ABLOY-FIRE.RU - Надежная автоматика для противопожарных дверей

Abloy
Главная
Продукция
Решения для одностворчатых дверей
Решения для двустворчатых дверей
Где купить


Новости

21.05.07 - Итоги семинара "Системы автоматического закрывания противопожарных дверей Abloy"

10.05.07 - Первый в России семинар: "Системы автоматического закрывания противопожарных дверей Abloy"

30.04.07 - Открыт новый сайт "Надежная автоматика для противопожарных дверей Abloy"

Сувель что это такое


отличия сувеля березы от капа. Что это такое? Разделочная доска и другие поделки из сувеля

Сувель березы – необычное природное образование, которое в народе часто называют березовой костью. Те мастера, что профилируются на обработке дерева, знают цену этому необычному наросту. Работая с сувелем, можно сделать красивейшие изделия с приятными и качественными природными характеристиками.

Что это такое?

Сувель – это ресурсный для человека нарост, но вот для самой березы он не означает ничего хорошего. Появляется этот нарост из-за болезни дерева (если говорить образно, из-за березового рака). Обычно это комок, скрученный и сплетенный, не имеющий четкой геометрической формы. Другое народное название нароста – свиль. И растет этот свиль в 2, а то и в 3 раза быстрее самого дерева.

По форме он напоминает или каплю, или шар, или что-то усредненное. Нарост располагается вокруг ветви либо ствола. На березе такие образования встречаются часто, хотя точно сказать, чем они вызваны и почему развиваются, нельзя. Считается, что появляется сувель вследствие атаки дерева грибком. Но и механическую травму березы исключать нельзя.

А вот древесной костью этот нарост называется потому, что срез сувеля напоминает разводы мрамора, со свойственным материалу сечением и лучами, а тонкие частички сувеля даже можно просмотреть насквозь. Некое сходство со строением костной ткани, действительно, угадывается. Правда, плотности ткани у нароста все же меньше – эта древесина не так прочна, как, например, кап.

Случается, что сувель разрастается до огромных размеров. Если приехать в Ватикан, можно увидеть там купель, которая сделана из цельного куска срезанного с дерева сувеля. Правда, гигантский размер не равен качеству материала. Обычно, чем меньше березовая кость, тем ярче и насыщеннее внутренний рисунок. Но в любом случае внутренний узор нароста мягкий, без щипчиков и иголочек.

Внутри сувель напоминает перламутр – оттенком, конечно. Он бывает разным, может быть белее, темнее, насыщеннее или более блеклым. Иногда сувель внутри точно янтарь, бывает более коричневым, розоватым или даже зеленоватым. То, каким будет оттенок нутра нароста, зависит от того, где растет береза, а также от последующей сушки этой части дерева.

Кстати, сувель можно спровоцировать. Некоторые люди просто перетягивают березовый ствол или конкретную ветку дерева проволокой. На месте перетяжки образуется выпуклость, которая создается годовыми кольцами. Но если бережное отношение к природе в приоритете, делать так не стоит.

Сувель еще тем выгодное природное образование, что отлично ведет себя при обработке. Нарост отлично поддается шлифовке, прекрасно полируется. Наконец, главной ценностью образования является тот самый перламутровый срез, который напоминает мрамор. Он играет разводами на солнце, очаровывает своей текстурой и даже рождает какой-то внутренний свет. Нельзя точно сказать, глядя на нарост на березе, каков он внутри, но определенные прогнозы сделать можно.

Чем более коряв и более кручен нарост, тем его внутренний рисунок богаче и интереснее.

Чем отличается от капа?

Сначала стоит сказать, что такое кап. У него тоже есть альтернативное народное название – «ведьмин веник». Это образование, в отличие от сувеля, имеет доброкачественную природу. На березовом стволе или веточке вырастают узелки. Это не какой-то шар или большая капля, а узелковое образование, с множеством шишечек, которые создают спящие почки (либо придаточные). Эти образования напоминают то ли шипы, то ли бугорки. Неудивительно, если на капе, прямо из его нутра, будут расти мелкие побеги и небольшие веточки. Со свилем это исключено.

Различия между этими образованиями существенны.

Например, кап – редкая и удачная находка. Считается, что обнаружить его можно на одном из 3-5 тысяч деревьев. Сувель найти проще. На березах чаще люди находят прикорневой кап, и он тоже может быть впечатляющих размеров. Обрабатывать кап не так просто, как сувель, все же бугорки, шишечки и шипы дают о себе знать. Но вот со шлифовкой и полировкой проблем возникнуть не должно.

Древесина у сувеля не так прочна, как у капа. Она крепче как минимум вдвое, нежели у той березы, на которой кап вырос. Из капа чаще делают портсигары и шкатулки, серьги, браслеты, заколки, мелкий декор. А вот резной узор на капе не создают никогда (ну, может быть, только отчаянные экспериментаторы), ведь он будет лишним.

Фактура и текстура этого редкого древесного элемента не нуждаются в избыточном декоре.

Особенности заготовки

Искать необычную выпуклость нужно, конечно же, в лесу. И кап, и свиль, кстати, очень часто путают с древесным грибом. Его название даже запомнить сложно – Инонотус скошенный. Но если говорить проще, это то, что люди называют чагой.

Такой гриб растет на березе, и его встретить на дереве можно чаще, чем сувель и тем более кап.

Вот несколько советов по поиску и заготовке свиля.

  1. Спиливание свиля оптимально осенью (как и капа, впрочем). Если они уж очень корявые, осенняя заготовка особенно уместна.

  2. Спиливать нарост непросто – возможно, придется привлечь для этого бензопилу. Правда, и тут может возникнуть проблема – цепи пилы быстро тупятся под действием упрямого, очень прочного нароста.

  3. При отсутствии бензопилы подойдет и ручной инструмент, но только тот, зубья которого остро наточены. Если пила будет туповата, тяжко придется и мастеру, и дереву, которого такие манипуляции опасно ранят.

  4. Чтобы на дереве не образовалось невзначай ненужное дупло, места среза сувеля нужно скорее замазать садовым варом. Вместо вара сгодится и глина, и замазка масляной краской.

  5. Если найден свиль огромных размеров, стоит серьезно подумать, спиливать ли образование. Если отнять у дерева такой нарост, можно нанести ему сильный урон: рана будет столь серьезной, что дерево рискует погибнуть.

  6. Начальная обработка вариативна. Можно оставить древесину на воздухе в самых натуральных условиях, но на естественную сушку уйдет год, а то и два. Можно ускорить процесс так: кора снимается с заготовки, оборачивается газетой, помещается в черный пакет из полиэтилена. Бумага не даст материалу поспешить с нагреванием, а пакет создаст парниковый эффект. Если сувель сушится на улице, черный полиэтилен быстро нагреется от солнца, если дома – от батареи. Процесс равномерен, а значит, можно не переживать о растрескивании дерева. Пакет завязывается с оставлением небольшой отдушины. На все уйдет примерно 25 дней.

Но сбор, сушка – это еще только начало процесса. Далее сувель надо варить.

Секреты обработки

Нижеописанный способ варки довольно популярен. Более того, он годится, и чтобы придать древесине желаемый оттенок, и чтобы форсировать сушку, и чтобы сделать выразительнее натуральный рисунок.

Варка сувели производится по определенной схеме.

  1. В кастрюлю укладываются только очищенные от коры заготовки. Водой они заливаются так, чтобы жидкость на 3 см покрывала материал. Потом в 1 л воды добавляют 2 столовые ложки соли, емкость ставится на огонь. В раствор вносят опилки: подойдут ольховые или березовые, хвоя тоже сгодится. Они нужны в качестве натурального красителя.

  2. Как только вода закипела, огонь уменьшают, и варка длится 4 часа. Если приходится обрабатывать очень крупную заготовку – все 6 часов. После чего воду сливают, древесину оставляют подсыхать. На второй и третий день процессы повторяются. Суммарно варка должна занимать не менее 12 часов (до 18) в течение трех суток подряд.

Почему варить надо именно в солевом растворе – срабатывает простая физика. В дереве есть сок, и его плотность ниже плотности солевого раствора. При варке вода попадает в материал, начинается обезвоживание. Древесный сок вытесняется, впитывается солевой раствор. Так происходит элементарная диффузия жидкости, и нарост высушивается.

После варки материал надо обернуть газетой и отправить в пакет. На следующий день свиль все еще влажный, может досыхать без каких-либо лишних мер. В крайнем случае подсушить материал можно еще один день в газете.

Обработка нароста бывает черновой и чистовой. При черновой делается спил в материале такой, какой угоден будущей форме изделия. Если это, например, чаша, внутренняя часть выбирается сверху вниз. Лишняя древесина удаляется движением от стенок к центру с соблюдением угла в 45 градусов. Поможет в этом дрель или стамеска. Истончать стенки особенно не нужно: при высыхании они могут оказаться слишком хрупкими, даже растрескивания не исключены. Когда изделию придана первоначальная форма, его оставляют на пару дней на открытом воздухе не под прямыми солнечными лучами.

Чистовая отделка – это удаление угловатости форм, максимальное продвижение к конечному виду изделия, раскрытие структуры березовой кости.

Если в ходе этой работы выявляются недостатки материала, небольшие трещинки, выручит смесь клея и опилок. После этого можно зачищать шероховатости: рашпилем или скребком, проволочная щетка тоже работает. Действовать надо часто и мелко, аккуратно. Отшлифовать изделие можно дрелью, а лучше вручную – шкуркой.

Останется только очистить от пыли готовое изделие, протонировать, если таков замысел. Древесный нарост иногда обрабатывают лаком, иногда воском, используется и горячая олифа. И этот процесс долгий, трудозатраты существенны. Но ведь и стоят изделия из сувеля немало.

Применение

Поделки из березовой кости разнообразны – чего только не создаст фантазия автора. Самыми ходовыми считаются украшения: оригинальная бижутерия, которая сегодня, в эпоху экостиля, бохо-направления в дизайне особенно востребована. Такие украшения подойдут тем, кто любит натуральные материалы, природные цвета – бежевый, молочный, зеленый, песочный.

Делают из березовой кости и очень красивую посуду. Самым популярным наименованием сегодня наверняка можно считать разделочные доски. Но и рукоятки ножей, конечно, конкурируют с досками – и это уже традиция. Материал плотный, простой в обработке, очень красивый, потому рукоятки ножей будут заведомо востребованы. Ножи служат годами, даже десятилетиями. Ремонт на кухне может поменяться, немалая часть посуды тоже, потому ножи нужны добротные и красивые, вне времени и изменчивой моды. И рукоятки из березовой кости как нельзя лучше подходят.

Фигурки птиц и животных тоже позволяет сделать сувель, ведь древесный узор так здорово визуально повторяет оперенье птиц, кожу змеи или шерстку животных. Изгибы материала сами вдохновляют автора, подсказывают мастеру, что именно ему сделать. Древесный рисунок может быть не самостоятельной поделкой, а частью оформления картины, панно, другого художественного объекта.

Словом, у того, кто любит возиться с деревом, знает цену деревянному декору, возникнет 100 и 1 идея относительно березового нароста под названием сувель. И можно быть уверенным, что прослужит изделие из березовой кости долгие годы.

Кап («ведьмин веник») и Сувель («свиль»). Отличия и сходства

15.05.2017

Дерево является одним из наиболее распространенных растений на земле.

Природа несказанно щедра, раз подарила человеку не только возможность любоваться красотой стволов, листьев, но и извлекать из древесины практическую пользу, ведь уже на протяжении нескольких тысяч лет люди используют деревянные изделия в своем обиходе, строя дома, лодки, изготавливая мебель и домашнюю утварь, производя музыкальные инструменты, поделки, прочее.

На сегодняшний день не существует материала, способного полностью заменить чудесные природные свойства древесины, поскольку ее плотность, цвет, фактура, рисунок текстуры и оттенки в каждом случае уникальны.


Природная неповторимость древесного узора особо проявляется в капе и сувели (шарообразных или каплевидных наростах на деревьях), которые ученые мужья определили как болезни.

Эти образования создают внутри ствола или корня сложный, фееричный рисунок древесных волокон, состоящий из переплетения цветных линий, пятен, вкраплений, плавно перетекающих друг в друга, которые и формируют, таким образом, узор особой красоты. Благодаря богатству красок и линий, и кап, и сувель являются превосходным природным материалом для производства различных поделок, украшений, предметов интерьера, поскольку обладают и эксклюзивной текстурой (в природе невозможно найти два одинаковых узора), и особой прочностью, и долговечностью.

Давайте попробуем определить, чем же отличаются между собой кап и сувель, и что между ними общего.

Кап

Кап (капокорень или как его еще называют в народе «ведьмин веник») – это округлое доброкачественное образование на стволе или ветви с большим количеством древесных узелков. Кап как раз и отличается от сувели тем, что имеет на своей внешней стороне множество шишечек, которые создаются благодаря придаточным и спящим почкам. Эти образования имеют вид темных шипов и бугорков, отчего часто на капе можно наблюдать растущие прямо из него мелкие побеги и веточки.


По мнению одних ученых кап на дереве возникает в результате резкого побочного влияния, повлекшего изменения в развитии растения, то есть он может иметь как естественную, так и антропогенную причину появления. Другие научные работники считают, что появление безобразной опухоли на дереве может быть наследственным уродством.

Встречается кап преимущественно на деревьях лиственных пород, таких как дуб, липа, клен, ольха, тополь, орех, но чаще всего его можно отыскать на березе.

Замечено, что в среднем на одно дерево с капом приходится от трех до пяти тысяч деревьев без такового образования, поэтому отыскать хороший кап (в отличие от сувели) довольно непросто.

Чаще всего на деревьях встречается прикорневой кап, который может быть просто гигантских размеров.


Как правило, капокорень имеет внутри неярко выраженную текстуру и слабый по контрасту цветов рисунок.

Кап, образованный на ветке, часто имеет форму неправильного шара и, в отличие от капокорня, его внутренняя текстура на поперечном разрезе пестрит узорами с сердцевинами сучков и имеет своеобразную «игольчатую» структуру в виде мелкого орнамента с черточками и точками. Внутренние волокна древесины переплетаются между собой в различных направлениях, создавая живописный рисунок, а вкрапления из спящих почек делают фактуру еще более богатой, поэтому кап чаще всего применяют как элемент декора при изготовлении различных поделок, рукояток ножей, прикладов ружей, оригинальной посуды, а также сувениров.

В обработке, благодаря сильной плотности своей текстуры и огромного числа сучков, кап непрост, но при этом он прекрасно шлифуется и полируется.

Основной цвет внутренней текстуры капа – это различные оттенки черного или коричневого цветов, охры. Даже если взять две половинки одного и того же капа, они все равно будут отличаться и цветом, и рисунком узора, поскольку структура нароста неоднородна.

Древесина у капа прочнее, чем у сувели, и процентов на пятьдесят – семьдесят крепче, чем у дерева, на котором он образовался.

Из капа производят также мелкие изделия: шкатулки, портсигары, заколки, сережки, браслеты, мелкие украшения.


Создавать резной узор на капе не имеет смысла, поскольку фактура и текстура древесины красива сама по себе.

Сувель

Образование сувели вызвано болезнью дерева (раком), и она чаще всего представляет собой скрученный и сплетенный в комок нарост, отчего ее также называют свилем.

Обычно свиль растет в два – три раза быстрее самого дерева и имеет каплевидную или шарообразную форму, расположенную вокруг ствола или ветви. Главное отличие сувели от капа заключается в том, что она образуется не из спящих почек, а благодаря сложному переплетению изогнутых в разные стороны годовым кольцам (откуда и произошло название свиль). По этому признаку шишки на дереве легко отличить друг от друга.

Наросты (особенно на березе) встречаются довольно часто, хотя до конца причина их образования не изучена. Предположительно положить начало образованию свили может грибок или механическое повреждение коры дерева.

Сувель в народе еще называют древесной костью, поскольку ее срез напоминает разводы мрамора (с такими же переливами и лучевым сечением), а тонкие части просматриваются насквозь и внешне похожи на кость. Но плотность тканей, как было уже сказано выше, у сувели меньше, чем у капа, поэтому ее древесина является менее прочной.


Нарост сувели может вырастать до гигантских размеров (к примеру, в Ватикане находится купель, вырезанная из цельного куска дерева). Однако, чем свиль мельче, тем насыщеннее и ярче рисунок внутри, правда, узор с элементами орнамента в любом случае будет более мягким (без обязательных для капа узоров в виде «шипов» и «иголок»).

Внутренняя текстура сувели имеет нежный перламутровый оттенок, причем расцветка каждого может сильно различаться и содержать белый, желтый (напоминающий цвет янтаря), а также коричневый, розоватый и зеленый цвета. Оттенок сувели зависит от места произрастания дерева и способов ее сушки.

Сувель можно образовать и самому. Для этого достаточно перетянуть ствол или ветвь дерева проволокой. На месте перетяжки вскоре появится выпуклое образование, созданное годовыми кольцами.

Сувель также отлично поддается обработке, хорошо шлифуется, полируется, а ее перламутровый срез, напоминающий мрамор, играя разводами, имеет неповторимую текстуру и как бы светится изнутри.

Безусловно, определить по виду сувели, насколько будет красивым рисунок, невозможно, но чем корявее и крученее нарост выглядит внешне, тем богаче будет его текстура и узор внутри.


Наиболее ценной считается корневая (комлевая) часть сувели. Она представляет интерес для резчиков по дереву, художников, производителей ножей, скульпторов и краснодеревщиков, которые выбирают этот материал за эксклюзивность рисунка на срезе, высокую прочность, устойчивость к гниению и уникальную способность к обработке.

Поиск и подготовка наростов

Естественно, что искать выпуклости на дереве необходимо в лесу. При этом многие путают кап и свиль с похожим на них грибом Инонотус скршенный (лат. Inonotus obliquus), который чаще всего обитает на березе и называется чагой или черным березовым грибом.

Необходимо научиться определять, где гриб, а где нарост.


Спиливать свиль и кап лучшего всего осенью (в сентябре – октябре), когда деревья приостанавливают естественное движение сока и начинают подготовку к зиме.

Необходимо помнить, что без хорошей пилы сувель или кап, особенно если они весьма корявые, спилить непросто, поэтому эту работу лучше всего производить с помощью бензопилы, но следует учитывать, что цепи инструмента из-за особой прочности нароста быстро тупятся.

Если бензопилы нет, придется работать ручной пилой, но она должна иметь остро отточенные, с хорошим разводом зубчики, чтобы мастер не мучил ни себя, ни дерево и зря его не ранил.

Во избежание образования нежелательного для дерева дупла место среза необходимо сразу же замазать садовым варом либо закрасить масляной краской или залепить глиной.


При обнаружении массивного капокорня необходимо помнить, что его срез чреват для дерева серьезными последствиями, и в результате нанесенной травмы оно может погибнуть.

Все вышеперечисленные свойства и капа, и свиля возносят эти уникальные материалы на вершину ценности среди прочих пород древесины, поскольку применяются они как в отделке различных предметов утилитарного назначения, так и в производстве украшений, мелкой пластики и посуды.

 

Что такое сувель?! | Журнал Ярмарки Мастеров

СУВЕЛЬ - (она же свиль) Как ясно из названия нарост получил название из-за своей структуры (витая структура, это ещё мягко сказано). Сувель представляет собой каплевидный или шарообразный нарост на дереве, растет обычно быстрее самого дерева раза в 2-3. При распиле имеет текстуру близкую по рисунку к мрамору (это основной признак отличия от КАПА). Наличие перламутровых разводов на отшлифованном дереве создают прекрасную переливающуюся картину. Свиль также плохо обрабатывается, как и кап, но не так тяжело. Размер варьируется от ореха до 1,5 метров высотой и до 2 метров в диаметре (кольцевая сувель, охватывала ствол дерева полностью). В Ватикане стоит купель значительно больше метра в диаметре, вырезанная из единого куска сувели. Так что : как понимаете, что найдешь, то и вырежешь.
Прекрасно держит тонкую резьбу.
Наиболее ценной считается корневая или комлевая свиль. Наличие тёмных прожилок и четко выраженных годовых колец. Это сказка! КРАСИВО, этим всё сказано. Ствольная сувель отличается более тонкой текстурой и более тонким рисунком. И более светлой древесиной.
Сувель прочна, красива, легко полируется и шлифуется. Хорошо просушенная и обработанная начинает 'светиться' изнутри. Обычно имеет цвет от нежно жёлтого до розовато-коричневого до совсем охристо-коричневого. Всё зависит от условий сушки и времени сушки. Кап имеет те же цвета.

КАП - это доброкачественное образование на дереве представляющий собой пучок тонких веточек растущих из каплевидного (чаще всего) нароста. При поперечном разрезе имеет текстуру с ярко выраженными сердцевинами сучков. При рассматривании спила создаётся впечатление, что в одном месте собрали и сильно сжали много тонких сучков. Обрабатывается крайне сложно из-за свилеватой структуры и огромного количества сучков. Крайне красив, прочен, прекрасно шлифуется и полируется. Отдельные участки обладают перламутровым отливом. Цениться резчиками по дереву за неповторимую текстуру. Нельзя найти 2 одинаковых куска капа, даже половинки распиленного капа имеют разный рисунок, настолько неоднороден нарост. Растет на многих деревьях (липа, ольха, берёза, дуб) но наиболее ценным является берёзовый. Нарост обычно небольшой (берёзовый), максимум размером с мяч волейбольный. Резать на капе какой-то узор не имеет смысла, так как всё забивает текстура.

Кап, сувель, шпальт - что это? Ликбез от Лесопилки Юркова

Если вы не сильны в различиях капа, сувели, а также не уверены, что такое шпальт, то мы хотим поделиться информацией с вами.

В общем смысле слова это называется пороками древесины (пороки древесины - это особенности и недостатки древесины, как всего ствола дерева, так и отдельных его участков, ухудшающие её свойства и ограничивающие возможности её использования). Пороки разделяют на два вида.

  1. Пороки, вызванные дефектами обработки, возникающие при механическом воздействии на дерево или древесину во время заготовки, транспортировки, пиления и т. д. Это самая многочисленная группа пороков.
  2. Естественные пороки (которые мы как раз и будем здесь рассматривать), которые, в отличие от дефектов обработки, образуются в процессе роста дерева из-за различных климатических условий, места произрастания, и деятельности микроорганизмов, насекомых-вредителей и птиц. Стоит также напомнить, что самой известной разновидностью естественных пороков являются сучки (это часть ветви, заключённая в древесине ствола). В этом тексте мы их больше упоминать не будем.

Влияние порока на качество древесины определяется его видом, размерами и расположением на пиломатериале. Поэтому пороки, нежелательные в одних видах работ, могут быть не критичны для других, и даже желательны в третьих. Так что, порок пороку рознь :) Некоторые мастера частенько используют в своих работах деревянные заготовки с такими "изъянами" для создания необычных изделий.

Шпальт - это колонии грибка или бактерий, образующие нехарактерные для породы цветные пятна или прожилки. Вы можете удивиться, но частенько грибок разных видов собственноручно подсаживают на заготовку, а в последствии стабилизуют, чтобы сохранить эту красоту и увеличить прочность древесины (сильное поражение может существенно уменьшить прочность). На этой фотографии можно посмотреть, как выглядит шпальт карельской березы.

На следующей фотографии лежат два брусочка груши, один из которых подвергся атаке грибка.

Третья фотография из нашего архива. Это шпальт грецкого ореха.

Теперь разберемся, что же такое кап и сувель.

Очень многие люди считают, что кап и сувель - это одно и то же, но на самом деле они различаются по структуре. Сувель вырастает намного крупнее, чем кап. Для разрастания такого нароста требуется намного меньше времени. Но также сувель намного реже встречается в лесах, появляясь на дереве, как правило, в единичном экземпляре.

Кап, каппа, или капа (капокорень) - нарост на дереве с аномальным строением древесины, образованный местным разрастанием множества плотно сидящих придаточных спящих почек.

Кап образуется на всех лиственных (преимущественно) и хвойных породах деревьев. В российских широтах его можно встретить на березе, тополе, клене, липе, осине, дубе, ясене, вязе, орехе. Размеры капа варьируют от нескольких сантиметров до нескольких метров в разрезе. На формирование нароста средних размеров требуются десятки лет, а то и более полувека. Снизу прикрепили фотографии  капа клёна из ассортимента нашего магазина.



Сувель (свиль) — как ясно из названия, нарост получил название из-за своей структуры. Сувель представляет собой каплевидный или шарообразный нарост на дереве (также есть кольцевая разновидность, охватывает ствол дерева по периметру), растет обычно быстрее самого дерева раза в 2-3. При распиле имеет текстуру близкую по рисунку к мрамору и перламутру (это основной признак отличия от капа).
Образуется на стволе дерева по разным причинам. Например, погодные условия, климатические воздействия окружающей среды.
Иногда сувель называют древесной костью из-за того, что после тщательной полировки и пропитки различными маслами дерево приобретает костный вид, и его тонкие части просматриваются насквозь.

На последних двух фотографиях представлен как раз такой кусочек сувели берёзы.

Вот и все, на этом наш небольшой урок закончен. Надеемся, теперь вы с легкостью сможете определить где у древесины шпальт, где сувель, а где кап, и уже начали придумывать, как можно обыграть в своих работах их необычную фактуру. Кстати, брусочки с такими особенностями – отличный вариант для стабилизации. Как стабилизировать древесину вы можете узнать, если нажмете здесь.


 

Карельская берёза, кап и сувель — в чем разница?

КАРЕЛЬСКАЯ БЕРЁЗА

Карельская берёза - одна из визитных карточек нашего края, наряду с Кижами, Валаамом, шунгитом, морошкой и калитками. Многие, кто посещают Карелию, в качестве памятного сувенира выбирают изделия из "карельской березы". Одно время мне довелось поработать в сфере продажи сувениров, в магазине на видном месте висели здоровенные часы из древесного спила, диаметром этак сантиметров 60, не меньше. И каждый день происходил между мной и гостями республики диалог:

- О! А это ваша знаменитая карельская берёза! - потенциальный покупатель в восторге.

- Нет, это наша не менее знаменитая карельская сосна, - смиренно ответствую я.

Не все поделочное дерево в Карелии - это "карельская берёза". Более того, открою секрет - за добычу и вырубку "карельской берёзы" в Карелии положены немалые штрафы, в природе это дерево редкое, связываться с ним дело хлопотное и проблем потом не оберешься.

Вся сувенирная отрасль "карельской берёзы" говорит спасибо питомникам в Беларуси, где это дерево разводят целенаправленно - для получения древесины в промышленных масштабах, которая ценится весьма дорого, и продается на вес. Потом уже из него режут объемные изделия, пускают на тонюсенький шпон для оклейки шкатулок и рамок картин, и т.д. Особо не разгуляешься - диаметр "карельской берёзы" не превышает обычно 20-25 см. Все потому, что "карельская берёза" - это не отдельный вид, а аномальная форма, которая встречается у обычной берёзы повислой, при редком стечении обстоятельств. Живет такое ослабленное, больное дерево немногим более 40-60 лет, поэтому, как правило, не успевает вырасти большим. О причинах же возникновения узорчатой текстуры древесины этого загадочного дерева ученые спорят до сих пор.

Так в природе выглядит это дерево (фото из заповедника Кивач в Карелии):

А это - рисунок среза этой редкой разновидности берёзы:

Как мы видим, древесина очень красивая, плотная, с ярко выраженным рисунком, своеобразный "древесный мрамор".

Помимо аномалии под названием "карельская берёза", берёзки радуют нас такими причудами роста древесины, как кап и сувель. О них по порядку.

БЕРЁЗОВЫЙ КАП

Березовый кап - образование на стволе или ветви с большим количеством древесных узелков. Эти небольшие (20-30 см в диаметре) образования имеют вид темных шипов и бугорков, часто на капе можно наблюдать растущие прямо из него мелкие побеги и веточки. Древесина у капа процентов на 50-70 крепче, чем у дерева, на котором он образовался.

Это вид снаружи:

Такая красота скрыта в древесине капа. Очень просто спутать с рисунком "карельской березы":

СУВЕЛЬ БЕРЁЗОВЫЙ

Образование сувеля вызвано болезнью дерева и он чаще всего представляет собой скрученный и сплетённый в комок нарост. Внешне выглядит таким образом, может достигать внушительных размеров:

Обычно сувель растет в два-три раза быстрее самого дерева и имеет каплевидную или шарообразную форму, расположенную вокруг ствола или ветви. Главное отличие сувеля от капа заключается в том, что сувель образуется не из спящих почек, а благодаря переплетению изогнутых в разные стороны годовым кольцам.

Отличие сувеля от "карельской берёзы" и берёзового капа - отсутствие четко выраженных тёмных узоров, бОльший размер среза, перламутровый перелив древесины:

ЭПИЛОГ

Итак, мы с вами вкратце рассмотрели особенности и отличия "карельской березы", капа и сувеля. Недобросовестные изготовители часто пользуются неосведомленностью покупателя в качестве и внешнем виде древесины, поэтому будьте аккуратны, совершая покупку. Как не стать жертвой обмана? Возьмем пример из сети:

Производитель заявляет, что картина выполнена из материала "карельская береза". Но на данном срезе мы не видим характерного рисунка "карелки" - ярко выраженных узоров и линий. Далее - заявлен довольно крупный размер среза 35 х 28 см., который также не характерен для "карельской березы" (помним - ее диаметр редко превышает 25 см). Ну и довершает картину описание работы "выжиг на капе" - сочинителю надо определиться, все-таки на капе или на "карельской берёзе"?! По всей вероятности, это обычный срез берёзы неправильной формы.

Спасибо за внимание!)

Кап и сувель - Древология

Древесина является ценным и красивейшим природным материалом. Но древесина капа и сувеля превосходит по красоте природного рисунка обычную древесину. Кап и сувель…Капы и сувели это наросты на деревьях, которые лесоводы называют пороками ствола дерева.

Зато в руках мастеров, таки «пороки» как кап и сувель, превращаются в великолепные произведения искусства.

Древесный кап (слева) и сувель (справа)

Что такое древесный кап

Кап образуется в виде нароста на стволе, обычно округлой формы, покрытого корой. Иногда нарост полностью окольцовывает ствол. Нарост образуют спящие, придаточные почки. Почки имеют форму бугорков с кольцевой структурой вокруг них. Иногда спящие почки «просыпаются», тогда из нароста могут появляться молодые побеги.

Появление капов наблюдается преимущественно на лиственных деревьях, едко такие наросты можно встретить на хвойных.. Из пород древесины, распространенных на территории России, капы чаще всего появляются на стволах  липы, дуба, осины, клена, березы, вяза.

Кап растет очень долго. Речь идет о десятках лет. Его размеры могут быть от пары сантиметров до метра, а то и двух. На одном стволе может быть два и более капа.

Разделяют два вида капа -прикорневой и стволовой, образующихся, соответственно у корня или выше, на стволе.

Почему появляется нарост, называемый капом

Есть три варианта происхождения капа. Но все они не 100%

Первый вариант

  • Под корой растет придаточная почка, но кора, в силу высокой прочности, не дает почке развиваться. Поскольку «силы» уже брошены, к месту роста почки стремятся питательные вещества и растительные гормоны. Так одна за одной, придаточные почки, пытаются пробиться сквозь кору, формируя рост капа.

Второй вариант

  • Придаточная почка под корой не может нормально развиваться из за механических повреждений, как то, рука человека, ураганы, животные и так далее. Поэтому продолжает рост с деформированным развитием.

Третий вариант

  • После появления придаточной почки, дерево вскармливает кап, из за бактерий, грибов, насекомых, вирусов, ранних весенних морозов.

Природа возникновения капа не определена на 100%. Но нас больше интересует текстура капа, нежели чем его происхождение.

Текстура капа

  • Сказочный природный рисунок древесины капа состоит из:
  • Перекрученных годичных слоев, как правило, ярко выраженных
  • Ярко выраженных сердцевиной мелких веток
  • Свилеватой сложной структурой
Кленовый кап

Каждый кап, как отпечаток пальца человека, имеет эксклюзивный рисунок и форму. Нет в природе не существует двух одинаковых наростов, именуемы капом. Причем, ни по форме нароста, ни по его структуре.

Сразу после спила капа, его богатая текстура практически не видна. Текстуру, древесина капа проявляет в полной своей мере после шлифовки, полировки и тонирования.

Изделие из березового капа
  • Стволовые капы имеют более изысканную текстуру, чем прикорневые.
  • Обработка капа сложна из-за большого наличия сучков и свилеватостей.
  • Кап, после обработки, похож на мрамор или малахит, имеет перламутровое сияние.

Цвет древесины капа бывает коричневый, молочный, розоватый, зеленоватый, зависит от породы дерева и места его произростания.

Что такое древесный сувель

Сувель это нарост, круглой формы, на стволе дерева, покрытый корой.  Нарост состоит из деформированных и перекрученных волокон древесины.

Обычно, древесный сувель,  образовывается в единичном виде, реже группой сувелей на одном стволе дерева. Иногда встречаются сувели, опоясывающие ствол дерева

В отличие от капа, сувель образовывается в равной степени на лиственных и хвойных породах деревьев. Плотность древесины сувеля ниже, чем у капа, поэтому его немного легче обрабатывать.

Почему появляется нарост, называемый сувелем

В результате внешнего воздействия на дерево, образуется складка. Со временем складка обрастает извилистыми волокнами. Это и есть сувель.

Сувелей на деревьях больше, чем капов. Под корой у древесных сувелей гладкая поверхность, а не «пупырышками», как у капов

Сувели могут иметь разную текстуру, преобладающими фигурами можно назвать волны, изгибы, пятна, полосы. После шлифовки и полировки проступает сияние и блеск древесины.

Сувель ясеня

Сувель может быть различных оттенков, в основном, это коричневый, желтый, серый, немного зеленоватый, или наоборот с розоватыми “нотками”

Как и капы, сувели могут быть стволовыми и прикорневыми. Стволовые сувели светлее и с менее выраженным природным рисунком, чем прикорневые.

Что изготавливают из капа и сувеля

Из “чудных” наростов, в виде древесины капа и сувеля мистера изготавливают декоративные поделки, сувениры, рукоятки ножей, пано, брелоки, запонки и украшения, заколки, чаши, вазы, посуду, шкатулки, трости, лампы, шахматы, рамки, табакерки и множество других небольших предметов. А также, изготавливают шпон.
Капы и сувели хорошо сочетаются с металлами, перламутром, костью.

Ковш из капа березы
Пано из капаКап березыСувель березы

Вам будет интересно

suvel - Викисловарь

Содержание

  • 1 эстонский
    • 1,1 существительное
  • 2 рома
    • 2,1 Глагол
  • 3 Западно-Фризский
    • 3.1 Этимология
    • 3.2 Произношение
    • 3,3 существительное
      • 3.3.1 Дополнительная литература

Эстонский [править]

Существительное [править]

Suvel

  1. в единственном числе suvi

Глагол [править]

Suvel

  1. шить

Западно-Фризский [править]

Этимология [править]

(Эта этимология отсутствует или неполна.Пожалуйста, дополните его или обсудите в скриптории этимологии.)

Произношение [править]

  • IPA (ключ) : / ˈsyːvəl /

Существительное [править]

suvel c ( без множественного числа )

  1. (бесчисленное количество) молочные продукты, молочные продукты
Дополнительная литература [править]
  • «suvel», в Wurdboek fan de Fryske taal (на голландском языке), 2011 г.
.

Suvel - Википедия

Suvel is de oerkoepeljende oantsjutting foar itensprodukten dy't makke binne fan rauwe molke. Это в естественном стиле floeistof dy't ôfjûn wurdt troch de molkklieren fan sûchdieren. Minsken brûke rauwe molke, almeast fan oare bisten as kij, skiep, geiten, wetterbuffels, jaks, hynders en kamielen, om der (bewurke) molke, bûter, tsiis, konsumpsje-iis, yochert, ensfh. fan te berêden. Yn 'e Fryske kontekst giet it dêrby benammen om molke fan kij. Foarhinne waarden dêrút suvelprodukten produsearre yn 'e molkenkelders fan' e boerepleatsen, mar sûnt de ein fan 'e njoggentjinde iuw wurdt de molke by de boeren ophelle om yn molkfabriken of suvelfabriken ferwurke temp.

Это был «suvel» в нем Фрыск в смоляном ленвурде в Недерланске, опорный вентилятор zuivel . De âldste te datearjen boarne foar it wurd, dat yn it Midnederlânsk suvel wie, находится в Latynske oarkunde út 1293, wêry't sinsdiel nec vllam zuuel ("noch wat suveld") fermeld wurd.

Grutste suvelprodusintenBewurkje

Hjirûnder in opsomming fan 'e tsien grutste suvelprodusinten fan' e wrâld, metten nei omset anno 2013:

Konsumpsje fan suvelBewurkje

Mondiale konsumpsjepatroanenBewurkje

Suvelprodukten wurde yn 'e hiele wrâld iten en dronken, mar de hoemannichte suvel dy't konsumearre wurdt, ferskilt.Hast alle Jeropeeske lannen hawwe bgl. В hege suvelkonsumpjse fan весит как 150 кг suvelprodukten на каждый вентилятор крышки, и это происходит. Ta dy kategoryhere ek de Feriene Steaten, Kanada, Austraalje, Argentynje, Israel, Armeenje, Kirgyzje, Kosta Rika en Пакистан. Foarbylden fan lannen mei in midsmjittige konsumpsje fan 30 или 150 кг suvelprodukten на крышку вентилятора, находящегося в нем: Индия, Иран, Япония, Кения, Мексико, Монгоалдж и Нидж-Селан. Ta dy kategory Hearre ek de Measte lannen yn Noard-Afrika, Súdlik Afrika, It Midden-Easten, Latynsk-Amearika en it Karibysk Gebiet.Ta einbeslút binne der lannen mei в lege suvelkonsumpsje fan minder как 30 кг на крышку вентилятора, как это выглядит. Dat binne Senegal, de Measte lannen yn Sintraal-Afrika en it grutste part fan East-Aazje, Súdeast-Aazje en Oseaanje.

SûnensBewurkje

De konsumpsje fan suvelprodukten kin liede ta sûnensswierrichheden foar lju dy't laktoaze-yntolerânsje hawwe. Dat betsjut dat se molksûker net ôfbrekke kinne. Laktoaze-yntolerânsje - это eins de noarm foar de minske, en it fermogen om molksûker ôf te brekken - это веерный гребень в genetyske mutaasje, dy't lykwols yn 'e Westerske wrâld sa rûnom foarkomt dat lju mei dlaktoaze-nortoaze-noir. e noarm lykje.Yn oare parten fan 'e wrâld kin lykwols, itmepart fan' e befolking net oer suvel. Symptomen fan laktoaze-yntolerânsje binne (nei it konsumearjen fan laktoazehâldende suvelprodukten) pinebúk, blastigens, mislikens, in soad ôfskite moatte en diarree. Der Bestiet tsjintwurdich lykwols ek spesjaal foar laktoaze-yntolerante minsken op 'e merk brochte laktoazefrije molke. Los fan laktoaze-yntolerânsje kin oerkonsumpsje fan suvelprodukten sterk bydrage oan ferhege golesterol en oan fersêde fetten yn itenspatroan, wat wer liede kin ta hertsykten en oare slimme sûnensswierrichheden.

Oare redens om gjin suvel te konsumearjenBewurkje

Guon lju mije de konsumpsje fan suvel om redens dy't neat mei sûnens te krijen hawwe. Dat kinne Religieuze redens wêze, mei't guon godstsjinsten de ynname fan suvelprodukten beheinings oplizze of hielendal ferbiede. Guon liedende jaïnistyske teologen pleitsje bygelyks foar ûnthâlding fan alle suvel om't se melkfeehâlderij beskôgje как в oantaasting fan it lichem fan 'e (hillige) ko. Это otterdoks joadendom skriuwt foar dat suvel en fleis strikt útinoar holden wurde moatte.Dy beide soarten iten meie bygelyks net yn deselde kuolkast bewarre wurde en net mei deselde pannen of itselde itensreau tamakke wurde. Boppedat meie ek beslist net beide by itselde miel iten wurde. Dy foarskriften binne basearre op 'e (eins hiel summiere) bibeltekst yn Deuteronomium 14:21. Fierders - это suvel ek taboe foar feganisten, dy't all produkten mije dy't makke binne fan, mei en troch bisten. Фоар Харрен - это красавица, названная в ôfkear fan 'e manearen dy't brûkt wurde om sokke dierlike produkten te produsearjen en / of de miening dat de agraryske sektor tefolle bydraacht oan' e klimaatferoaring en omenare.

.Сувель

- wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Suvel .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Ut Википедия

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Suvel.wordpress.com: Suvel | Этот сайт WordPress.com представляет собой кошачью пижаму ...

Wordpress.com отслеживается нами с апреля 2011 года. За это время он занимал 15-е место в мире, в то время как большая часть его трафика поступает из США, где он достиг 30-й позиции. Suvel.wordpress.com получает менее 1,71% от общего объема трафика. Он принадлежал нескольким организациям, от Automattic Inc. Зарегистрировано через: Go Daddy до Automattic Inc. , он был размещен на Peer 1 Network Inc. , Automattic Inc и других. В то время как GODADDY.COM LLC был его первым регистратором, теперь он перемещен в MarkMonitor Inc. .

Suvel.wordpress имеет самый низкий рейтинг страниц в Google и плохие результаты по тематическому индексу цитирования Яндекса. Мы обнаружили, что Suvel.wordpress.com плохо «социализирован» по отношению к любой социальной сети. По данным MyWot, Siteadvisor и Google Analytics по безопасному просмотру, Suvel.wordpress.com - это полностью заслуживающий доверия домен без отзывов посетителей.

.

Что такое управление цепочкой поставок и почему это важно?

Управление изменениями в поставках - это детализированная система, используемая как малыми, так и крупными организациями для доставки продукции потребителям, начиная с получения сырья, производства и доставки конечного продукта покупателю. Хорошо организованная система управления цепочкой поставок предполагает оптимизацию операционной функциональности, чтобы она была быстрой и эффективной.

Что такое управление цепочкой поставок?

Управление цепочкой поставок - это не только процесс, служащий для сокращения расходов в бюджете или задача по повышению операционной эффективности внутри организации.Несмотря на то, что они являются частью всей экосистемы, современное управление изменениями предложения включает в себя стратегическое согласование сквозных бизнес-процессов для реализации рыночной и экономической ценности, а также предоставление фирме конкурентных преимуществ перед их бизнес-конкурентами.

В последнее время на заре цифровой эпохи в мир коммерции произошли массовые преобразования. Всего двадцать лет назад эти процессы были тяжелыми, трудоемкими, длительными и неорганизованными. Сейчас это может показаться древней историей, время доставки сократилось с двух недель до месяца, а в некоторых случаях - до нескольких часов.Автоматизированные системы и высокоскоростная связь проложили путь к управлению цепочкой поставок и ее возросшему спросу.

Почему управление цепочкой поставок так важно?

Сегодня, более чем когда-либо, управление цепочкой поставок стало неотъемлемой частью бизнеса и имеет важное значение для успеха любой компании и удовлетворения потребностей клиентов. Управление цепочкой поставок может повысить качество обслуживания клиентов, снизить операционные расходы и улучшить финансовое положение компании, но как это работает?

Улучшение обслуживания клиентов

  • Клиенты ожидают своевременной доставки правильного ассортимента и количества продукции. Например, если вы покупаете пять книг на Amazon, и поступают только два настоящих названия, одна - совершенно другая книга, а две отсутствуют, покупатель потеряет веру в Amazon, что побудит его оставить плохой отзыв и помешать ему возвращаясь на платформу.
  • Товары должны быть под рукой в ​​нужном месте. Удовлетворение потребностей клиентов ухудшается, если тормозные колодки вашего автомобиля выходят из строя, а ремонтная мастерская задерживает ремонт из-за отсутствия запасных частей на месте.
  • Последующая поддержка после продажи должна осуществляться быстро. Когда в магазине бытовой техники продается печь с гарантией, и она выходит из строя при температурах ниже нуля, покупатель с большой вероятностью разозлится, если нагревательный элемент не удастся исправить немедленно.

Снижение эксплуатационных расходов

  • Снижает затраты на закупку - Розничные продавцы зависят от цепочек поставок, чтобы быстро распределять дорогостоящие продукты, чтобы не сидеть на дорогих запасах.
  • Снижение производственных затрат - Любая задержка производства может стоить компании десятки тысяч долларов. Этот фактор делает управление цепочкой поставок еще более важным. Надежная доставка материалов на сборочные предприятия позволяет избежать дорогостоящих задержек в производстве.
  • Снижение общей стоимости цепочки поставок - Оптовые производители и розничные поставщики зависят от умелого управления цепочкой поставок при разработке сети, которая отвечает целям обслуживания клиентов. Это дает предприятиям конкурентное преимущество на рынке.

Улучшение финансового положения

  • Увеличьте прибыль - Менеджеры цепочки поставок создают добавленную стоимость, поскольку они помогают контролировать и сокращать расходы цепочки поставок.
  • Уменьшение основных средств - Менеджеры цепочки поставок сокращают использование крупных основных средств, таких как заводы, склады и транспортные средства, что существенно снижает затраты.
  • Увеличивает денежный поток - Фирмы ценят добавленную стоимость, управление цепочкой поставок способствует ускорению потока продуктов к клиентам.

Степень магистра в области управления операциями и цепочками поставок предназначена для того, чтобы дать студентам фундаментальное понимание управления цепочкой поставок компании с глобальной точки зрения с упором на усиление влияния операций и управления цепочкой поставок на эффективность и цели бизнеса. Программа подготовит менеджеров цепочки поставок, которые смогут работать в Европе, Азии, Латинской Америке и других регионах по всему миру. Выпускники смогут помочь компаниям в создании конкурентных преимуществ на основе высокого уровня технических и управленческих навыков, полученных на работе и в классе.

Курсы на получение степени магистра в области управления операциями и управления цепочками поставок в Глобальной бизнес-школе GBSB нацелены на высокий уровень интеграции между методами управления и технологиями, которые они контролируют, с упором на принятие стратегических решений и управление международной цепочкой поставок через границы. Темы включают проектирование и управление глобальной цепочкой поставок, глобальное управление проектами, управление качеством и финансовое управление.

Студенты, которые выбрали степень магистра в области управления операциями и цепочками поставок, часто занимают руководящие или консультационные должности в Европе и по всему миру в области управления цепочками поставок, управления операциями, производства, закупок или в смежных областях.

Вы заинтересованы в получении дополнительной информации о возможностях карьерного роста в управлении цепочками поставок и о том, подходит ли вам эта дисциплина? Прочтите этот пост или свяжитесь с нами.

Автор Эмили Доун Шайда, менеджер по контенту GBSB

.

Что такое гласный? Определение, примеры английских гласных

Определение гласной: Гласная - это звук, производимый при относительно открытой конфигурации речевого тракта. В повседневном языке гласная - это буква (звук) английского алфавита, не являющаяся согласной.

Что такое гласный?

Гласная чаще всего определяется как буква, не являющаяся согласной. В частности, гласный - это звук, который в паре с согласным образует слог.

Гласный - это любой звук, издаваемый буквой, но не согласный.

Какие гласные? Есть пять английских гласных,

Иногда Y может также функционировать как гласный звук, но сам по себе он не считается гласным.

Примеры слов:

  • кот
    • «а» - гласная в этом слове
  • улица
    • «е» и «е» - гласные в этом слове
  • поздно
    • «а» и «е» - гласные в этом слове

Гласные и согласные

Гласные и согласные - это два разных звука.Согласный звук чаще всего определяется как буква, не являющаяся гласной.

английских согласных: B, C, D, F, G, H, J, K, L, M, N, P, Q, R, S, T, U, V, W, X, Y (иногда), Z.

Согласные и гласные не составляют слоги на

.

Смотрите также

ООО ЛАНДЕФ © 2009 – 2020
105187, Москва, ул. Вольная д. 39, 4 этаж.
Карта сайта, XML.