ABLOY-FIRE.RU - Надежная автоматика для противопожарных дверей

Abloy
Главная
Продукция
Решения для одностворчатых дверей
Решения для двустворчатых дверей
Где купить


Новости

21.05.07 - Итоги семинара "Системы автоматического закрывания противопожарных дверей Abloy"

10.05.07 - Первый в России семинар: "Системы автоматического закрывания противопожарных дверей Abloy"

30.04.07 - Открыт новый сайт "Надежная автоматика для противопожарных дверей Abloy"

Т1 т2 т3 в счетчике


т1 т2 т3 в счетчике где какое время

Каждый у кого дома стоит счетчик электроэнергии знаком с т1 т2 и т3 — но что они означают и где какое время? В России можно использовать однотарифные и многотарифные (трехтарифные) счетчики, последние позволяют экономить много денег из-за оплаты каждого времени суток по отдельному тарифу.

  • Как рассчитать показания счетчика?
  • Какое время означают т1 т2 и т3 на трехтарифном счетчике электроэнергии


    Трехтарифный счетчик электроэнергии имеет 3 показателя: т1 т2 т3 — где каждый показатель означает время; каждый из них указывает на свой тариф и цифры, которые обозначают количество потреблённой электроэнергии. Можете думать что эти показатели — отдельные тарифы или определённое время суток. Но какое время суток обозначают т1 т2 т3?
    1. т1 — это утреннее время суток часа пик, в каждом регионе России он разный, но в основном часы пик около 7-10 часов утра по местному времени.
    2. т2 — показатель указывает на ночное время. Ночными часами в России считаются с 23 — 7 утра. Как правило, оплата ночного времени обходится дешевле. В случае если счетчик не установлен — пришлось бы платить по дневному тарифу.
    3. т3 — дневное время или «полу час пик», считается от 10 утра до 23 вечера.

    Как снять и рассчитать показания трехтарифного счетчика?

    Для подсчета показаний счетчика используйте формулу: текущие Тх — предыдущее Тх * на текущий тариф — льготы, если имеются и оплатите в ближайшем отделении сбербанка на нужный счет вашей энергосберегающей компании. Для съема показаний используйте ручку с бумагой и записывайте каждое значение, иначе в дальнейшем столкнетесь с путаницей и можете переплатить лишнего.

    Пример снятия показаний многотарифного счетчика на примере «Меркурий 230»

    То есть для подсчета берём текущее показания т1 и вычитаем из него предыдущее т1 (на день оплаты).

    Если счетчик двухтарифный то складывайте т1 и т2 и в сумме получится общее потреблённое значение, из него вычитаем последние показания счетчика и получаем результат. Далее исходя из вашего тарифа высчитываем окончательное значение и сумму, необходимую для оплаты.

    1. Можно ли курить в квартире — вред от курения в квартире
    2. Отделка ванной комнаты: что лучше для ванной, плитка или жидкие обои?
    3. Стоит ли рассказывать мужу про измену?
    4. Что делают взрослые когда дети спят
    5. Совместимость любовных отношений женщины рыбы и мужчины льва
    Комментарии

    Как правильно снять и передать показания счетчика электроэнергии

    Перед внесением платы за электроэнергию абоненты записывают данные с оборудования и делают расчеты. Затем информацию нужно передавать в специальную службу. В то же время важно, чтобы снятие показаний было своевременным и точным. Как считать и какие цифры учитывать, чтобы не допустить ошибок? В публикации приведены примеры работы с различными счетчиками света.

    Индукционные модели

    Индукционный прибор отличается от электронного крутящимся колесом, оно находится под рамкой и цифрами. Их количество зависит от конкретной модели. Эти числа и представляют собой показания электросчетчиков.

    Как получить сведения о расходе энергии

    После того, как электрики установили счетчик электроэнергии, они выдают акт. В нем указаны изначальные цифры. Перед тем, как вносить абонплату фиксируют число, указанное до запятой, которое устройство насчитало за истекший месяц. Нули, стоящие в самом начале, можно не переносить.

    Для дальнейших подсчетов понадобятся квитанции за прошлый месяц. С этой целью можно завести специальный журнал и записывать в него все изменения.

    Расчеты

    Чтобы посчитать показатели и заплатить за свет, от последнего значения отнимают предыдущее. В результате получается число киловатт, которые израсходовали за последний месяц. Узнать сумму оплаты можно следующим образом: для этого умножают полученные киловатты на тариф. Со временем счетчики «обнуляются», и вместо первых цифр появляются нули. Как рассчитывать показания с электросчетчика в подобных случаях? Количество киловатт переписывают вместе с нулями, но перед ними указывают «1».

    Количество цифр

    Как правило, на табло индукционных электросчетчиков указано от 5 до 7 цифр. Чаще всего одну либо две последних отделяет запятая. Они могут быть другого размера либо цвета и показывают 10-ю и 100-ю долю киловатта. Их не записывают, когда передают показания приборов учета электроэнергии.

    Электронные аппараты

    Как правильно получить сведения о расходе электричества с приборов, в которые вмонтирован дисплей? Иногда на нем дополнительно отображается дата и прочая информация. О том, как считывать ее можно узнать на примерах разных устройств, которые приведены ниже.

    «Меркурий 200» и «Меркурий 230»

    Такие электроприборы могут подсчитывать расход энергии за время, которое определяется в зависимости от тарифной зоны. Как снять показания с Меркурий 200 и Меркурий 230? Так как принцип их работы идентичен, в обоих случаях подход будет одинаковым. С таких электроприборов фиксируют каждую зону по отдельности. В авторежиме на табло поочередно высвечивается каждая из них. При этом Т1 – это тариф.

    Для обеих моделей предусмотрен одинаковый интерфейс. Для управления есть две кнопки. Так, кнопкой «Ввод» можно выбрать показатели разных тарифных зон вручную (например, Т1, Т2 или Т3). На второй есть изображение кольца и указательной стрелки, ее используют, чтобы выбрать режим. Последовательность действий позволит правильно снять показания счетчика электроэнергии:

    1. Для начала устанавливают режим, например, «А». Чтобы переключить режим, нажимают на кнопку со стрелкой.
    2. Когда режим установлен на экране отобразятся значения для тарифа Т1. Просмотреть Т1 и Т2 в счетчике можно кратковременным нажатием кнопки «Ввод».

    Для обеих моделей производитель разработал ПО. Таким образом, можно получить более полную картину, если подключить счетчик к компьютеру.

    «Энергомера»

    Получение значений, указанных на счетчике электроэнергии марки «Энергомера», схоже с принципом, который применяется при работе с прибором «Меркурий 200». Компания «Энергомера» производит разные электроустройства. Среди них есть многотарифное и двухтарифное оборудование (счетчик день/ночь). На панели предусмотрено две либо три кнопки управления. Для переключения есть отдельная клавиша ПРСМ. Чтобы узнать, сколько электроэнергии «нагорело», надо повторить алгоритм действий, как в случае с аппаратами учета электричества «Меркурий». Цифры, которые отображаются после точки, при этом не учитывают.

    «Микрон»

    Для того, чтобы было удобнее снимать показания электросчетчика, разработчики предусмотрели для устройства одну кнопку. Она переключает зоны, которые обозначены в нижней части табло. С левой стороны от указан символ «R+». Все, что нужно знать о потреблении электричества, будет поочередно высвечиваться на дисплее. Над номером тарифа отображается галочка. Она также появляется над значком «R+» (это означает, что значения можно переписывать). Просмотреть другое значение можно, если нажать на кнопку и подождать, когда высветятся обе галочки. Далее переносят числа, которые указаны до точки.

    Saiman

    Чтобы перелистать страницы и передать показания счетчика электроэнергии с аппаратов Saiman, не понадобится нажимать на клавиши, поскольку они попросту отсутствуют. В этих электроприборах все автоматически высвечивается на экране. На дисплее отображаются данные в такой последовательности:

    • дата;
    • время;
    • номер;
    • передаточное значение;
    • сведения о расходе электричества;
    • тарифы и общая сумма.

    Таким образом, на табло можно сразу увидеть, где указано все о тарифных планах, узнать, какое время и дата.

    Двухтарифные модели

    Как снимать показания с двухтарифного аппарата? Поначалу может казаться, что получать их сложнее, чем с обычных однотарифных. Но чтобы снять показания со счетчика электроэнергии день /ночь, достаточно знать один принцип. Речь идет о том, какие показания дневные, а какие ночные. Для них предусмотрена разная маркировка. Как правило, символами Т11 обозначены дневные, а Т12 – ночные. Подробнее об этом можно узнать в инструкции к модели. Перед тем, как подавать запрос в абоненскую службу, сначала записывают сведения по дневному тарифному плану (до запятой). Другие показатели выписывают аналогичным образом. Чаще всего сведения о режимах автоматически сменяются через некоторое время. На некоторых электроаппаратах можно вручную переключать значения.

    Оборудование с автопередачей данных

    Производители стали создавать разработки, которые предусматривают автопередачу информации через специальный канал. Чтобы установить и настроить такое оборудование, понадобится больше времени и сил. Но после завершения всех этапов не придется беспокоиться о том, чтобы каждый месяц отслеживать, сколько электричества «нагорело» и информировать абонентскую службу об этом. Все делается в автоматизированном режиме.

    Трехфазные приборы

    Чтобы понять, как пользоваться такими аппаратами, стоит прежде всего узнать о принципе их работы. Например, они могут быть старого образца (оснащенные трансформаторами) или электронными (прямого включения). Последние просты в эксплуатации: все сведения видны на дисплее и снимаются так же, как со стандартных однофазных. В устаревшем оборудовании фазы подключены через трансформаторы. Для корректных подсчетов понадобятся коэффициенты трансформации.

    Расход рассчитывается по формуле: кВт•ч х k (где k — это коэффициент трансформации). Вычисления делают по порядку, который прописан в договоре с поставщиком. Иногда компания указывает коэффициенты в документе. В некоторых случаях поставщики сами делают расчеты, а абонентам оставется только проинформировать о фактических расходах.

    Таким образом, если установлен 3-фазный аппарат, стоит заранее уточнить, в каком порядке и форме подсчитывать итоговое число. Об этом можно узнать у электриков во время установки.

    От того, насколько корректно переписана и передана информация, зависит точность начислений. При этом абоненты смогут избежать переплаты за ресурсы, которые они получают от поставщика. Сообщать о расходах энергии стоит своевременно.

    какие тарифы бывают и как экономить на оплате электроэнергии

    Я инженер-математик и не люблю верить на слово, поэтому решила проверить, насколько выгодны многотарифные счетчики.

    Анастасия Артюх

    разобралась в многотарифных счетчиках

    У мамы истекал срок поверки счетчика на электричество. Она спросила у меня совета, какой ей установить, а я решила сначала проверить все суммы. Расскажу, как вела расчеты и что в итоге посоветовала маме.

    Какие бывают счетчики

    Электрический счетчик — это прибор, который учитывает, сколько электроэнергии вы расходуете. Сколько сжег электричества — столько он и покажет на табло в киловатт-часах. Затем за эти киловатт-часы нужно будет заплатить энергоснабжающей организации по своему тарифу.

    Тарифы бывают разные. Во-первых, они зависят от региона. Например, в Москве по однотарифному счетчику придется заплатить 4,87 Р за киловатт-час, а в Истринском районе Московской области — 3,89 Р. Во-вторых, сами счетчики могут иметь разные тарифы. Расскажу об этом подробнее. Тарифы устанавливаются обычно на год, в некоторых регионах с 1 июля, в некоторых — с 1 января.

    В статье я буду использовать тарифы, которые действовали в марте 2020 года в Москве

    Однотарифный счетчик все время работает только по одному тарифу. Его показания не зависят от времени суток. Киловатт-час электроэнергии будет стоить одинаково и днем, и ночью.

    Самые дешевые однотарифные счетчики даже не имеют дисплея. Показания в таком случае отображаются по старинке — на вращающихся колесикахИх принцип работы не такой, как у многотарифных, поэтому они и дешевле

    Двухтарифный счетчик — это счетчик, где тариф зависит от времени суток. Прибор показывает на экране расход киловатт-часов в двух разных временных интервалах, Т1 и Т2, а также общий расход.

    Стандартные временные интервалы:

    • Т1 — с 7:00 до 23:00;
    • Т2 — с 23:00 до 7:00.
    У двухтарифных счетчиков есть дисплей. А еще такой счетчик при желании можно подключить на один тариф, тогда он будет работать как однотарифный

    Трехтарифный — такой же счетчик, как и двухтарифный, но временных интервалов у него три:

    • Т1 — с 7:00 до 10:00 и с 17:00 до 21:00;
    • Т2 — с 23:00 до 7:00;
    • Т3 — с 10:00 до 17:00 и с 21:00 до 23:00.

    Двухтарифные и многотарифные счетчики имеют дисплеи, на которых показания по разным временным интервалам сменяют друг друга. Затем счетчик показывает общий расход.

    Еще у счетчиков есть такие параметры, как номинальный и максимальный токи. Обычная благоустроенная квартира — это не производственное предприятие с большим энергопотреблением. Большинство современных электросчетчиков рассчитано на ток силой от 5 до 60 А.

    Экономить на ЖКХ

    Если нагрузка будет меньше 5 А — это номинальный ток, — то прибор будет выдавать погрешность и неизвестно, кто от этого выиграет. Если все потребители в квартире будут потреблять больше 60 А — это максимальный ток, — прибор может выйти из строя. Но для обычной квартиры это маловероятно, поэтому на эти параметры можно не обращать внимания.

    Это самый дешевый трехтарифный счетчик из «Леруа Мерлена». Жаль только, что отзывы у него не очень хорошие. Люди пишут, что он по умолчанию запрограммирован на один тариф и его надо перепрограммировать на три

    Тарифы

    Стоимость электроэнергии для потребителя зависит от тарифов. Тарифы зависят от региона и времени суток.

    Региональные тарифы раз в год утверждают органы исполнительной власти в сфере ценообразования. Эти органы называются по-разному: в Москве — Департамент экономической политики и развития города Москвы, в Санкт-Петербурге — Комитет по тарифам Санкт-Петербурга, в Екатеринбурге — Региональная энергетическая комиссия. На их сайтах можно посмотреть текущие тарифы:

    Пик — время самой большой и дорогой нагрузки на электросеть, когда большинство людей находятся дома и используют электроприборы: кипятят чайник, сушат волосы феном, заряжают устройства и так далее. Обычно это время, когда люди собираются на работу или приходят с нее. Полупик — время, когда энергии потребляют тоже много, но не так, как в пиковые часы. В ночные часы энергопотребление падает, поскольку большинство отдыхает.

    Энергоснабжающие компании устанавливают самые высокие тарифы в период пиковой нагрузки. Чтобы стимулировать людей использовать электроэнергию в другие часы и тем самым перераспределять потребление, они снижают тарифы на полупиковые часы и ночное время.

    Немного инфографики с сайта Мосэнергосбыта: потребление электроэнергии возрастает в мае и январе, во время долгих каникул. Люди больше времени проводят дома, готовят еду, постоянно кипятят чайникЕсть еще пик в сентябре: это время возвращения с дачи

    Расскажу, что влияет на стоимость киловатт-часа:

    1. Населенный пункт. Для разных местностей могут устанавливаться разные тарифы внутри одной области. В сельских местностях тариф обычно ниже.
    2. Использование многотарифного счетчика. Если установлен многотарифный счетчик, стоимость киловатт-часа зависит от времени суток. Потребление в пиковое время стоит намного дороже, чем в ночное. Таким образом государство пытается сбалансировать нагрузку на сети.
    3. Газификация дома. Для домов, которые нельзя газифицировать, тариф на электроэнергию ниже. Это социальная поддержка от государства для тех, кто расходует электричество не только для освещения и работы техники, но и для приготовления еды, отопления и нагрева воды.

    Приведу тарифы для Москвы, которые я использовала в своих расчетах. Если дом газифицирован, применяются тарифы для домов с газовыми плитами, даже если не пользуетесь газом. Дальше нужно смотреть на конкретный тариф в зависимости от типа установленного счетчика.

    Как я подключала газ в частном доме после реконструкции

    Для двухтарифного счетчика указаны два числа: стоимость киловатт-часа в разные временные интервалы, их обозначают Т1 и Т2. В трехтарифном счетчике добавляется еще третий интервал, Т3.

    Тарифы для газифицированных домов в Москве с сайта МосэнергосбытаТарифы для негазифицированных домов в Москве

    Кто и за чей счет должен менять счетчики

    Срок эксплуатации счетчиков, который заявляет изготовитель, обычно составляет 30 лет. Но это не значит, что со счетчиками можно 30 лет ничего не делать. Периодически их нужно поверять, то есть проводить процедуру, которая подтвердит точность показаний. Поверка требуется обычно каждые 10 лет для трехфазных и каждые 16 лет для однофазных счетчиков. Но бывают счетчики с межповерочным интервалом 8 лет. Периодичность поверки указана в паспорте устройства.

    Поверка стоит недешево: за однофазный однотарифный счетчик — от 2500 Р, за трехфазный однотарифный — от 3500 Р.

    Когда покупаете новый счетчик, обращайте внимание на межповерочный интервал. Чем он больше, тем реже надо будет тратиться на поверку. Например, у этого счетчика межповерочный интервал — 16 лет

    Если счетчик сломался, его сняли или закончился срок эксплуатации или поверки, это приравнивается к отсутствию счетчика. Для таких квартир устанавливают повышенные в полтора раза тарифы на электричество. Чтобы вновь платить по нормальным тарифам, жильцам нужно заменить счетчик или поверить его.

    Счетчик меняют жильцы за свой счет. По закону собственник обязан сам содержать принадлежащее ему имущество. Счетчик тоже относится к этому имуществу, даже если установлен не в квартире, а на лестнице. Просто в этом случае проще обслуживать его и снимать показания.

    У моей мамы подходил срок поверки старого счетчика. Ей позвонили из УК и напомнили об этом. Время поверки поджимало, и мама занялась заменой самостоятельно.

    Проще сразу поставить многотарифный счетчик

    Дмитрий Назаренко

    главный специалист отдела учета энергоресурсов АО «КМА-энергосбыт»

    Если потребитель электроэнергии — обычный человек, который днем работает, а ночью спит, выгоды от многотарифного электросчетчика не будет. Многие стараются сэкономить за счет стирки белья или мойки посуды после 23:00 — по низкому тарифу. Но лично я против такого. Во-первых, шум от стиральных и посудомоечных машин может мешать и вам, и соседям. Во-вторых, если в это время вы уже спите, то полноценно контролировать процесс не можете. Если вдруг случится протечка воды и вы затопите соседей, придется делать ремонт не только у себя, но и у них. И экономия 20—40 Р в месяц на электроэнергии будет просто ничтожной на фоне предстоящих затрат.

    Чтобы упростить себе задачу, можно поступить гораздо проще: сразу поставить многотарифный счетчик. Разница в ценах небольшая. Например, между однофазным однотарифным и многотарифным разница примерно 600—700 Р, между трехфазным однотарифным и многотарифным — 1000—1500 Р.

    Как правило, многотарифные счетчики электроэнергии продают сразу настроенными под часовой пояс, в котором проживает потребитель. В противном случае уточняйте у продавца, какое сейчас время на счетчике. Если это не ваш часовой пояс — придется дополнительно доплачивать, чтобы настроить реальное время. Что касается установки и подключения счетчика к электрической сети, то разницы никакой нет. Тот, кто заявляет, что установить многотарифный электросчетчик дороже, банально хочет раскрутить заказчика на дополнительные деньги.

    У потребителя с многотарифным счетчиком есть выбор, по какому тарифу оплачивать электроэнергию. То есть если вас не устраивает тариф, дифференцированный по времени суток, вы всегда можете перейти на обычный тариф без дифференциации. Необходимо лишь написать соответствующее заявление в свою УК — или гарантирующему поставщику, если у вас прямой договор. Со следующего месяца вы уже сможете платить по-другому. Также всегда можно и вернуться, ограничений нет.

    27 декабря 2018 года приняты поправки в ФЗ «Об электроэнергетике», и с 1 июля 2020 года в новых домах или при замене счетчиков будут устанавливать только интеллектуальные счетчики электроэнергии, которые позволяют в том числе вести многотарифный учет. Затраты по установке таких счетчиков перенесут на энергосбытовые компании, которые включат их в тариф на электроэнергию, поэтому в конечном счете заплатят за это обычные потребители. Так что выбор между установкой однотарифного и многотарифного счетчика скоро отпадет сам собой. Но в любом случае потребитель сам выбирает, как оплачивать электроэнергию: по простому тарифу или дифференцированному по времени суток. Менять это вы вправе хоть несколько раз в год.

    Сколько стоит поставить многотарифный счетчик

    Многотарифный счетчик — это технически более сложный прибор, чем однотарифный. Мастера говорят, что подключать его сложнее и дольше, поэтому его установка дороже. Счетчик оплачивается отдельно. Его стоимость в установку не входит.

    Устанавливать счетчик самостоятельно нельзя. Это имеет право делать только человек с соответствующими допусками к работе с электроприборами. Если заказать установку частной фирме, потом все равно придется вызывать специалиста из энергоснабжающей организации, чтобы он его опломбировал. Услуга опломбировки счетчика бесплатна. Но надо понимать, что специалист не придет к вам на следующий день после заявки, в среднем ждать приходится 3—4 дня.

    Мама не стала поверять старый счетчик, а купила новый. Оказалось, что так мы сэкономили деньги, поскольку старый счетчик занижал показания. Выяснилось это опытным путем: после замены счетчика показания выросли. Если бы мы стали поверять старый счетчик и вскрылось, что он занижал показания, его пришлось бы ремонтировать или заменять.

    Как не надо экономить на электричестве

    Чтобы установить счетчик, мама позвонила в Мосэнергосбыт. Ей предложили оставить заявку на замену счетчика в личном кабинете потребителя на сайте Мосэнергосбыта. Ей хотелось сделать все за один раз, поэтому она не стала обращаться в частную компанию, хотя это было бы дешевле.

    Чтобы оставить заявку, нужно зарегистрироваться на сайте и заполнить форму на замену счетчика. После этого с вами связывается сотрудник Мосэнергосбыта и договаривается по времениЦены на монтаж и демонтаж от частников. За замену счетчика придется заплатить от 1550 РЕще немного тарифов от частных фирм

    Анализ электропотребления по трем абонентам

    Меня смущало, что многотарифный счетчик в Мосэнергосбыте намного дороже однотарифного. И установка тоже дороже. Зная, что мама платит за электричество не так уж много, я решила проанализировать данные потребления нескольких человек и рассчитать, сколько экономит многотарифный счетчик по сравнению с обычным и как быстро это окупится.

    Для этого я взяла данные по расходам электроэнергии трех абонентов, у которых установлены многотарифные счетчики. Так получилось, что у этих людей оказался разный образ жизни и, как следствие, разное электропотребление. Я все это свела в таблицу и рассчитала, сколько бы они заплатили, если бы у них был однотарифный счетчик. Чтобы ход моих мыслей был понятен, расскажу также об образе жизни каждого абонента из примера.

    Я провела расчеты для трех абонентов за 2019 год и все свела в подробную таблицу. Для расчета срока окупаемости я взяла разницу в 3500 Р — это сумма, на которую многотарифный счетчик дороже однотарифного. Ее я разделила на ту экономию, что получилась от использования многотарифного счетчика

    Абонент № 1 — это я. Я живу с мужем и двумя детьми в трехкомнатной квартире. У меня постоянно кто-то бывает дома, каждую ночь я включаю посудомоечную машину, днем запускаю стиральную. Стиральную машину я бы тоже включала ночью, но она установлена рядом со спальней и мешает мне спать. В квартире нет газа, зато есть индукционная плита. Еще я постоянно кипячу чайник, поскольку люблю горячий чай. Телевизор мы не смотрим, но пару часов в день работаем за компьютером.

    Я очень люблю, когда много света. В комнате, где я нахожусь, люстры включены почти весь день, поэтому мы много тратим на освещение. Лампочки у нас разные: есть энергосберегающие, а есть обычные. Я не меняю старые галогенные лампочки, пока они не перегорят.

    У меня двухтарифный счетчик, поэтому я знаю, сколько и по какому тарифу расходую. Я решила посчитать, сколько бы я потратила денег, если бы счетчик был однотарифный. Для этого я просуммировала показания за 2019 год и умножила их на тариф по однотарифному счетчику.

    11 безотказных способов сэкономить на коммунальных услугах

    Двухтарифный счетчик:

    2859 кВт⋅ч × Т1 (5,35 Р/кВт⋅ч) + 794 кВт⋅ч × Т2 (1,5 Р/кВт⋅ч) = 16 486,65‬ Р

    Однотарифный счетчик:

    (2859 кВт⋅ч + 794 кВт⋅ч) × Т1 (4,65 ‭Р/кВт⋅ч) = 16 986,45 Р

    Получалось, что многотарифный счетчик экономит мне 499,8 Р в год. Дальше я учла стоимость самого многотарифного счетчика и его установку. Самый простой многотарифный счетчик дороже однотарифного на 3500 Р — он окупится за семь лет.

    В 2017 году у меня родился второй ребенок и я стала больше стирать, готовить и, соответственно, тратить электроэнергии по дневному тарифу Т1. Я решила повторить расчет для большего периода и сняла показания по счетчикам за декабрь 2016 года. Выходило, что многотарифный счетчик экономит мне 717 Р в год. То есть я стала тратить больше электроэнергии по дорогому тарифу — и срок окупаемости вырос.

    В таком виде можно посмотреть данные по переданным показаниям приборов учета электроэнергии на сайте Мосэнергосбыта. Это данные по абоненту № 1 — мне

    Абонент № 2 живет один в двухкомнатной квартире. Он пару раз в неделю включает стиральную машину, посудомоечной пользуется редко. Три-четыре дня в неделю этот человек уходит с утра из дома и отсутствует по 10—12 часов. Остальные дни в основном сидит дома и смотрит телевизор. Завтраки и ужины готовит в пиковый тариф. Плита у него электрическая, но не индукционная. Счетчик трехтарифный. Считаем.

    Трехтарифный счетчик:

    510 кВт⋅ч × Т1 (5,58 Р/кВт⋅ч) + 370 кВт⋅ч × Т2 (1,5 Р/кВт⋅ч) + 730 кВт⋅ч × Т3 (4,65 Р/кВт⋅ч) = 6795,3‬ Р

    Однотарифный счетчик:

    (510 кВт⋅ч + 730 кВт⋅ч + 370 кВт⋅ч) × Т1 (4,65 ‭Р/кВт⋅ч) = 7486,5 Р

    Получается, что трехтарифный счетчик помог бы ему сэкономить 691,2 Р в год. Срок окупаемости счетчика для этого абонента — 5 лет. Посчитала так:

    3500 Р / 691,2 Р в год

    Переданные показания приборов учета электроэнергии по абоненту № 2

    Абонент № 3 живет один в двухкомнатной квартире и пять дней в неделю ходит на работу. Иногда пользуется стиральной машиной, посудомойки у него нет. Есть газовая плита и электрический чайник. Этот человек любит полуночничать — допоздна сидит за компьютером или смотрит телевизор. Считаем.

    Однотарифный счетчик:

    (404 кВт⋅ч + 567 кВт⋅ч + 361 кВт⋅ч) × Т1 (5,47 ‭Р/кВт⋅ч) = 7286,04 Р

    Получается, что трехтарифный счетчик помог бы сэкономить 761,34 Р в год. Срок окупаемости счетчика для этого абонента — 4,6 года:

    3500 Р / 761,34 Р в год

    Переданные показания приборов учета электроэнергии по абоненту № 3

    За сколько лет окупится многотарифный счетчик при таком потреблении

    Абонент № 1 — 7 летАбонент № 2 — 5 летАбонент № 3 — 4,6 года
    Расход по Т1 за год2859 кВт⋅ч510 кВт⋅ч404 кВт⋅ч
    Тариф Т1 (это дневное время для двухтарифного счетчика или пиковое для трехтарифного)5,35 Р/кВт⋅ч5,58 Р/кВт⋅ч6,57 Р/кВт⋅ч
    Расход по Т2 за год794 кВт⋅ч730 кВт⋅ч567 кВт⋅ч
    Тариф Т2 (это ночное время)1,5 Р/кВт⋅ч1,5 Р/кВт⋅ч2,13 Р/кВт⋅ч
    Расход по Т3 за год0 кВт⋅ч370 кВт⋅ч361 кВт⋅ч
    Тариф Т3 (это полупик для трехтарифного счетчика)0 Р/кВт⋅ч4,65 Р/кВт⋅ч5,47 Р/кВт⋅ч
    Расход за год3653 кВт⋅ч1610 кВт⋅ч1332 кВт⋅ч
    Тариф однотарифного счетчика4,65 Р/кВт⋅ч4,65 Р/кВт⋅ч5,47 Р/кВт⋅ч
    Стоимость по многотарифному счетчику за 2019 год16 486,65 Р6795,3 Р6524,7 Р
    Стоимость по однотарифному счетчику за 2019 год16 986,45 Р7486,5 Р7286,04 Р
    На сколько больше пришлось бы заплатить за год по однотарифному счетчику499,8 Р691,2 Р761,34 Р

    Абонент № 1 — 7 лет

    Расход по Т1 за год

    2859 кВт⋅ч

    Тариф Т1 (это дневное время для двухтарифного счетчика или пиковое для трехтарифного)

    5,35 Р/кВт⋅ч

    Расход по Т2 за год

    794 кВт⋅ч

    Тариф Т2 (это ночное время)

    1,5 Р/кВт⋅ч

    Расход по Т3 за год

    0 кВт⋅ч

    Тариф Т3 (это полупик для трехтарифного счетчика)

    0 Р/кВт⋅ч

    Расход за год

    3653 кВт⋅ч

    Тариф однотарифного счетчика

    4,65 Р/кВт⋅ч

    Стоимость по многотарифному счетчику за 2019 год

    16 486,65 Р

    Стоимость по однотарифному счетчику за 2019 год

    16 986,45 Р

    На сколько больше пришлось бы заплатить за год по однотарифному счетчику

    499,8 Р

    Абонент № 2 — 5 лет

    Расход по Т1 за год

    510 кВт⋅ч

    Тариф Т1 (это дневное время для двухтарифного счетчика или пиковое для трехтарифного)

    5,58 Р/кВт⋅ч

    Расход по Т2 за год

    730 кВт⋅ч

    Тариф Т2 (это ночное время)

    1,5 Р/кВт⋅ч

    Расход по Т3 за год

    370 кВт⋅ч

    Тариф Т3 (это полупик для трехтарифного счетчика)

    4,65 Р/кВт⋅ч

    Расход за год

    1610 кВт⋅ч

    Тариф однотарифного счетчика

    4,65 Р/кВт⋅ч

    Стоимость по многотарифному счетчику за 2019 год

    6795,3 Р

    Стоимость по однотарифному счетчику за 2019 год

    7486,5 Р

    На сколько больше пришлось бы заплатить за год по однотарифному счетчику

    691,2 Р

    Абонент № 3 — 4,6 года

    Расход по Т1 за год

    404 кВт⋅ч

    Тариф Т1 (это дневное время для двухтарифного счетчика или пиковое для трехтарифного)

    6,57 Р/кВт⋅ч

    Расход по Т2 за год

    567 кВт⋅ч

    Тариф Т2 (это ночное время)

    2,13 Р/кВт⋅ч

    Расход по Т3 за год

    361 кВт⋅ч

    Тариф Т3 (это полупик для трехтарифного счетчика)

    5,47 Р/кВт⋅ч

    Расход за год

    1332 кВт⋅ч

    Тариф однотарифного счетчика

    5,47 Р/кВт⋅ч

    Стоимость по многотарифному счетчику за 2019 год

    6524,7 Р

    Стоимость по однотарифному счетчику за 2019 год

    7286,04 Р

    На сколько больше пришлось бы заплатить за год по однотарифному счетчику

    761,34 Р

    Выяснилось, что за счет многотарифных счетчиков мои абоненты сэкономят от 500 до 760 Р за год. Срок окупаемости счетчика получился от 4,6 до 7 лет, что немало. В то же время это больше половины от межповерочного периода, но меньше половины от заявленного срока эксплуатации. Но не все приборы служат столько, сколько заявлено. Некоторые ломаются, так и не успев окупиться. У счетчиков, как и у всех приборов, есть гарантийный срок. Обычно это 36—42 месяца с момента производства.

    Для третьего абонента я тоже посчитала экономию за более длительный срок — за 32 месяца, поскольку именно тогда ему установили многотарифный счетчик. Срок окупаемости счетчика остался прежним: 5 лет. Видимо, абонент № 3 очень стабилен в своих привычках. По абоненту № 2 не сохранилось старых показаний, чтобы посчитать расход за больший срок, а посмотреть их на сайте Мосэнергосбыта можно только за один год.

    Что в итоге я посоветовала маме

    После всех расчетов я посоветовала маме не брать трехтарифный счетчик, а рассмотреть двухтарифное или однотарифное подключение. Вот какие аргументы у меня были:

    1. Мама мало пользуется мощными электрическими приборами, основной расход будет приходиться на пиковое время нагрузки.
    2. Двухтарифный счетчик обходится примерно на 1500 Р дешевле, чем трехтарифный, поэтому он окупится быстрее.
    3. Пик по трехтарифному счетчику стоит дороже, чем по однотарифному или двухтарифному. Поскольку мама завтракает и ужинает, а значит, кипятит чайник, использует микроволновую печь, духовку и другие приборы в пиковое время, многотарифный счетчик ей невыгоден.

    Мама решила поставить самый простой однотарифный счетчик. Все это обошлось в 3500 Р: 900 Р стоил самый примитивный счетчик, 2600 Р — установка со скидкой по социальной карте.

    3500 Р

    потратила моя мама на установку однотарифного счетчика

    За счет чего можно сэкономить с многотарифным счетчиком

    Но и с многотарифным счетчиком можно экономить. Расскажу о своих наблюдениях.

    Классы энергопотребления. Стиральные и посудомоечные машины, а также холодильники бывают разных классов энергопотребления: A++, A+, A, B, C. Классы для всех приборов одинаковые по маркировке: A++ — это самый энергосберегающий класс, C — самый затратный. Сейчас производится в основном техника класса A+ и A, классы B и C еще придется поискать. У меня вся техника класса А, поэтому все дальнейшие расчеты буду приводить для него.

    За счет покупки техники класса A+ или A++ можно сэкономить. Но речь идет о небольших суммах, поэтому нет смысла ради этой экономии покупать технику с лучшим классом энергопотребления. Например, разница в энергопотреблении между классом A, который у меня сейчас, и классом A+ — всего 11%. Если бы я купила стиральную машину класса A+, при моих объемах стирок сэкономила бы 14,3 Р в месяц, или ‭171,6‬ Р в год. Это совсем немного.

    Самые энергозатратные приборы. Основные потребители электроэнергии — это бытовая техника. Обычно это электрический чайник, посудомоечная и стиральная машины. В среднем стиральная машина за цикл стирки потребляет столько же, сколько микроволновая печь, которая час работает на максимальной мощности. Холодильник потребляет столько же, сколько лампочка накаливания.

    8 мифов о сфере ЖКХ

    Вот небольшой список основных приборов, которые мы используем в быту. Возможно, он пригодится, чтобы понять, с каким из них вы тратите больше всего.

    Сколько киловатт-часов потребляют бытовые приборы за час работы

    Утюг2,5 кВт⋅ч
    Электрический чайник2 кВт⋅ч
    Посудомоечная машина0,9 кВт⋅ч
    Микроволновая печь0,8 кВт⋅ч
    Стиральная машина с загрузкой 3 кг0,54 кВт⋅ч
    Телевизор 75 дюймов0,21 кВт⋅ч
    Лампочка накаливания0,04 кВт⋅ч
    Холодильник класса А0,04 кВт⋅ч
    Холодильник класса А+0,03 кВт⋅ч

    Электрический чайник

    2 кВт⋅ч

    Посудомоечная машина

    0,9 кВт⋅ч

    Микроволновая печь

    0,8 кВт⋅ч

    Стиральная машина с загрузкой 3 кг

    0,54 кВт⋅ч

    Телевизор 75 дюймов

    0,21 кВт⋅ч

    Лампочка накаливания

    0,04 кВт⋅ч

    Холодильник класса А

    0,04 кВт⋅ч

    Холодильник класса А+

    0,03 кВт⋅ч

    Расход электроэнергии можно посмотреть в карточках товаров интернет-магазинов. Расход для стиральных машин обычно указывают на 1 килограмм за 1 час работы. Для расчета расхода за цикл стирки надо умножить это число на вес и время работы

    Ночной и дневной запуск. Приведу примерный расчет затрат на запуск посудомоечной машины днем и ночью.

    Посудомоечная машина с классом энергопотребления А имеет заявленный расход около 0,9 кВт⋅ч в час. Средняя мойка занимает 2 часа 40 минут — примерно 2,67 часа, на сокращенную программу я не ставлю. Расход электроэнергии за мойку такой:

    0,9 кВт⋅ч/ч × 2,67 ч = 2,4 кВт⋅ч

    Расход электроэнергии за месяц:

    2,4 кВт⋅ч × 30 раз = 72 кВт⋅ч

    При двухтарифном счетчике за месяц работы посудомоечной машины днем придется заплатить:

    72 кВт⋅ч × 5,35 Р/кВт⋅ч = 385 Р

    Ночные мойки посуды обойдутся дешевле:

    72 кВт⋅ч × 1,5 Р/кВт⋅ч = 108‬ Р

    Получается, я экономлю 277 Р в месяц за счет того, что запускаю посудомоечную машину ночью. Это больше половины экономии от двухтарифного счетчика за месяц. Если бы я запускала посудомоечную машину днем, двухтарифный счетчик был бы мне совсем неинтересен. Стоимость двухтарифного счетчика — 1500 Р, если начать стирать по ночам, он окупится быстрее за счет изменения режима.

    Стиральная машина с классом энергопотребления А имеет заявленный расход 0,18 кВт⋅ч/кг за час, за цикл я стираю 3—4 кг. Стирка длится 1 час 30 минут.

    Расход электроэнергии за стирку при загрузке 3 кг:

    0,18 кВт⋅ч/кг⋅ч × 3 кг × 1,5 ч = 0,81 кВт⋅ч

    Стиральная машина у меня глубиной 45 см, поэтому в нее не всегда помещается даже комплект постельного белья. С двумя детьми я стираю вещи каждый день, поэтому расход электроэнергии за месяц получается следующим:

    0,81 кВт⋅ч × 30 раз = 24,3 кВт⋅ч

    При двухтарифном счетчике за месяц дневных стирок придется заплатить:

    24,3 кВт⋅ч × 5,35 Р/кВт⋅ч = 130 Р

    Ночные стирки обойдутся дешевле:

    24,3 кВт⋅ч × 1,5 Р/кВт⋅ч = 36,45 Р

    То есть ночная стирка сэкономит мне 94 Р в месяц.

    Таким образом, запускать технику ночью выгодно, но экономия получается не колоссальная. В процентном соотношении от моего общего расхода — 20%.

    Перерасчет ЖКХ

    Светодиодные лампочки. Если сравнивать обычную лампочку накаливания мощностью 40 Вт и энергосберегающую лампочку мощностью 5 Вт, получается, что первая потребляет в час на 0,035 кВт⋅ч больше.

    По тарифу Т1 (5,35 Р/кВт⋅ч) для двухтарифного счетчика во время пиковой нагрузки, когда чаще всего и включают лампочки, этот перерасход обходится в 0,187 Р/ч:

    0,035 кВт⋅ч/ч × 5,35 Р/кВт⋅ч = 0,187 Р/ч

    Для однотарифного счетчика этот перерасход обходится в 0,17 Р/ч:

    0,035 кВт⋅ч/ч × 4,87 Р/кВт⋅ч = 0,17 Р/ч

    Если энергосберегающая лампочка стоит на 100 Р дороже, чем обычная, ее покупка окупается за следующий срок:

    100 Р / 0,17 Р/ч = 588 часов для однотарифного счетчика

    100 Р / 0,187 Р/ч = 535 часов для двухтарифного счетчика. И чуть быстрее для трехтарифного

    Но поскольку энергосберегающие лампочки сейчас все больше и больше приближаются по цене к галогенным, они окупаются еще быстрее. Так что если покупать энергосберегающие лампочки — тоже можно экономить.

    Как экономить на оплате электроэнергии

    1. C многотарифным счетчиком можно уменьшить счет за электроэнергию, но он подходит не всем. Если человек весь день дома, он платит по высокому тарифу. Это сводит всю экономию на нет.
    2. Любителям полуночничать стоит задуматься об установке двухтарифных счетчиков. Они стоят меньше трехтарифных, а ночной киловатт-час намного дешевле дневного.
    3. Устанавливать многотарифный счетчик дороже, чем однотарифный. Эта разница окупается не так быстро, как хочется.
    4. Если тратите много электроэнергии в пиковое время — выгоднее поставить однотарифный или двухтарифный счетчик. Именно это я и посоветовала маме. С трехтарифным относительно двухтарифного ей пришлось бы переплачивать по 1 Р за каждый киловатт-час во время пиковых нагрузок.

    Где какое время т1 т2 в счетчике

    Стоимость электричества растёт из года в год. И на сегодняшний день, как у активных пользователей электроэнергии, практически во всех квартирах устанавливаются такие приборы. Использование электросчётчика позволяет наглядно вести учёт потребляемой электроэнергии и экономить семейный бюджет. В свою очередь это делает прозрачным начисления за потребляемое электричество. Помимо одноставочного, существует двойной и даже тройной тариф. По первости потребителя пугает якобы сложность с подачей данных энергопоставляющим компаниям, так как нет знаний где какое время и что значит Т1,Т2 и Т3 в счётчике.


    В каких же случаях необходима установка более чем одноставочного счётчика – разберёмся далее. Для этого нужно как можно точнее посчитать активное пользование электроприборами – в какие часы, какая техника и как долго Вам необходима в работающем режиме. Возможно ли что-то перенести на ночное время: многие стиральные и посудомоечные машины оборудованы функцией отложенного старта, но пользуются ей лишь единицы. Затем необходимо уточнить разницу в начислениях за киловатт в дневное и ночное пользование в регионе, которые предстоит оплачивать ежемесячно.  Если разница ощутима, то далее мы узнаём, стоимость прибора и стоимость установки, чтобы рассчитать время окупаемости такого приобретения. Внушительная часть пользователей говорит о 6-18 месяцах. Естественно, что немногие готовы выделить время на такое исследование.

    Поэтому можно пойти путём рассуждений. Если весь световой день Вы находитесь на рабочем месте, и в Вашей квартире нет большого количества умной техники, и по ночам Вы спите – установка бессмысленна и скорей всего приведёт к увеличению платежей. Если же Вы счастливый обладатель умной техники, типа посудомоечной и стиральной машины, бойлера, кондиционера и теплых полов и телевизор с компьютером у Вас частенько работают в ночные часы можно получить некоторую экономию. Только важно помнить, что сбитый режим здоровым ещё никого не сделал. А шум от стиральной машинки может стать причиной раздора с соседями. Подход к выбору оборудования должен быть индивидуальным.

    Как правильно подобрать электросчётчик

    Рынок предлагает достаточно широкий выбор производителей современных моделей, которые однозначно лучше старых. Чтобы корректно подобрать прибор, необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

    1. Вид питания: однофазное или трёхфазное. В квартирах и небольших гаражах устанавливают однофазные приборы, так как для данных электросетей достаточно напряжение в 220В.Обладателям больших коттеджных домов, промышленных гаражей и предприятий потребуется установка трёхфазного прибора с напряжением в 380В, так как это помещения увеличенного потребления электрической энергии;
    2. Количество тарифных интервалов;
    3. Дополнительные функции, типа защиты от перенапряжений.

    Важно! К большим плюсам современных моделей стоит добавить способность записи предыдущих показаний, что избавляет от ведения длинных портянок с расчётами. А некоторые модели автоматически подают показания электроснабжающей организации, что вообще освобождает потребителя от необходимости что-то выписывать и считать.

    Но даже, если Вы остановитесь на выборе более скромного прибора, способов передачи показаний на сегодняшний хоть отбавляй – это и интернет, и телефон и квитанция в почтовый ящик.

    Принцип учёта потребления многотарифными счётчиками

    Основывается принцип на разделении суток на активное и пассивное пользование электроэнергией. Давайте посмотрим, что это Т1 и Т2 для столь распространённых двухтарифных счётчиков:

    Т1 – Дневной тариф Т2 – Ночной тариф
    7:00 – 23:00 23:00 – 7:00

    Страшнее выглядит ситуация с трёхтарифным оборудованием. Но при более внимательном изучении, становится понятно что значит Т1, Т2 и Т3 на экране счетчика:

    Т1 — Час пик Т2 — Ночной тариф Т3 — Полу-пик
    7:00-10:00 и 17:00-21:00 23:00 – 7:00 10:00-17:00 и 21:00-23:00

    Временные рамки действующих тарифных планов вправе менять местные органы власти, но согласно регламенту пользователей оповещают об этом заранее.

    Как рассчитать расход электроэнергии

    Любой расчёт расхода электроэнергии базируется на разнице текущего и предыдущего месяца. Если Вы уже были пользователем старой однотарифной модели счётчика, то ничего сложного в расчётах не будет. Алгоритмы у современных приборов учёта расхода электричества аналогичны. Для начала необходимо снять показания. Дальнейшие расчёты мы рассмотрим далее.

    Как снять показания с двухтарифного счётчика электроэнергии

    С помощью данного оборудования пользование электрической энергией рассчитывается по двум временным интервалам. Чтобы снять показатели необходимо взять в руки отрывную квитанцию и ручку в первых числах месяца и списать данные Т1 и Т2. Цифр в показателях достаточно много, поэтому на память лучше не рассчитывать. Даже при изменении одной цифры – на выходе получается неверный расчёт. После того, как Вы нажали кнопку «Ввод» на экране, с интервалом в 30 секунд высветятся нужные данные. Нажимать требуется один раз. Вся цифра нас не интересует, мы берём цифры только до запятой.

    Важно! То есть – в данном случае мы выписываем в квитанцию Т2 – 1504. Аналогично производится снятие показаний пользования в дневное время.

    Если Вы самостоятельно высчитываете начисления, и для заполнения всех полей требуется посмотреть предыдущие показания — следует удержать кнопку «Ввод» на протяжении 2 секунд и на экране высветятся нужные данные.

    Как рассчитать оплату за текущий месяц при пользовании двухтарифным счётчиком

    Рассчитать начисления достаточно просто. Следует лишь разобраться с показаниями счётчика Т1 и Т2. Смотрим, что это и как считать:

    Тарифная зона Показания счётчика Фактический расход Тариф Сумма к оплате
    Текущий месяц Предыдущий месяц
    Т1 (день) 6 3 6 — 3 = 3 кВт 100р 3 * 100 = 300р
    Т2 (ночь) 2 1 2 — 1 = 1 кВт 100р 1 * 100 = 100р
    Итого: ∑ 300 + 100 = 400р

    *приведённые цифры в таблице условны, для более наглядного расчёта.


    То есть, из текущего Т1 вычитаем предыдущие Т1 и получаем расход кВт за нужный нам месяц в дневное время. Число, которое получилось, следует умножить на установленную плату за один кВт согласно дневному тарифу. Получаем сумму начисления за дневное пользование. Аналогично рассчитываем оплату за ночное потребление. Для получения итоговой суммы за весь месяц – необходимо сложить получившиеся начисления.

    При наличии льгот следует вычесть и оплатить платёж по лицевому счёту в любом банке или терминале.

    Как снять показания с трёхтарифного счётчика и рассчитать оплату за текущий месяц

    В случае установки трёхтарифного счётчика действия по подаче данных и схема расчётов аналогичны вышенаписанным. Единственная разница заключается в том, что расчёты необходимо производить по трём тарифам. Суть расчётов остаётся аналогичной:

    Тарифная зона Показания счётчика Фактический расход Тариф Сумма к оплате
    Текущий месяц Предыдущий месяц
    Т1 (пик) 10 7 10 — 7 = 3 кВт 100р 3 * 100 = 300р
    Т2 (ночной) 5 3 5 — 3 = 2 кВт 100р 2 * 100 = 200р
    Т3 (полу-пик) 2 1 2 — 1 = 1 кВт 100р 1 * 100 = 100р
    Итого: ∑ 300 + 200+ 100 = 600р

    Заключение

    В момент установки счётчика, собственнику выдаётся на руки паспорт с датой проверки работоспособности оборудования. Работнику РЭС надлежит наглядно объяснить, как корректно снимать показания и рассказать — куда обращаться, если возникли вопросы и сложности с эксплуатацией. Любителям «отмотать» расход настоятельно не рекомендуется испытывать судьбу. Если будет доказано, что механизм повреждён по вине владельца, то ценой обмана станет административное наказание.

    Важно! Настоятельно рекомендуется следить за наличием каких-либо повреждений электросчётчика.  При обнаружении тех или иных дефектов надлежит немедленно обратиться в коммунальную службу. До прихода мастера снимать и передавать данные не рекомендуется.

    Будьте разумны в пользовании приборами учёта потребления электроэнергии, и Ваш семейный бюджет поблагодарит Вас!

    Как снимать показания со счетчиков электроэнергии

    Электрический счётчик можно найти в каждом доме. Он производит учёт использованной электроэнергии, что необходимо для оплаты услуг.

    При съёме показаний счётчика, следует учитывать, что на данный момент существует два вида таких устройств:

    • Индукционные счётчики;
    • Электронные счётчики.

    Снятие показаний для каждого из вида счётчиков имеет свои особенности, поэтому будет правильно рассмотреть их в отдельности.

    Как снимать показания электросчётчика индукционного типа

    Информация о затраченной электроэнергии на электросчётчиках индукционного типа выводится при помощи специального счётного механизма, представляющего собой барабан с счётными колёсиками, на которых нанесены цифры. Каждое такое колёсико обозначает определённый разряд. Данный счётный механизм позволяет показывать потраченную энергию с точностью до десятых.

    Обратите внимание:

    Четвёртое и пятое колёсико счётного механизма индукционного счётчика разделено запятой. Это очень важный момент, так как свидетельствует о том, что 5 цифра этого механизма обозначает десятые. С одной стороны десятые в деле расчёта энергии не так важны, однако, если записать в документ значение потраченной электроэнергии без них, то это будет явная ошибка, поэтому забывать об этом не стоит.

    Лучше всего продемонстрировать способ снятия показаний с электросчётчика на конкретном примере:

    Предположим нам надо снять показания потреблённой электроэнергии за март. Мы знаем только прошлое значение, которое было снято 25 февраля. В этот день прибор показал 7845,7 киловатт-час. Нам нужно дождаться 25 марта, после чего снять текущие показания счётного устройства.

    Мы делаем это и видим на счётном механизме 7936,3 киловатт-часа. Теперь мы просто отнимает от этого значение предыдущее 7936,3 – 7845,7 = 90,6. Таким образом, за март мы потребили 90,6 киловатт-часов электроэнергии.

    Из всего вышесказанного можно сформировать некоторый алгоритм:

    1. Снимаем показания со счётчика в то же число что и в прошлом месяце.
    2. Отнимаем от полученного значения показания счётчика за прошлый месяц, получая таким образом количество потреблённой электроэнергии.
    3. Запоминаем текущее показание счётчика, чтобы на следующем месяце сделать то же самое.

    Как снимать показания с электронного счётчика

    Современные электронные счётчики значительно удобнее индукционных счётчиков, поэтому и показания снимать с них проще. Информация в таких устройствах выводится на специальный дисплей.

    Важно учитывать тот факт, что эти приборы могут показывать не только потраченную энергию, но и некоторую другую информацию, чаще всего это:

    • Затраты электроэнергии как за всё время работы устройства, так и за определённый промежуток времени.
    • Мощность нагрузки, которая подключена к электронному счётчику.
    • Настоящий день, месяц, год и время.

    Одной из самых удобных особенностей счётных приборов такого типа является их возможность учитывать расход энергии не только за весь период работы устройства, но также и по отдельным тарифным зонам, то есть учитывать траты энергии по промежуткам времени суток.

    Это удобно по той причине, что ночью стоимость электрической энергии меньше чем днём, таким образом электронный многотарифный прибор учёта затрат электроэнергии позволяет неплохо сэкономить.

    Одной из самых удобных особенностей счётных приборов такого типа является их возможность учитывать расход энергии не только за весь период работы устройства, но также и по отдельным тарифным зонам

    Программирование многотарифных счётчиков

    Для того, чтобы ваш электронный счётчик считал затраты энергии отдельно ночью и днём, его необходимо правильно настроить.

    Условно, существует три основных тарифных зоны:

    • Т1. Эта тарифная зона рассчитывает электроэнергию также как и индукционный счётчик, то есть не разделяет на дневное и ночное потребление.
    • Т2. Рассчитывает потребление электроэнергии в двух временных зонах, в период с 23 до 7 утра по льготному тарифу, во всё остальное время по обычному.
    • Т3. Самый продвинутый вариант, это трёхпериодный счётчик, который позволяет делит сутки на зону обычной оплаты, а также на две специальные льготные зоны для всевозможных организаций и промышленных предприятий, условиях которых зависят от рода их деятельности.

    Существуют разные типы электронных многотарифных счётчиков, однако, практически все они одинаковы в плане снятия показаний. Поэтому метод представленный ниже подойдёт для большинства моделей электронных устройств учёта потребления элеткроэнергии.

    Рассчитываем первый тариф (Т1)

    Первым делом заходим в меню прибора, после чего, используя руководство описанное в технической инструкции устройства, выбираем режим Т1. Чаще всего перейти в него можно при помощи поочерёдного нажатия на кнопку Ввод. Если вы всё сделали правильно, значит на дисплее должны показаться: контрольная метка, запись Т1, значение потраченной энергии.

    Рассчитываем второй тариф (Т2)

    Делаем всё как указано выше, только теперь при помощи кнопки Ввод переходим в режим Т2. После чего на дисплее высвечивается: контрольная метка, запись Т2, значение потраченной энергии.

    Имея данные, есть возможность рассчитать стоимость потреблённой энергии. Как это сделать лучше всего показать на конкретном примере. Предположим, мы хотим знать стоимость электрической энергией, потраченной нами за март. Узнаём значения тарифа Т1 и Т2 за 25 февраля.

    К примеру, у нас получились следующие значения:

    Т1 – 1109,5

    Т2 – 627,2

    Сумма – 1736,7

    А данные, полученные нами 25 марта таким же способом, имеют следующее значение:

    Т1 – 1205,3

    Т2 – 718,8

    Сумма – 1924,1

    Далее нам следует отнять для каждого тарифа от значений на 25 марта значения на 25 февраля, получаем:

    1205,3 – 1109,5 = 95,8

    718,8 – 627,2 = 91,6

    Общее потребление: 1924,1 – 1736,7 = 187,4

    Вот таким образом мы можем получить значение затраченной энергии за месяц по многотарифному электронному счётчику. А уже потом, зная свой тариф, можно высчитать стоимость потреблённой электрической энергии, для этого необходимо умножить полученное количество потраченной электроэнергии на тариф.

    Существуют разные типы электронных многотарифных счётчиков, однако, практически все они одинаковы в плане снятия показаний

    Передача показаний счетчиков

    После того как вы узнаете сколько электроэнергии потребили за месяц, эти данные необходимо передать в соответствующие органы. Передавать данные необходимо на предприятие, которое обеспечивает вас электроэнергией.

    Делать это необходимо каждый месяц и не позднее установленного числа. Узнать его можно из квитанции или, при наличии личного кабинета на сайте сбытовой компании, в онлайн-режиме.

    Дополнительные возможности

    Некоторые модели приборов учёта затрат электроэнергии способны обладать дополнительным набором полезных возможностей. Некоторые из них способны подключаться к компьютерным сетям, что позволяет полностью автоматизировать процесс снятия показаний.

    Использование таких приборов особенно популярно в системах Умный дом, где все значения, выдаваемые этим устройством, можно получать в виде сообщений на электронную почту или смс на свой смартфон.

    Ещё более удобным вариантом является тот, когда прибор изначально подключён к компьютерной системе предприятий энергосбыта. В этом случае прибор самостоятельно передают показатели, после чего всё что остаётся сделать потребителю – это рассчитаться по своим счетам.

    Блиц-советы

    • Чтобы не ошибиться, лучше всего записывать показания затрат электроэнергии, используя для этого специальную тетрадь или электронные документы.
    • Использование многотарифного устройства учёта затрат электроэнергии позволяет значительно экономить.

    Как снимать показания с многотарифных счетчиков

    Высокие тарифы на энергоносители, в частности, на электричество, вынуждают искать пути экономии. Одним из способов существенно сократить расходы на электричество является установка многотарифных, или многозонных счетчиков. Однако, далеко не все владельцы таких счетчиков знают, как правильно снимать с них показания.  

    Самый «продвинутый» вариант многозонных счетчиков – это трехтарифный (трехзонный) счетчик электроэнергии. Трехтарифный счетчик – это реальная возможность экономить электроэнергию и оплачивать ее по разному тарифу. В них существует четкое разделение - три тарифа оплаты: часы пик,  часы «полу-пик» и наиболее дешевый, ночной, тариф.

    Сегодня ProfiDom.com.ua рассказывает о том, как правильно снимать показания с трехтарифного счетчика электроэнергии.  Что для этого нужно: квитанция, ручка, калькулятор.

    Шаг 1. Если вы используете трехтарифный прибор учета, то должны снимать разницу показаний с трех тарифов, умножать каждое число на действующие тарифы в вашем регионе и все полученные результаты суммировать для оплаты за электроэнергию.

    Шаг 2. Чтобы снять показания с трехтарифного счетчика, нажмите кнопку «Ввод». Вы попеременно получите показания тарифа Т1, Т2 и Т3. Кнопку можно нажать один раз, пока вы записываете показания одного тарифа, счетчик будет в автоматическом режиме выдавать попеременно все показатели с интервалом в 30 секунд.

    Шаг 3. От предыдущих показаний дневного тарифа Т1 на день оплаты, отнимите текущее показание счетчика по тарифу Т1 и умножьте на действующий в вашем регионе тариф в часы пик. Часами пик во всех регионах считается местное время с 7 до 10 утра и с 17 до 21 часа.

    Шаг 4. Показания Т2 – это ночные часы. Во всех регионах ночными считаются часы с 23 до 7 часов. Тариф может быть разным. Для подсчета отнимите от предыдущих показаний Т2 текущие показания и умножьте на действующий тариф.

    Шаг 5. Показания Т3 – это часы полу-пик, которые учитываются в двойном временном промежутке с 10 утра до 17 часов и 21 до 23 часов. Отнимите от предыдущих показаний Т3 текущие, умножьте на действующий тариф в вашем регионе.

    Шаг 6. Сложите все расчеты. Отнимите сумму льгот, если они у вас имеются. Оплатите квитанцию в ближайшей сберкассе или почтовом отделении.

    Шаг 7. Местные органы власти сейчас имеют право установить другие временные промежутки по действующим тарифам, но все пользователи многотарифными приборами учета электроэнергии должны быть заранее предупреждены о смене временного диапазона.

    Шаг 8. Если вы не можете найти предыдущую квитанцию, чтобы произвести расчет и посмотреть цифры в графе «Показания на день оплаты», то нажмите кнопку «Ввод» на приборе учета и удерживайте в течение 2 секунд. Вы попеременно получите все предыдущие показания прибора на день оплаты. Все многотарифные счетчики хранят информацию о показаниях в течение всего срока эксплуатации, поэтому проверяющим службам можно всегда без труда сверить все показания приборов с суммами фактической оплаты за потребленную электроэнергию.

    Калькулятор преобразования

    футов в метры (ft в m)

    метров в фут ►

    Как перевести футы в метры

    1 фут равен 0,3048 метра:

    1 фут = 0,3048 м

    Расстояние d в метрах (м) равно расстоянию d в футах (футах), умноженному на 0,3048:

    d (м) = d (фут) × 0,3048

    Пример

    Преобразование 2 футов в метры:

    d (м) = 2 фута × 0.3048 = 0.6096м

    Футы в метры таблица преобразования

    фут (фут) Метры (м)
    0,01 фута 0,0030 м
    0,1 фут 0,0305 м
    1 фут 0,3048 м
    2 фута 0,6096 м
    3 фута 0,9144 м
    4 фута 1.2192 м
    5 футов 1.5240 м
    6 футов 1.8288 м
    7 футов 2,1336 м
    8 футов 2,4384 м
    9 футов 2,7432 м
    10 футов 3.0480 м
    20 футов 6,0960 м
    30 футов 9,1440 м
    40 футов 12,1920 м
    50 футов 15.2400 м
    60 футов 18,2880 м
    70 футов 21,3360 м
    80 футов 24,3840 м
    90 футов 27,4320 м
    100 футов 30,4800 м

    метров в фут ►


    См. Также

    .

    Метрических тонн (Тонн) в Килограммы Преобразование (тонн в кг)

    Введите вес в метрических тоннах ниже, чтобы получить значение, переведенное в килограммы.

    Как преобразовать метрические тонны в килограммы

    Чтобы преобразовать метрическую тонну в килограмм, умножьте вес на коэффициент преобразования. Одна метрическая тонна равна 1000 килограмм, поэтому используйте эту простую формулу для преобразования:

    килограммы = метрические тонны × 1 000

    Вес в килограммах равен метрическим тоннам, умноженным на 1000.

    Например, вот как преобразовать 5 метрических тонн в килограммы, используя формулу выше.

    5 т = (5 × 1000) = 5000 кг

    Метрические тонны и килограммы - это единицы, используемые для измерения веса. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о каждой единице измерения.

    Одна тонна равна 1000 килограмм или 2204,6 фунта и используется во всем мире как единица массы / веса. [1] Одна тонна тоже равна 1 мегаграмму. Метрическую тонну не следует путать с короткими тоннами, используемыми в основном в США, или длинными тоннами, используемыми в основном в Великобритании.

    Метрическая тонна - это единица измерения веса, принятая в системе СИ для использования в метрической системе. Метрическую тонну иногда называют тонной. Метрические тонны могут быть сокращены как т , а также иногда сокращаются как T , Te или MT .Например, 1 метрическая тонна может быть записана как 1 t, 1 T, 1 Te или 1 MT.

    В США единица измерения называется метрической тонной, а в остальном мире ее называют тонной. Чаще всего он по-прежнему произносится как tun , но иногда произносится как tunny .

    В 2019 году определение килограмма изменилось. Один килограмм ранее был равен массе платино-иридиевого слитка, известного как международный прототип килограмма, который хранился в Севре, Франция.

    В брошюре SI 2019 теперь килограмм определяется с помощью постоянной Планка, а с помощью метра и секунды. [2] Это примерно равно массе 1000 кубических сантиметров воды.

    Килограмм или килограмм - это основная единица измерения веса в системе СИ, которая также кратна грамму. В метрической системе «килограмм» является префиксом для 10 3 . Килограммы можно обозначить как кг ; например, 1 килограмм можно записать как 1 кг.

    .

    Время релаксации, T1, T2 - вопросы и ответы в МРТ

    В будущих вопросах и ответах вы получите более количественное понимание того, почему различные ткани и вещества имеют эти конкретные значения T1 и T2. А пока достаточно сказать, что наиболее важным определяющим фактором является размер и движение молекулы, на которой находится ядро ​​водорода. Это можно увидеть на графике справа, показывающем времена релаксации T1 и T2 как функцию скорости молекулярного «переворачивания».Маленькие, быстро вращающиеся молекулы (например, свободная вода) имеют большие времена T1 и T2. По мере замедления движения молекул (как в белках и плотных твердых телах) T2 укорачивается, а T1 снова увеличивается.

    T1 и T2 в зависимости от размера молекулы и скорости переворачивания. Минимальное значение T1 и плато на кривой T2 (выделено для дидактических целей) происходит, когда движение близко к ларморовской частоте, f o .

    .

    Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

    "Нм" и "НМ" перенаправляют сюда. Для штата США, сокращенного до "NM", см. Нью-Мексико. Этот жираф почти пять метров в высоту.

    метр (американское написание, метр ) - основная единица измерения длины в системе измерения СИ. Обозначение счетчика м . Первое значение (во время Французской революции) было одной десятимиллионной расстояния между экватором Земли и Северным полюсом по меридиану Парижа. [1] Измеритель теперь определяется как расстояние, которое свет проходит в вакууме за 1 / 299,792,458 секунды. [1]

    В имперской системе измерения один ярд равен 0,9144 метра (согласно международному соглашению 1959 года), поэтому метр очень близок к 39,37 дюймам: примерно 3,281 фута или 1,0936 ярда.

    Полоса (из платины и иридия), определявшая длину метра до 1960 года.
    • 0,000 000 000 000 000 000 000 000 001 Ym (yottametre) = 1 м
    • 0.000 000 000 000 000 000 0001 Zm (зеттаметр) = 1 м
    • 0,000 000 000 000 000 001 Em (exametre) = 1 м
    • 0,000 000 000 000 001 мкм (петаметр) = 1 м
    • 0,000 000 000 001 Tm (тераметр) = 1 м
    • 0,000 000 001 Гм (гигаметр) = 1 м
    • 0,000 001 мм (мегаметр) = 1 м
    • 0,001 км (километр) = 1 м
    • 0,01 гм (гектометр) = 1 м
    • 0,1 плотины (декаметра) = 1 м
    • 1 м (метр)
    • 10 дм (дециметров) = 1 м
    • 100 см (сантиметры) = 1 м
    • 1000 мм (миллиметры) = 1 м
    • 1000000 мкм (микрон или микрометр) = 1 м
    • 1000000000 нм (нанометров) = 1 м
    • 1 000 000 000 000 пм (пикометров) = 1 м
    • 1 000 000 000 000 000 фм (ферми или фемтометров) = 1 м
    • 1 000 000 000 000 000 000 am (аттометров) = 1 м
    • 1 000 000 000 000 000 000 000 зм (зептометров) = 1 м
    • 1 000 000 000 000 000 000 000 000 ярдов (йоктометров) = 1 м

    * Примечание: единицы, выделенные жирным шрифтом , являются наиболее часто используемыми.

    .

    T1, T1c, T2, T3, T4

    T1, T1c, T2, T3, T4
    Ширина импульса +/- 15 нс
    T (n) Краткий обзор
    Некоторые электрические характеристики для Tn
    Кабели сонаправленные
    Mark 3,0 В постоянного тока
    Пространство 0 В постоянного тока +/- 0,30 В постоянного тока
    648 нс
    Кодирование AMI (биполярный) и B8ZS
    Скорость T1: 1544 кбит / с +/- 50 страниц в минуту
    T1c: 3152 кбит / с +/- 50 страниц в минуту
    T2: 6312 кбит / с +/- 50 страниц в минуту
    T3: 44736 кбит / с +/- 50 страниц в минуту
    T4: 274760 кбит / с +/- 50 страниц в минуту

    Описание

    Цифровые линии T1 (магистральные) были разработаны для замены аналоговых линий, соединяющих местные телефонные офисы (CO, центральный офис) в США.CO были подключены с использованием 4-проводных линий и мультиплексирования с частотным разделением, чтобы получить достаточную полосу пропускания для обработки достаточного количества вызовов между местными офисами. Каждому вызову выделялась полоса пропускания 3 кГц, 0–3, 3–6, 6–9 и т. Д. На магистральной линии. Из-за изменения во времени и температуры характеристик используемых дискретных компонентов, эти линии требовали значительного обслуживания и по-прежнему не были свободны от перекрестных помех из-за перекрытия полос. Каждые 1830 м / 6000 футов требовался усилитель, который также усиливал шум.T1 было решено выполнить выборку полосы пропускания 4 кГц с частотой дискретизации 8 кГц (2-кратная максимальная частота), взяв 8-битные отсчеты. В результате получился цифровой сигнал со скоростью 64 кбит / с. Объединение 24 каналов дает 1,536 Мбит / с. Добавление бита кадрирования дает 1,544 Мбит / с, которыми известен T1. Старые аналоговые усилители были заменены повторителями T1 или цифровыми регенераторами. Цифровой сигнал был регенерирован, а не усилен, что позволило отбросить любой шум.
    Магистральные линии T1 теперь переключаются для передачи сетевых сигналов ISDN.Интерфейс базовой скорости 2B + D использует 64k ​​для каждого B-канала плюс 16k для D-канала, интерфейс первичной скорости 23B + D использует 64k ​​для каждого B-канала плюс 64k для D-канала, что равно 1,544 Мбит / с, T1 пропускная способность. PRI в Европе использует 31B + D, потому что линии E1 2,048 Мбит / с позволяют использовать 32 канала 64k.

    Как они изобрели скорости
    T1 и выше - это терминология для цифровой двусторонней передачи голоса, данных или видео по одной высокоскоростной цепи.Скорость передачи основана на ширине полосы для одного голосового канала в цифровой форме. Этот канал называется DS-0 и имеет пропускную способность 64 кбит / с.
    Посредством мультиплексирования с временным разделением каналов 24 DS-0 каналов формируется T1. Но это еще не все. Для разделения разных каналов используется кадровый бит. Для кадрирования используется 8000 бит / с.
    T1 дает вам 24 аналоговых голосовых канала плюс скорость кадрирования. Это делает скорость T1: 24 x 64000 + 8000 = 1,544 Мбит / с. Для других T-версий используется такое же уравнение, в конце концов, вплоть до спецификаций, приведенных в таблице ниже.

    Оператор связи Уровень сигнала Количество сигналов T1 Количество голосовых каналов Скорость
    T1 DS-1 1 24 1544 кбит / с
    T1c DS-1c 2 48 3152 кбит / с
    T2 DS-2 4 96 6312 кбит / с
    T3 DS-3 28 672 44736 кбит / с
    T4 DS-4 168 4032 274760 кбит / с

    Интерфейс DS-1
    Для T1 есть несколько различных возможных интерфейсов.Для меди интерфейс DS-1 может передавать сигналы длиной 1828 метров (6000 футов) по кабелю витой пары 24 AWG. Фактические разъемы - это гнездо Sub-D15 или гнездо RJ45.

    Sub-D15 Гнездо RJ45 Гнездо
    9009 Передающее кольцо
    Sub-D15 RJ45 Сигнал
    1 5 Наконечник передачи
    3 2 Наконечник приема
    9 4
    11 1 Приемное кольцо
    2 и 7 7 и 8 Заземление

    Обрамление

    Чтобы принимающий мультиплексор мог распознать, что есть во входящем битовом потоке, выполняются некоторые умные вещи.Прежде всего, с каждого канала за раз отправляется только 8 бит. Каждый из этих 8 битов называется временным интервалом, поэтому T1 состоит из 24 временных интервалов в кадре. Таким образом, весь кадр состоит из 192 (24 x 8) бит и 1 управляющего бита (бит кадрирования), что в сумме составляет 193 бита. При скорости повтора 8000 раз в секунду вы получаете скорость T1 1,544 Мбит / с.
    Современные линии T1 используют одну из двух схем кадрирования: SuperFrame (SF) или Extended SuperFrame (ESF).
    SF
    Также известна как рама D3 / D4 (CCITT: G.733). Каждый суперкадр состоит из 12 кадров. 193-й бит имеет разные значения. В кадрах с нечетным номером он действует как конечный бит кадрирования (FT), но в кадрах с четным номером он действует как бит кадрирования сигнализации (FS). Для синхронизации используются кадры
    FT. Кадры
    FS могут использоваться для синхронизации или для передачи данных между терминалами или в приложениях SLC-96.
    Биты кадрирования (вместе FT и FS) имеют последовательность 1000 1101 1100. Один из 8 битов отбирается для сигнализации от каждого канала с DS-0 по DS-24 в 6-м и 12-м кадрах каждого суперкадра.Этот способ перебора битов называется сигнализацией A / B: 2-битные коды для положенной, снятой трубки, занятости или незанятости.
    9
    Кадр
    Номер
    FT FS Информация
    бит
    Сигнализация
    бит
    Сигнальный канал
    1 1 - 1-8
    2 - 0 1-8
    3 0 - 1-8
    4 - 0 1-8
    5 1 - 1-8
    6 - 1 1-7 8 A
    7 0 - 1-8
    8 - 1 1- 8
    9 1 - 1-8
    10 - 1 1-8
    11 0 - 1-8
    12 - 0 1-7 8 B
    ESF
    Также известна как рама D5 или Fe.Каждый расширенный суперкадр состоит из 24 кадров. ESF знает 3 различных типа кадрирования:
    Синхронизация: битовая последовательность 001011 в кадрах 4, 8, 12, 16, 20, 24
    Канал передачи данных: кадры 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21, 23
    CRC-6: кадры 2, 6, 10, 14, 18, 22
    Один из 8 битов каждого канала DS-0 отбирается для передачи сигналов в 6-м, 12-м, 18-м и 24-м кадрах. Это также называется сигнализацией A / B / C / D. Параметры определяют до 16 функций.
    6 из 24 S-битов используются для синхронизации.Они называются Fe-битами. Остальные биты используются для канала передачи данных 4 кбит / с и проверки блока ESF, как показано в таблице ниже.
    Рамка
    Номер
    S-биты Использование битов в каждом временном интервале канала
    Сигнальный бит
    Варианты использования
    Fe DL CRC Трафик Сигнализация т 2 4 16
    1 м 1-8
    2 C1 1-8
    3 м 1-8
    4 0 1-8
    5 м 1-8
    6 C2 1-7 8 A A A
    7 м 1-8
    8 0 1-8
    9 м 1-8
    10 C3 1-8
    11 м 1-8
    12 1 1-7 8 A B В
    13 м 1-8
    14 C4 1-8
    15 м 1-8
    16 0 1-8
    17 м 1-8
    18 C5 1-7 8 A A С
    19 м 1-8
    20 1 1-8
    21 м 1-8
    22 C6 1-8
    23 м 1-8
    24 1 1-7 8 A B Д
    Таким образом, только 25% 8000-битной полосы пропускания для кадровой синхронизации, 2 кбит / с используется для кадрирования, 2 кбит / с используется для проверки ошибок и 4 кбит / с используется для диагностики и характеристик производительности, что называется Facility Data Link.

    Ресурсы:
    .

    Смотрите также

    ООО ЛАНДЕФ © 2009 – 2020
    105187, Москва, ул. Вольная д. 39, 4 этаж.
    Карта сайта, XML.