ABLOY-FIRE.RU - Надежная автоматика для противопожарных дверей

Abloy
Главная
Продукция
Решения для одностворчатых дверей
Решения для двустворчатых дверей
Где купить


Новости

21.05.07 - Итоги семинара "Системы автоматического закрывания противопожарных дверей Abloy"

10.05.07 - Первый в России семинар: "Системы автоматического закрывания противопожарных дверей Abloy"

30.04.07 - Открыт новый сайт "Надежная автоматика для противопожарных дверей Abloy"

Казеиновый клей состав


состав, применение, производители. Как сделать казеиновый клей своими руками? :: SYL.ru

Наверно, немногие сталкивались с таким продуктом, как казеиновый клей. Но тем, кто будет затевать ремонт, эта информация, возможно, пригодится. В статье рассмотрим, что же это такое, для чего нужно.

Состав клея

Трудно себе представить, что продуктом животного происхождения может быть клеящее вещество, а точнее, казеиновый клей. Состав этого изделия сконструирован природой из казеината кальция, нитратов и неорганических фосфатов. Клей был создан Н. Мульдером в 1838 году.

Этот продукт натурального происхождения нерастворим в воде, но изменяет свою структуру в слабых смесях щелочи и соли. Будучи изготовленным из молока, он имеет в составе аминокислоты в подходящей для организма пропорции. Можно сказать, что главная часть доброкачественного и прочного клея имеет достаточную пищевую калорийность и ценность.

Казеиновый клей проявляет свое действие при соединении различных по структуре материалов, например, керамики, картона, фарфора, кожи. Неплохо он действует при склеивании фаянса, пластика, пенопласта, ткани. Но больше всего его применяют при работе с деталями из дерева. Это и предопределяет основные области использования продукта.

Казеиновый клей: применение

Это средство является основным компонентом производств из фанеры, картона, при деревообработке. Благодаря свойствам такого клея значительно улучшается внутренняя структура древесины.

Казеиновый клей становится все более актуальным:

  1. Повсеместно применяется в мебельном производстве. Вместе со вспомогательными составляющими - медным купоросом, содой, известью, керосином, канифолью и другими - употребляется в работе с различными сортами древесины, а также при склеивании древесины, кожи, пластика или картона. Натуральность происхождения вещества дает возможность с помощью него производить мебель и другие предметы с клеймом «Экологически чисто».
  2. Используется в быту и строительной промышленности. Он является компонентом шпаклевки, замазки и щелочеустойчивых красок.
  3. Благодаря своим свойствам казеин отлично подходит в качестве сырья для химической промышленности. Его выгодно отличает устойчивость к высокой температуре и повышенной влажности. Это дает возможность применять его для изготовления керамики, пластмассовых изделий, различных типов красок и бетона. Казеиновые красители создают красивые пористые и качественные поверхности матовых или шелковистых текстур, что в совокупности со свойствами стойкости и быстрой сушки позволяет применять их при покраске фасадов строений. Это является еще одним преимуществом казеинового клея.
  4. Казеин также очень широко известен в других отраслях: типографской, живописи, производстве игрушек, а также в качестве красителя и соединительного компонента в автомобиле- и судостроении.
  5. Казеин – питательный и полезный для здоровья людей продукт, является одним из основных протеинов животного происхождения. Это дает возможность широкого применения данного вещества в пищевой промышленности. Казеин стал составляющей добавкой в детских молочных смесях для новорожденных и в специализированных пищевых добавках для взрослого населения и спортсменов.
  6. Казеиновый клей в смешении с модифицированным крахмалом применяют в торговле. С его помощью приклеивают этикетки к стеклянным изделиям и посуде.

Производители казеина

Казеин производится в основном молокоперерабатывающими заводами, потому как этот протеин – основной из множества белков, находящихся в молоке.

Молокозаводы поставляют сырьевые ингредиенты крупным предприятиям. Ими пользуется лакокрасочная, клеевая, парфюмерная, предприятия текстильной промышленности и другие: фармацевтические компании, деревообрабатывающие фабрики.

При этом стоит отметить, что именно казеин европейских производителей отличается высокой пробой, которая достигается использованием при производстве современных технических и технологических методик. Например, применением мембранного метода производства мицеллярного казеина получают возможность извлечения естественного, природного протеина, который несет в себе множество присущих ему полезных свойств.

Помимо этого, использование дорогостоящего специализированного оборудования создает условия для производства надежного, высококачественного технического продукта. Это казеин и казеиновый клей.

Производители в Америке широко применяют для этого эжекторный способ. Во Франции за счет хорошего развития сыроварной отрасли повсеместно распространился французский метод производства казеина. Его суть состоит в том, что сырье – казеиновые комплексы – коагулируется без использования ферментов, а также микроорганизмов, таких, как молочнокислые бактерии и их штаммы и дрожжевые грибки.

Одними из самых популярных казеиновых производителей, изготавливающих продукт для спортивных и диетических целей, являются Dymatize, Universal Nutrition, Gaspari, Muscle Tech, BSN, Optimum Nutr, Ultimate Nutrition, Scitec Nutrition, BioTech Nutrition.

Собственноручное изготовление клея

Приготовить казеиновый клей своими руками так просто, что не слишком большое его количество можно сделать в домашних условиях, причем несколькими способами.

Последовательность шагов первого процесса такова:

  • Обезжиренный творог тщательно пропустить сквозь сито, после этого промыть под проточной теплой водой.
  • По каплям добавляя нашатырный спирт и перемешивая, получить почти прозрачную студенистую кашицеобразную массу. Стойкий, надежный клей для не слишком сложных столярных домашних работ готов.

Можно изготовить клей и по другому методу:

  • Обезжиренное молоко оставить в теплом месте и дождаться его скисания и сворачивания.
  • Затем профильтровать, лучше всего через пористую бумагу, простелив ее в дуршлаге.
  • Полученную смесь промыть под проточной водой, завязать в полотняный мешочек. После этого прокипятить, чтобы удалить остатки жира.
  • Получившуюся массу ровно разложить и высушить при комнатной температуре.
  • В результате получается сухой казеин. Для того чтобы придать ему клеящие свойства, его необходимо перемешать с водой и добавить буру.

Приготовление клея из готового порошка

Изготовленное из отходов молочной промышленности сухое вещество казеинового клея представляет собой светло-серый порошок, напоминающий светлый цемент.

Последовательность действий такова:

  1. Порошок разводится в стеклянной невысокой посуде с плоским дном в такой пропорции: 1 часть клеевого порошка к 1-2 частям воды. Конкретное количество жидкости зависит от назначения клея: для твердых древесных пород применяют более редкий раствор, а для мягких делают состав погуще.
  2. Перемешанный с водой клей непрерывно, в течение 20 минут, тщательно помешивают, пока не сформируется однородная смесь без комков, похожая на сметану. Теперь клей можно использовать.

При применении казеинового клея нужно помнить о времени: через час после изготовления начинается процесс подсыхания и загустевания. Поэтому разводить его нужно небольшими порциями. Через два-три часа он станет совершенно непригоден. По этой же причине нельзя оставлять невымытую кисть, она не восстановится.

Просушивать клеевое соединение необходимо от трех до пяти часов.

Промышленное производство

Производство казеинового клея в широких масштабах осуществляется из отходов молокообрабатывающей промышленности на маслодельных предприятиях. В продукты, которые получаются после переработки и обезжиривания молока, добавляются сычужный фермент и разнообразные кислоты. Получаются сычужные или кислотные казеины.

Интересно то, что в этих технологиях можно использовать как неорганические, так и натуральные кислоты, из которых чаще всего выбирают молочную.

Применение клея в иконописи

Казеин широко используется в таких техниках, как темпера и клеевая живопись. Он принадлежит к белковым составам, ингредиентами которых являются сера и азот. Поэтому он меньше подвергается действию разложения и процессам загнивания, чем, например, клей, содержащий растительные компоненты.

Казеин абсолютно не растворяется в воде - ни в горячей, ни в холодной. В ней он только разбухает. А растворение его происходит лишь при смешивании с нашатырным спиртом, бурой, содой, углекислым аммонием, едкой известью и едким калием и натром, то есть со щелочами. С помощью названных растворителей изготавливается казеиновый клей для иконописи, который обладает большой сцепляемостью с поверхностями и высокой клеящей способностью, а также может эмульгировать лаки, масло и т. п.

Когда клей начинает сохнуть, происходит его сильное уменьшение в объеме, и он начинает растрескиваться. А казеин, полученный перемешиванием с едкой известью, вообще перестает растворяться в воде, когда высохнет. Казеин, обработанный с помощью уксуснокислого глинозема или формалина, не имеет свойств разбухать в воде.

Подобным смесям не нужны особые консервирующие элементы. Компоненты, растворяющие казеин, уже сами по себе препятствуют загниванию.

Преимущества и недостатки казеинового клея

Этот продукт имеет некоторые преимущества по сравнению со своими конкурентами:

  • Прекрасно растворяется в холодном виде, что важно для домашнего применения.
  • Благодаря входящей в его состав извести более водостоек, чем столярный клей.
  • Так как он является продуктом молочной промышленности, для него всегда будет сырье.

Недостатки клея можно отметить следующие:

  • Глубокое проникновение в поры древесины. Если мастер наклеивает тонкую пластину, то клей оставляет на ней неприятные пятна.
  • После высыхания приобретает очень твердую структуру, при работе с которой тупятся инструменты. Для промышленности это не имеет значения, а вот для домашнего мастера важно.

из чего делают и как приготовить для применения

Все, кто длительное время занимается отделочными работами, применяют и знают множество видов клеевых смесей. Одним из интересных вариантов считается казеиновый клей. Уникальность этого средства заключается в том, что оно изготавливается только из натуральных компонентов. Благодаря этому, состав является полностью безвредным для человеческого организма.

Общие сведения о казеине

Казеиновый клей, что это такое, – знают отделочники, строители и просто люди, которые хоть раз переклеивали обои в своей квартире. У этого вещества давняя история, его остатки были найдены даже в Египетских пирамидах.

Однако, оценен был по достоинству натуральный клеевой состав только в 19 веке, т.е сравнительно недавно. В 1892 году его компоненты были изменены, чтобы достигнуть высокого показателя устойчивости к длительному воздействию влаги. А массовое технологическое производство как клея, начато только в последние десятилетия.

В целом, многим известно лишь приблизительная информация о структуре и свойствах продукта. Кто пользуется этим средством, сможет точно сказать – из чего делают казеиновый клей. Это необходимо для безошибочной работы с ним, как с клеящим средством.

Главное в нем то, что растворы этих клеев образуют необратимый коллоид.

Сам по себе казеин представляет собой гранулированный порошок, которые разделяется на 4 сорта.

Они отличаются по качеству, внешнему виду:

  1. Высший сорт – гранулы одного размера и цвета. Имеют бело-карамельные оттенки.
  2. Первый сорт – зерна одного размера, среди которых могут попадаться слипшиеся гранулы. Имеют светло-желтые оттенки.
  3. Второй сорт – смесь имеет слипшиеся комки, либо гранулы, которые незначительно отличаются друг от друга по размеру. Зерна имеют желтый оттенок.
  4. Третий сорт – гранулы разного размера, с преобладанием темных оттенков.

Состав и свойства клея

Если говорить о внешнем виде натуральной клеевой массы, она представляет собой порошок, который наиболее часто имеет сероватые оттенки. Гранулы могут различаться по размеру у казеинового клея. Состав изменяется в зависимости от конкретного производителя, требований к техническим характеристикам.

Однако, основными компонентами являются:

  • Канифоль.
  • Вода.
  • Нитраты, Фосфаты.
  • Аминокислоты.
  • Казеинат кальция.
  • Гидрокарбонат натрия.
  • Известь.
  • Керосин.

Основой является сложная структура молочного белка из солей кальция (казеинатов). Компоненты считаются экологическими чистыми, благодаря чему на упаковках казеинового клея есть пометка ЭКО. Список компонентов может сужаться или расширяться.

Клей казеиновый – технические характеристики:

  • Хорошая растворимость в воде, без образования комков.
  • Прочность соединения деревянных деталей – до 105 кгс/кв. см (относится к клеевому составу «Экстра»).
  • Динамическая вязкость – около 10,8-27 П.
  • Имеет специфический запах.
  • Промежуток времени до застывания – максимум 5 часов.

Больше всего находится казеина в козьем молоке – 4,60%. Но в основном технический казеин получают из коровьего молока, в котором 3,15%.

Достоинства и недостатки казеинового клея

Отделочники ценят казеиновый клей за его преимущества.

К ним относятся:

  • Идеальный вариант для склеивания деревянных изделий.
  • Экологичность средства, благодаря чему с ним можно работать без защитной экипировки.
  • Длительность хранения в сухом виде при соблюдении правил.
  • Готовый шов устойчив к длительному воздействию влаги, перепадам температур.

Недостатки:

  • После доведения порошка до готового состояния, срок его годности составляет не более 5 часов. Необходимо готовить точное количество смеси, чтобы потом не утилизировать отвердевшую массу.
  • Из-за натуральных компонентов казеиновый клей подвержен воздействию плесени.
  • Со временем готовое соединение может потемнеть, что испортит внешний вид изделия.

Защитить клейкую массу от появления грибка, плесени, можно добавив к ней небольшое количество нашатырного спирта.

Промышленное производство

Изготавливается клей казеиновый по ГОСТу. Относится это к производству клейких масс крупными предприятиями. Для изготовления применяются отходы, остающиеся после обработки молока. К ним добавляются сычужные ферменты, которые разбавляются разными аминокислотами. Наиболее часто выбирают молочную кислоту.

Вспомогательные материалы: гашеная известь – пушонка, фтористый натрий, медный купорос, керосин, каустическая сода и сода кальцинированная. Пользователи добавляют по рецептуре наполнители – костную муку, портланд-цемент (М 400—600), жидкое стекло, мел.

Два сорта клея: обыкновенный и экстра

Выделяется два основных вида клеевых составов на основе натуральных компонентов – «Экстра» и «Обыкновенный» (ОБ).

Первый вариант имеет повышенные технические характеристики, стоит дороже, используется для починки деревянных изделий, соединения разных материалов. Второй – на деревообделочных предприятиях.

Казеиновые средства «Экстра» выбираются профессионалами. Они обеспечивают соединение высокой прочности, которое выдерживает воздействие факторов окружающей среды, физическое воздействие. В строительных магазинах без проблем можно найти эти два вида на основе молочного белка – «Обыкновенный», «Экстра».

Клей казеиновый, применение его свойств

Известно, где наиболее часто применяется казеин для работы, в каких областях и с какими компонентами:

  • Разные виды ткани.
  • Фанера, древесина.
  • Пенопласт, фаянс.
  • Картон, пенополистирол.

Благодаря тому, что этот клеевой состав подходит для работы с разными материалами, его используют в различных направлениях промышленности:

  • Мебельное производство.
  • Строительство – добавляется в некоторые краски, шпаклевки.
  • Живопись, типография.
  • Химическая промышленность.
  • Пищевая промышленность.
  • Изготовление этикеток.

Казеиновый клей используется для побелки деревьев, чтобы защитить их от паразитов, негативного воздействия факторов окружающей среды.

Казеин в иконописи

Казеиновый клей для дерева часто используется в иконописи, живописи. В его составе содержится азот, сера, которые останавливают процессы гниения. Для улучшения технических характеристик казеинового клеевого состава для использования в иконописи, его состав насыщается дополнительными компонентами.

К ним относятся:

  • Нашатырный спирт.
  • Бура.
  • Углекислый аммоний.
  • Едкая известь.
  • Натр, едкий калий.

Благодаря этим составляющим увеличивается показатель адгезии к разным основаниям. Чтобы усилить прочность соединения, требуется добавить формалин или уксуснокислый глинозем

Благодаря этим компонентам увеличивается показатель адгезии к разным основаниям. Чтобы усилить прочность соединения, требуется добавить формалин или уксуснокислый глинозем

Изготовление клея дома

При желании можно приготовить казеиновый клей своими руками. В этом случае сэкономить вряд ли получится. Эти приемы будут больше интересны мастерам народного творчества. По факту проще купить заводскую упаковку. Рассмотрим 4 метода приготовления.

 

Пошаговая инструкция изготовления клея – первый метод:

  1. Купить обезжиренный творог. Пропустить его через сито.
  2. Промыть массу под теплой водой.
  3. Добавить небольшое количество нашатырного спирта, перемешивать до тех пор, пока не получится кашеобразная масса.

Подойдет такой казеиновый клеевой состав для простых столярных работ.

Пошаговая инструкция изготовления клея – второй метод:

  1. Купить обезжиренное молоко. Дождаться пока оно скиснет и свернется, затем поместить его в теплое место.
  2. Профильтровать массу через марлю.
  3. Кашицу промыть под струей воды. Обернуть марлей, свернуть в мешочек.
  4. Кипятить до удаления остатков жира.
  5. Высушить массу при комнатной температуре.

Готовое вещество является казеином, который требуется залить водой, добавить буру для структуризации до рабочего состояния.

Третий метод приготовления клея на основе натуральных компонентов:

  1. В глубокой стеклянной емкости перемешать 1 грамм гашеной извести, 3 столовых ложки чистой воды, 4 грамма канифоли, 1 столовую ложку казеинового порошка.
  2. Дать смеси отстояться 2 часа.
  3. Смешать 100 мл воды с 2 граммами буры. Добавлять теплую воду.
  4. Соединить две смеси.
  5. Добавить 1 столовую ложку воды, 2 мл нашатыря.

После тщательного перемешивания необходимо сразу использовать самодельную смесь.

Четвертый метод приготовления клейкой массы:

  1. Разогреть 1000 мл молока в жестяной кастрюле.
  2. Влить 3 столовых ложки уксуса.
  3. Греть на малом огне, регулярно перемешивая.
  4. Когда появятся комки творога, процедить жидкость через марлю
  5. Густую массу переложить на сковороду. Засыпать 50 граммами соды, добавить 2 столовых ложки воды.

Перед применением требуется остудить смесь, еще раз ее перемешать.

Казеиновый клей из порошка

На практике проверенных, надежных рецептур наберется много. Есть для бумаги и картона, для дерева и мебели, для стекла и фарфора, водоупорный для краски. Все зависит от исходных компонентов дополнительно к порошку и воде, которые придадут требуемые характеристики.

Для приготовления простого казеинового клея достаточно выполнить несколько простых действий. Это относится к порошку из хозмага.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить чистую стеклянную емкость, с широким, плоским дном.
  2. Соединить в таре 2 части воды, 1 часть порошка.
  3. Непрерывно перемешивать на протяжении 20 минут.

После получения однородной массы без комков, ее необходимо использовать за 4-5 часов.

Хранить казеин в упаковке следует только в чистом, светлом, сухом и хорошо вентилируемом помещении.

Вторичное использование невозможно.

Лучше всего подходят для работы с деревянными деталями сухие казеиновые клеи, которые должны иметь повышенную влагостойкость и эластичность. При желании можно изготовить клеевой состав самостоятельно, чтобы соединить детали из дерева. Для этого используется холодный способ склеивания.

Казеиновый клей его характеристика и применение - СамСтрой

Несмотря на свою универсальность и экологичность про казеиновый клей часто забывают. А ведь этот состав обладает адгезией к фарфору, стеклу, дереву, пластику, ткани, кожи и бумаге. Он совершенно безопасен для здоровья и его можно сделать дома своими руками.

Что такое казеин

Казеин — это производная белка, который получают при сворачивании ферментированного молока. Другими словами, когда подкисшее молоко створаживают, из него можно выделить этот фермент. Казеиноген применяют не только в производстве клеев, но и красок, пластмасс, медицинских препаратов.

По своему внешнему виду это вещество представляет порошкообразный материал. По степени очистки выделяют четыре сорта. При этом качество можно определить внешне на глаз.

  • Высший сорт. Очищенный казеин преимущественно белого цвета. Допускается оттенок слоновой кости. Вещество состоит из гранул одинакового диаметра (4–5 мм). Частички отстают друг от друга, рассыпчатые.
  • Первый сорт. Частички светлого, янтарного оттенка, также однородные, могут частично прилипать друг к другу.
  • Второй сорт. Такие гранулы темно-желтого цвета, мутные. Могут образовывать слипшиеся комочки из нескольких частиц.
  • Третий сорт. Желто-бурые частицы, могут быть представлены общей массой, соединенных гранул.

Чем светлее оттенок, тем вещество более чистое.

Состав и свойства

В состав клея промышленного изготовления, кроме основного вещества, включают: канифоль, известь, растворители, натрий двууглекислый, красители, крахмал.

Такой клей обладает следующими характеристиками:

  • В настоящее время казеиновый клей обладает водостойкостью.
  • Внешне он представляет собой вязкое непрозрачное вещество. После разведения раствор сохраняет жизнеспособность 3,5–5 часов при закрытой крышке.
  • Запах не резкий и быстро выветривается.
  • Сухой порошок растворяется в воде с минимальным осадком.
  • После полного отверждения плохо смывается водой.
  • При перепадах температуры может трескаться.

Назначение

Применяется для соединения деталей из картона, кожи, замши, ткани, дерева, фарфора и пластика. Он является основным раствором для работы по фанере, картонному, мебельному производству. Соединяет между собой материалы разной плотности и фактуры.

Он входит в состав отделочных материалов (замазки, шпатлевочные смеси, казеиновые краски). При этом такой натуральный компонент обеспечивает устойчивость составов действию щелочей.

Клей нашел свое применение в производстве деревянных детских игрушек, поскольку содержит эко-компоненты.

Достоинства и недостатки

Натуральные компоненты казеинового клея определяют его особенности. К положительным характеристикам можно отнести:

  • Экологичность. Раствор, приготовленный из чистого казеина без примесей, не содержит опасных для здоровья компонентов. Поэтому его часть применяют для изготовления детской мебели и предметов для детей.
  • Высокая адгезия к дереву. Такой материал скрепляет разные породы, его способность проникать в верхние волокна, делает сцепление более надежным.
  • В сухом виде казеин практически не реагирует на перепады температуры.

Главное условие правильного хранения, защитить порошок от влажности.

  • Устойчивость к действию влаги после высыхания.

Но есть у вещества свои недостатки:

  • Поскольку этот материал натуральный, он подвержен образованию плесени, разрушению вредителями, и грибковым образованиям. Поэтому клей не рекомендуют для влажных комнат.
  • После затворения из сухого порошка такой раствор имеет жизнеспособность 4–5 часов. Затем теряет свои свойства. Поэтому работать с клеем нужно достаточно быстро.
  • После высыхания на поверхности казеиновый клей оставляет темные следы.

Как сделать в домашних условиях

Чтобы сделать казеиновый клей своими руками:

  • Если у вас есть казеиновый порошок, разведите его в равных пропорциях с теплой водой и оставьте на 20–30 мин. Затем снова перемешайте и клей готов к применению.
  • Если сухой смеси для приготовления нет: в 80 гр. коровьего творога, добавить 20 мл. нашатырного спирта. Тщательно перемешать, пропустить через мелкое сито.
  • Скисшее молоко (3 л) влейте в кастрюлю. Поставьте на средний огонь и дождитесь, когда оно закипит. Затем слейте в дуршлаг, застеленный марлей. Переложите полученный творог на сковородку и добавьте соды 3 ст. ложки. Перемешивайте до тех пор, пока раствор не станет желтым. Снимите с огня, добавьте воды, если смесь слишком густая.

Чем разводить

Порошок для самостоятельного затворения разводят обычной водой. Пропорции указаны производителем на упаковке со смесью. Обычно это 1–2 части воды к одной части сухого вещества. Для улучшения адгезионных свойств добавляют гашеную известь, канифоль, спирт или крахмал.

Если раствор начал густеть в него можно добавить немного жидкости.

При полном высыхании клеевая масса не раствориться в воде и ее можно выкинуть.

Несколько советов по работе с составом

  • Чтобы на поверхности шва не образовалась плесень, покройте его лаком, или добавьте в казеиновый клей несколько капель уксуса.
  • Храните сухую смесь в плотно закрытой таре, не допускайте попадания жидкости.
  • Жидкий состав чувствителен к температурным перепадам. Поэтому работать с ним нужно при температуре от +15 до +27˚С.
  • Для лучшего сцепления казеиновый состав наносят на обе поверхности. Затем выдерживают 3–5 мин.
  • Плоские детали кладут под пресс на сутки.
  • Излишки такого клея сразу удаляют чистой тряпкой.

В заключение

Клей – пожароопасный, поэтому работы с ним проводите вдали от открытых источников огня. Перед применением протестируйте этот раствор на небольшом участке.

Следуйте нашим рекомендациям и делитесь своим опытом применения казеинового компонента в комментариях и социальных сетях.

 

Применение казеинового клея

Казеиновый клей для дерева – состав, применение и свойства

Все, кто на протяжении длительного времени занимаются работами по отделке, применяют и знают много разновидностей клеевых составов. Одним из довольно интересных вариантов можно считать казеиновый клей.

Уникальность такого средства будет заключаться в том, что оно делается лишь из компонентов натурального происхождения. Благодаря этому став будет полностью безвредным для организма человека.

Казеиновый клей, а точнее, что это такое знают мастера-отделочники, строители и даже простые люди, которые хотя бы раз переклеивали обои в собственной квартире. У такого вещества давняя история, а его остатки были найдены даже в пирамидах Египта.

Основные сведения о казеине

Но, его оценили по достоинству как натуральный клеевой состав лишь в 19 веке, то есть относительно недавно. В 1892 году компоненты клеевого состава изменились для  того, чтобы достигать высоких показателей устойчивости к продолжительному воздействию влаги. А технологическое и массовое производство клея было начато лишь в последние несколько десятков лет.

В целом, многие люди знают приблизительную информацию о структуре и свойствах продукта. Кто пользуется таким средством, сможет  сказать точно – из чего делают данный клеевой состав. Это требуется для безошибочных работ с ним, как с клеевым раствором. Но самое главное заключается в том, что растворы подобного клея помогают образовывать необратимый коллоид.

Сам по себе казеин будет представлять собой гранулированный порошок, которые делятся на четыре сорта. Они отличаются по внешнему виду и качеству:

  1. Высший сорт – гранулы обладают одним размером и цветом, а еще обладают беловато-карамельными оттенками.
  2. Первый сорт представляют зерна единого размера, среди которых способы попадаться слипшиеся гранулы, а еще они обладают светло-желтыми оттенками.
  3. Второй сорт – смесь отличается слипшимися комочками или гранулами, которые незначительно отличаются по размеру друг от друга, а еще зерна имеют желтый оттенок.
  4. Третий сорт – это разные по размеру гранулы, с преобладанием темных оттенков.

Теперь немного о свойствах.

Состав и свойства клеевого состава

Если говорить про внешний вид натуральной клеевой массы, и она будет представлять собой порошок, который чаще всего имеет серые оттенки. Гранулы способны отличаться по размеру у клея, и состав изменяется в зависимости от определенного производителя, требований к характеристикам технического типа.

Но главными компонентами является:

  • Вода.
  • Канифоль.
  • Фосфаты и нитраты.
  • Казеинат кальция.
  • Аминокислоты.
  • Известь.
  • Гидрокарбонат натрия.
  • Керосин.

Основой буде сложная структура молочного белка из кальциевых солей (казеинатов). Компоненты считаются экологически чистыми, за счет чего на упаковке казеинового клея есть отметка ЭКО, а список компонентов могут расширяться или сужаться.

Технические характеристики казеинового клея такие:

  • Прекрасная растворимость в воде, без появления комочков.
  • Прочность соединения деталей из древесины до 100 кгс/квадратный сантиметр (можно отнести к клеевому раствору «экстра»).
  • Динамический уровень вязкости составляет примерно от 10.8 до 27 П.
  • Обладает специфическим ароматом.
  • Промежуток времени до застывания составляет максимум 5 часов.

Больше всего главного вещества находится в козьем молоке – 4.6%. Но в основном технический компонент получают из коровьего молока, и в нем его 3.15%.

Преимущества и недостатки казеинового клея

Отделочники ценят казеиновый клей за его достоинства. К ним можно отнести:

  • Прекрасный вариант для приклеивания изделий из древесины.
  • Экологичность средства, за счет чего с ним можно работать даже без особой экипировки.
  • Продолжительность хранения в сухом виде при выполнении правил.
  • Готовый шов устойчивый к продолжительному воздействию влаги и температурным перепадам.

Недостатки следующие:

  • После того, как порошок будет доведен до готового состояния, срок годности будет составлять не больше 5 часов, и следует подготовить точное количество смеси, чтобы после не утилизировать затвердевшую массу.
  • Из компонентов натурального происхождения клей подвержен воздействию плесени.
  • Спустя время готовое соединение может темнеть, что испортит внешний вид изделия.

Защищать клейкую массу от появления плесени и грибка, можно добавлять к ней небольшое число нашатырного спирта.

Подробности

Производство промышленного состава

Клей делают по ГОСту, и относится это к производству клейкой массы большими предприятиями. Для изготовления используют отходы, остающиеся после молочной обработки. К ним можно добавить сычужные ферменты, которые допустимо разбавлять различными аминокислотами. Чаще всего выбирают молочную кислоту. Материалы вспомогательного типа – гашеная известность – пушонка, фтористый натрий и медный купорос, каустическая сода, керосин и кальцинированная сода. Пользователи добавляют по рецептуре наполнители – портланд-цемент марки от 400 до 600, костную муку, мел и жидкое стекло.

Два сорта – обыкновенный и экстра

Выделяют два основные типа клеевых составов на базе компонентов натурального типа «экстра» и «обыкновенный». Первый вариант обладает технические характеристики, стоит куда больше, а еще применяется для деревянных изделий, соединения различных материалов. второй на деревообделочных предприятиях. Средства казеинового типа «экстра» выбираются профессионалами, а еще обеспечивают соединение с высокой прочностью, которое может выдерживать воздействия факторов окружающей среды, а также физические воздействия. В строительных магазинах без проблем можно найти об вида на базе молочного белка – «экстра» и «обыкновенный».

Клей, его свойства и применение

Известно, где чаще всего применяется для работы казеин, в каких областях и с какими компонентами:

  • Различные типы тканей.
  • Древесины и фанера.
  • Фаянс и пенопласт.
  • Пенополистирол и картон.

Благодаря тому, что такой клеевой состав подойдет  для работ с различными материалами, а еще применяю для разных промышленных направлений:

  • Производство мебели.
  • Строительство – добавляют в определенные краски и шпаклевки.
  • Типография и живопись.
  • Химическая промышленность.
  • Пищевое дело.
  • Создание этикеток.

Казеиновый клей для дерева применяется для побелки древесины, чтобы защищать от паразитов, а также негативного воздействия факторов окружающей среды.

Казеиновый клей для иконописи

Казеиновое средство можно применять для иконописи, живописи. В его составе есть сера, азот, которые будут останавливать процессы гниения. Для улучшения характеристик клеевого состава для применения в иконописи, а его состав насыщается дополнительными компонентами.

К ним можно отнести:

  • Буру.
  • Нашатырный спирт.
  • Известь едкого типа.
  • Углекислый аммоний.
  • Едкий калий, натрий.

За счет таких составляющих увеличивается показатель сцепления к различным основаниям. Для усиления прочности соединений нужно добавлять формалин или даже уксуснокислый глинозем.

Изготовления состава дома

При желании можно сделать такой клеевой состав собственноручно. В таком случае вряд ли получится экономить, и такие приемы будут более интересны мастерам народного творчества. По факту, куда проще будет купить заводскую упаковку, и поэтому рассмотрим четыре способа приготовления.

Итак, пошаговая инструкция – первый способ:

  • Купите обезжиренный творог, и пропустите его через сито.
  • Промойте массу под теплой водой.
  • Добавьте немного нашатырного спирта, перемешайте до тех пор, пока не образуется кашеобразная масса.

Еще подойдет клеевой казеиновый состав для обычных малярных работ. Пошаговая инструкция №2:

  • Купите молоко обезжиренного типа, дождитесь, пока оно прокиснет и свернется, а после поместите его в теплое место.
  • Профильтруйте массу через марлю.
  • Кашицу стоит промыть под водной струей, оберните марлей и сверните в мешочек.
  • Прокипятите до удаления жировых остатков.
  • Просушите массу пот комнатной температуре.

Готовое вещество и будет казеином, который нужно залить водой, добавить буру для структуризации в рабочее состояние.

Способ приготовления №3 на базе натуральных компонентов:

  • В глубокой емкости из стекла следует перемешать 2 грамма гашеной извести, 6 столовых ложек чистой воды, 8 грамм канифоли, 2 столовые ложки порошка казеинового типа.
  • Дайте смеси настояться 2 часа.
  • Смешайте 200 мл воды и 4 грамм буры, добавьте теплой воды.
  • Соедините обе смеси.
  • Добавьте 2 столовые ложки воды, а еще 4 мл нашатыря.

После тщательного смешивания следует сразу применять самодельную смесь. Метод №4:

  • Нагрейте 2 литра молока в жестяной кастрюле.
  • Влейте 6 столовых ложек уксуса.
  • Прогрейте на маленьком огне, регулярно перемешивайте.
  • Когда появятся комочки творога, процедите жидкость через марлю.
  • Густую массу стоит перекладывать на сковороду, а после всыпать 0.1 кг соды, а после и 4 столовые ложки воды.

Перед использованием стоит остудить смесь и снова ее перемешать. Как видите, сделать казеиновый клей в домашних условиях не так уж и просто.

Казеиновый состав из порошка

На практике проверенных и надежных рецептур набирается много. Есть для картона и бумаги, для предметов мебели и дерева, для фарфора и стекла, а еще для водоупорной краски. Все будет зависеть от исходных компонентов дополнительно к воде и порошку, которые придают нужные характеристики. Для приготовления обычного клеевого состава будет достаточно просто выполнить простые действия, и это относится к порошку из хозяйственных магазинов.

Инструкция такова:

  • Подготовить стеклянную чистую емкость, с плоским и широким дном.
  • Соедините в таре две меры воды и одну меру порошка.
  • Непрерывно смешивайте на протяжении 1/3 часа.

После получения однородной массы без комочков, ее стоит применять за 4-5 часов. Хранить средство в упаковке можно лишь в светлом, чистом, сухом и прекрасно вентилируемом помещении. Вторичное применение недопустимо. Лучше всего подойдет для работ с деревянными деталями сухие клеи, которые должны обладать повышенной устойчивости ко влаге и эластичность. При желании вы сможете сделать состав самостоятельно, чтобы соединять древесные детали. Для этого применяется холодный метод склеивания.

состав, сферы применения, как сделать своими руками

Казеиновый натуральный клей незаменим в случае, если нужен экологичный клеящий состав, безопасный для здоровья и при этом доступный для получения. Вещество изготавливают из молочного белка как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Можно приобрести в строительных и в хозяйственных магазинах в готовом виде. Отлично подходит для скрепления деревянных, бумажных, кожаных поверхностей.

Описание и сорта казеина

Казеиновый порошок выглядит как гранулы серого цвета. Когда средство разводят, оно превращается в подобие клейстера по цвету и консистенции. По внешнему виду сорта отличаются цветом и размером гранул, наличием вкраплений и комков.

Высший

Казеин высшего сорта представляет собой однородную смесь без примесей. Гранулы по размеру не превышают пять миллиметров. Цвет порошка белый или кремовый без каких-либо вкраплений.

Первый

Зерна могут быть слипшимися, но легко разделяются руками. Оттенок смеси светло-желтый.

Второй

Гранулы желтого цвета достигают 10 мм. Состав может содержать некрупные комки. Допустимо небольшое содержание механических примесей.

Третий

Темно-желтый порошок с вкраплениями буроватого оттенка. Гранулы могут отличаться по размеру. В состав также входят механические примеси.

Состав и свойства клеевого состава

По происхождению казеиновый клей относится к животным. Основу составляет молочный белок, к которому добавляют различные компоненты для того, чтобы улучшить отдельные свойства, например, водостойкость. Гранулированный порошок хорошо растворяется в воде, не оставляя комков.

Канифоль

Канифоль известна каждому, кто хоть раз пробовал паять. Но кроме использования при пайке в качестве обезжиривателя, вещество достаточно широко применяется и в других сферах, в том и числе и при изготовлении казеинового клея. Способствует длительности хранения.

Вода

Вода используется для разведения казеинового порошка. Как правило, жидкость и сухая смесь берутся в равных пропорциях.

Нитраты и фосфаты

Нитраты — соли и эфиры азотной кислоты, аммония и некоторых металлов (селитры), используемые в технике, медицине и в качестве минеральных удобрений в сельском хозяйстве. Фосфаты — это соли фосфорных кислот, которые входят в состав удобрений и используются для производства многих лекарственных средств.

Аминокислоты

Аминокислота — органическая кислота с одной или несколькими аминогруппами. Всего насчитывается свыше 400 различных аминокислот. Аминокислоты входят в состав спортивного питания и комбикорма, применяются в пищевой промышленности в качестве вкусовых добавок

Казеинат кальция

Протеин, который часто используют бодибилдеры. Продукт медленно усваивается, подавляет аппетит, замедляет расщепление других белков.

Гидрокарбонат натрия

Гидрокарбонат натрия — другое название обычной пищевой соды. Используется в быту, кулинарии, медицине, пищевой и химической промышленности.

Известь

В производстве казеинового клея используют главным образом гашеную известь — пушонку. Негашеная на воздухе теряет свойства, а также может содержать нежелательные примеси.

Керосин

Добавление керосина в порошкообразный казеиновый клей предотвращает пыление и расслаивание его на отдельные составные части при транспортировании.

Назначение и сферы применения

Сферы применения обусловлены свойствами клей. Поскольку он хорошо фиксирует деревянные и бумажные поверхности, состав активно используется в строительном и мебельном производстве. Экологичность вещества позволяет применять его в пищевой промышленности.

Мебельное производство

При производстве мебели часто используют казеиновый клей для изготовления экологичных предметов обстановки из дерева.

Состав имеет ряд преимуществ:

  • устойчивость к высоким температурам;
  • безопасность;
  • нетоксичность;
  • водостойкость;
  • улучшение структуры дерева.

Строительство

При строительных работах незаменимы шпатлевки и замазки с содержанием вещества. Казеиновые краски используют для отделки фасадов бетонных, кирпичных и оштукатуренных зданий, а также для получения моющейся отделки внутренних помещений.

Живопись и типография

В живописи и типографии используются краски на основе казеина. Так, эмульсионную казеиново-масляную краску применяют для декоративной росписи по картону, холсту, дереву, бетону и камню, ее наносят на загрунтованную поверхность.

Химическая промышленность

Кислотный казеин используется в химической промышленности в качестве добавки в производстве бумаги. Входит в состав лаков и красок. Производство красителей и косметики также является крупным потребителем казеина.

Пищевая промышленность

Будучи натуральным животным белком, казеин обладает высокой питательностью. Этот протеин часто входит в состав детских питательных смесей и пищевых добавок для спортсменов.

Изготовление этикеток

При помощи казеинового клея на ряде производств осуществляют приклеивание этикеток к стеклянной таре. В таком случае в состав обычно включают модифицированный крахмал.

Иконопись

Для написания икон издревле использовали краски животного происхождения, например, яичные. В настоящее время часто применяют казеиновые краски, поскольку после высыхания они водостойкие, но при этом дышащие, то есть проницаемы для газов и влаги.

Преимущества и недостатки

Казеиновый клей имеет свои плюсы и минусы.

ПреимуществаНедостатки
  • экологичность;
  • влагостойкость;
  • нетоксичность;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • доступность;
  • возможность изготовить самостоятельно из подручных средств.
  • недолговечность готового раствора;
  • подверженность воздействию плесени;
  • может оставить темные пятна или поменять цвет древесины (поскольку глубоко проникает в поры).

Производители

Казеин изготавливается как в России, так и за рубежом. Казеин производят главным образом молочные заводы, так как данный протеин является основным из всех белков, присутствующих в составе молока. Также молокозаводы выступают в качестве поставщиков сырья для масштабных предприятий фармацевтической, лакокрасочной, деревообрабатывающей, клеевой, текстильной, парфюмерной и многих других индустрий.

При этом европейские производители казеина отличаются качеством продукции за счет применения современных технических методик в изготовлении продукта.

Как изготовить в домашних условиях разными методами

Казеиновый клей не так сложно приготовить самостоятельно. Полученный при этом состав вряд ли будет выгодно отличаться по стоимости от готовой смеси. Однако прибегнуть к методам изготовления можно, если хочется поэкспериментировать, или же магазины по какой-либо причине недоступны.

Первый

Казеиновый клей делают из обезжиренного творога, протертого через мелкое сито. Полученное вещество промывают водой и соединяют с небольшим количеством нашатыря, вымешивая состав до однородности.

Второй

Исходный продукт — скисшее свернувшееся обезжиренное молоко, которое пропускают через марлю и промывают водой. Полученную массу помещают в тканевый мешочек и кипятят, пока не уйдут остатки жира, после высушивают до состояния порошка. Чтобы использовать полуфабрикат в качестве клея, его разводят водой и добавляют буру.

Третий

В подогретый литр молока вводят столовый уксус (3 ложки) и продолжают держать на огне до образования творожистых комков. Массу пропускают через марлю и кладут на сковороду, после чего дополняют содой (50 г) и водой (3 столовых ложки).

Четвертый

2 часа настаивают смесь из следующих компонентов:

  • казеиновый порошок — 1 столовая ложка;
  • гашеная известь — 1 г;
  • канифоль — 4 г;
  • вода — 3 столовые ложки.

Добавляют к получившейся массе предварительно приготовленный состав из 100 мл воды и 2 г буры, тщательно перемешивают.

Из порошка

Для того чтобы приготовить своими руками клей из покупного казеинового порошка, достаточно соединить его с водой, по количеству в 2 раза превышающей сухую смесь. Состав годен к употреблению в течение 5 часов после приготовления, после этого клей безвозвратно потеряет свойства.

Общие правила применения

Как и при работе с любым другим клеем, перед применением казеинового состава надо сначала очистить и подготовить поверхности. Если это дерево, то необходимо зашкурить его. Далее клей наносится на обе поверхности, после чего они плотно соединяются и помещаются под пресс или фиксируются специальными зажимами до полного высыхания клея.

Распространенные ошибки

Казеиновый клей достаточно недолговечен в разведенном виде. Через 5 часов состав потеряет большинство своих свойств, поэтому лучше использовать его сразу после приготовления. Разводя порошок самостоятельно, важно обратить внимание на то, чтобы не было комочков, которые помешают равномерному нанесению состава.

Дополнительные советы и рекомендации

При использовании казеинового клея надо помнить о некоторых правилах:

  1. Перед работой надо подготовить рабочее место: накрыть стол и при необходимости пол бумагой.
  2. Руки желательно защитить перчатками.
  3. Излишки клея лучше убрать сразу после нанесения, потом это будет сделать сложнее.
  4. Клей годен в течение 4-5 часов после разведения, после потери свойств реанимировать его невозможно.
  5. Во избежание образования плесени в состав добавляют нашатырный спирт.

Выбирая клей для ремонта, столярных работ или рукоделия, важно уделить внимание экологичности и доступности состава. Казеиновый клей в силу своего натурального происхождения абсолютно безопасен для здоровья. Учитывая хорошие фиксирующие свойства, состав практически незаменим в случае работы с деревом, картоном, фарфором, тканью, пластиком.

Характеристики и способы приготовления казеинового клея

Казеиновый клей достаточно распространен. Казеин — натуральный животный белок, выработанный из обезжиренного молока. Его относят к экологически безопасным группам клеев животного происхождения.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 194
Источник: http://build-you.ru/materials/kazeinovyj-klej-svoimi-rukami/

Применение

Клей применяется для склеивания разных сортов древесины и древесных материалов, при фанерном производстве с использованием прессования. Используется в картонажном производстве, мебельной и строительной промышленности. Свойства клея улучшают характеристики, а также и структуру дерева.

Мебель получается экологически чистой. Он входит в составы лаков, шпатлевок, различных замазок, красок устойчивых к щелочи. Также применяется в ремонтно-строительном деле, авиастроении, кораблестроении, полиграфии, при производстве специальных марок бетона. Казеин имеет большую температуру горения, вследствие этого клей используется при изготовлении керамических

Что такое казеиновый клей? (с рисунком)

Казеиновый клей - это клей, изготовленный из молочного белка. Клей, как известно, очень прочный в течение длительного периода времени и обладает высокой водостойкостью. Время высыхания позволяет точно уложить изделия. Процесс создания этого клея практически идентичен процессу изготовления сыра, и его легко можно выполнить дома. Хотя большинство клеев основано на синтетических химикатах, казеиновый клей по-прежнему используется в качестве естественного связующего.

Цельное молоко дает более слабый клей, чем нежирное или обезжиренное молоко.

На протяжении всей истории казеиновый клей использовался очень часто.Есть записи, которые показывают, что он был создан и использовался древними египтянами. Его использовали в средние века, чтобы связывать тонкие панели в более толстые пластины, на которых художники могли рисовать. Считается, что его также использовали производители известных музыкальных инструментов, просуществовавших столетие или более. Он широко использовался в деревообработке, изготовлении мебели и даже для сборки первых деревянных самолетов.

Казеиновый клей можно купить в коммерческих целях, но с аналогичными результатами его можно приготовить дома.Процесс включает нагревание молока с последующим добавлением кислоты, такой как уксус, для отделения творога от сыворотки. Творог вынимают из выделенной жидкости и смешивают с пищевой содой, чтобы нейтрализовать кислоту. Оставшуюся жидкость из творога удаляют путем прессования их под тяжелым грузом. Конечный результат - это белое пастообразное вещество, которое при высыхании превращается в мощный клей.

Если кто-то делает казеиновый клей дома, следует отметить, что жирность молока играет важную роль в прочности клея.Молоко с высоким содержанием жира, такое как цельное молоко, будет давать более слабый клей, чем нежирное и нежирное молоко. Это потому, что жир в молоке препятствует полимеризации казеина.

Казеиновый клей не только очень прочный и долговечный, но и очень водостойкий.В отличие от некоторых клеев, вода не ослабляет и не растворяет казеин. Однако в некоторых случаях вода, контактирующая с клеем, может передавать микроорганизмы, которые съедают клей и в конечном итоге разрушают его, но это не зависит от самой воды.

Время высыхания казеинового клея может быть полезным во многих ситуациях.Клей должен долго застыть и застыть. Это может позволить сборку нескольких сложных деталей, которые, возможно, придется переместить во время сборки, прежде чем закрепить их, чтобы клей застыл. Это также может быть недостатком для проектов, требующих более быстрой настройки.

.

Sustainability и казеиновый клей - Woodguide.org

Казеиновый клей - это клей на основе молочного белка. Клей известен как очень прочный в течение длительного периода времени и водостойкий. Он имеет более длительное время высыхания (закрепите изделие на 2–4 часа). На протяжении всей истории казеиновый клей использовался по-разному. Есть записи, которые показывают, что он был создан и использовался древними египтянами. Его использовали в средние века, чтобы связывать тонкие панели в более толстые пластины, на которых художники могли рисовать.Считается, что его также использовали производители известных музыкальных инструментов, просуществовавших столетие или более. Он широко использовался в деревообработке, изготовлении мебели и даже для сборки первых деревянных самолетов (истребителей Второй мировой войны).

Процесс создания этого клея практически идентичен процессу изготовления сыра, и его легко можно выполнить дома. В Интернете можно найти различные рецепты. Только самые простые содержат: обезжиренное молоко (порошковое), уксус, пищевую соду и воду. Замена пищевой соды гашеной известью дает более прочный и водостойкий клей.

.

Wikizero - Казеин

Семейство белков, содержащихся в молоке

Казеин ( KAY-see-n , от латинского caseus «сыр») представляет собой семейство родственных фосфопротеинов (αS1, αS2, β, κ) . Эти белки обычно встречаются в молоке млекопитающих, включая c. 80% белков коровьего молока и от 20% до 45% белков грудного молока. [1] Овечье и буйволиное молоко имеют более высокое содержание казеина, чем другие виды молока с женским молоком, имеющим особенно низкое содержание казеина. [2]

Казеин находит широкое применение: от основного компонента сыра до пищевой добавки. [3] Наиболее распространенной формой казеина является казеинат натрия . [4] В молоке казеин подвергается фазовому разделению с образованием коллоидных мицелл казеина , типа секретируемого биомолекулярного конденсата. [5]

В качестве источника пищи казеин содержит аминокислоты, углеводы и два основных элемента, кальций и фосфор. [6]

Состав [править]

Казеин содержит большое количество аминокислот пролина, что препятствует образованию общих вторичных структурных мотивов белков. Также отсутствуют дисульфидные мостики. В результате он имеет относительно небольшую третичную структуру. Он относительно гидрофобен, поэтому плохо растворяется в воде. Он содержится в молоке в виде суспензии частиц, называемых мицеллами казеина, которые имеют лишь ограниченное сходство с мицеллами поверхностно-активного вещества в том смысле, что гидрофильные части находятся на поверхности и имеют сферическую форму.Однако, в отличие от мицелл поверхностно-активного вещества, мицелла казеина изнутри сильно гидратирована. Казеины в мицеллах удерживаются вместе ионами кальция и гидрофобными взаимодействиями. Любая из нескольких молекулярных моделей может объяснить особую конформацию казеина в мицеллах. [7] Один из них предполагает, что мицеллярное ядро ​​образовано несколькими субмицеллами, периферия которых состоит из микроволн из κ-казеина. [8] [9] Другая модель предполагает, что ядро ​​образовано фибриллами, соединенными между собой казеином. [10] Наконец, самая последняя модель [11] предлагает двойную связь между казеинами для гелеобразования. Все три модели рассматривают мицеллы как коллоидные частицы, образованные агрегатами казеина, заключенными в растворимые молекулы κ-казеина.

Изоэлектрическая точка казеина равна 4,6. Поскольку pH молока составляет 6,6, казеин имеет в молоке отрицательный заряд. Очищенный белок не растворяется в воде. Хотя он также нерастворим в нейтральных солевых растворах, он легко диспергируется в разбавленных щелочах и в солевых растворах, таких как водный оксалат натрия и ацетат натрия.

Фермент трипсин может гидролизовать фосфатсодержащий пептон. Он используется в качестве органического клея. [12]

Краска [править]

Подготовка казеина в старой травильной операции в Мюльхайме

Казеиновая краска - быстросохнущая водорастворимая среда, используемая художниками. Казеиновая краска использовалась с древних египетских времен как форма темперной краски и широко использовалась коммерческими иллюстраторами в качестве предпочтительного материала до конца 1960-х годов, когда с появлением акриловой краски казеин стал менее популярным. [13] [14] Он по-прежнему широко используется художниками-сценографами, хотя акрил также широко используется в этой области. [15]

Клей [править]

Клеи на основе казеина, состоящие из казеина, воды, гашеной извести и гидроксида натрия, были популярны для деревообработки, в том числе для самолетов, еще в авиалайнере de Havilland Albatross . [16] [17] Казеиновый клей также используется в производстве трансформаторов (особенно трансформаторных плат) из-за его проницаемости для масла. [18] Несмотря на то, что клеи на основе казеина в значительной степени заменены синтетическими смолами, они все еще находят применение в определенных нишах, таких как ламинирование противопожарных дверей и этикетирование бутылок. [16] [19] [20] [21] Популярный клей Elmer's School Glue изначально был изготовлен из казеина, поскольку он не токсичен и смывается с одежды.

Еда [править]

Некоторые продукты, сливки и начинки содержат различные казеинаты.Казеинат натрия действует как лучшая пищевая добавка для стабилизации обработанных пищевых продуктов, однако компании могут использовать казеинат кальция для увеличения содержания кальция и снижения уровня натрия в своих продуктах. [22]

Наличие и функции казеината в различных продуктах [23]
Продукт Казеинат% Функция
Мясо 2–20 Текстура и питание
Сыр 3–28 Формирование матрицы, связывание жира и воды
Мороженое 1–7 Текстура и стабилизатор
Взбитые начинки 2–11 Стабилизация жира
Макаронные изделия 2–18 Текстура, питание и вкус
Хлебобулочные изделия 1–15 Связывание воды

Основное пищевое применение казеина - это порошки, требующие быстрого диспергирования в воде от кофейных сливок до быстрорастворимых крем-супов.В начале 1920-х годов Мид Джонсон представила продукт под названием Casec для облегчения желудочно-кишечных расстройств и проблем с пищеварением у младенцев, которые в то время были частой причиной смерти детей. Считается, что он нейтрализует капсаицин, активный (острый) ингредиент перца, перца халапеньо, хабанеро и других перцев чили. [24] [ неудавшаяся проверка ]

Сыроделие [править]

Сыр состоит из белков и жира из молока, обычно молока коров, буйволов, коз или овец.Он возникает в результате коагуляции, вызванной дестабилизацией мицеллы казеина, которая запускает процессы фракционирования и селективного концентрирования. [2] Обычно молоко подкисляют, а затем коагулируют путем добавления сычужного фермента, содержащего протеолитический фермент, известный как реннин; традиционно получают из желудков телят, но в настоящее время чаще производят из генетически модифицированных микроорганизмов. Затем твердые частицы отделяются и прессуются в окончательную форму. [25]

В отличие от многих белков казеин не коагулируется при нагревании.В процессе свертывания крови протеазы свертывания молока действуют на растворимую часть казеинов, κ-казеин, вызывая, таким образом, нестабильное мицеллярное состояние, которое приводит к образованию сгустка. При коагуляции с химозином казеин иногда называют параказеином . Химозин (EC 3.4.23.4) представляет собой аспарагиновую протеазу, которая специфически гидролизует пептидную связь в Phe105-Met106 κ-казеина, и считается наиболее эффективной протеазой для сыродельной промышленности (Rao et al., 1998). Британская терминология, с другой стороны, использует термин казеиноген для некоагулированного белка и казеин для коагулированного белка.Поскольку он содержится в молоке, это соль кальция.

Протеиновые добавки [править]

Привлекательным свойством молекулы казеина является ее способность образовывать гель или сгусток в желудке, что делает ее очень эффективной в снабжении питательными веществами. Сгусток способен обеспечить продолжительное медленное высвобождение аминокислот в кровоток, иногда продолжающееся несколько часов. [26] Часто казеин доступен в виде гидролизованного казеина , посредством чего он гидролизуется протеазой, такой как трипсин.Отмечено, что гидролизованные формы имеют горький вкус, и младенцы и лабораторные животные часто отказываются от таких добавок в пользу интактного казеина. [27]

Пластмассы и волокна [править]

Белый галалит Пуговицы Королевских ВВС Австралии до 1953 года

Некоторые из самых ранних пластмасс были основаны на казеине. В частности, галалит был известен тем, что его использовали в пуговицах. Волокно можно производить из экструдированного казеина. Ланитал, ткань из казеинового волокна (известная как аралак в Соединенных Штатах), была особенно популярна в Италии в 1930-х годах.Последние инновации, такие как Qmilch, предлагают более изысканное использование волокна для современных тканей.

Использование в медицине и стоматологии [править]

Соединения, полученные из казеина, используются в продуктах реминерализации зубов для стабилизации аморфного фосфата кальция (ACP) и высвобождения ACP на поверхности зубов, где это может облегчить реминерализацию. [28] [29] [30]

Исключающие казеин и глютен диеты иногда используются в альтернативной медицине для детей с аутизмом; однако по состоянию на 2015 год [обновление] доказательства того, что такие диеты оказывают какое-либо влияние на поведение, когнитивные и социальные функции у аутичных детей, были ограниченными и слабыми. [31] [32]

Нанотехнологические применения [править]

Казеиновые белки имеют потенциал для использования в качестве наноматериалов из-за их легкодоступного источника (молока) и их склонности к самосборке в амилоидные фибриллы. [33]

Возможные проблемы со здоровьем и побочные эффекты [править]

Бета-казеины A1 / A2 в молоке [править]

Бета-казеины A1 и A2 являются генетическими вариантами молочного белка бета-казеина, которые отличаются на единицу аминокислота; пролин находится в положении 67 в цепи аминокислот, составляющих бета-казеин А2, тогда как в бета-казеине А1 в этом положении находится гистидин. [34] [35] Из-за того, что бета-казеин взаимодействует с ферментами пищеварительной системы, пищеварительные ферменты обрабатывают A1 и A2 по-разному, и семиаминопептид бета-казоморфин-7, (BCM-7) может высвобождаться при расщеплении бета-казеина A1. [34]

Тип бета-казеина A1 является наиболее распространенным типом, который содержится в коровьем молоке в Европе (за исключением Франции), США, Австралии и Новой Зеландии. [36]

Интерес к различию между белками бета-казеина A1 и A2 возник в начале 1990-х годов благодаря эпидемиологическим исследованиям и исследованиям на животных, первоначально проведенным учеными из Новой Зеландии, которые обнаружили корреляцию между распространенностью бета-казеина A1 в молоке. казеиновые белки и различные хронические заболевания. [34] Исследование вызвало интерес в средствах массовой информации, среди некоторых представителей научного сообщества и предпринимателей. [34] Компания A2 Corporation была основана в Новой Зеландии в начале 2000-х годов с целью коммерциализации теста и продажи молока «A2 Milk» как более полезного для здоровья молока из-за отсутствия пептидов из A1. [34] A2 Milk даже подала прошение в регулирующий орган Австралии и Новой Зеландии по пищевым стандартам с требованием сделать предупреждение о вреде для здоровья на обычном молоке. [34]

В ответ на общественный интерес, маркетинг молока А2 и опубликованные научные данные Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) проверило научную литературу и опубликовало обзор в 2009 году, не обнаружив никакой связи между хронические заболевания и употребление молока с белком A1. [36] В независимом обзоре, опубликованном в 2005 году, также не было обнаружено заметной разницы между употреблением молока А1 и А2 в отношении риска заражения хроническими заболеваниями. [34]

Казеиновая аллергия [править]

Небольшая часть населения страдает аллергией на казеин. [37] Непереносимость казеина, также известная как «непереносимость молочного белка», возникает, когда организм не может расщеплять белки казеина. [38] Распространенность аллергии или непереносимости казеина колеблется от 0.От 25 до 4,9% детей младшего возраста. [39] Номера для детей старшего возраста и взрослых неизвестны. Значительная часть людей с аутизмом в зрелом возрасте страдает непереносимостью или аллергией на казеиновый белок. Это может быть использовано клиницистами и диетологами для выявления аутизма у тех, у кого нет традиционных аутистических черт. [40] Диета, известная как без казеина и без глютена (CFGF), обычно практикуется этими людьми после обнаружения их непереносимости или аллергии.

Казеин, подвергнутый термообработке, оказался более аллергенным и сложным для переваривания при кормлении младенцами. [41] Детское питание с минимальной обработкой может использоваться вместо традиционных смесей, а также альтернативных смесей, если грудное вскармливание недоступно. Грудное молоко, как правило, не вызывает аллергической реакции, но его следует вводить младенцу с осторожностью каждый раз в случае неблагоприятной реакции от чего-то, что потребляло кормящий родитель, содержащее казеин. Было показано, что соблюдение диеты без казеина улучшает результаты у младенцев, находящихся на грудном вскармливании с аллергией или непереносимостью молочного белка. [42] Доказано, что грудное молоко является лучшим продуктом питания для грудных детей, и его следует попробовать в первую очередь там, где это возможно. [43]

Было показано, что добавление фермента протеазы помогает людям с непереносимостью казеина переваривать белок с минимальной побочной реакцией. [44]

См. Также [править]

Ссылки [править]

.

Почему казеин - один из лучших белков, которые вы можете принимать

Бодибилдеры и спортсмены использовали эту добавку на протяжении десятилетий.

Как и другие животные белки, он содержит все незаменимые аминокислоты, которые ваш организм не может вырабатывать естественным путем. Что наиболее важно, он обеспечивает большое количество лейцина, который инициирует синтез мышечного белка (9, 10, 11).

Если вы потребляете только небольшое или умеренное количество белка, это может помочь вам ускорить рост мышц, просто увеличив потребление белка (12).

В одном исследовании сравнивали тех, кто принимал казеин, с двумя другими группами. Один потреблял сывороточный протеин, а другой не имел протеина.

Исследователи обнаружили, что в группе казеина наблюдался вдвое больший рост мышц и утроение потери жира по сравнению с группой плацебо. Группа казеина также потеряла больше жира, чем группа сыворотки (13).

Он также может увеличить мышечную массу в долгосрочной перспективе за счет уменьшения распада белка. Этот процесс происходит ежедневно, когда ваше тело испытывает недостаток энергии и аминокислот.Он ускоряется во время упражнений или похудания (7, 8, 14).

По этой причине казеин часто используется ночью, чтобы предотвратить расщепление белка, которое может произойти, поскольку вы проводите относительно долгое время без еды во время сна.

В одном исследовании коктейль с казеиновым протеином перед сном помог мужчинам, занимающимся силовыми тренировками, увеличить размер мышечных волокон 2-го типа на 8,4 см2 в группе, принимавшей добавки, по сравнению с 4,8 см2 в группе только для тренировок (15).

Они также обнаружили, что группа казеина увеличила силу в большей степени, или примерно на 20% больше, чем группа только для тренировок.

Итог:

Как и сыворотка, казеин неоднократно демонстрировал способность увеличивать мышечный рост и силу в сочетании с тренировками с отягощениями. Это также может помочь с потерей жира.

.

Смотрите также

ООО ЛАНДЕФ © 2009 – 2020
105187, Москва, ул. Вольная д. 39, 4 этаж.
Карта сайта, XML.