ABLOY-FIRE.RU - Надежная автоматика для противопожарных дверей

Abloy
Главная
Продукция
Решения для одностворчатых дверей
Решения для двустворчатых дверей
Где купить


Новости

21.05.07 - Итоги семинара "Системы автоматического закрывания противопожарных дверей Abloy"

10.05.07 - Первый в России семинар: "Системы автоматического закрывания противопожарных дверей Abloy"

30.04.07 - Открыт новый сайт "Надежная автоматика для противопожарных дверей Abloy"

Рабочий треугольник на кухне как правильно расставить


как правильно расставить плиту, мойку и холодильник

Кухня — сердце семейного очага. Ее обустройству уделяется много внимания и сил. Грамотная организация рабочего треугольника на кухне — обязательное условие дизайна домашнего пространства.

Хозяйки проводят на кухне большую часть своего времени, занимаясь повседневными хлопотами. Расположение гарнитура, техники, обеденного стола должно быть комфортным во время готовки. Поэтому эргономика и функционал рабочей зоны первостепенны.

Правило рабочего треугольника

Технология рабочего треугольника придумана в Германии в 1920 году. Чтобы упорядочить домашний быт, немецкие ученые провели независимое исследование.

В течение некоторого времени они наблюдали за передвижениями женщин по кухне. Учитывалось расстояние, пройденное от одного объекта к другому, и время, затраченное на перемещение.

Благодаря исследованию выявлена формула расстановки основных зон на кухне — хранения продуктов, приготовления пищи и рабочей поверхности. Так появился кухонный треугольник. Правило помогает оптимизировать перемещения во время готовки.

Справка. Немецкие исследователи не были первыми, кто задумался об эргономике кухонного пространства. Американский архитектор Фрэнк Райт отмечал, что обустройство кухни необходимо производить с учетом роста и пропорций человеческой фигуры.

Вершинами треугольника являются холодильник, раковина и плита. Это три главных элемента рабочей поверхности. Логика треугольника проста: достал продукты из холодильника, повернулся к мойке и вымыл их, затем без лишних движений отправил на сковороду.

Рассмотрим основные зоны кухонного пространства более подробно:

  1. Холодильник — самый крупный прибор. Размещать его вне кухонной зоны нежелательно. Это приведет к разрыву рабочей поверхности на части, что неудобно. Важно продумать расположение холодильника. Дверь должна открываться без проблем и не блокировать свободное пространство. Присмотритесь к моделям со съемными дверцами. Такой агрегат удачно впишется на любую кухню.
  2. Раковина — центральный элемент. На мытье посуды и продуктов уходит большая часть времени. Поэтому мойку называют центром активности.
  3. Плита — самый опасный прибор. Размещать плиту следует вдали от занавесок, прихваток и полотенец. Специалисты советуют устанавливать технику недалеко от обеденной зоны. При этом важно предусмотреть свободный проход.

Оптимальное расстояние

Существуют нормы, по которым создается кухня. Во-первых, между основными зонами необходимо наличие рабочей поверхности. Во-вторых, важно расстояние между вершинами треугольника. Также играет роль размер кухни.

Внимание! Идеальным считается равнобедренный треугольник с одинаковыми сторонами. Но обычно сложно соблюдать это правило. Оно рассчитано на маленькое квадратное помещение. Современные кухни редко бывают меньше 10 кв. м. Распространена тенденция соединять кухню с гостиной, что приводит к увеличению площади.

Дизайнеры советуют максимизировать длину рабочей поверхности между мойкой и плитой, так как они используются чаще всего. Максимальным расстоянием между зонами считается два шага. В переводе на язык цифр — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра.

Перечислим основные значения, которых следует придерживаться, расставляя функциональные зоны:

  • 1-2 метра — расстояние между холодильником и мойкой;
  • 1,3-1,8 метра — между плитой и раковиной;
  • 3-4 метра — расстояние между вершинами дальних углов;
  • 5-7 квадратных метров должна составлять площадь рабочего треугольника.

Интересное по теме:

Правила организации пространства на кухне

Правила расстановки мебели на кухне

Организация порядка в кухонных шкафах

Типы кухонных планировок

Как определить рабочий треугольник на кухне, как правильно расставить его вершины и соблюсти необходимое расстояние, если пространство имеет сложную планировку? Специалисты выделяют несколько типов планировочного решения кухни:

  1. Линейная — планировка, при которой кухонный гарнитур расположен в ряд. Рабочий треугольник здесь развернут, и перемещаться приходится вдоль одной линии. Холодильник, плита и мойка последовательно располагаются друг за другом. С точки зрения эргономики раковину лучше установить в центре, между плитой и холодильником. Так будет обеспечен удобный доступ к продуктам. Чаще всего вариант однорядной планировки встречается на маленьких или узких кухнях.
  2. Угловая — планировка, при которой помещение разбивается на несколько зон: рабочую и обеденную. Одна сторона располагается вдоль стены, другая — перпендикулярно ей. Планировка идеально вписывается в квадратные и прямоугольные помещения. Получается действительно «треугольная» кухня. Чтобы грамотно расположить вершины треугольника, стоит придерживаться нескольких правил. Место для раковины — в углу, слева и справа — небольшие участки столешницы. По одной стене с мойкой располагается плита, холодильник — у другой стены. При таком размещении кухонную утварь удобно хранить в навесных шкафах над мойкой.
  3. П-образная кухня — планировка с тремя рядами гарнитура. Удобно расположить мойку в среднем из них, вместе с рабочей поверхностью. Остальные функциональные зоны размещаются на параллельных сторонах. Там же можно расположить места для хранения. Важный момент — освещение. Естественного света должно быть достаточно. Часто встречаются варианты с зоной мойки у окна. Планировка подходит для просторных помещений. Центральная часть гарнитура должна устанавливаться у стены от двух до четырех метров в длину. Два противоположных блока следует расположить в двух или трех метрах друг от друга.
  4. Параллельная — планировка с двумя рядами мебели. На такой кухне оптимально разделить треугольник на обе стороны. Мойку и холодильник расположить на одной стороне, плиту — на противоположной. Планировка подходит для широких и проходных кухонь. Если помещение просторное, то на одной из сторон устанавливают системы хранения и шкафы под мелкую технику. Минус двухрядной кухни — в сложности размещения обеденной зоны.
  5. Островная — планировка с дополнительным блоком в центре помещения. Кухня с островом — мечта многих хозяек, в ней удобно находиться и готовить. Остров может стать одной из вершин рабочего треугольника. Вынести туда можно мойку, плиту или рабочую поверхность. Остальные зоны находятся в гарнитуре. Тумба позволяет сделать эргономичный треугольник, соответствующий стандартам. Стоит иметь ввиду, что площадь кухни должна быть не менее 20 кв. м, так как остров визуально уменьшает пространство.
  6. Полукруглая — планировка с островом нестандартной формы. Здесь работает тот же принцип, что и на островной кухне: одна зона на острове, две другие — на гарнитуре. Разница в форме одной из частей гарнитура. Она располагается по дуге. Вариант планировки удачно впишется в просторное длинное помещение.

Необходимо учитывать приведенные рекомендации при обустройстве кухни. Эргономика рабочего пространства напрямую зависит от расположения элементов кухонного гарнитура.

Читайте также:

Добавляем эргономики — диван с ящиком для хранения и полочкой

Актуальный дизайн и интерьер современных кухонь

Как совместить функциональность и эстетику

Иногда обстоятельства не позволяют следовать правилу рабочего треугольника. Это объясняется изначальными характеристиками помещения: маленькая площадь, расположение коммуникаций и невозможность их переноса.

Бывает, что организация кухни требует перепланировки. Ради удобства хозяева переносят кухню или отдельные зоны. Помните, что такие действия необходимо согласовывать с жилищными службами.

Главное правило обустройства кухонного пространства — удобство. Это активная зона дома, поэтому необходимо обеспечить комфортное перемещение. Хозяйка не должна чувствовать себя марафонцем во время готовки.

Важно! Линии перехода от одной вершины к другой оставляйте свободными. Не стоит располагать в зоне рабочего треугольника стулья, столы, барные стойки, мусорные ведра и т.д. Эти атрибуты создают препятствия и усложняют доступ к функциональным зонам.

Грамотное оформление подразумевает наличие рабочего треугольника. Особенно, если готовка — частое занятие. Хороший интерьер в первую очередь подразумевает функционал, и только потом — красивый дизайн. Соединить эстетику и удобство можно с помощью дизайнерских приемов и воображения.

Случается, что планировка кухни не предполагает наличие рабочего треугольника. Это относится к большим площадям и элитным интерьерам. Тогда предпочтение отдается стильному дизайну, особенно если в доме есть две кухни — для готовки и отдельно для приема пищи.

Заключение

Правильное оформление и визуальное объединение основных зон на кухне — плиты, мойки и холодильника — сэкономят время и силы хозяйки. При этом следует учитывать расстояние между объектами. На кухне важно грамотно использовать пространство.

«Рабочий треугольник» — это другая трактовка функциональности. Мебель и техника — основные помощники на кухне. Позаботьтесь о комфортном расположении всех атрибутов. Перемещениям и действиям ничто не должно мешать, тогда процесс готовки будет в удовольствие.

Что такое рабочий треугольник на кухне и как его правильно организовать — Roomble.com

— Особенно внимательно надо отнестись к правилу треугольника, если на кухне готовят одновременно два человека. Траектории их движения при неправильно выстроенной схеме будут пересекаться, что не только неудобно, но даже опасно (например, если кто-то двигается по кухне с горячей кастрюлей).

Идеально, если треугольник будет равнобедренным. Однако это не всегда возможно. В небольших кухнях часто используется линейная планировка, и тогда треугольник превращается в одну линию. В случае маленькой кухни важно обеспечить наличие хотя бы небольших рабочих поверхностей между зонами, иначе готовить, разбирать продукты и посуду будет неудобно, а срок службы кухонной техники сократится. Если площадь позволяет разместить посудомоечную машину, убедитесь, что она находится рядом с мойкой, иначе процесс загрузки посуды усложнится.

Линейную планировку не стоит использовать на больших площадях, так как интервалы между зонами будут слишком длинными. В кухнях средних размеров часто применяется г-образная планировка. Чаще всего в углу располагают мойку, а по двум стенам — зоны готовки и хранения, в результате чего образуется правильный треугольник.

Иногда применяют параллельную планировку: по одной стене располагают мойку и плиту, а напротив — зоны хранения. В этом случае нужно учитывать ширину прохода между двумя рядами кухонной мебели. Если он слишком велик (более двух метров) или если в центре помещения находится обеденный стол, то готовить будет неудобно.

Вариацией параллельной планировки может быть кухня с островом, но она требует большей площади. Для удобства использования острова вокруг него должно быть свободное пространство с минимальным радиусом 1,2 метра.

Я предпочитаю зоны мойки и готовки располагать рядом, а не напротив, чтобы хозяйке не приходилось пересекать проход между ними с горячими кастрюлями и мокрыми предметами. Если остров довольно велик, в него можно встроить и плиту, и мойку. В противном случае его лучше использовать для хранения или предусмотреть там посадочные места, а основной фронт кухни построить по принципу линейной или угловой планировки, в зависимости от конфигурации помещения.

Рабочий треугольник на кухне: готовим по правилам

Что такое рабочий треугольник?

Рабочий треугольник на кухне — расположение зон активности на комфортном расстоянии друг от друга. Этот термин был впервые озвучен в 40-е гг, и зонами активности считались раковина, плита и рабочая поверхность. Сегодня три вершины треугольника:

  • холодильник;
  • раковина;
  • плита.

Вне зависимости от того, как часто проходит работа на кухне и какие именно блюда вы делаете, вам должно быть удобно брать продукты с места хранения, переносить их в зону обработки (мыть, нарезать), готовить.

  • Холодильник может быть компактным (встраиваемым под столешницу), однодверным или двухдверным. Позаботьтесь о том, чтобы открыванию дверей ничего не мешало. Если вы расположили его в углу, дверь должна открываться к стене для удобства использования.
  • Мойку выбирают, исходя из габаритов кухни. Просторным помещениям подойдет любая форма и размер, маленьким идеальна компактная, но глубокая. Для углового расположения существуют специальные раковины, которые правильно вписываются в предусмотренный модуль.
  • Плита может быть цельной или состоять из отдельной варочной поверхности + духового шкафа. Устанавливать независимую технику удобнее: варочную с одной стороны от раковины, а духовку — в пенал на уровне глаз или любую нижнюю секцию. Духовая печь не обязательно должна располагаться рядом с плитой, она не влияет на рабочий треугольник.

На фото вариант треугольника с холодильником по центру

Какое расстояние самое оптимальное?

Расстояние между центральными элементами зависит от площади, но минимальное 120 см, максимальное — 270 см. Это правило действует для маленьких и больших кухонь. Старайтесь расставить вершины максимально близко к 120 см, чтобы вам не приходилось наматывать километры во время готовки.

Прочертите визуальную линию между парой предметов, уберите обнаруженные преграды — столы, стулья, различные тумбы. Угол кухонного острова не должен входить в свободное пространство треугольника > 30 см.

Также важна ширина прохода между мебелью на двухрядных п-образных кухнях. Она составляет 100-120 см.

На фото пример реализации правила с применением острова

Особенности для разных планировок кухни

Оформление в первую очередь зависит от расстановки мебели. В одной вместо фигуры получится прямая линия, во второй — правильный равносторонний, в третьей — равнобедренный треугольник.

Кроме расположения кухонного гарнитура следует учитывать количество людей, которые обычно готовят еду. Столкновения опасны, поэтому важно чтобы ваши траектории не пересекались. В просторных кухнях для этой цели ставят вторую раковину.

Рабочий треугольник на линейной кухне

Однорядная расстановка — самая неудобная в эксплуатации. Она либо слишком маленькая — у вас от силы 30-40 см между рабочими зонами, либо длинная — вам приходится устраивать забеги во время готовки.В рамках линейной планировки есть 3 способа создания треугольника:

  • Установка в ряд холодильника, раковины, плиты. Мойка посередине. Согласно правилу треугольника рабочей поверхности между раковиной и плитой должно быть 80-90 см, 45 см между зоной мойки и холодильником.
  • Вынос холодильника на противоположную стену. Поставьте его ближе к раковине.
  • Размещение дополнительной рабочей поверхности — острова. Это решение подходит для больших кухонь, сокращая расстояние между углами треугольника. Установите на нем плиту, а раковину и холодильник встройте в гарнитур.

Рабочий треугольник на угловой кухне

Дизайнеры часто предлагают именно г-образные интерьеры кухни, потому что по эргономике им нет равных.

Стандартное размещение по принципу рабочего треугольника — мойка в углу, плита, холодильник по обе стороны от нее. Над раковиной у вас образуется место хранения посуды, между ней и варочной — рабочая поверхность для нарезания, а около холодильника — пустая столешница для разморозки продуктов, хранения необходимого.

При желании выдвиньте мойку из угла, но оставьте остальные участки также слева и справа.

Правила расстановки для П-образной кухни

На кухне буквой П эргономика напрашивается сама собой. По центру ставим мойку, а под ней можно организовать посудомоечную машину. Это упростит процесс загрузки-разгрузки посуды. Остальные точки располагаем по двум сторонам, чтобы получить равнобедренный треугольник.

Если в центре вы запланировали поставить плиту, мойку и место хранения также расположите по обе стороны от неё. Но этот вариант будет гораздо менее удобным.

Эргономичная параллельная планировка кухни

Двухрядная расстановка мебели предполагает распределение рабочих поверхностей на обе стороны. Оставьте мойку, плиту с одной стороны, а холодильник с другой. Вы не будете постоянно вертеться, перебегать между рядами.

Установка холодильника и мойки в одном ряду давно в прошлом, эта модель оказалась крайне неудобной.

На фото грамотное расположение зон: раковина и плита вместе

Планировка кухни с островом

Мечты об обеденном острове на кухне, как в американском кино, можно воплотить, если площадь кухни более 20 квадратных метров. Но он может существенно упростить размещение рабочего треугольника.

Если у вас не миниатюрная модель холодильника, то разместите на острове варочную или моечную зону. Второй вариант несложно реализовать в своём доме, заранее установив коммуникации в нужном месте. В квартире перенос труб необходимо согласовывать, к тому же пострадает эстетика кухни.

Располагая на островной тумбе плиту, позаботьтесь о вытяжке — встроенной в остров или свисающей с потолка. Современные цилиндрические модели прекрасно впишутся в хай-тек, модерн и другие современные стили.

Какую бы зону вы не вынесли на остров, остальные две располагайте напротив.

На фото остров с варочной поверхностью

Планируя переделку учтите правило треугольника на кухне, постарайтесь воссоздать его в своем пространстве. Когда вы сможете готовить быстро и удобно, вы начнете получать удовольствие от процесса, может даже освоите несколько новых рецептов.

6 решений для разных планировок

Наверх Перепланировки
  • Каталог домов
Рассылка С чего начать ремонт О проекте Реклама Контакты Facebook Vkontakte Odnoklassniki Instagram Pinterest Дизайн и декор
  • Квартира
  • Спальня
  • Кухня
  • Столовая
  • Гостиная
  • Ванная комната, санузел
  • Прихожая
  • Детская
  • Мансарда
  • Маленькие комнаты
  • Рабочее место
  • Гардеробная
  • Библиотека
  • Декорирова

что это такое и как правильно его расставить?

Кухня – место приготовления и приема пищи. Готовя на ней и наводя порядок на столе после каждой трапезы, к вечеру женщины чувствуют упадок сил. Причина тому зачастую даже не обилие кухонных забот, а неправильное формирование рабочих зон. Сделав перестановку на кухне, будни домохозяек изменятся.

О концепции

Несмотря на то что новый способ организации пространства – рабочий треугольник на кухне разработали в 40-е гг. XX века, сегодня он не утратил свою актуальность. В те годы на кухне готовили еду, а трапезничали в гостиной. В маленькой кухне размещали нужную для приготовления технику и мебель, которые были весьма габаритными. С внедрением концепции теснота из нее исчезла: на смену ей пришло удобство. Знакомясь с ней впервые, замечают сложности в исполнении. Когда берутся за ее воплощение, они исчезают. Рабочий треугольник на кухне бережет время и силы хозяйкам.

Основных зон на кухне 3:

  • зона приготовления пищи;
  • зона хранения;
  • зона мойки.

Рабочий треугольник получается, если нарисовать прямые линии между зонами, названными выше. От того, как расставят плиту, раковину и холодильник зависит, будет ли казаться кухня тесной и превратится ли процесс приготовления пищи в пытку. Оптимальное расстояние между ними – от 1,2 до 2,7 м, а общая сумма расстояний 4-8 м.

Советы

После обновления интерьера кухни переходят к расстановке мебели и электроприборов. Все расставляют в спешке, устав во время ремонта. Банальные раздумья о том, куда повесить шкаф, поставить обеденный стол оставляют для тех, кто делает ремонт не своими руками, а с привлечением квалифицированных мастеров. Такой подход «аукнется» в будущем отсутствием эффективности в перемещениях и недоступностью нужных предметов при приготовлении пищи. Если потратить чуть больше времени и обыграть сначала рабочие зоны, этого не произойдет. Рабочий треугольник на кухне расставляют правильно, взяв на вооружение следующие советы.

  • Газовую/индукционную/электрическую плиту и духовой шкаф размещают вблизи мойки и недалеко от стола. В противном случае можно обжечься, неся горячую кастрюлю к мойке для слива воды.
  • Идеальное место для мойки – вблизи холодильника и газовой плиты.
  • Рядом с холодильником ставят высокий шкаф с полками (не таскают пакеты с купленным в супермаркете из угла в угол).

Правила

В зависимости от того, какую планировку выберут, положение рабочего треугольника на кухне будет разным.

Линейная планировка

Этот тип планировки называют по-другому однорядным. Из второго названия понятно, что при такой планировке кухонный гарнитур стоит вдоль стены. Зону хранения организуют в навесных шкафах, а плита, раковина и холодильник стоят в ряд. Решение идеально подходит для кухонь, имеющих небольшую площадь, узких или длинных по форме. Между ними должно быть место для нескольких рабочих поверхностей.

Однорядная планировка внесет диссонанс в интерьер больших кухонь. Из-за увеличившегося расстояния между зонами хозяйкам тяжело и неудобно будет перемещаться по ним.

Угловая кухня

Из названия понятно, как выглядит такая кухня. Дизайнерам по душе такой вариант исполнения, но они любят уточнять: он подходит для кухонь прямоугольной или квадратной формы. Кухонный гарнитур покупают Г- или L-образной формы. Есть 2 варианта расстановки мебели в таком случае:

  • раковина в углу;
  • плита или холодильник в углу.

Первый вариант предполагает размещение слева и справа от мойки столешниц. Под одной из них прячут посудомоечную машину, а под другой – шкаф для хранения кастрюль. После рабочих зон с левой стороны ставят холодильник, а с правой – плиту с духовым шкафом. Основные места хранения кухонной утвари и сыпучих продуктов – навесные шкафы. Второй вариант предполагает размещение в углу холодильника или плиты. Он допустим, но нерационален. Его трудно реализовать в квартирах в «хрущевках», где разводку под воду выводят в угол.

П-образная кухня

Этот вариант планировки счастливые обладатели квартир с большими кухнями. В них рабочий треугольник распределяют по трем сторонам. «Пустоты» между плитой, раковиной и холодильником заполняют зонами хранения.

Параллельная планировка

В поисках идеального варианта для широких и вытянутых кухонь (ширина от 3 м) задумываются о параллельной планировке. Она подойдет для комнат с выходом на балкон или лоджию. Одна из вершин треугольника (или две) окажется на одной стороне, а две другие (или одна) – на другой.

Кухня-остров

Не у всех кухня в квартире большая по размеру. «Островная» кухня – идеальный вариант планировки для помещений площадью более 20 кв. метров. Она выглядит красиво, делает кухню визуально меньше. «Остров» превращают в один из углов треугольника, ставя в центр раковину или плиту. Первый вариант отпадает, если делают ремонт на кухне в квартире. Причина тому – необходимость согласования с жилищными комитетами переноса, установки трубопровода и прокладки коммуникаций. Если «остров» – одна из вершин треугольника, другие зоны реализуют в кухонном гарнитуре. Иногда «остров» используют как зону приема пищи. В таком случае гарнитур размещают либо в ряд, либо как при П-образной планировке.

Полукруглая кухня

Этот вариант планировки подходит для габаритных и длинных помещений. Мебельные фабрики выпускают гарнитуры с вогнутыми/выпуклыми фасадами. В таком случае мебель расставляют полукругом. Кухонный гарнитур ставят в один ряд с единственной разницей, что углы оказываются не углами, а дугами. Если гарнитур располагают в два ряда, отталкиваются от советов, характерных для параллельной планировки.

Среди дизайнеров концепция рабочего треугольника на кухне пользуется популярностью. Они реализуют ее, но не всегда. Иногда хозяйки, опираясь на свои привычки, не соглашаются с дизайн-проектами, предложенными ими. Это нормально: если у них не лежит душа ни к одному из классических вариантов, составляют новый дизайн-проект с учетом их пожеланий. К дизайнерам обращаются не все.

Делая ремонт своими руками, удобство классических вариантов оформления кухни оценивают самостоятельно, беря в руки бумагу, карандаш и прорисовывая на ней вершины треугольника.

О правилах организации рабочего треугольника на кухне смотрите в следующем видео.

что это такое и как правильно его расставить? Особенности планировки кухонной зоны золотого треугольника

Планировка кухни

Любая хозяйка желает, чтобы ее кухня была в высшей степени практичной и комфортабельной, а времени на стряпню и наведение чистоты затрачивалось как можно меньше. Для этого следует правильно организовать рабочее пространство или имеющий другое название – рабочий или золотой треугольник.

Описание

Несколько лет назад были проведены исследования – какое количество шагов совершает женщина на кухне. В итоге стало известно, что каждая хорошая хозяйка приблизительно делает 8 000 шагов в течение суток. И это только в будние дни и только на кухне. А представьте, если это приготовление к семейному празднику либо приему гостей? Все это объясняет, вследствие чего при организации помещения для приготовления пищи выдвигаются серьезные условия и особенный подход к делу.

Процедура приготовления пищи должна доставлять не только эстетическое наслаждение, но и беречь силы и время хозяйки. Тогда на выручку в очередной раз приходят исследования.

Ученые из Германии еще в 40-х годах прошлого столетия занимались решением эргономичной задачи – каким образом уменьшить число шагов на кухне. Плодом данного изыскания стал получивший широкое распространение рабочий или золотой треугольник, правило которого практикуется и до сих пор. Что он собой представляет? Помещение кухни зрительно расчленяется на три зоны.

Зона хранения

Естественно это холодильник, современные модификации которого обладают внушительными габаритами. Если его локализовать не в крайних точках комнаты, он привнесет диссонанс и разделит рабочую область.

Зона подготовки

Плита должна располагаться поблизости от рабочей поверхности, там, где производится подготовка провизии к термической обработке. В то же время она не должна препятствовать свободному передвижению, чтобы не появлялось опасности получения ожогов.

Зона раковины

Собственно, тут хозяйка проводит наибольшее количество времени, когда находится в помещении кухни. Мойка считается в некоторой степени венцом треугольника.

Если коротко, то смысл рабочего треугольника довольно простой: визуальное слияние ключевых предметов кухни – плиты, раковины и холодильника.

Зона хранения, зона раковины и зона готовки являются точками опоры, на которых зиждется квалифицированный подход к систематизации полезной площади на кухне.

Необходимые нормативы

Чтобы сделать все перемещения по кухне приемлемыми по затрачиваемому времени и прикладываемым усилиям, дистанция между зонами не должна быть чрезвычайно короткой, но и длинной тоже. Оптимальное расстояние – это если все рабочие зоны находятся по углам равнобедренного треугольника. Предпочтительнее оставлять дистанцию между участками не меньше 1,2 метра и не более 2,7 метров.

Однако необходимо принять к сведению, что данные нормативы создавались в середине минувшего века и наиболее актуальны для кухонь с небольшими габаритами.

В настоящее время почти нет возможности выдержать одинаковую дистанцию между сторонами золотого треугольника: кухни во вновь построенных домах редко встречаются менее 10 м², зачастую и больше, поскольку консолидируются с обеденными либо гостиными зонами. Разумеется, следует не забывать, что дистанция в треугольнике находится в зависимости от конфигурации кухни и не всегда должна быть безупречно одинаковой.

Особенности планирования

Давайте рассмотрим, каким образом можно организовать золотой треугольник при различной распланировке мебели на кухне в современных условиях.

Кухня прямой линейной формы

Линейная либо планировка в один ряд подразумевает размещение кухонного гарнитура по длине одной стенки – в таком случае треугольник становится одной линией, на которой один за другим размещаются холодильник, варочная панель и раковина. Зачастую подобный план выбирают для небольших либо не очень широких и длинных кухонь. Когда площадь на самом деле небольшая, удобнее поместить раковину промеж панели и холодильника.

Таким образом будет гарантирована оптимальная возможность доступа к продуктам. Можно будет быстро достать, вымыть, порезать и потом приготовить их.

Посудомойку, если подберете для нее место, желательно установить около раковины, чтобы не осложнять процедуру загрузки грязной кухонной утвари. Линейную планировку лучше не применять для больших кухонь, поскольку дистанции между зонами возрастут, а перемещение между ними будет вовсе некомфортным и энергозатратным.

Угловая кухня

Угловая кухня бывает Г-образной либо L-образной, все зависит от кухонного гарнитура. При подобной локализации мебели соблюдайте несколько рекомендаций расположения треугольника: раковину оставьте в углу, по бокам от нее участки столешницы (под столешницами – посудомоечная машина).

Далее от раковины по одной стенке поставьте варочную поверхность и духовой шкаф, а на противоположной – холодильник.

При этом размещении утварь сподручно хранить в подвесных шкафах над мойкой и посудомойкой. Если нет желания устраивать раковину в углу, попытайтесь разместить холодильник и панель с духовкой в двух углах кухни, а в центре – раковину.

Кухня буквой П

П-образная кухня – идеальный вариант для кухонь с большим метражом, тогда «золотой треугольник» планируется по трём сторонам. На параллельно идущих сторонах устраиваются зоны хранения и готовки, а промеж них – раковина с посудомойкой и столешницей. Подобная распланировка характеризуется высокой комфортабельностью и просторной рабочей поверхностью.

Двухлинейная планировка

Двухрядное, параллельное или двухрядное размещение кухонной меблировки рационально для широких кухонь, не меньше трех метров, иначе она будет тесной, некомфортной и затрудняющей перемещения.

При параллельной планировке лучше расположить рабочие зоны по двум противолежащим сторонам.

К примеру, на одной стороне – зона раковины и панели, а на противоположной – холодильник.

Островная планировка

Кухня-остров является мечтой множества хозяек, поскольку смотрится она привлекательно и подразумевает комфорт приготовления пищи и местоположения. Эту планировку не следует выбирать для кухонь меньше 20 м², поскольку остров зрительно убавляет пространство. При такой планировке разумнее разместить панель на острове, а с другой стороны – раковину и зону хранения.

Раковину, конечно, можно поставить на острове, только в таком случае будут лишние расходы на реконструкцию коммуникаций.

Кухня является одной из самых важных комнат в доме. Следовательно, ее планировка должна быть по максимуму комфортной. Правило золотого треугольника не является непреложной истиной. Если вы не знаете, как использовать в своих интересах это правило, то подберите свою комбинацию, попробовав расставить зоны в соответствии со своим проектом.

Про правила создания рабочего треугольника смотрите далее.

Рабочий треугольник на кухне - эффективный дизайн и схемы движения

Концепция рабочего треугольника находит важное применение в дизайне и планировке кухни.

  • Сумма трех сторон треугольника не должна превышать 26 футов.
  • Длина каждой ноги должна составлять от 4 до 9 футов.
  • Ни одна из сторон треугольника не должна пересекать остров или полуостров более чем на 12 дюймов.
  • Треугольник не должен пересекать основные дорожные движения.
  • Второй треугольник можно создать, добавив вторую раковину к острову или полуострову с четвертой стеной. Это также способ создать специальное рабочее место для выпечки или приготовления овощей.

Важно помнить, что правила рабочего треугольника - это не законы и не правила. Если вы посмотрите на историю развития рабочего треугольника, то обнаружите, что он зародился в 1940-х годах, когда кухни были меньше и проектировались как утилитарная рабочая зона для домохозяек, которая могла готовить семейные обеды.

Сегодня наши кухни большие, и во многих семьях есть более одного повара. Более того, наши кухни сегодня имеют более широкий спектр функций, чем просто приготовление пищи. Там же мы обедаем, развлекаемся и работаем. Поэтому современные дизайнеры кухонь не проектируют кухню исключительно по принципу рабочего треугольника, а используют подход рабочей зоны.

Кухонные рабочие зоны

Сегодняшняя кухня - это не только готовка и уборка. Кухня как центр дома стала более многофункциональной, чем когда-либо.Следовательно, дизайнеры кухонь должны мыслить более гибко и планировать пространства, исходя из конкретных действий, которые будут там проходить, исходя из потребностей своих клиентов.

Вашу кухню можно разделить на четыре основные зоны. Каждая зона определяет определенную активность на кухне:

Кладовая

Здесь вы храните расходные и нерасходуемые предметы. Свежие продукты, замороженные продукты, а также сухие продукты, банки и другие продукты длительного хранения. Вы можете представить себе эту зону, где вы разместите свою основную кладовую и холодильник.Если держать эти участки рядом, вы сможете легко получить все необходимые ингредиенты. Кроме того, необходимо много места для хранения непотребных предметов, таких как столовое серебро, посуда, утварь, кастрюли и сковороды, противни для выпечки и многое другое. Вы также захотите подумать, где вы будете хранить всякую всячину, например кулинарные книги, ножницы и другие предметы на столе. Многие не расходные материалы находятся в ящиках и верхних шкафах.

Под мойкой

Эта зона обычно строится вокруг раковины, но также включает в себя посудомоечную машину, мусор, вторсырье и предметы домашнего обихода, а также веник или швабру.Подумайте об установке шкафов для мусора рядом с раковиной, чтобы создать удобное пространство для поддержания чистоты на кухне.

Подготовка к хранению

Для приготовления пищи требуется легкий доступ к посуде, разделочным доскам и мискам для смешивания, а также большое пространство на рабочей поверхности. Подумайте, что вам нужно для приготовления пищи, планируя варианты хранения, такие как базовые ящики или выдвижные полки шкафа.

Хранилище для готовки

Помимо варочной панели, подумайте о микроволновой печи и / или встроенной духовке.Для хранения готовки необходимо спланировать места для размещения горячих блюд, а также место для хранения посуды, кастрюль и сковородок, форм для выпечки и так далее. Подумайте, как вы готовите. Есть кулинарная книга? Мерные чашки? Шпатель, которым вы только что перемешали? Полотенце для очистки мелких разливов? Такие вещи быстро занимают прилавок.

Другие зоны

Обычно на кухнях есть другие зоны, а некоторые рабочие зоны могут использоваться по-разному.

Зарядка

Зарядная станция для мобильных телефонов, планшетов и других устройств приобретает все большее значение в дизайне кухни.Обратите внимание на специальные розетки с USB-портами и убедитесь, что устройства находятся на безопасном расстоянии от воды и детей ясельного возраста.

Ресторан

Создание места для обеда на кухне зависит от потребностей вашей семьи. Будь то ваша семья или вы развлекаетесь, кажется, что все в конце концов собираются на кухне. Острова и полуострова представляют собой великолепные кухонные обеденные зоны и могут быть многоцелевыми. Если нехватка места является проблемой, ваш остров можно использовать как место для подготовки, работы и развлечений.

рабочий

Как ни крути, но работа бывает дома и часто на кухне. Хорошая новость в том, что вам больше не нужна массивная рабочая станция. Большие настольные компьютеры уступили место беспроводным ноутбукам и планшетам. Обеспечьте достаточно розеток для зарядки всех ваших электронных устройств.

Развлечения

Многие домовладельцы имеют телевизор на кухне. В других есть барная зона, в которой можно разместить табуреты или служить местом для коктейлей или ужина.Подумайте о том, чтобы оборудовать на кухне зону для разговора с шезлонгами и низким столиком или универсальным пуфиком.

.

Является ли кухонный рабочий треугольник устаревшим правилом дизайна?

Рабочий треугольник на кухне - это стандарт, по которому мы оцениваем хороший дизайн и функциональность. Независимо от того, уделяли ли вы внимание на уроках тригонометрии или нет, вы, вероятно, знали основы кухонного треугольника. Он соединяет варочную панель, холодильник и раковину. Согласно директивам Национальной ассоциации кухонь и ванных комнат (NKBA), ни одна из сторон треугольника не должна быть меньше 4 футов или больше 9 футов. Сумма трех сторон треугольника не должна превышать 26 футов.Кроме того, через треугольник не должно проходить никаких основных схем движения транспорта. Но действуют ли эти правила?

Кухонные треугольники облегчают подготовительную работу. Изображение: Sisoje / Getty Images

Купите эти продукты сейчас: кран - чайник «В 1940-х годах кухни были маленькими, а бытовая техника - большими», - поясняет Эрин Дэвис, ведущий дизайнер Mosaik Design & Remodeling. «Концепция развивалась как общее руководство для создания определенной близости и расстояния между тремя основными рабочими участками кухни: мойкой, холодильником и плитой - и она актуальна и сегодня.По словам Дэвиса, теория рабочего треугольника была разработана для обеспечения комфорта и эффективности. Все зависит от того, насколько легко вы можете перемещаться между этими тремя основными рабочими областями.

Размеры кухонного треугольника можно изменять. Изображение: cr8tivguy / Getty Images

Купите эти продукты сейчас: Глянцевая столешница - поднос для сервировки «В рамках базовой структуры« треугольник », которая может выглядеть по-разному в каждом отдельном пространстве, существует множество вариантов дизайна, которые хорошо подходят для общей привлекательности кухни и практичность », - говорит Дэвис.«На самом деле, нет предела работоспособному дизайну, который сохранит кухонный треугольник нетронутым, но при этом отражает ваш собственный стиль и вкус». Дэвис говорит, что также важно учитывать расположение ваших рабочих мест, островов и других кухонных элементов. Это помогает обеспечить хороший поток и функциональность.

Актуально или устарело?

Несколько раковин облегчают подготовительную работу. Изображение: hikesterson / Getty Images

Купите эти продукты сейчас: Настенная духовка - смеситель Действительно ли кухонные особенности, которые Дэвис называет, вытесняют необходимость в кухонном треугольнике? По словам Elle H-Millard из NKBA, одна из новых ключевых тенденций дизайна - это кухни с открытой концепцией в современном дизайне кухонь.Они включают в себя станции для приготовления островков с решетками и раковинами. Камбузные кухни также возвращаются. «Треугольная планировка кухни в последние годы потеряла популярность, потому что не всегда подходит для каждой кухни», - говорит Эрик Густафсон, президент Pure Modern. «Часто бывает недостаточно места для создания треугольной кухни, особенно в кухне в стиле камбуза». Густафсон говорит, что треугольник не нужен в открытой концепции, потому что кухонные зоны - лучшее решение. «Хотя кухонный треугольник все еще может быть актуальным в некоторых случаях, многие дизайны кухонь отходят от этой планировки», - говорит он.

Старые дома, как правило, имеют треугольную форму. Изображение: Sisoje / Getty Images

Купите эти продукты сейчас: Spring Faucet - Glossy Countertop

Где все еще применяется рабочий треугольник на кухне

Не все согласны с тем, что кухонный треугольник устарел. Эрик Штаньо, риэлтор в Keller Williams и основатель We Buy NKY Houses - покупателя дома за наличные в Цинциннати и Северном Кентукки, по-прежнему видит их ценность: «Как реабилитолог, который покупает много старых домов со старыми кухнями, я нахожу принципы треугольник работы на кухне, который по-прежнему прекрасно применяется сегодня », - говорит он.«Да, мы можем купить дом и провести полную демонстрацию кухни, но в большинстве случаев мы в конечном итоге собираем все вместе так, чтобы все еще соответствовало этой освященной временем традиции». Штаньо говорит, что дизайн треугольника работает хорошо. при установке приборов из нержавеющей стали и фартука из плитки метро. "Это выглядит хорошо. Линии четкие. И, что, может быть, более важно, это эффективно, так что следующий владелец дома будет счастлив на долгие годы », - говорит он.

Треугольник работы на кухне подходит некоторым, но не всем поварам.Изображение: dit26978 / Getty Images

Купите эти продукты сейчас: Столешница - Подвесные светильники

Как найти подходящую кухню для вас

Лорен Смит, дизайнер интерьеров Alturas Homes в Игле, штат Айдахо, соглашается. «Рабочий треугольник на кухне всегда будет популярен, поскольку он является стандартом в индустрии дизайна и создан таким образом, чтобы упростить приготовление еды и приготовление пищи», - говорит она. «Есть и другие варианты этого рабочего треугольника - например, в случае линейной планировки кухни, когда все находится на одной стене.«В этой ситуации, - говорит она, - лучше подойдет другая конфигурация. «Идеально было бы иметь раковину в центре стены с небольшим пространством на столешнице с обеих сторон, а плиту и холодильник на концах, так сказать,« линии »». В конечном счете, кухонный треугольник следует использовать как руководство. Так утверждает Сьюзан Серра, сертифицированный дизайнер кухонь в Susan Serra Associates. «Многие дизайнеры теперь считают, что самый важный критерий дизайна кухни - это образ жизни клиента», - объясняет она.«Наилучший сценарий - это когда дизайнер указывает как на плюсы, так и на минусы расположения бытовой техники, независимо от правил, отвечающих конкретным эстетическим и функциональным потребностям клиента». Что вы думаете о пробной работе на кухне? Ваша кухня устроена таким образом? Дайте нам знать об этом в комментариях.

.

Что такое рабочий треугольник на кухне и почему он важен?

Что такое кухонный рабочий треугольник? Эта форма образуется, когда вы соединяете три основные рабочие зоны вашей кухни - холодильник, плиту и раковину - где происходит большая часть подготовки, готовки и уборки.

Если вы находитесь в процессе ремонта своей кухни, этот термин "рабочий треугольник" обязательно будет использоваться - и на то есть веская причина: если в вашем доме есть одна комната, которую вы хотели бы сделать максимально простой и эффективной. по возможности, это кухня.Разогреваете ли вы замороженную пиццу или готовите пиршество на День Благодарения, вам не захочется тратить время на бесполезную навигацию между приборами и местами для уборки и подготовки.

Итак, как вы настраиваете свои основные рабочие места, чтобы облегчить поток и функциональность в комнате, которую многие считают сердцем дома? В этом выпуске нашего Руководства по модернизации кухни Dream мы исследуем дикий мир кухонных рабочих треугольников, а также узнаем, как оценить свои собственные, чтобы увидеть, нуждается ли он в улучшении.

Что такое кухонный рабочий треугольник?

Эта формация стала популярной в 1940-х годах.

«В то время кухни были маленькими, а техника - большими», - объясняет Эрин Дэвис , ведущий дизайнер Mosaik Design & Remodeling. «Концепция развивалась как общее руководство по созданию определенной близости между мойкой, холодильником и кухонной плитой».

Рекомендуется, чтобы длина каждой стороны треугольника была не менее 4 футов, но не более 9 футов.

«Мебель не должна пересекать ни одну из сторон треугольника более чем на 12 дюймов, а также основные потоки домашнего транспорта не должны проходить через треугольник», - объясняет Дэвис.

Считается, что рабочий треугольник на кухне выводит на первый план функциональность.

Wikimedia Commons

Помимо размещения основных рабочих станций, важно также принять во внимание расположение других функций, чтобы обеспечить хороший поток и функциональность.

Например, хотя кухонный остров служит многозадачным компонентом, предлагая подготовительную поверхность и место для сбора гостей, он также является одним из самых больших препятствий в создании рабочего треугольника, отмечает Аарон Литал из 3D Home Designs.

Острова - это здорово, но если они слишком большие, они помешают вам с легкостью ориентироваться в рабочем треугольнике.

Аарон Литал

«Он может легко препятствовать любому потоку между рабочими помещениями», - говорит Литал.

Но есть способ, которым острова и рабочие треугольники могут счастливо сосуществовать. «Если остров выступает в вашем рабочем треугольнике, вы можете переместить остров, сделать его меньше или добавить изгиб, а не угол», - говорит Литал.

«Создание уникальных форм, сжатие или смещение острова может помочь создать рабочий треугольник и сделать пространство более функциональным», - говорит Литал.

Наклонив стороны кухонного острова, вы создадите в своем треугольнике проход большего размера.

Аарон Литал

Домовладельцы могут избежать захода в угол своего острова благодаря округлой форме, говорит Литал.


Фото: Polhemus Savery DaSilva
«В рамках базовой треугольной структуры, которая может выглядеть по-разному в каждом отдельном пространстве, существует множество вариантов дизайна, которые хорошо подходят для общей привлекательности и практичности кухни», - говорит Дэвис. «Фактически, нет конца работоспособным проектам, которые сохранят кухонный треугольник нетронутым, но отражают ваш собственный стиль и вкус».

Ознакомьтесь с некоторыми привлекательными и практичными вариациями рабочего треугольника на кухне, которые доказывают, что, независимо от размера вашей кухни, этот дизайн - рецепт успеха:


Фото Dona Rosene Interiors

Фото Houzz.com

Фото WORKS
Независимо от того, тяготеете ли вы к деревенскому очарованию или изящному и современному, рабочий треугольник на кухне станет вашим домом среди множества вариантов декора.


Фото Economy Kitchen & Bath

Фото Fiorella Design
Здесь вы видите более тупой треугольник, но он все еще работает.


Фотография Annette English & Associates
«Рабочий треугольник на кухне - хорошая основа для оптимального потока на кухне», - отмечает Литал.«Это не евангелие, поскольку в некоторых случаях - например, в одностенной кухне - это невозможно. Но это отличное руководство для начала и хороший инструмент для понимания динамики кухни».

.

Как расположить кухонную технику | Руководства по дому

В отличие от других комнат в доме, функциональное пространство, такое как кухня, предлагает ограниченную гибкость с точки зрения своего содержимого. Для приготовления еды необходимы большие приборы, такие как холодильник и плита, а в некоторых домах другие приборы, такие как посудомоечная машина, микроволновая печь, кофеварка и тостер, также не подлежат обсуждению. Но хотя эти предметы необходимы для приготовления еды, они занимают много места. Выбор правильного расположения кухонных приборов является ключевым моментом, если вы хотите максимизировать пространство и не перегружать комнату.

Используйте треугольник для основных приборов

Когда дело доходит до основных приборов на вашей кухне, таких как холодильник, плита и посудомоечная машина, традиционная треугольная компоновка обычно обеспечивает наиболее эффективное расположение. План предусматривает размещение холодильника, мойки / смежной посудомоечной машины и кухонной плиты в виде треугольника, каждая ножка которого имеет длину от 4 до 9 футов. Такое расположение позволяет легко переключаться между приборами во время приготовления еды и убирать после нее.В большинстве случаев мойку и холодильник ставят рядом, а кухонную плиту - через открытое пространство. Однако вы можете настроить треугольник в соответствии с размерами и особенностями вашей кухни, если все три рабочие зоны на кухне расположены рядом друг с другом.

Повесить микроволновую печь

Микроволновая печь стала незаменимым кухонным оборудованием для многих домовладельцев, поэтому важно найти для нее эффективное место. Но они громоздкие и занимают ценное место на вашей столешнице.Вместо того, чтобы ставить микроволновую печь на прилавок, подумайте о том, чтобы установить ее под одним из шкафов, чтобы вы могли использовать пространство на столешнице ниже для приготовления пищи или других небольших приборов. Ваша микроволновая печь может поставляться с шаблоном для настенного монтажа, чтобы упростить процесс установки. Во многих случаях вам просто нужно прикрепить монтажную пластину к стенной стойке и просверлить отверстие для шнура питания, так что это довольно простой самостоятельный проект.

Build Appliance Garage

Если у вас есть небольшая кухонная техника, которую вы регулярно используете, например, кофеварка и тостер, оставьте их на прилавке для облегчения доступа.Тем не менее, если они выставлены на вид, ваша кухня будет выглядеть беспорядочно загроможденной. Вместо этого добавьте гараж для всей вашей наиболее часто используемой техники. Гараж для бытовой техники - это специальный шкаф, который опирается на вашу столешницу и имеет откидную или откидную дверцу, чтобы вы могли скрыть их от взгляда, когда они не используются, но при этом обеспечивали легкий доступ при приготовлении еды. Разместите гараж для бытовой техники в углу кухни рядом с местом для приготовления пищи, так как вы можете использовать многие из своих небольших бытовых приборов, например кухонный комбайн и погружной блендер, для приготовления блюд.Просто убедитесь, что поблизости есть электрические розетки, чтобы можно было легко подключить ваши приборы.

Используйте выдвижные лотки

Для больших кухонных приборов, которые вы не хотите оставлять на прилавке, выдвижные лотки внутри шкафа - идеальный вариант. Если вы поместите миксер, блендер, тостер или другую крупную бытовую технику в шкаф, они не будут занимать место на столе и не будут раздражать глаза. Однако, когда вам нужно использовать прибор, вы просто выдвигаете лоток, на котором он хранится, для легкого доступа.Поднос представляет собой готовую рабочую поверхность для прибора, и вам не нужно беспокоиться о том, чтобы напрягать спину, чтобы вытащить приборы из шкафа.

Ссылки

Биография писателя

Дженнифер Блэр, живущая в Нью-Йорке, с 2001 года освещает все, что связано с домом и садом. Ее сочинения публиковались на BobVila.com, World Lifestyle и House Logic. Блэр имеет степень бакалавра искусств в области письма на семинарах Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд.

.

Что такое: кухонный треугольник?

Ключевым принципом, лежащим в основе функционального дизайна кухни на протяжении многих, многих лет, была концепция «рабочего треугольника».

В наши дни, однако, большинство опытных архитекторов кухни скажут вам, что одного только рабочего треугольника недостаточно. Для действительно многоцелевой и функциональной кухни вам, возможно, потребуется задействовать более современные элементы дизайна.

Так что же такое кухонный треугольник?

Кухонный треугольник образован тремя соединительными линиями длиной от двух до трех метров каждая.Раковина, духовка или плита и холодильник располагаются на каждой из вершин треугольника.

Изображение: IKEA

Концепция треугольника по-прежнему служит цели проектирования простой и функциональной кухни.

Однако способы, которыми мы используем кухню, изменились за последние годы, а это означает, что изменились взгляды на то, как мы должны включить рабочий треугольник в современный дизайн кухни.

Наши дома меняются

Причина этого сдвига проста и очевидна, когда мы думаем о том, как мы живем в своих домах.

В прошлом кухни были значительно меньше, чем сейчас. Они специально использовались для приготовления и уборки еды и были сконструированы таким образом, чтобы в них могли комфортно работать от одного до двух человек.

Современные кухни - это гораздо больше, чем просто комната для приготовления еды - они являются центром дома. Они, конечно, предназначены для приготовления и приема пищи, но также рассматриваются как место для работы и учебы, место для развлечений и т. Д. Основные требования к комнате «кухня» были расширены в соответствии с нашими потребностями, а вместе с тем и размер комнаты.

Если бы мы применили традиционный шаблон треугольника к этим новым большим кухням / помещениям с открытой планировкой, это просто не сработало бы. Вам нужно будет использовать несколько треугольников, чтобы соответствовать требованиям.

Современные кухни - это гораздо больше, чем просто комната для приготовления еды. Больше, чем когда-либо, они - центр дома.

Зонирование - лучший способ планировки

Имея это в виду, кажется, что теория треугольника эволюционировала, чтобы включить теорию «задач зонирования» на кухне.

Чтобы использовать концепцию зонирования, учитывайте следующие моменты:

1. Определите, какие задачи вы выполняете на кухне, например: хранение продуктов, приготовление пищи, уборка, административная работа, развлечения, еда

2. Для каждой задачи подумайте о том, что вам понадобится в этой зоне

Вот пример того, что вы можете указать для «конфорки»:

Для «зоны очистки» имейте в виду следующие элементы:

  • Мойка
  • Мусор и переработка
  • Компост
  • Посудомоечная машина
  • Хранение чистящих средств

Вы можете рассмотреть следующие пункты для «административной зоны»:

  • Розетки
  • Телефонные розетки
  • Хранение файлов / офисное хранилище
  • Возможность скрыть зону, когда она не используется
  • Освещение (отдельно от конфорки)
  • Количество мест

Зоны перекрытия

После того, как вы закончите обзор для каждой области, вы обнаружите, что теперь у вас есть несколько рабочих зон в виде мини-треугольников, образующихся в вашем большом кухонном пространстве, с одним треугольником, принадлежащим каждой зоне.

Вероятно, возникнет некоторая потребность в перекрытии между зонами и между ними, поэтому рекомендуется убедиться, что области с одинаковым использованием находятся рядом друг с другом, например, - зоны приготовления пищи и уборки.

Правило треугольника со временем эволюционировало, но его основные принципы прекрасно вписываются в современный дизайн кухни. В сочетании с концепцией зонирования вы можете получить потрясающую функциональную кухню и и развлекательную зону для вашего дома.

Совместите зонирование с кухонным треугольником, и вы получите потрясающую функциональную зону и

Правило треугольника может показаться немного устаревшим, но основные принципы органически превратились в философию зонирования, которая поможет вам создать потрясающее и функциональное кухонное пространство для вашего дома.

.

Смотрите также

ООО ЛАНДЕФ © 2009 – 2020
105187, Москва, ул. Вольная д. 39, 4 этаж.
Карта сайта, XML.