ABLOY-FIRE.RU - Надежная автоматика для противопожарных дверей

Abloy
Главная
Продукция
Решения для одностворчатых дверей
Решения для двустворчатых дверей
Где купить


Новости

21.05.07 - Итоги семинара "Системы автоматического закрывания противопожарных дверей Abloy"

10.05.07 - Первый в России семинар: "Системы автоматического закрывания противопожарных дверей Abloy"

30.04.07 - Открыт новый сайт "Надежная автоматика для противопожарных дверей Abloy"

Когда корова начинает давать молоко


в каком возрасте начинает и как оно образуется, что нужно

Корова способна давать молоко только после отела. Это животное не является машиной по производству молочной продукции. В организме КРС протекают определенные физиологические процессы, молоко появляется, когда нужно выкормить теленка. Желудок новорожденного не способен переваривать растительную пищу. Такая возможность наступает у животного на 3-4 месяце жизни. Человек воспользовался этой особенностью и начал отбирать молоко, предназначенное для телят.

Когда корова начинает давать молоко?

У коровы молоко появляется сразу после родов, но не раньше, так как самка без теленка не доится. Половая зрелость у животных наступает в 8-10 месяцев. Правда, к спариванию (осеменению) самки готовы только на втором году жизни. Масса тела у телочек в этом возрасте должна быть минимум 330 кг.

Беременность (стельность) у самок длится 9 месяцев. Сразу после покрытия организм молодой телочки претерпевает изменения, молочные железы готовятся к выработке молока. Если беременна дойная корова, то после осеменения ее доят, как обычно, а за два месяца до родов запускают, то есть переводят на сухостой и прекращают доение.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

В этот период животному дают меньше сочных кормов и воды, доят реже, оставляя часть молока в вымени, чтобы угнетался рефлекс молокоотдачи. После родов дойную корову раздаивают и доят как обычно.

Лактационный период у животных длится 12-14 месяцев. Он постоянно продлевается следующим отелом. Коровы оплодотворяются, как правило, через два месяца после рождения теленка. Без родов, то есть без отела, корова молока не дает. Лактация наступает только после рождения теленка. Она может длиться и 5 лет, но самок осеменяют каждый год. Чем чаще корова рожает, тем больше молока она дает. Пик продуктивности наступает после рождения пятого теленка.

Еще один нюанс — чем старше корова, тем больше молока она дает. Молодые животные не такие продуктивные. В день они дают всего 10-12 л молока, а корова старше 5 лет — 20-30 л молока в сутки.

Откуда оно появляется?

Корова — жвачное животное, которое питается травой и сеном. Корм попадает в рубец, потом отрыгивается, еще раз пережевывается и опять возвращается в передние отделы и в сам желудок. КРС ест 7-8 часов в сутки и столько же времени уходит на пережевывание пищи. Через стенки желудка и кишечника высвобожденные питательные вещества поступают в кровь.

В процессе переваривания корма выделяется большое количество газа, который корова отрыгивает. Питательные вещества, поступившие в кровь, разносятся по всему организму КРС. Они используются в качестве энергии и строительного материала, а также для выработки молока. Правда, лактация у животного в первый раз начинается только после рождения теленка.

Молоко вырабатывается эпителиальными клетками альвеол, которые находятся в вымени. Берется, вернее, образуется оно из питательных веществ, которые из крови поступают в молочные железы. Для выработки молока используются обыкновенные белки, жиры и углеводы. Состав этого продукта зависит от рациона животного. Из вымени оно выводится благодаря рефлексу молокоотдачи. При незначительном раздражении нервных окончаний в стенках сосков поток нервных импульсов устремляется в головной мозг и гипоталамус, вследствие чего выделяется гормон окситоцин. С током крови он поступает в молочную железу и вызывает сокращение миоэпителиальных клеток.

Образовавшееся молоко поступает в полость альвеол, протоки и цистерны вымени. Если вымя переполнено, секреторные функции приостанавливаются. Хотя молоко может вырабатываться непрерывно, ведь процесс секреции начинается сразу после доения коровы. Вот почему так важно выдаивать животное до конца. При освобождении цистерн подается сигнал к выработке новой порции молока. В стрессовых ситуациях, наоборот, образуется гормон адреналин, который приводит к сжатию мышц молочных ходов и угнетает рефлекс молокоотдачи. Перед доением КРС нежелательно пугать, иначе она не даст молока.

Как помочь появлению продукта

Молоко, вернее, вначале молозиво, появляется у КРС после отела. Животное рекомендуется после родов сразу же выдоить, полностью высвободив цистерны вымени, чтобы стимулировать выработку новой порции продукта.

На количество молока влияют корма, их качество и количество, а также регулярное доение (3 раза в сутки в одно и то же время).

Основу рациона коров составляет трава, сено, сенаж, силос. Объемные корма нужны для слаженной работы пищеварительной системы КРС. От их количества зависит объем выработки молока. Молокогонным действием обладают корнеплоды. Именно по этой причине фермеры стараются кормить коров ботвой кормовой свеклы и натертыми на терке овощами. Зерновые смеси, наоборот, понижают надои, но увеличивают вес животных.

Для того чтобы корова регулярно давала много молока, у нее должен быть хороший аппетит. Улучшить этот показатель помогают дрожжевые пробиотики. Корова должна наедаться вволю, то есть съедать в день минимум 50 кг травы. У полуголодных животных надои, как правило, низкие. На выработку молока влияет вода. Дважды в день КРС должен выпивать по 30-40 литров жидкости. Лактация у коровы длится долго, почти год. Она продлевается после очередного отела.

Что влияет на качество молока?

На качество молока, которое вырабатывается в молочных железах, влияет несколько факторов: корма, уход за КРС, здоровье коров. Животным рекомендуется организовать выпас на пастбище в теплый сезон.

Во время пастьбы коровы получают полноценные белки, углеводы, витамины и микроэлементы. Желательная растительность — бобово-злаковые травы высотой 15 см.

В пастбищный период улучшается здоровье животных, повышается продуктивность. Правда, во время выпаса нужно следить, чтобы корова не ела дикую редьку, лютики, рапс, сурепку, полевую горчицу. Эти травы дают горький привкус молочной продукции. Ухудшают качество молока такие овощи, как репа, брюква, турнепс, чеснок, лук, фенхель, капуста. Присутствие в рационе горца перечного может окрасить молочную продукцию в синеватый цвет, а иван-да-марья или марьянник даст голубоватый оттенок. Поедая жирянку, КРС дает клейкое молоко.

Корма, которые скармливаются животным круглый год, влияют на качественные показатели молочной продукции. Если КРС дают слишком много жмыха, то масло получается мягким и быстро портящимся, а молоко не пригодно для приготовления сыров (плохо свертывается под действием сычужного фермента). По этой же причине не рекомендуется пасти животных в болотистой местности.

Мягкое масло получается, когда животные пасутся на лугу, а сено и зерно, наоборот, придают этому продукту твердость. Что касается содержания КРС, то если коровы доятся в грязном коровнике, то молоко набирает запах навоза.

Может ли корова давать молоко без отела?

Корова — это животное, у которого появляется молоко для того, чтобы выкормить родившихся на свет телят. Детеныши питаются этим продуктом до 3-4 месяцев. Сразу после рождения телят самку доят по нескольку раз в сутки, отчего организму кажется, что новорожденному постоянно не хватает молока. Благодаря регулярному доению цистерны вымени наполняются.

Если КРС не доить несколько дней, то молоко пропадет до следующего отела. Для того чтобы самка постоянно доилась, она должна ежегодно рожать. Без рождения теленка молока не бывает. Неспособную к беременности корову называют яловой. Такое животное отправляют на забой ради мяса.

Проблемы маломолочности и безмолочности

Спустя несколько дней после рождения теленка корова дает самое большое количество молока. Через 6 месяцев продуктивность начинает резко падать, а спустя 300 дней лактация может прекратиться. Для повышения показателя молочности рекомендуется через два месяца после отела самку опять осеменить.

Правда, больше молока она станет давать только после родов. Корову нужно доить регулярно, без перерывов, трижды в сутки. Вымя рекомендуется опорожнять полностью. Если по каким-то причинам (длительное голодание, стресс, изменение климата, мастит) корова дает мало молока, нужно вылечить КРС, подкорректировать рацион и продолжать доить животное. Со временем продуктивность повысится.

Когда корова начинает давать молоко и как раздоить ее после отела?

Содержание домашних животных — дело непростое и очень хлопотное. Особенно много вопросов возникает у начинающих фермеров и владельцев небольших частных хозяйств, занимающихся разведением КРС молочного направления. Когда корова начинает давать молоко, как правильно раздоить её после отёла — вопросы, возникающие довольно часто при отсутствии опыта и некоторых знаний. Но всё не так сложно, как может показаться, главное, изучить биологический ритм коровы и правильно за ней ухаживать.

Возраст

Для коров средняя продолжительность жизни находится в пределах 15–20 лет. Но в условиях крупных животноводческих комплексов бурёнки молочной направленности редко доживают до 10, как правило, их эксплуатируют в течение 7–8 лет.

Половозрелыми, но ещё не готовыми к вынашиванию телёнка коровы становятся к 7–9 месяцам. К воспроизводству потомства тёлочки будут готовы лишь к 18–22 месяцам, цифры варьируются в зависимости от породы и климатических условий. Оптимальным показателем считается полуторагодовалая отметка: именно в этом возрасте тёлки достигают 50–60% от массы взрослой коровы, отелившейся более 2 раз, а до достижения этого возраста тёлочек с 5 месяцев держат отдельно от бычков.

Для полиэстричных животных, к которым относятся и коровы, характерен половой цикл в 21 день, разделённый на 4 этапа. Самый важный этап (стадия) это, конечно, эструс или «охота», длящаяся от 12 до 18 часов. В течение этого временного промежутка особи женского пола проявляют признаки беспокойства: много пьют, мало едят, чаще обычного мычат, убегают от сородичей или, наоборот, пытаются на них прыгнуть сверху. К явным признакам «охоты» относятся: покрасневшая наружная область влагалища и истечение мутной слизи. Именно в это время и проводят искусственное или естественное осеменение особи. Для пород молочной направленности искусственный тип осеменения предпочтителен.

После овуляции, наступающей в среднем через 17 часов, молодых тёлок называют нетелями, а их состояние — стельным, длящимся в течение 9 месяцев (285 дней).

Отёл считается точкой отсчёта в межотёльном цикле коровы, разбитом на разные физиологические периоды и длящемся в среднем 350–365 дней. От отёла до оплодотворения проходит в среднем 65–80 дней, оставшиеся 285 приходятся на стельность. Период лактации, начинающийся от одного отёла и заканчивающийся за 45–60 дней до следующего отёла, называют лактацией. Промежуток в 45–60 дней — это сухостойный период.

Особенности доения

Для того чтобы разобраться с особенностями доения коровы, необходимо немного углубиться в анатомию такого органа, как вымя, ведь именно оно является источником молока.

Процесс секреции или образование молока происходит в железистой ткани, состоящей из множества альвеол. Железистые клетки на внутренней поверхности альвеол вырабатывают молоко, которое накапливается в альвеолах, а затем поступает через мелкие молочные протоки. Небольшие протоки сливаются в более крупные каналы, которые соединяются и образуют молочные ходы, откуда молоко поступает сначала в цистерны и только потом — в сосок. От произвольного выделения молока из соска спасают сфинктеры, раскрывающиеся только при надавливании.

Выработка и распределение молока по разным зонам имеет некоторую схематичность. Часть молока (около 25%) находится в цистернах и даже при несильном надавливании спокойно выделяется из соска. Большая часть (около 75%) находится в протоках, каналах и альвеолах и без дополнительной стимуляции выделяться не будет. Процесс доения с некоторой задержкой, когда молоко ещё не успело накопиться в альвеолах, а цистерны уже опустошены, может привести в будущем к снижению продуктивности и нанести вред здоровью животного.

Стимулирует выработку такого ценного секрета, как молоко, выделяемый задней долей гипофиза гормон окситоцин. Для того чтобы молоко начало вырабатываться и из альвеол поступало в сосок (выводной канал со сфинктером), необходимо механически простимулировать вымя. В естественных условиях таким стимулятором является сосущий телёнок, а при его отсутствии способствовать выработке молока можно с помощью массажа.

Мягкий, без резких движений руками, правильно выполненный массаж обеспечит непрерывную подачу молока из альвеол в выводной канал.

Для новотельных коров плавные механические движения руками уберегут особь от такого заболевания, как мастит. Начинать массировать вымя нужно до предполагаемого отёла, особенно если особь является первотёлкой, и такие ощущения от массажа она испытывает впервые. Массажные движения, выражающиеся в активных, но не резких поглаживаниях, проводятся сначала в одной, а затем другой половине вымени. Длительность процедуры около 30–40 секунд. Руки, чтобы не спровоцировать спазм сосудов, должны быть тёплыми, и, конечно, чистыми и сухими, как, впрочем, и само вымя.

Процесс доения может осуществляться двумя способами: машинным — при помощи аппарата — и ручным.

Домашнюю корову доят руками, так как покупать аппарат на одну или две особи нерационально. Доение начинают с задних долей, затем переходят на передние и в завершение процесса снова возвращаются к задним долям.

Для того чтобы не причинить корове боль, необходимо правильно поставить пальцы на соске. При обхвате большой палец должен накрывать указательный, а мизинец должен располагаться ближе к верхушке соска.

Процесс сжатия нужно начинать с области соска, расположенной ближе к вымени, а заканчивать сжиманием верхушечной зоны, где располагается мизинец. Если сосок сжат в области расположения мизинца, то и в верхней части он тоже должен быть сжат, иначе молоко при неполном давлении на сосок может попасть снова в вымя.

В процессе доения нужно следить за постановкой соска, он должен быть расположен максимально перпендикулярно поверхности пола, а струя молока не должна стекать по рукам. Кроме того, струйка молока при правильном сжатии идёт постоянно беспрерывно. По завершении процесса доения корове делают массаж вымени.

Инструкция раздоя

Что же такое раздой? Сколько он длится по времени и как правильно его организовать? Такие вопросы часто возникают у малоопытных животноводов. Чтобы это понять, необходимо для начала разобраться с термином раздой.

Период, в течение которого у новотельной коровы происходит становление лактации, называют раздоем. Длительность этого периода находится в пределах 10–50 дней. От правильной организации этого периода зависит будущая продуктивность коровы.

Раздаивать корову нужно через 1.5 часа после отёла. Молозиво — а именно так называют поступающее в первые 5 дней в вымя молоко — из-за своего специфического вкуса предназначено исключительно для телят. Маложирное молозиво — это кладезь минеральных веществ и витаминов, кроме того, в нём содержаться антитела, обеспечивающие устойчивость к болезням, поэтому его необходимо отдавать новорождённому телёнку.

Соблюдение правил в период раздоя позволит избежать возникновения некоторых болезней, а также будет способствовать повышению продуктивности.

Помещение, в котором находится новотельная корова, должно быть тёплым, без сквозняков. Подстилка должна быть сухой и, что немаловажно, чистой, чтобы исключить возникновение болезней бактериального, грибкового и вирусного характера. Чем чище подстилка, тем меньше риск. За состоянием вымени нужно следить постоянно. Оно не должно быть твёрдым, отёчным.

Массаж вымени должен проводиться не только перед процессом доения, но и после него. Особенно стоит уделить внимание состоянию вымени в первые несколько дней после отёла.

Кормление — не менее важный фактор в период раздоя. Питание должно быть усиленным, так как вместе с молозивом из организма выводятся в большом количестве не только витамины и минералы, но и необходимые организму белки, жиры и углеводы. Во избежание ослабления организма увеличивают не только питательность рациона, но и его количество. Не стоит забывать о том, что корма должны быть не только питательными, но и разнообразными, ведь однообразное питание способно привести к проблемам, связанным с работой желудочно-кишечного тракта.

В состав рациона в первые 3 дня должны входить сено в неограниченном количестве и болтушка из отрубей, с небольшим количеством разведённых в ней концентратов. Через 3 дня концентраты увеличивают до 1 кг в день. Корнеплоды, силос и прочие минеральные добавки можно начинать давать лишь на 6 сутки. На 10 день в состав рациона включают объёмистые корма.

Немаловажную роль в рационе коров играет соль. Для полноценного функционирования организма животного её дозируют из расчёта 5 гр на 100 кг веса. Количество соли рассчитывается также по объёму суточного надоя: на 1 кг приходится 1 гр соли.

Воду в период раздоя корове следует давать не менее 3 раз в день. Количество потребляемой воды не стоит ограничивать, так как вода необходима для увеличения надоя. Но в этом вопросе существуют свои нюансы. В первые 5 дней вымя несколько отёчно, и поэтому на это время лучше немного ограничить количество воды, чтобы не спровоцировать различные патологии. Суточная норма воды зависит от сезона.

Летом объём воды не должен превышать 70–80 литров в сутки, а зимой норма чуть выше – 100 литров.

Увеличивая количество и питательность кормов, важно помнить о предельных нормах. Избыток корма с завышенной питательностью способен привести к ожирению животного и, как следствие, снижению продуктивности. Кроме того, несоблюдение норм кормления в период раздоя отодвигает время наступления «охоты», без которой невозможен процесс оплодотворения.

Период раздоя считается завершённым, если удои молока в день приобретают стабильный характер.

Частота

Как часто нужно доить корову и через какие промежутки времени проводить данную процедуру? Этот вопрос более чем актуален для периода раздоя.

Перед тем как доить только что отелившуюся корову, необходимо дать ей корм и время на отдых, и только потом приступать к доению. В первые дни доение должно быть частым, не менее 4–5 раз в сутки, и лучше, если процедура будет проведена через равные промежутки времени. Перерыв между последним вечерним и утренним доениями не должен быть более 10 часов. Сам процесс лучше проводить как можно медленнее и аккуратнее, чтобы дать время животному на привыкание. Особенно осторожно следует обращаться с первотёлками, ведь для них этот процесс не является привычным.

В первые дни во время доения немного молока оставляют в вымени. Это делается для того, чтобы избежать возникновения пареза.

По прошествии 3 дней корову постепенно переводят на трёхкратное доение, состоящее из утренней, дневной и вечерней дойки. Сокращение должно быть плавным, особенно в отношении высокопродуктивных особей.

Темп ручного доения по сравнению с первыми днями увеличивают, доводя его постепенно до 4–5 минут. При использовании электрических аппаратов доения требуется чуть больше времени, как правило, оно составляет около 7–10 минут.

На двукратное доение животное переводят лишь при увеличении удоя до 10 литров в день. Перед доением корм животному дают примерно за 2 часа, а воду — за 1 час до процедуры. Массаж в течение первых 10 дней делают 2 раза за доение, а по прошествии этого времени при хорошей лактации достаточно проводить его только 1 раз после доения.

Что будет, если не доить?

Понятно, что чем лучше корову кормить и регулярно при этом доить, выдерживая равные интервалы между дойками, тем больше она будет давать молока. Какие могут возникнуть проблемы, если доить её с нарушением интервалов или не доить вообще?Не полностью выдоенная корова ведёт себя очень беспокойно, часто и длительно мычит. И это неудивительно, ведь животное из-за разбухшего вымени испытывает физические страдания. Если в течение длительного времени корову не додаивать, то после следующего отёла количество молока не будет увеличиваться, а значит об увеличении продуктивности не стоит и мечтать.

Кроме того, оставшееся в альвеолах и протоках молоко может спровоцировать такое заболевание, как мастит.

Возможные проблемы

Не всегда период раздоя проходит гладко, случаются и проблемы, связанные с недостаточной выработкой молока или его отсутствием.

Иногда малое количество выделяемого молока находится в прямой зависимости от способа содержания коровы. После отёла желательно содержать корову и телёнка отдельно друг от друга. При совместном содержании повышается вероятность инстинктивного удержания молока в вымени, корова старается сохранить молоко для телёнка. При этом кормить телёнка молоком можно и из бутылочки.

Слишком жирное молоко плохо проходит по протокам, поэтому его количество снижается. Чтобы избежать этой проблемы, стоит снизить калорийность корма.

Эмоциональный стресс животного может привести к блокировке окситоцина, и, как следствие, к затруднённой или нулевой молокоотдаче.

Кроме того, испуг может спровоцировать усиленный выброс адреналина в кровь, что может привести к резкому сужению молочных протоков, и, как следствие, затруднённой отдаче молока.

Существуют также разные болезни, приводящие к проблемам с молокоотдачей. Наиболее распространённым заболеванием является мастит, характеризующийся болезненным горячим выменем, гнойными с примесью крови выделениями из соска, общим повышением температуры. В этом случае лечение проводится с помощью антибиотиков под надзором ветеринарного врача. Кроме того, существует ряд заболеваний общего характера, влияющих на количество и качество молока.

Не стоит также забывать о наследственном факторе. Не все коровы определённой породы имеют одинаковую продуктивность, встречаются и низкопродуктивные по разным причинам особи.

В больших фермерских хозяйствах причиной низкой молокоотдачи может быть чрезмерная эксплуатация и поздний запуск.

О том, сколько раз доить корову, вы узнаете из следующего видео.

Когда корова дает молоко, почему корова дает молоко (фото и видео)

Решившись завести буренку, стоит для начала узнать, когда корова дает молоко. Ведь это добродушное животное является самой настоящей кормилицей. Она вырабатывает вкусный и полезный продукт, который можно использовать для собственного питания или выгодно реализовать в натуральном виде. Отменные характеристики и у вторичных продуктов. Достаточно произвести нехитрую обработку и вот уже перед нами сметана, творог, сыр, масло, йогурт или что-то другое, не менее вкусное и полезное. Однако процесс производства длится не постоянно.

Для кого корова вырабатывает молоко

Корова относится к семейству млекопитающих, то есть, для нормальной жизнедеятельности у ее потомства возникает необходимость в течение определенного периода времени получать некоторое количество молока. Новорожденный теленок слишком слабенький и не способен самостоятельно добывать себе пищу. И уж тем более его организм совершенно не приспособлен к поглощению и переработке грубого растительного корма.

Мудрая природа позаботилась о малыше и, благодаря сложным эволюционным процессам, у млекопитающих выработался инстинкт, который стимулирует организм производить молоко для выращивания своих детенышей. Теленка выкармливает мама, которая всегда рядышком, и кроха постоянно находится в свободном доступе к вкусному, питательному и легко усваиваемому продукту.

Молоко хранится в вымени и содержит следующие компоненты:

  • жиры;
  • витамины и белки;
  • минеральные соли.

Все эти вещества образуются в молоке и жизненно необходимы для правильного роста и развития теленка.

Особенности выработки молока

Если задуматься почему корова дает молоко, то ответ приходит сам собой. Представители КРС вырабатывают этот продукт, чтобы выкормить потомство. В естественных условиях млекопитающие не всегда могут обеспечить себя достаточным количеством пропитания, особенно в зимний период.

Однако даже при нехватке кормов, корова вскармливает теленка молоком, вырабатываемым за счет ранее накопленного жира. Помимо витаминов и питательных веществ, жизненно необходимых быстро растущему детенышу, в этой полезной жидкости содержатся антитела. Именно они, попадая в организм, защищают малыша от болезней и способствуют формированию надежного иммунитета.

У коровы образование молока происходит непосредственно после отела. Как только теленок появляется на свет, в организме матери запускается сложный процесс, направленный на образование питания для крохи. Первые несколько дней, когда корова начинает давать молоко, вырабатывается молозиво. Позже оно изменяет свои свойства и превращается во всем известный продукт.

Процесс образования молока

Понять, откуда молоко берется, можно лишь после детального изучения этого сложного и важного процесса. Оно образуется в молочной железе, которую называют выменем.

Как только в организм буренки поступает сигнал о необходимости обеспечить потомство питанием, запускается процесс секреции гормона пролактина. Именно он отвечает за полноценное образование молозива, а в дальнейшем – молока. Его химический состав, а также жирность, связаны с выработкой гормонов щитовидной железы.

Считается, что более удойные коровы имеют менее жирное молоко, чем буренки со средними показателями.

В естественной среде млекопитающие самостоятельно отлучают детенышей от вымени. Как только животное беременеет, то запускается механизм подготовки к появлению нового малыша. Что же касается личных хозяйств, то здесь у коровы молоко может вырабатываться до 300 дней в году. Спустя несколько месяцев после отела, у буренки происходит уменьшение лактации.

Немного о выработке молока

У разных млекопитающих состав и внешний вид молока практически одинаков. Есть лишь незначительные отличия в содержании микроэлементов и прочих компонентов, вырабатывающихся в процессе лактации. Знатоки утверждают, что питательность этого продукта напрямую связаны с пищей животного. Так, если в меню КРС преобладают горькие травы, то и продукт доения получается с соответствующим привкусом.

Давайте разберем подробнее, как у коровы появляется молоко. Можно подумать, что оно образовалось из еды, которую ей дают – сено, фураж. Однако собака питается совершенно иначе, а детенышей вскармливает так же. Причем, независимо от вида, размера и гастрономических потребностей, у любого млекопитающего способно появляться молоко, хранящееся в молочной железе и имеющее схожий состав. Откуда же оно берется?

Оказывается, все просто: кровь – главное сырье для выработки этого продукта. Вроде бы совершенно разные вещества, но вот по содержанию они очень даже близки. Оказывается, при переработке около 500 литров крови в вымени появляется всего литр молока. Представьте, сколько крови необходимо для образования суточной нормы.

Но это вовсе не означает, что питание животного не играет совершенно никакой роли, и необходима только кровь, чтобы появилось молоко. Пища – главный поставщик витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Чем полезнее и разнообразнее рацион КРС, тем насыщеннее кровь и вкуснее молоко коровы.

Чтобы узнать, как корова вырабатывает этот продукт, необходимо обратиться к ее физиологии. В данном процессе задействованы непростые химические реакции, с участием ферментов. Ежеминутно через вымя коровы прогоняется в среднем 3,5 литра крови. В молочной железе млекопитающих содержатся особые клетки. С их помощью витамины и другие полезные вещества берутся из крови, преобразуются в молоко и для дальнейшего хранения поставляются в вымя. Далее, владелец доит животное.

Секреты «большого» молока

Как правило, корова рожает одного, реже двух детенышей. Причем ее организм устроен таким образом, что коровье молоко вырабатывается в больших количествах. То есть его хватает и теленку, и владельцу. Посчитать, сколько корова способна дать молока в сутки или за год, можно путем нехитрых вычислений. Но каждый показатель индивидуален, и в среднем цифра варьируется в пределах 17 литров.

В больших фермерских хозяйствах стремятся получать коровье молоко в больших объемах, чтобы получить солидную прибыль. В таких случаях используют следующие приемы.

Теленку не позволяют находится рядом с матерью. Его уносят в первый же день и помещают в специальный бокс и поят молоком.

Как только скотина отелилась, коровье молоко полностью сцеживают, либо подпускают к вымени малыша. Однако в последнем случае важно тщательно следить за состоянием молочной железы.

Доение коровы проводят как минимум два, а лучше три раза за день. Перерывы по шесть-семь часов между дойками необходимы для заполнения вымени молоком. Но сколько времени вы бы не отводили на этот процесс, промежуток не должен превышать 10 часов.

Частое и полное доение стимулирует процесс лактации, ведь корова считает, что ее детенышу недостаточно пищи, и удои растут. Однако этот процесс не бесконечен. У каждого животного есть свой предел продуктивности, который зависит от породы, возраста, питания и некоторых других составляющих.

Ежегодно покрывают животных, то есть, спустя несколько месяцев после отела дают им снова забеременеть. Хорошая корова может доиться и круглый год, но уже через полгода, удои падают, а потом становятся просто мизерными, что совершенно невыгодно. Поэтому буренку осеменяют, когда ее детенышу исполняется 60-70 дней, а за пару месяцев до новых родов прекращают доить. За этот срок организм самки успевает отдохнуть и набраться сил для дальнейшей высокопродуктивной лактации.

Продуктивный возраст коровы

Теперь расскажем, в каком возрасте корова начинает давать молоко. Для этого стоит обратиться к физиологии КРС. Половая зрелость у телки, при качественном и полноценном питании, наступает в 14 месяцев. Но в таком возрасте редко проводят первую случку. Считается, что оптимальный период оплодотворения начинается с полутора лет. С этого срока буренка способна прекрасно выносить здорового, крупного теленка, а в ее организме будет вырабатываться достаточное количество молока. Но с какого возраста телка будет покрыта первый раз и как часто случки будут происходить в будущем, зависит лишь от ее хозяина.

После 1 отела корова доится 9-10 месяцев. За этот срок она даст 5-6 тысяч литров высококачественного продукта. Цифры эти относительные, так как в зависимости от породы, возраста и условий содержания, у животного может быть больший или меньший результат. Так, в течении суток у особи с обычными показателями образуется в среднем 10-15, а у высокопродуктивных породистых представителей — до 45 литров молока.

Коровы дают молоко независимо от сезона – зимой и летом, следует всего лишь обеспечить качественные условия содержания. А вот с какого возраста начнется самый продуктивный период, однозначно сказать нельзя.

Некоторые специалисты утверждают, что максимальный удой начнет вырабатываться спустя 4-5 отелов. До этого возраста молоко у коровы образуется в достаточном количестве, но пик лактации приходится именно в этот момент.

В хороших условиях буренка может прожить 10 и даже более лет, а вот сколько она будет давать молока, зависит от породы и условий содержания.

Ставьте лайк и делитесь с друзьями, если вам понравилась статья.

Напишите в комментариях, дает ли молоко ваша корова.

Когда корова начинает давать молоко и какие факторы влияют на это?

Многие фермеры заводят коров для получения молочной продукции. Прежде чем покупать целое стадо или несколько голов, рекомендуется узнать, когда животное будет давать молоко.

Вкусная и полезная продукция может быть использована для нужд заводчика или для продажи. Не меньшим спросом пользуются и продукты, получаемые после переработки молока. Речь идет о йогуртах, сметане, сырах, масле и т.п.

Историческая справка о первом доении

Если обратить внимание на древние рукописи, то там сказано, что молочная продукция и молоко появились еще до обучения человека письменности. Подтверждение этому находится в одном из храмов рядом с Вавилоном. Археологи обнаружили ряд настенных рисунков, где показано, как человек доит корову. Приблизительный возраст храма — 5000 лет.

Ручное доение

На современных фермах ручная дойка осуществляется с правой стороны животного, а изначально это делалось сзади. Дояр садился на специальный стул, а его помощники занимались нацеживанием продукции в специальные емкости, расставленные на полу; затем молоко разливалось по большим сосудам. Данная технология была хорошо организована уже несколько тысячелетий назад.

Как образуется молочная продукция

Чтобы понять, как получается молоко, нужно детально изучить очень сложный и важный физиологический процесс. Образование происходит в вымени (молочной железе).

При поступлении сигнала о необходимости выкармливать теленка на гормональном уровне в организме происходят изменения. Начинает вырабатываться пролактин, который несет ответственность за формирование молозива, а потом и молока. По своему химическому составу и жирности молоко будет зависеть от выработки гормонов щитовидной железы. 

Бытует мнение, что у высокопродуктивных животных показатель жирности более низкий, чем у коров, имеющих средние показатели по надою.

При нахождении в дикой природе самки в определенный период времени отучают молодняк от подсоса. При наступлении беременности включаются механизмы в организме животного, которые осуществляют подготовку к появлению на свет теленка. На частных фермах у коров лактационный период длится до 300 суток в году. После родов количество молока у животного немного снижается.

Время появления молока

Подобно всем остальным млекопитающим, главным фактором, оказывающим влияние на формирование молочной продукции, является стельность коровы. Осуществлять случку телки можно с двухлетнего возраста. Более ранние сроки покрытия приводят к тому, что животное может родить слабое или мертвое потомство из-за недостаточной физической развитости, да и продукция от такого животного будет не лучшего качества.

Раздой коровы начинается после появления на свет потомства. Если все правильно сделать, то получать молоко можно будет практически круглогодично. Важным фактором здесь являются ежегодные случки животного для сохранения надоев на хорошем уровне. Если покрытие проводится нерегулярно, то это приводит к снижению количества молока. Конечно, существуют исключения из правил: некоторые коровы стабильно дают хорошие надои, даже если их кроют раз в несколько лет. С таким подходом к делу связаны определенные риски, яловость на протяжении длительного времени приводит к бесплодию.

Раздой коровы после отела

Телят содержат или совместно с матерями, или отдельно. Маленькое животное не в состоянии употребить всё молоко, которое есть у коровы. Исключение составляют представительницы мясного направления, дающие довольно мало молока.

Специалисты советуют оставлять телят с первотелками, для которых процесс отдачи молока во время доения является достаточно болезненной процедурой. Малыш будет осуществлять легкий массаж вымени во время сосания. Это, в свою очередь, снимает дискомфортные ощущения у коровы. Для некоторых особей свойственно удерживать некоторое количество молока, и если остатки не будут употреблены теленком, то это может привести к маститу.

Какие факторы оказывают влияние на количество молочной продукции

Продуктивность молочного скота заложена на генетическом уровне и зависит от породной принадлежности животного. Самые большие надои получают от коров молочного направления, несколько меньше дают представители универсального, и совсем мало получают от мясного скота. У таких животных молоко идет только на кормление молодняка.

Индивидуальные особенности также откладывают свой отпечаток на продуктивность. Многое зависит от формы вымени и развитости в данном органе кровеносной системы. Для выработки литра продукции через молочные железы проходит около 500 литров крови. Возрастные изменения также влияют на количество молока – животные после четвертых отелов дают больше молока, чем остальные животные.

Корова молочного направления

Далеко не последняя роль отведена рациону: именно корм обеспечивает кровь необходимыми веществами и витаминами. Правильное, сбалансированное и разнообразное питание напрямую оказывает влияние на вкусовые качества молочной продукции.

Разумеется, молоко будет формироваться и без кормов, но его отсутствие, ровно как и нехватка, приводят к ухудшению качества продукции, также снижаются и сами удои. В лактационный период животным дают еду согласно нормам (в особенности это касается зимнего периода).

С чем связано отсутствие лактации

Очень часто после отелов доение производится с ошибками, что приводит к уменьшению надоев или вообще к отсутствию молока. Природные механизмы работают таким образом, что после завершения подсосного периода начинается снижение количества молочной продукции. На фермах стараются не допустить данного проявления, поэтому и производятся раздои. Частый забор молока показывает организму коровы, что молодняку необходимо молоко.

Грубое обращение, стрессовые ситуации, перемена места, шум — все эти факторы оказывают негативное влияние на количество молока. Сюда же можно отнести смену операторов доения и места, где производится сам процесс. Травмы вымени, полученные животным, также влияют на молочную продуктивность.

Нарушение условий содержания, наличие в коровнике сквозняков, холодного воздуха, нехватка в рационе сочного корма — все это не прибавит количества молока коровам.

Появление соленого привкуса в молоке свидетельствует о возрастных изменениях в организме животного или о наступлении течки. Если все вышеперечисленные факторы не выявлены, а корова по-прежнему не дает молоко, то необходимо обратиться к ветеринарному врачу для выяснения причин и постановки диагноза.

Увеличение надоев

Для повышения молочной продуктивности важно обратить внимание на следующие факторы:

  • здоровье коровы;
  • наличие прививок;
  • обеспечение комфортных условий в коровнике;
  • поддержание температурного режима в летнее и зимнее время;
  • сбалансированность рациона;
  • соблюдение графика доения.

Если все эти требования выполняются на ферме, то повысить надои осенью и зимой можно с помощью дополнительно освещения. При наличии светового дня около 18 часов количество молока повышается на 10%. Важно не делать свет слишком агрессивным, в противном случае это приведет возникновению стресса у животных.

Похожие статьи:

Сколько молока дает корова в сутки в среднем, начало и длительность удоя

Начинающим фермерам, желающим завести корову, важно владеть информацией о количестве надоев. На основе данных можно определить, как быстро окупится приобретение, и будет ли оно вообще выгодным. Сколько же молока дает корова в сутки?

Когда корова начинает давать молоко первый раз?

Молоко у самки начинает появляться в конце беременности или после рождения теленка

Молодая телочка не готова порадовать владельца надоями до первой беременности. Этот период наступает в полтора или два года. Молоко у самки начинает появляться в конце беременности или после рождения теленка.

Первое время молочко предназначается малышу. Оно жирное и густое, называется молозиво.

Обратите внимание! Когда теленка отлучат от матери, лактация не прекратится, если своевременно не раздоить коровку. Буренка будет активно давать молоко до последующей беременности, а перед самым отелом лактация прекратится. Но после появления потомства процесс запустится по-новому.

Почему корова дает молоко?

Процесс лактации является природным следствием появления потомства.

Количество и качество продукта зависит от многих факторов:

  1. Порода. Есть типы животных, которые производят продукта больше остальных.
  2. Возраст. Молодые особи не продуцируют много молочка. Максимально большие надои появятся после пятой беременности.
  3. Правильный рацион. Корова должна питаться полезно, сбалансировано, тогда качество продукта будет высоким, а надои – большими.
  4. Правильная дойка. После оплодотворения количество доений нужно постепенно уменьшать, а перед отелом прекратить.
  5. Здоровье. Буренка должна своевременно получать необходимые витамины, прививки. Также животное нужно периодически показывать ветеринару.
  6. Время отела. Считается, что особи, отелившиеся зимой, приносят больше молочка. Если раздоить буренку, она даст большое количество продукта в любое время.

Сколько молока дает корова в сутки?

Объем надоя за сутки постоянно отличается. В первое время после отела буренка может производить до 10 л молока в день, и постепенно количество увеличится.

Период от родов до последующего оплодотворения считается самым молочным. Не маленьких результатов ожидают от пятилетних представительниц КРС, но только при наличии ежегодных отелов. Такие самки дают до 20 л продукта.

Сколько молока дает корова в летний период?

Лето – благоприятный период для получения больших надоев. В это время буренка получает максимальное количество витаминов и других необходимых веществ, питаясь сочными травами.

Средний показатель продуктивности в летнее время – 15-20 л молока. Для сравнения: зимой коровка дает до 13 л, но жирность продукта больше. Количество продукта увеличивают хорошим кормом.

Средний объем надоев

Средний показатель продуктивности в летнее время – 15-20 л молока

Количество продукта, которое получают от коровки, напрямую зависит от возраста. Самый благоприятным возрастной период длится от 4 до 7 лет.

После 7 лет количество надоев постепенно снижается, так как организм буренки не может полноценно обновлять витаминные запасы.

Важное значение имеет порода. Существуют специально выведенные разновидности: голштинская, черно-пестрая или ярославская молочные породы. Такие особи производят большое количество продукта. В среднем от породистой буренки получают до 5000 литров в год. Этот показатель выводится на основе суточных и месячных подсчетов.

Средний удой коровы в сутки

Средний суточный показатель надоев варьируется от 10 до 17 литров для представителей мясо-молочных пород.

Средний показатель месячного надоя

Количество месячного удоя нельзя вычислить точно, он зависит от многих внешних факторов: питания, состояния здоровья период отела, зоны обитания.

Показатели надоев отличаются в разных странах. Лидером по количеству месячного надоя выступает Израиль, там представительницы КРС дают 1700 л молока.

В европейских странах животные продуцируют от 500 до 700 л, в Америке и Канаде показатели находятся на уровне 700-800 л. В Англии среднестатистические особи производят до 700 л продукта на протяжении четырех недель.

Россия и Украина отстают с показателями, в данных странах средние надои находятся в пределах 200-400 л молока за четыре недели.

Сколько за год можно получить молока?

Самые высокие мировые показатели надоев за год у Америки, Дании и Израиля, там от КРС получают 8-12 тысяч л молока.

На просторах России средние показатели обыкновенных буренок достигают 5000 л, молочных – 8000 л за год. Коровы голштинской породы могут производить более 10000 л. Некоторые фермеры получают около 12000 л продукта от породистых особей.

Как долго дает молоко корова?

Коровка дает молоко большую часть жизни.

Основной лактационный период делится на фазы:

  1. Созревание. Этот процесс происходит от рождения до полутора лет, финальным этапом считается первая беременность коровы, после которой и начинается лактация.
  2. Зрелость. Период активной лактации длится до четырнадцатилетнего возраста самки.
  3. Старение. После пятнадцатилетнего возраста процесс лактации прекращается, особь не может давать молока.

Рекорды надоев

Самый большой мировой надой зафиксировали на Кубе, корова дала 41673 л продукта за 12 месяцев. На втором месте – надой в количестве 31714 л, показатель отмечен в США.

В России зафиксировано два рекорда в количестве 30869 и 19670 л за год, надой получили от особей ярославской и черно-пестрой пород. В Канаде голштинская буренка произвела 22324 л на протяжении года.

Чтобы выбрать коровку с хорошими показателями надоя, нужно присмотреться к внешнему виду животного.

На возможное количество молока влияют такие характеристики:

  • у самки должны быть крепкие ноги;
  • лучше выбирать буренку с небольшой головой;
  • желательно, чтобы на спине не имелось выпуклостей;
  • живот не должно опускаться слишком низко;
  • у особи должно быть круглое вымя со здоровой кожей.

Не стоит забывать, что большие удои молока зависят от правильного рациона теленка в первые 6 месяцев жизни коровы. Подробнее об этом и причинах читайте в нашей статье: Правильный рацион телят в первые полгода.

Заключение

Перед покупкой коровы следует тщательно изучить характеристики различных пород и выбрать подходящую разновидность.

При хороших условиях содержания буренка принесет достаточное количество молока, что поможет окупить приобретение сполна и даже пополнить капитал.

Когда здоровая корова дает молоко

Корова молочного типа может дать 6–10 тысяч литров молока в год. Но чтобы добиться подобного результата, нужно учитывать факторы, влияющие на продуктивность. Давайте узнаем, как получать высокие надои и при этом поддерживать здоровье животного.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 245
Источник: https://oferme.ru/zhivotnye/korovy/kogda-daet-moloko-5214/

Для кого корова вырабатывает молоко

Корова относится к семейству млекопитающих, то есть, для нормальной жизнедеятельности у ее потомства возникает необходимость в течение определенного периода времени получать некоторое количество молока. Новорожденный теленок слишком слабенький и не способен самостоятельно добывать себе пищу. И уж тем более его организм совершенно не приспособлен к поглощению и переработке грубого растительного корма.

Мудрая природа позаботилась о малыше и, благодаря сложным эволюционным процессам, у млекопитающих выработался инстинкт, который стимулирует организм производить молоко для выращивания своих детенышей. Теленка выкармливает мама, которая всегда рядышком, и кроха постоянно находится в свободном доступе к вкусному, питательному и легко усваиваемому продукту.

Молоко хранится в вымени и содержит следующие компоненты:

  • жиры;
  • витамины и белки;
  • минеральные соли.

Вкусные травы

Коровье молоко: когда и как его вводить

Почему я должен ждать, пока моему ребенку не исполнится 12 месяцев, чтобы вводить коровье молоко?

Младенцы не могут переваривать коровье молоко так же полно и легко, как грудное молоко или смесь. Коровье молоко содержит высокую концентрацию белка и минералов, которые могут вызвать нагрузку на незрелые почки вашего ребенка.

Коровье молоко не содержит необходимого для младенцев количества железа, витамина С и других питательных веществ. Это может даже вызвать железодефицитную анемию у некоторых детей, поскольку белок коровьего молока может раздражать слизистую пищеварительной системы, что приводит к появлению крови в стуле.Наконец, коровье молоко не содержит самых полезных жиров для растущих детей.

Однако, когда ваш ребенок будет готов его переваривать, молочное молоко может стать дополнением к сбалансированной диете из твердых продуктов, включая злаки, овощи, фрукты и мясо.

Почему моему ребенку следует начинать пить коровье молоко?

Молоко - богатый источник кальция, который укрепляет кости и зубы, помогает регулировать свертывание крови и контролировать мышцы. Это также один из немногих источников витамина D, который помогает организму усваивать кальций и имеет решающее значение для роста костей.(Почти все молоко в США обогащено витамином D.)

Молоко также обеспечивает белок для роста и углеводы, чтобы дать вашему ребенку энергию, в которой он нуждается в течение всего дня. И если ваш ребенок получает достаточно кальция с самого начала, есть доказательства того, что у него будет более низкий риск высокого кровяного давления, инсульта, рака толстой кишки и переломов бедра в более позднем возрасте.

Нужно ли мне прекращать грудное вскармливание, когда мой ребенок начинает пить коровье молоко?

Нет необходимости отлучать ребенка от груди после того, как вы введете коровье молоко.Американская академия педиатрии (AAP) утверждает, что до тех пор, пока вы оба наслаждаетесь грудным вскармливанием, продолжать грудное вскармливание после первого дня рождения вашего ребенка - это нормально.

Сколько молока должен пить мой малыш?

Согласно AAP, ваш годовалый ребенок может получать достаточно кальция и витамина D в 16 унциях (2 стакана) коровьего молока или эквивалентное количество других молочных продуктов, таких как йогурт или сыр. К 2 годам ваш ребенок должен получать 18 унций или 2 1/4 стакана коровьего молока или других молочных продуктов каждый день.

Однако не давайте ребенку более 20 унций (2 1/2 стакана) молока в день, иначе у него может не хватить места для других продуктов, необходимых для дополнения своего рациона. Если ваш малыш все еще хочет пить, предложите ему воды.

Могу ли я давать своему малышу обезжиренное или обезжиренное молоко?

В большинстве случаев еще нет. AAP рекомендует давать цельное молоко годовалым детям, если они не подвержены высокому риску ожирения. Детям этого возраста необходимо более высокое содержание жира в цельном молоке, чтобы поддерживать нормальный набор веса и помогать организму усваивать витамины A и D.Концентрация белка и минералов в обезжиренном молоке также слишком высока для детей этого возраста. Когда вашему ребенку исполнится 2 года, вы можете решить перевести его на обезжиренное или обезжиренное молоко, если он хорошо растет.

Возможные исключения: врач вашего ребенка может порекомендовать давать вашему ребенку молоко с пониженным содержанием жира (2 процента) после 1 года, если у вас избыточный вес или ожирение, или если у вас в семье есть ожирение, высокий уровень холестерина или сердечно-сосудистые заболевания.

Кажется, мой малыш не хочет коровьего молока.Как я могу заставить ее попробовать?

Некоторые малыши сразу же переходят на коровье молоко, но другие не решаются переходить на него, потому что оно имеет другую консистенцию, вкус и даже температуру, чем грудное молоко.

Если это касается вашего малыша, попробуйте сначала смешать коровье молоко с грудным молоком или смесью. (Попробуйте одну часть молока на три части грудного молока или смеси.) Затем медленно изменяйте соотношение, пока она не будет пить 100-процентное молоко. Также можно подавать коровье молоко комнатной температуры.

Может быть проблемой выполнить рекомендации по питанию молока или молочных продуктов, если вашему ребенку они не нравятся. Но есть много способов включить их в рацион вашего ребенка. Например:

  • Добавьте молоко в хлопья.
  • Подавайте йогурт, творог, пудинг, заварной крем или коктейли в качестве закусок.
  • Сделайте суп на молоке вместо воды.
  • Добавьте молочный соус или подливку в запеканки.

Что делать, если мой ребенок не переносит молоко или не может его есть, потому что мы веганы?

Независимо от причины, по которой ваш ребенок не получает кальций и витамин D из молока и других молочных продуктов, ваш педиатр, вероятно, порекомендует либо обогащенное соевое молоко, либо добавки с кальцием и витамином D.

Что мне покупать: органическое молоко или молоко без гормонов?

Нет убедительных доказательств того, что эти виды молока лучше для детей, но в них нет никакого вреда. (Органическое молоко, как правило, дороже.) Прочтите информацию о гормонах роста, содержащихся в молоке и органических продуктах, чтобы принять решение.

Однако AAP предостерегает от того, чтобы давать ребенку «сырое» или непастеризованное молоко. Без пастеризации молоко может содержать вредные бактерии или паразитов, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Может ли у моего ребенка быть аллергия на молоко?

Если ваш ребенок без проблем пил молочную смесь на основе коровьего молока, вы можете быть уверены, что у него не будет проблем с обычным коровьим молоком. Даже младенцы, которые первый год находились на исключительно грудном вскармливании, обычно могут употреблять обычное коровье молоко, потому что они подверглись воздействию белка коровьего молока в грудном молоке (если вы не отказались от всех молочных продуктов).

Если ваш ребенок пил соевую смесь по рекомендации врача, посоветуйтесь с врачом, прежде чем вводить коровье молоко.Ваш врач может порекомендовать вам начать с соевого напитка, обогащенного витамином D и кальцием. (Посмотрите, что говорят наши эксперты о том, чтобы давать соевое или рисовое молоко ребенку, который не пьет коровье молоко.)

Но настоящая аллергия на коровье молоко относительно редко: согласно AAP, только у 2-3 процентов младенцев есть аллергия на молоко, и почти все из них перерастают ее. (Узнайте разницу между аллергией на молоко и непереносимостью лактозы.) Основные симптомы аллергии на молоко:

  • Сыпь или крапивница, особенно вокруг рта или подбородка
  • Дискомфорт в животе
  • Диарея
  • Рвота
  • Набухание
  • Зуд

А хроническая заложенность носа, насморк, кашель, хрипы или затрудненное дыхание могут быть признаками того, что аллергия на молоко влияет на дыхательную систему вашего ребенка.Если у вашего малыша появятся какие-либо из этих симптомов, поговорите с его врачом.

Немедленно отвезите ребенка к его врачу или в ближайшее отделение неотложной помощи, если он:

  • Очень бледный или слабый
  • Крапивница по всему телу
  • Развивается отек головы или шеи
  • Кровавый понос

У него может быть опасная для жизни аллергическая реакция.

Если выяснится, что у вашего малыша аллергия на коровье молоко, следует соблюдать осторожность и избегать таких продуктов, как творог, сгущенное или сгущенное молоко, мороженое, йогурт, маргарин, содержащий молоко, масло, молочный шоколад и т. Д. порошковое молоко.Благодаря закону, принятому в 2004 году, все аллергены должны быть четко обозначены на пищевых продуктах. В этом случае на этикетке будет написано «молоко».

Подробнее:

10 питательных веществ, необходимых каждому ребенку

Следует ли мне контролировать, сколько жира ест мой ребенок?

Лучшие и худшие напитки для жаждущих детей

.

Разоблачение мифа о молоке: почему молоко вредно для вас и ваших костей

Знаете ли вы, что в средневековой Англии родители привязывали кроличьи лапки к шее своим малышам, чтобы предотвратить болезнь? Врачи также плевали на раны, потому что считалось, что слюна обладает целебными свойствами.

Действительно, история изобилует необоснованными представлениями о здоровье, и ко всеобщему ущербу миф о молоке является одним из самых стойких.

Молоко - это гораздо больше, чем просто напиток; это культурный феномен, история которого насчитывает тысячи лет.И до сих пор миф о молоке звучит громко и ясно: в 2001 году средний ребенок в Америке потреблял 104 литра коровьего молока.

Молоко выводит кальций из костей

Миф о молоке распространился по всему миру на основе ошибочного убеждения, что этот богатый белком и кальцием напиток необходим для поддержания хорошего общего здоровья и здоровья костей, в частности, в любом возрасте. Легко понять, что заблуждение относительно мнимой пользы молока связано с тем, что оно содержит кальций - около 300 мг на чашку.

Но многие научные исследования показали ряд вредных последствий для здоровья, напрямую связанных с потреблением молока. И самая удивительная связь заключается в том, что мы не только почти не усваиваем кальций из коровьего молока (особенно если оно пастеризовано), но, что еще хуже, оно фактически увеличивает потерю кальция из костей. Какая это ирония!

Вот как это происходит. Как и весь животный белок, молоко подкисляет pH тела, что, в свою очередь, вызывает биологическую коррекцию. Видите ли, кальций - отличный нейтрализатор кислоты, и самое большое хранилище кальция в организме - как вы уже догадались… в костях.Таким образом, тот же самый кальций, который нужен нашим костям, чтобы оставаться крепкими, используется для нейтрализации подкисляющего действия молока. Как только кальций извлекается из костей, он покидает тело с мочой, так что неожиданным конечным результатом этого является фактический дефицит кальция.

Зная это, вы поймете, почему статистика показывает, что страны с самым низким потреблением молочных продуктов также имеют самый низкий уровень переломов среди населения (подробнее об этом позже).

Но печальная правда заключается в том, что большинство практикующих врачей игнорируют эти доказанные факты.Я знаю это не понаслышке, потому что, когда мне поставили диагноз остеопороз, мой врач порекомендовал мне пить много молока в дополнение к приему Фосамакса.

К счастью, я ничего не сделал, потому что знал, что…

Коровье молоко специально разработано для телят

Благодаря нашей творческой изобретательности и, возможно, связанным с нашими древними потребностями в выживании, мы приняли сомнительную привычку пить молоко другого вида. Никто не может спорить с тем, что коровье молоко - отличный источник пищи для телят.При весе около 100 фунтов при рождении теленок обычно прибавляет в восемь раз больше своего веса к моменту отлучения от груди. Но, в отличие от людей, после отлучения телят они больше не пьют молоко. То же самое относится ко всем видам млекопитающих на этой планете.

Кроме того, у каждого вида млекопитающих есть свое «дизайнерское» молоко, и коровье молоко не исключение. Например, коровье молоко содержит в среднем в три раза больше белка, чем грудное молоко, что вызывает метаболические нарушения у людей, которые имеют пагубные последствия для здоровья костей.

Важно помнить, что материнское молоко является прекрасным питанием для младенцев, но его состав сильно отличается от коровьего молока.

Научные исследования показывают, что молоко увеличивает риск переломов

Многие научные исследования противоречат общепринятому мнению о том, что потребление молока и молочных продуктов помогает уменьшить остеопоротические переломы. Удивительно, но количество исследований, показывающих, что молоко и молочные продукты не защищают кости от переломов, превышает количество исследований, доказывающих обратное.Даже употребление молока с раннего возраста не защищает от риска перелома в будущем, а фактически увеличивает его. Разрушая кальциевую теорию «сберегательного счета», Камминг и Клайнберг сообщают о результатах своего исследования следующим образом:

«Потребление молочных продуктов, особенно в возрасте 20 лет, было связано с повышенным риском перелома шейки бедра в пожилом возрасте. («Исследование факторов риска переломов бедра у пожилых людей». Американский журнал эпидемиологии. Том 139, № 5, 1994). 1

А 12-летнее Гарвардское исследование здоровья медсестер показало, что те, кто потреблял больше всего кальция из молочных продуктов, ломали больше костей, чем те, кто редко пил молоко. Это обширное исследование, в котором приняли участие 77 761 женщина в возрасте от 34 до 59 лет.

Со слов авторов:

«Эти данные не подтверждают гипотезу о том, что более высокое потребление молока или других пищевых источников кальция взрослыми женщинами защищает от переломов бедра или предплечья.(Источник: Фесканич Д., Виллетт В.К., Штампфер М.Дж., Колдиц Г.А.. Молоко, пищевой кальций и переломы костей у женщин: 12-летнее проспективное исследование. Американский журнал общественного здравоохранения. 1997). 2

Шокирующая статистика, игнорируемая основной медициной

В Программе борьбы с остеопорозом одна из обсуждаемых мной тем - полное игнорирование научных данных, дискредитирующих молоко и молочные продукты как лучший источник кальция.

Единственным исключением является Эми Лану, доктор философии.D., директор по питанию Комитета врачей по ответственной медицине в Вашингтоне, округ Колумбия, который заявляет, что:

«Страны с самыми высокими показателями остеопороза - это те, где люди пьют больше всего молока и имеют больше всего кальция в своем рационе. Связь между потреблением кальция и здоровьем костей на самом деле очень слабая, а связь между потреблением молочных продуктов и здоровьем костей практически отсутствует ».

Удивлен? Не должно быть, потому что, как я уже упоминал ранее в этой статье…

Молоко - подкисляющий животный белок

Как и любая другая богатая белками пища животного происхождения, молоко имеет положительную потенциальную кислотную нагрузку почек (PRAL), которая запускает защитную биологическую реакцию, нейтрализуя весь повреждающий кислый белок, прежде чем он достигнет почек.

Тело создано для выживания, поэтому оно жертвует плотностью костей, чтобы защитить почки и мочевыводящие пути, потому что последние необходимы для выживания. И самый доступный источник нейтрализатора кислоты находится в костях. Таким образом, несмотря на то, что молоко содержит кальций, оно в конечном итоге лишает ваши кости этого важного минерала. Но это не все потому, что…

Сегодняшнее молоко - это переработанный пищевой продукт

До конца 19 века в Европе и начала 20 века в США молоко потребляли непастеризованным или сырым.Позже гомогенизация стала отраслевым стандартом. Эти процессы еще больше изменяют химический состав молока и фактически усиливают его пагубное подкисляющее действие.

Сторонники сырого молока утверждают, что если оставить коровье молоко «как есть», оно станет полезным и полезным напитком. Это правда, что сырое молоко менее подкисляет, чем обработанное, и что пастеризация и гомогенизация могут вызвать длинный список проблем с пищеварением и других проблем со здоровьем, но я все же не рекомендую пить какое-либо коровье молоко.

В настоящее время дойным коровам вводят антибиотики, и большинству из них также вводят генно-инженерные формы гормона роста крупного рогатого скота (rBGH). Искусственный или синтетический гормон, используемый для искусственного увеличения производства молока, rBGH также увеличивает уровень в крови фактора роста инсулина 1 (IGF-1) у тех, кто его пьет. А более высокие уровни IGF-1 связаны с несколькими видами рака.

Это не следует игнорировать, особенно с учетом недавней информации Сэмюэля Эпштейна, доктора медицины, профессора экологической медицины в Школе общественного здравоохранения Университета Иллинойса и председателя Коалиции по профилактике рака.В пресс-релизе под названием «Гормональное молоко Monsanto представляет серьезный риск рака груди, помимо других видов рака» (21 июня 1998 г.) д-р Эпштейн заключает, что:

«Таким образом, можно ожидать, что употребление молока с rBGH значительно повысит уровень IGF-1 в крови и, как следствие, увеличит риски развития рака груди и будет способствовать его инвазивности».

Несмотря на то, что органическое молоко получено от коров, которым не вводят антибиотики или rBHG, если вы действительно заботитесь о здоровье своих костей и общем состоянии здоровья, вам следует…

Избегайте употребления коровьего молока

Как я объясняю в Программе обращения с остеопорозом и вопреки общепринятым рекомендациям, употребление молока и употребление большого количества молочных продуктов не являются ответом на лечение остеопороза.И хотя в Программе обращения остеопороза никакая еда не является полностью запрещенной, я настоятельно рекомендую вам изучить различные варианты заменителей молока, которые я перечислю для вас здесь.

Но сначала я хотел бы уточнить, что несладкие кисломолочные или кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир и сметана, являются кислотно-нейтральными. Йогурт, в частности, полон полезных качеств. Как и в случае с молоком, органический йогурт не содержит rBGH, но даже некоторые из самых известных брендов йогуртов перестали использовать гормон роста крупного рогатого скота (rBGH).Вам следует позвонить в свою любимую компанию по производству йогуртов, чтобы подтвердить. Еще одно уточнение: когда я говорю «несладкий», я имею в виду без сахара или каких-либо искусственных подсластителей. Тем не менее, вы можете добавить мед или стевию, низкокалорийный подсластитель растительного происхождения, который также вкусен и подщелачивает. Мне нравится носить с собой в сумочке пакеты со стевией, чтобы всегда можно было подсластить еду или напитки, когда я в пути.

Лучшие заменители молока

Мой любимый заменитель молока - несладкое миндальное молоко, не только потому, что оно подщелачивает (как миндаль), но также потому, что оно восхитительно и очень похоже на молоко.Я даже готовлю на нем!

Если миндальное молоко трудно достать, можно попробовать рис или соевое молоко. Я настоятельно рекомендую употреблять только органическое соевое молоко, чтобы убедиться, что оно не сделано из генетически модифицированной сои. Есть также некоторые разногласия по поводу неферментированных соевых продуктов, поэтому старайтесь использовать их в умеренных количествах.

Что еще они вам не рассказывали?

Что еще вам сказали о здоровье костей ваш врач или другие «эксперты», что совершенно неверно? Какие еще «факты» (например, употребление молока полезно для организма) мешают вам поддерживать оптимальное здоровье?

Подобные мифы - главная причина, по которой я создал Программу обращения остеопороза.Чтобы дать вам четкую информацию о том, как бороться с остеопорозом естественным путем.

Я могу помочь тебе взять свое будущее под контроль.

Узнайте больше о программе лечения остеопороза здесь →

И помните, если вы когда-нибудь услышите, как кто-то спросит: «Есть молоко?» улыбнитесь и подумайте про себя: «Нет, потому что я знаю лучше!»

И, как всегда, хотелось бы услышать ваши мысли. Поделитесь ими со мной и остальной частью нашего сообщества, оставив комментарий ниже.

Список литературы

1 Камминг Р.Г., Клайнберг Р.Дж.«Исследование факторов риска переломов бедра у пожилых людей». Американский журнал эпидемиологии. Vol. 139, No. 5, 1994
2 Feskanich D, Willett WC, Stampfer MJ, Colditz GA. Молоко, пищевой кальций и переломы костей у женщин: 12-летнее проспективное исследование. Американский журнал общественного здравоохранения. 1997

.

Хорошо или плохо молоко для собак?

перейти к содержанию

Искать:

  • Дом
  • Еда
    • Мясо и рыба
    • Фрукты и ягоды
    • Овощи
    • Молочные продукты
    • Травы и специи
    • Готовые продукты
    • Напитки
    • Фасоль, бобовые, орехи, семена и зерно
  • Лекарства
    • Рецепты
      • Антибиотики
    • Внебиржевой
    • Дополнения
  • болезней
    • Вирусные инфекции
  • Другие темы
    • Профилактика
.

7 продуктов, которые могут вызвать запор

Запор - распространенная проблема, которую обычно определяют как испражнение менее трех раз в неделю (1).

Фактически, 27% взрослых испытывают это заболевание и сопровождающие его симптомы, такие как вздутие живота и газы. Чем старше вы становитесь или становитесь более физически неактивными, тем больше вероятность, что вы это испытаете (2, 3).

Некоторые продукты могут помочь облегчить или снизить риск запора, а другие могут усугубить его.

В этой статье рассматриваются 7 продуктов, которые могут вызвать запор.

Алкоголь часто упоминается как вероятная причина запора.

Это потому, что если вы употребляете алкоголь в больших количествах, это может увеличить количество жидкости, теряемой с мочой, вызывая обезвоживание.

Плохая гидратация из-за недостаточного питья или потери слишком большого количества воды с мочой часто связана с повышенным риском запора (4, 5).

К сожалению, исследований прямой связи между употреблением алкоголя и запорами не найдено.Более того, некоторые люди сообщают о диарее, а не о запоре после ночной выпивки (6).

Возможно, что эффекты различаются от человека к человеку. Те, кто хочет, чтобы противодействовать потенциально обезвоживания и запор эффектов алкоголя должны стараться, чтобы компенсировать каждую порцию спирта со стаканом воды или другим безалкогольным напитком.

РЕЗЮМЕ

Алкоголь, особенно при употреблении в больших количествах, может иметь обезвоживающий эффект, что может увеличить риск запора.Эффекты могут отличаться от человека к человеку, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Глютен - это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень, рожь, полба, камут и тритикале. Некоторые люди могут испытывать запор, когда едят продукты, содержащие глютен (7).

Кроме того, у некоторых людей непереносимость глютена. Это состояние, известное как непереносимость глютена или целиакия.

Когда человек, страдающий глютеновой болезнью, употребляет глютен, его иммунная система атакует кишечник, нанося ему серьезный вред.По этой причине люди с этим заболеванием должны придерживаться безглютеновой диеты (8).

В большинстве стран приблизительно 0,5–1% людей страдают глютеновой болезнью, но многие могут не знать об этом. Хронический запор - один из распространенных симптомов. Отказ от глютена может помочь облегчить и вылечить кишечник (9, 10, 11).

Нецелиакическая чувствительность к глютену (NCGS) и синдром раздраженного кишечника (IBS) - два других случая, при которых кишечник человека может реагировать на пшеницу. Люди с такими заболеваниями не переносят глютен, но, по-видимому, чувствительны к пшенице и другим зерновым.

Если вы подозреваете, что глютен вызывает запор, обязательно поговорите со своим лечащим врачом, чтобы исключить целиакию, прежде чем исключать глютен из своего рациона.

Это важно, так как глютен должен присутствовать в вашем рационе, чтобы тест на глютеновую болезнь работал правильно. Если вы исключили глютеновую болезнь, вы можете поэкспериментировать с потреблением разных уровней глютена, чтобы оценить его влияние на вас.

РЕЗЮМЕ

Люди с глютеновой болезнью, NCGS или IBS могут с большей вероятностью испытывать запор в результате употребления глютена или пшеницы.

Обработанные зерна и продукты из них, такие как белый хлеб, белый рис и белые макароны, содержат меньше клетчатки и могут вызывать более сильные запоры, чем цельнозерновые.

Это потому, что отруби и зародыши зерна удаляются во время обработки. В частности, отруби содержат клетчатку - питательное вещество, которое увеличивает объем стула и помогает ему двигаться дальше.

Многие исследования связывают более высокое потребление клетчатки с более низким риском запора. Фактически, недавнее исследование показало, что 1.На 8% ниже вероятность запора на каждый дополнительный грамм клетчатки, потребляемой в день (12, 13).

Таким образом, людям, страдающим запорами, может быть полезно постепенно сокращать потребление обработанных зерен и заменять их цельнозерновыми.

Хотя дополнительная клетчатка полезна для большинства людей, некоторые люди испытывают противоположный эффект. По их мнению, дополнительное количество клетчатки может усугубить запор, а не облегчить его (14, 15).

Если вы страдаете запором и уже потребляете много цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, добавление клетчатки в ваш рацион вряд ли поможет.В некоторых случаях это может даже усугубить проблему (15).

Если это ваш случай, попробуйте постепенно сокращать ежедневное потребление клетчатки, чтобы увидеть, принесет ли это некоторое облегчение.

РЕЗЮМЕ

Переработанные зерна и продукты из них, такие как белый рис, белые макаронные изделия и белый хлеб, содержат меньше клетчатки, чем цельные зерна, что в целом вызывает более сильные запоры. С другой стороны, некоторые люди считают, что потребление меньшего количества клетчатки помогает облегчить запор.

Молочные продукты являются еще одной частой причиной запоров, по крайней мере, у некоторых людей.

Младенцы, малыши и дети особенно подвержены риску, возможно, из-за чувствительности к белкам, содержащимся в коровьем молоке (16).

Обзор исследований, проведенных за 26-летний период, показал, что у некоторых детей с хроническим запором наблюдались улучшения, когда они прекращали употреблять коровье молоко (17).

В недавнем исследовании дети в возрасте от 1 до 12 лет с хроническим запором некоторое время пили коровье молоко. Затем коровье молоко было заменено соевым молоком на последующий период времени.

Девять из 13 детей в исследовании испытали облегчение запора, когда коровье молоко было заменено соевым молоком (18).

Есть много анекдотических сообщений о подобном опыте у взрослых. Однако найти мало научной поддержки, поскольку большинство исследований, изучающих эти эффекты, сосредоточены на детях, а не на пожилых людях.

Стоит отметить, что у людей с непереносимостью лактозы после употребления молочных продуктов может возникнуть диарея, а не запор.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты могут вызывать запоры у некоторых людей.Этот эффект чаще всего встречается у тех, кто чувствителен к белкам коровьего молока.

Красное мясо может усугубить запор по трем основным причинам.

Во-первых, он содержит мало клетчатки, которая увеличивает объем стула и помогает ему двигаться дальше.

Во-вторых, красное мясо может также косвенно снизить общее ежедневное потребление клетчатки человеком, заменяя в рационе продукты с более высоким содержанием клетчатки.

Это особенно верно, если вы съели большую часть мяса во время еды, уменьшив количество богатых клетчаткой овощей, бобовых и цельнозерновых, которые вы можете съесть за один присест.

Этот сценарий приведет к общему снижению суточного потребления клетчатки, потенциально увеличивая риск запора (13).

Кроме того, в отличие от других видов мяса, таких как птица и рыба, красное мясо обычно содержит большее количество жира, а пища с высоким содержанием жира требует больше времени для переваривания организмом. В некоторых случаях это может еще больше увеличить вероятность запора (19).

Людям, страдающим запорами, может быть полезно заменить красное мясо в своем рационе продуктами, богатыми белком и клетчаткой, такими как фасоль, чечевица и горох.

РЕЗЮМЕ

Красное мясо, как правило, с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки, сочетания питательных веществ, которое может увеличить риск запора. Если вы позволите красному мясу заменить в своем рационе продукты, богатые клетчаткой, это может еще больше повысить риск.

Употребление больших или частых порций жареной пищи или фаст-фуда также может увеличить риск запора.

Это потому, что эти продукты, как правило, содержат много жира и мало клетчатки, комбинация, которая может замедлять пищеварение так же, как красное мясо (19).

Закуски быстрого приготовления, такие как чипсы, печенье, шоколад и мороженое, также могут заменить более богатые клетчаткой закуски, такие как фрукты и овощи, в рационе человека.

Это может еще больше увеличить вероятность запора за счет снижения общего количества потребляемой клетчатки в день (13).

Интересно, что многие люди считают, что шоколад является одной из основных причин их запоров (20).

Кроме того, жареный и фаст-фуд, как правило, содержат большое количество соли, которая может снизить содержание воды в стуле, высушивая его и затрудняя прохождение через тело (21).

Это происходит, когда вы едите слишком много соли, так как ваше тело всасывает воду из кишечника, чтобы помочь компенсировать лишнюю соль в кровотоке.

Это один из способов, которым ваш организм работает, чтобы вернуть концентрацию соли в норму, но, к сожалению, это может привести к запору.

РЕЗЮМЕ

Жареные продукты и фаст-фуд содержат мало клетчатки и много жира и соли. Эти характеристики могут замедлить пищеварение и увеличить вероятность запора.

Хурма - популярный фрукт из Восточной Азии, который может вызывать у некоторых людей запор.

Существует несколько разновидностей, но большинство из них можно отнести к категории сладких или вяжущих.

В частности, вяжущая хурма содержит большое количество дубильных веществ, соединения, которое, как считается, снижает секрецию и сокращения кишечника, замедляя испражнение (12).

По этой причине людям, страдающим запорами, следует избегать употребления слишком большого количества хурмы, особенно вяжущих сортов.

РЕЗЮМЕ

Хурма содержит дубильные вещества, тип соединения, которое может вызвать запор из-за замедления пищеварения.Это может быть особенно актуально для терпких сортов фруктов.

Запор - довольно распространенное неприятное состояние.

Если у вас запор, вы можете добиться более гладкого пищеварения, внеся несколько простых изменений в свой рацион.

Начните с отказа или уменьшения потребления продуктов, вызывающих запор, в том числе перечисленных выше.

Если вы все еще испытываете трудности после сокращения употребления продуктов, вызывающих запор, попросите своего врача порекомендовать вам дополнительный образ жизни и диетические стратегии.

.

Смотрите также

ООО ЛАНДЕФ © 2009 – 2020
105187, Москва, ул. Вольная д. 39, 4 этаж.
Карта сайта, XML.