаляет ли уксус смолу?

При смешивании уксуса с водой и средством для мытья посуды можно удалить смолу. Высокий уровень кислоты в уксусе эффективно удаляет жир, в том числе дорожную смолу. Однако не следует использовать чистый уксус для чистки синтетического каучука, поскольку он может со временем повредиться.

Записка

Входить в tar - не весело. Он оставляет после себя липкий черный осадок, из-за которого вам может понадобиться купить новую обувь. Однако, как мы видели, вы можете восстановить свою отдачу, если знаете, как правильно удалить смолу с обуви.

Не забывайте, что дегтя может не только подошва, но и неприятные пятна на самой обуви. Также важно проявлять особую осторожность при работе с замшей, поскольку этот материал чувствителен к избыточной влажности, поэтому держите свет более чистым.

У вас есть обувь со смолой? Теперь у вас есть ноу-хау, чтобы попытаться его удалить. Мы будем рады услышать, как вы поживаете, в комментариях ниже. Более того, поделитесь этой статьей со всеми, кому она может пригодиться.

.

Учебное пособие по Ultimate Tar Command с 10 практическими примерами

На платформе Unix tar команда является основной утилитой архивирования. Понимание различных параметров команды tar поможет вам освоить манипуляции с архивным файлом.

В этой статье давайте рассмотрим различные примеры tar , в том числе, как создавать архивы tar (со сжатием gzip и bzip), извлекать один файл или каталог, просматривать содержимое архива tar, проверять целостность архивов tar, выясняя разницу между tar-архивом и файловой системой оцените размер tar-архивов перед их созданием и т. д.,

1. Создание архива с помощью команды tar

Создание несжатого tar-архива с использованием опции cvf

Это основная команда для создания tar-архива.

 $ tar cvf имя_архива.tar имя_директора / 

В приведенной выше команде:

  • c - создать новый архив
  • v - подробный список обрабатываемых файлов.
  • f - имя файла архива
Создание архива tar gzip с помощью опции cvzf

Приведенная выше опция tar cvf не обеспечивает сжатия.Чтобы использовать сжатие gzip для tar-архива, используйте параметр z, как показано ниже.

 $ tar cvzf имя_архива.tar.gz имя_хранилища / 
  • z - фильтровать архив через gzip

Примечание. .tgz совпадает с .tar.gz

.

Примечание: Я предпочитаю оставлять параметр «cvf» (или tvf, или xvf) неизменным для всего создания архива (или просмотра, или извлечения) и добавлять в конце дополнительные параметры, которые легче запомнить. т.е. cvf для создания архива, cvfz для создания архива сжатого gzip, cvfj для создания архива сжатого bzip2 и т. д., Для правильной работы этого метода не давайте - перед вариантами.

Создание архива tar в формате bzip с использованием опции cvjf

Создайте tar-архив bzip2, как показано ниже:

 $ tar cvfj имя_архива.tar.bz2 имя_хранилища / 
  • j - фильтровать архив через bzip2

gzip vs bzip2 : bzip2 требует больше времени для сжатия и распаковки, чем gzip. Размер архива bzip2 меньше, чем размер архива gzip.

Примечание: .tbz и .tb2 такие же, как .tar.bz2

2. Извлечение (распаковка) архива с помощью команды tar

Извлеките файл * .tar с помощью опции xvf

Извлеките файл tar с помощью опции x, как показано ниже:

 $ tar xvf имя_архива.tar 
  • x - извлечь файлы из архива
Распакуйте архив tar (* .tar.gz) с помощью gzip с помощью опции xvzf

Используйте параметр z для распаковки tar-архива gzip.

 $ tar xvfz имя_архива.tar.gz 
Извлечение tar-архива в формате bzip (* .tar.bz2) с использованием опции xvjf

Используйте параметр j для распаковки tar-архива bzip2.

 $ tar xvfj имя_архива.tar.bz2 

Примечание: Во всех вышеперечисленных командах v является необязательным, что указывает на обрабатываемый файл.

3. Просмотр архива с помощью команды tar

Просмотрите содержимое файла tar-архива без распаковки с помощью опции tvf

Вы можете просмотреть содержимое файла * .tar перед извлечением, как показано ниже.

 $ tar tvf имя_архива.tar 
Просмотрите содержимое файла * .tar.gz без извлечения, используя опцию tvzf

Вы можете просмотреть содержимое файла * .tar.gz перед извлечением, как показано ниже.

 $ tar tvfz имя_архива.tar.gz 
Просмотрите содержимое файла * .tar.bz2 без распаковки с помощью опции tvjf

Вы можете просмотреть содержимое файла * .tar.bz2 перед извлечением, как показано ниже.

 $ tar tvfj имя_архива.tar.bz2 

4. Вывод содержимого tar-файла с помощью команды less

Когда количество файлов в архиве больше, вы можете передать вывод tar по конвейеру меньшему количеству файлов.Но вы также можете использовать команду less напрямую для просмотра выходных данных tar-архива, как объяснялось в одной из наших предыдущих статей. Откройте и просмотрите 10 различных типов файлов с помощью Linux Less Command - Максимальная мощность Less.

5. Извлеките один файл из файлов tar, tar.gz, tar.bz2

Чтобы извлечь определенный файл из архива tar, укажите имя файла в конце команды tar xvf, как показано ниже. Следующая команда извлекает только определенный файл из большого tar-файла.

 $ tar xvf файл_архива.tar / путь / к / файлу 

Используйте соответствующую опцию z или j в соответствии с методом сжатия gzip или bzip2 соответственно, как показано ниже.

 $ tar xvfz archive_file.tar.gz / путь / к / файлу $ tar xvfj archive_file.tar.bz2 / путь / к / файлу 

6. Извлеките отдельный каталог из файла tar, tar.gz, tar.bz2

Чтобы извлечь отдельный каталог (вместе с его подкаталогом и файлами) из архива tar, укажите имя каталога в конце команды tar xvf, как показано ниже.Следующее извлекает только определенный каталог из большого файла tar.

 $ tar xvf файл_архива.tar / путь / к / каталогу / 

Чтобы извлечь несколько каталогов из архива tar, укажите имена этих отдельных каталогов в конце команды tar xvf, как показано ниже.

 $ tar xvf файл_архива.tar / путь / к / каталог1 / / путь / к / каталог2 / 

Используйте соответствующую опцию z или j в соответствии с методом сжатия gzip или bzip2 соответственно, как показано ниже.

 $ tar xvfz файл_архива.tar.gz / путь / к / каталогу / $ tar xvfj archive_file.tar.bz2 / путь / к / каталогу / 

7. Извлечь группу файлов из архивов tar, tar.gz, tar.bz2, используя регулярное выражение

Вы можете указать регулярное выражение для извлечения файлов, соответствующих указанному шаблону. Например, следующая команда tar извлекает все файлы с расширением pl.

 $ tar xvf archive_file.tar --wildcards '* .pl' 

Описание опций:

  • –wildcards * .pl - файлы с расширением pl

8.Добавление файла или каталога в существующий архив с помощью опции -r

Вы можете добавить дополнительные файлы в существующий tar-архив, как показано ниже. Например, чтобы добавить файл в файл * .tar, выполните следующие действия:

 $ tar rvf имя_архива.tar новый файл 

Этот новый файл будет добавлен к существующему архиву имя_архива.tar. Добавление каталога в tar также аналогично,

 $ tar rvf имя_архива.tar newdir / 

Примечание: Вы не можете добавить файл или каталог в сжатый архив.Если вы попытаетесь это сделать, вы получите ошибку «tar: не удается обновить сжатые архивы», как показано ниже.

 $ tar rvfz имя_архива.tgz новый файл tar: невозможно обновить сжатые архивы Для получения дополнительной информации попробуйте tar --help или tar --usage. 

9. Проверьте файлы, доступные в tar, используя параметр -W

В рамках создания файла tar вы можете проверить созданный файл архива, используя параметр W, как показано ниже.

 $ tar cvfW имя_файла.tar каталог / 

Если вы планируете удалить каталог / файл из файла архива или из файловой системы, вы можете проверить файл архива, прежде чем делать это, как показано ниже.

 $ tar tvfW имя_файла.tar Проверить 1 / файл1 1 / file1: Время модификации отличается 1 / file1: размер отличается Проверить 1 / файл2 Проверить 1 / файл3 

Если строка вывода начинается с Verify и нет строки отличий, то файл / каталог в порядке. Если нет, вам следует изучить проблему.

Примечание: для сжатого архивного файла (* .tar.gz, * .tar.bz2) вы не можете выполнить проверку.

Найти разницу между архивом и файловой системой можно даже для сжатого архива.Он также показывает тот же результат, что и выше, за исключением строк с Verify.

Поиск отличий между файлом архива gzip и файловой системой

 $ tar dfz имя_файла.tgz 

Поиск отличий между архивным файлом bzip2 и файловой системой

 $ tar dfj имя_файла.tar.bz2 

10. Оцените размер архива tar

Следующая команда оценивает размер файла tar (в КБ) перед созданием файла tar.

 $ tar -cf - / каталог / в / архив / | туалет -c 20480 

Следующая команда оценивает размер сжатого файла tar (в КБ) перед созданием файла tar.gz, tar.bz2 файлы.

 $ tar -czf - / каталог / в / архив / | туалет -c 508 $ tar -cjf - / каталог / в / архив / | туалет -c 428 

Если вам понравилась эта статья, возможно, вам также понравится ..



.

Как заархивировать и заархивировать файлы

Эта статья поможет вам понять, как можно обрабатывать распространенные форматы файлов TAR, GZIP, BZIP и ZIP в операционных системах Linux (включая CentOS, Ubuntu) и даже в некоторых ОС на основе Unix, таких как MacOS (OS X), через командную строку либо через SSH или локальный терминальный сеанс.

Во многих Linux-подобных операционных системах инструменты командной строки для работы с файлами TAR, GZIP, BZIP и ZIP уже установлены, поэтому вам почти наверняка не нужно ничего устанавливать, но если вы выполняете минимальную установку своего ОС или если вы ранее удаляли инструменты, следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы установить то, что вам нужно.Выберите вкладку для используемой ОС:

CentOS / RHEL / Fedora Ubuntu / Debian / Mint MacOS / OS X

В приведенных ниже инструкциях предполагается, что вы работаете как пользователь root. Если вы работаете от имени другого пользователя, вам может потребоваться добавить к командам sudo .

Пример: sudo yum install ...

  1. Запустите сеанс терминала или войдите на свой сервер / компьютер через SSH.
  2. В базовых репозиториях этих ОС есть нужные нам пакеты. Выполните следующую команду:

     yum install tar gzip zip unzip bzip2 
  3. Если какие-либо из них уже установлены, вам сообщат. Если какие-либо из них отсутствуют, вас спросят, хотите ли вы их установить. Ответьте y , если все в порядке.
  4. Система загрузит необходимые пакеты и установит их.

Теперь вы сможете следовать остальным указаниям в этой статье.

В приведенных ниже инструкциях предполагается, что вы работаете как пользователь root. Если вы работаете от имени другого пользователя, вам может потребоваться добавить к командам sudo .

Пример: sudo apt-get install ...

  1. Вызовите сеанс терминала или войдите на свой сервер / компьютер через SSH.
  2. В базовых репозиториях этих операционных систем есть нужные нам пакеты. Выполните следующую команду:

     apt-get install tar gzip zip unzip bzip2 
  3. Если какие-либо из них уже установлены, вам сообщат. Если какие-либо из них отсутствуют, вас спросят, хотите ли вы их установить. Ответьте y , если все в порядке.
  4. Система загрузит необходимые пакеты и установит их.

Теперь вы сможете следовать остальным указаниям в этой статье.

Необходимые инструменты командной строки поставляются с каждой версией MacOS / OS X, начиная с 10.6 Snow Leopard (и могут быть установлены в более ранних версиях, которые мы не смогли протестировать).

Для работы с файлами через командную строку откройте приложение Terminal , расположенное в /Applications/Utilities/Terminal(.app).

Как только терминал будет открыт, вы сможете следовать остальным инструкциям в этой статье.

Помните, что вы можете перетаскивать файлы или папки в приложение терминала, и полный путь к этим элементам будет автоматически вставлен в командную строку.

Работа с файлами TAR

Формат файлов TAR - это очень ранний формат архивирования, который по умолчанию не включает никакого активного сжатия. Часто в Linux элементы архивируются, а затем архивируются с помощью gzip для их сжатия. Файлы TAR обычно заканчиваются на .tar.

Поместить каталог в файл TAR

Выполните следующее, чтобы создать один файл .tar, содержащий все содержимое указанного каталога:

 tar cvf FILENAME.tar DIRECTORY / 

Замените FILENAME на любое имя файла, которое вы хотите, и DIRECTORY на путь к каталогу, который вы хотите превратить в архив.

Командные флаги Описание

c : Создайте файл TAR.
v : подробный вывод (вам подробно расскажут, что происходит).
f : укажите имя файла для результирующего файла TAR.

Поместите каталог в файл TAR и сожмите его с помощью GZIP

Выполните следующее, чтобы создать единственный файл .tar.gz, содержащий все содержимое указанного каталога:

 tar cvfz FILENAME.tar.gz DIRECTORY / 

Замените FILENAME на любое имя файла, а DIRECTORY - на путь к каталогу, который вы хотите превратить в сжатый архив.

Файлы Tarred, сжатые с помощью GZIP, иногда имеют расширение .tgz.

Командные флаги Описание

c : Создайте файл TAR.
v : подробный вывод (вам подробно расскажут, что происходит).
f : укажите имя файла для результирующего файла TAR.
z : сжатие файла TAR с помощью GZIP

Поместите каталог в файл TAR и сожмите его с помощью BZIP2

Выполните следующие действия, чтобы создать сингл.Файл tar.bz2, содержащий все содержимое указанного каталога, сжатого с помощью BZIP. (BZIP обычно создает файлы меньшего размера, чем GZIP, за счет большего времени обработки.):

 tar cvfj FILENAME.tar.bz2 DIRECTORY / 

Замените FILENAME на любое имя файла, а DIRECTORY - на путь к каталогу, который вы хотите превратить в сжатый архив.

Командные флаги Описание

c : Создайте файл TAR.
v : подробный вывод (вам подробно расскажут, что происходит в ).
f: Укажите имя файла для результирующего файла TAR.
j : Сжать файл TAR с помощью BZIP2

Извлечь элементы из файлов TAR

Выполните следующую команду для извлечения файлов и каталогов из несжатого файла .tar:

Замените FILE на имя файла, который вы пытаетесь распаковать. Файл будет распакован в текущий каталог.

Командные флаги Описание

x : Извлечь содержимое из указанного файла.
v : подробный вывод (вам подробно расскажут, что происходит).
f : укажите имя файла для распаковки.

Извлечь элементы из файла архива GZIPPED

Выполните следующую команду для извлечения файлов и каталогов из файла TAR, сжатого GZIP:

Замените FILE именем файла, который вы пытаетесь распаковать. Файл будет распакован в текущий каталог.

Командные флаги Описание

x : Извлечь содержимое из указанного файла.
v : подробный вывод (вам подробно расскажут, что происходит).
f: Укажите имя файла для распаковки.
z : распакуйте архив с помощью GZIP.

Извлечь элементы из файла архива BZIPPED

Выполните следующую команду для извлечения файлов и каталогов из файла TAR, сжатого с помощью BZIP:

Замените FILE именем файла, который вы пытаетесь распаковать. Файл будет распакован в текущий каталог.

Командные флаги Описание

x : Извлечь содержимое из указанного файла.
v : подробный вывод (вам подробно расскажут, что происходит).
f : укажите имя файла для распаковки.
j : распаковать архив через BZIP2.

Если вы предпочитаете указать другой каталог для извлечения файлов, а не просто выгружать все в текущем каталоге, добавьте -C / PATH / TO / DIRECTORY / к приведенным выше командам.Замените / PATH / TO / DIRECTORY / фактическим путем к каталогу, в котором вы хотите разместить файлы.

Работа с Zip-файлами

Zip, вероятно, является наиболее распространенным форматом сжатого архивирования в мире. Zip-файлы обычно заканчиваются на .zip.

Сжать каталог, полный файлов, в файл ZIP

Выполните следующую команду, чтобы поместить все внутри указанного каталога в сжатый файл ZIP.

 zip -r FILE.zip DIRECTORY / 
Флаги команд
Описание

-r : Рекурсивно сжимать все файлы и каталоги, содержащиеся в DIRECTORY / в zip-файле (в противном случае вы получите только файлы верхнего уровня).

Распаковать ZIP-файл в текущий каталог

Выполните следующую команду, чтобы распаковать элементы из ZIP-файла в текущий каталог.

.

linux - Как извлечь файлы без структуры папок с помощью tar

Переполнение стека
  1. Около
  2. Товары
  3. Для команд
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Переполнение стека для команд
.

linux - Заархивируйте каталог, но не храните полные абсолютные пути в архиве

Переполнение стека
  1. Около
  2. Товары
  3. Для команд
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
.

Смотрите также

ООО ЛАНДЕФ © 2009 – 2020
105187, Москва, ул. Вольная д. 39, 4 этаж.
Карта сайта, XML.