ABLOY-FIRE.RU - Надежная автоматика для противопожарных дверей

Abloy
Главная
Продукция
Решения для одностворчатых дверей
Решения для двустворчатых дверей
Где купить


Новости

21.05.07 - Итоги семинара "Системы автоматического закрывания противопожарных дверей Abloy"

10.05.07 - Первый в России семинар: "Системы автоматического закрывания противопожарных дверей Abloy"

30.04.07 - Открыт новый сайт "Надежная автоматика для противопожарных дверей Abloy"

Точилка для ножей своими


Приспособление для заточки ножей своими руками

Правильно наточить нож вручную довольно сложно. Придется некоторое время нарабатывать привычку удерживать постоянный угол заточки, что совсем нелегко. Облегчить задачу может приспособление для заточки ножей. Есть фабричные варианты. Но за хорошие экземпляры надо отвалить пару сотен долларов, а это явно немало. Хорошая новость в том, что приспособления эти несложно изготовить своими руками. Причем многие самодельные точилки для ножей не хуже по функционалу, чем от именитых производителей, зато обходятся во много раз дешевле. 

Содержание статьи

Основы заточки ножей

Ножи имеют разное применение и даже не обычной кухне их несколько. Есть для нарезки хлеба, других мягких продуктов, есть для разделки мяса, рубки костей, других твердых предметов. И это только бытовые. А ведь есть еще те, которые берут на охоту и рыбалку. Если вы присмотритесь, то увидите, что все они имеют разный угол заточки (это если их дома уже не точили). Именно угол заточки и есть самая важная характеристика, которая определяется назначением данного лезвия.

Устройство для заточки ножей значительно облегчит работу

Под каким углом

Угол заточки определяется исходя из основной области применения конкретного клинка:

  • Опасные бритвы затачивают под 8-12°. Такой малый угол позволяет после доводки без труда срезать волоски, но, при попытке резать что-то другое, лезвие очень быстро затупится.
  • Почти также остро затачивают филейные ножи — 10-15°.
  • Для разрезания продуктов питания лезвие лучше всего заточить под 15-20°.

    Если посмотреть на лезвие при многократном увеличении увидим примерно следующую картину

  • Для охотничьих ножей и ножей общего назначения стоит выбрать угол от 20° до 25°. Режущая кромка такой остроты позволит не только разрезать мягкие продукты, но без особого труда справится с костями, древесиной и т.п. Некоторые производители охотничьих и ножей затачивают свои клинки в более широких пределах — 20-40°. Нож с лезвием в 40° режет намного хуже, зато лучше справляется с открыванием консервных банок или другой подобно работой.
  • Тяжелые ножи специального назначения (мачете, например) затачивают под 30-50°. Ими проблематично будет нарезать хлеб, но стволы, лианы и другие подобные предметы они рубят отлично.

Это общие рекомендации, введенные на основе многолетнего опыта. Есть, правда, варианты: некоторые клинки имеют несколько зон с разной заточкой. Это желает их более универсальными, но сложность заточки возрастает многократно.

Из сказанного следует, что приспособление для заточки ножей должно иметь возможность выставления требуемого угла заточки. И это — основная сложность при его проектировании и изготовлении.

Чем точить

Для заточки ножей используют точильные камни различной зернистости. Их условно делят на грубые, средние и мелкие. Почему условно? Потому что в разных странах принято свое обозначение зернистости. Наиболее удобная классификация — по количеству зерен на единицу площади. Выражается она в цифрах: 300, 600, 1000 и т.д. Некоторые фирмы дублируют еще английскими терминами. Вот примерное деление:

  • 200-250 — очень грубый (extra coarse). Они для заточки ножей не используются.
  • 300-350 — грубые ( coarse). Применяют при профилировании режущей кромки поврежденного или очень затупленного лезвия. Если режущая кромка не имеет видимых изъянов и вы не планируете менять угол заточки, этот абразив использовать не стоит.
  • 400-500 — средние (medium). У многих производителей бруски такой зернистости отсутствуют, так как без них легко обойтись.
  • 600-700 — мелкий (fine). Основной тип брусков, которые используются при заточке ножей. На них и точат ножи, затупленные при обычной эксплуатации.
  • 1000-1200 — очень мелкий (ultra или extra fine). Ими доводят заточенное лезвие до зеркального блеска.

    Бруски для заточки ножей требуются со средним и мелким зерном, для доводки (полировки) можно взять еще уьтра-мелкий

Кроме зернистости различают точильные бруски еще по происхождению: есть они натурального происхождения (сланцы, корундовые и т.д.), есть керамические и алмазные. Какие лучше? Сказать сложно — дело вкуса, но натуральные быстрее стачиваются и редко бывают мелкозернистыми.

Натуральные вымачивают в воде перед применением или просто смачивают ею. Они воду впитывают и, при заточке, из воды и отделившихся частиц абразива на поверхности образуется абразивная паста, которая повышает эффективность заточки. Для тех же целей использовать можно специальное мало (honing oil) или смесь воды и мыла (кому что больше нравится). Вообще, с каждым из точильных камней надо пробовать все эти варианты и выбирать лучший.

Форма точильного камня для заточки ножей — брусок, причем желательно чтобы он его длина была намного больше длины лезвия — точить проще. Удобны бруски с двойным зерном — с одной стороны более крупный, с другой — более мелкий. Для заточки ножей обычного назначения достаточно иметь два бруска со средним зерном (разным) и два мелких (один можно очень мелкий).

Порядок ручной заточки

Приспособление для заточки ножей лишь облегчает процесс наведения кромки, потому знание приемов ручной заточки обязательно. Без них правильно заточить нож невозможно.

Порядок заточки ножей такой:

  • Первым берем брусок средней или крупной зернистости — по обстоятельствам, укладываем его на стол. Лучше, если он будет закреплен — не надо будет еще беспокоится о том, чтобы не сдвинуть при работе с места.
  • Вычисляем требуемый угол заточки — он равен половине выбранного угла. Примерно под таким углом держим лезвие. Теперь основная задача — удерживать этот угол постоянно.
  • Все движения при заточке ножа без сильного нажима. Плавно и равномерно.
  • Начинаем заточку движением «от себя». При этом за один проход лезвие должно «пройти» по камню от начала до конца. Тут тоже есть важный момент: в месте соприкосновения с брускомкромка должна быть перпендикулярна направлению движения. С прямой частью проблем нет — ведете прямо, но по мере приближения закругленного края, рукоятку приходится поворачивать чтобы сохранить перпендикулярность (смотрите фото).

    Процесс заточки ножа на бруске

  • По завершении движения острие должно остаться на поверхности бруска. Оно не должно сорваться, так как может затупиться острие, а также повредиться боковая его поверхность. Чтобы это было возможном, длина бруска должна быть в 1,5-2 раза длиннее лезвия. Тогда движение будет плавным и равномерным, как и должно быть.
  • После того как кончик ножа остановился, начинаем обратное движение.
  • Повторяем движения туда-обратно до тех пор, пока с обратной стороны лезвия не образуется заусенца — завернутая внутрь тоненькая кромка. Ее нащупывают пальцем, проводя перпендикулярно кромке (не вдоль — порежетесь). В идеале она должна быть ровной по всей длине лезвия. Если нет — прорабатывайте еще, причем не участками, где заусенцы нет, а по всей длине.
  • Когда заусенца есть, поворачиваете клинок на другую сторону и повторяете все тоже. Заусенца перейдет на другую сторону, но станет чуть меньше.

    Еще раз в графике — как точить нож правильно — движение лезвия по бруску

  • Меняете брусок, и движениями «от себя» продолжаете точить лезвие (обратного движения больше нет). Более мелкое зерно оставляет более мелкие бороздки на кромке и заусенец чуть меньше.
  • На том же точильном камне обрабатываете вторую сторону.
  • Меняете абразив на еще более мелкий. Снова все повторяете (движение все также — от себя). И так до тех пор, пока не добьетесь «зеркальности» кромки, а достигается она на очень мелком бруске. Это значит, что канавки, оставленные абразивом очень маленькие и режущая кромка достаточно отполирована чтобы хорошо резать.
  • Но даже после этого на обратной стороне лезвия осталась заусенца. Ее убираем на самом мелком бруске который у вас есть. Проделываем заученное уже движение «от себя» по одному разу для каждой стороны, постепенно уменьшая нажим. Таким образом получается свести заусенец до минимума, который почти не мешает работе.

На этом можно считать, что заточка ножа закончена. Некоторые еще доводят кромку на старом ремне. Кусок ремня можно закрепить на деревянном бруске (приклеить, не прибить), натереть пастой гои. Дальше несколько раз провести поочередно то одной, то другой стороной, но развернув режущей кромкой назад. Так заполировываются последние бороздки, оставленные абразивом и не «нарезается» при этом ремень.

Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей

Все самодельные точилки для ножей решают главную задачу- они позволяют точно выдерживать заданный угол наклона бруска к лезвию, что очень важно для получения хорошей режущей кромки. Есть очень простые приспособления, есть немного сложнее, но позволяющие работать с большим комфортом. Выбирайте на свой вкус.

Одни из вариантов — из подручных средств

Простое устройство для заточки ножей

По сути это держатель для точильных брусков. Все элементарно: два треугольника из древесины, которые соединяются шпильками с «барашками». Между углами зажимается брусок под требуемым углом. Выставлять угол можно пользуясь транспортиром, специальной программой на смартфоне или пользуясь правилами тригонометрии (прямоугольный треугольник).

Устройство для заточки ножей — держатель абразива

При заточке на таком приспособлении нож надо держать все время направленным строго вертикально. Это намного проще, чем удерживать его под определенным углом.

Та же идея имеет другое воплощение: на надежном основании сделать подвижные держатели, в которые вставляются и закрепляются в нужном положении бруски. Фирменный прототип на фото ниже.

Держатель для брусков при заточке ножа

Самодельная приспособа для заточки ножей сделана из деревянных брусков. Получается она легкой, чтобы не двигалась с места, ее надо чем-то зафиксировать. Чтобы не держать рукой, можно использовать струбцины.

Поворотные держатели позволяют выставить заданный угол, а потом зафиксировать его с помощью «барашков»

Подобное приспособление для заточки ножей, конечно, облегчает работу, но все еще довольно тяжело выдерживать угол: надо все время контролировать вертикальность лезвия. Подобная привычка со временем вырабатывается, но начинать сложно.

Приспособа на колесиках

Интересный вариант ручной точилки для ножей с неподвижным бруском и тележкой на колесиках, на которой закрепляется нож. Он сделан на основе точилок для ножей стамесок и рубанков. С ножом такое приспособление работает тоже неплохо, но к заточке скругленного края надо приспособится.

Самодельный инструмент для заточки ножей на колесиках

В данном варианте, как в ручной заточке, брусок неподвижный, а движется лезвие ножа, закрепленного на подвижной тележке. Угол задается высотой расположения бруска относительно площадки, на которой крепится лезвие. Особенность данного устройства — нужно чтобы стол был ровным. Это может быть столешница из натурального камня, можно на обычный стол положить стекло.

В представленном выше варианте угол меняется незначительно, чего обычно достаточно для заточки однотипных ножей -кухонных, например. При необходимости конструкцию можно усовершенствовать, добавив держатели (на фото ниже).

Усовершенствованная модель

Все это реализуется очень просто, так как напоминает обычный конструктор: планки, в них отверстия, собирается все на болтах и винтах.

Чтобы обеспечить неподвижность бруска тоже есть приспособление.

Для фиксации бруска

Плюс всей этой конструкции, что легко нож разворачивать сохраняя перпендикулярность на скругленном участке, а также очень просто обрабатывать с другой стороны: надо перевернуть тележку. Для этого и сделаны четыре пары колес.

Самодельный ручной станок для заточки ножей

Чуть более сложные и гораздо более удобные самодельные устройства, которые сделаны на основе известных фирменных приспособлений. В них есть регулируемая площадка, на которой закрепляется нож. Площадка выставляется под заданным углом. Брусок крепится на подвижной штанге, прикрепленной к стойке.

Одно из фирменных приспособлений для заточки ножей

Сделанные своими руками устройства в чем-то повторяют представленную выше конструкцию, но есть некоторые отличия. Есть много вариантов. Приведем некоторые.

Вариант первый: неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие

Это приспособление сделано из остатков ламината (можно использовать ДСП), двух стальных прутов диаметром 8 мм и подвижного крепления.

Общий вид приспособления для натачивания ножей

В данной конструкции есть неподвижная основа, которой на обычных петлях приделана площадка с фиксатором для ножа. Ближний край площадки можно приподнимать под каким-то углом, удобным для работы. Но в остальном она неподвижна.

На вертикально установленном стальном пруте имеется подвижно установленный фиксатор, в котором сбоку приделана петля. В нее вставляется прут, на котором закрепляется брусок. Эта петля — простое, но не самое лучшее решение: нет жесткой фиксации, а значит угол будет «гулять».

Петля, в которую вставляется второй прут

Особое внимание стоит уделить фиксатору бруска. На пруте на некотором расстоянии от края (около 30-35 см) делают упор. Это будет неподвижный фиксатор. Второй делают подвижным, он фиксируется после установки бруска при помощи винта и нарезанной в корпусе держателя резьбы. Второй вариант — нарезать на стержне резьбу и поджимать установленный брусок при помощи гайки.

Держатель ножа — одна или две пластины из стали, закрепленные на подвижной площадке. Они закреплены подвижно — при помощи винтов и «барашков». Ослабив крепеж вставляют лезвие ножа, зажимают его. Сдвинуть его очень непросто. Затем, установив в петлю шпильку с закрепленным бруском, регулируют его высоту так, чтобы был выставлен требуемый угол.

Выставление угла

Можно, как на фото, сделать шаблоны с нужными углами и добиваться совпадения плоскостей. После поперечная планка закрепляется, можно работать — проводить бруском в нужном направлении.

 

Данное приспособление для заточки ножей неплохо работает, вот только двигать абразив вдоль лезвия можно лишь при заточке кухонного ножа. Классическая заточка — движение перпендикулярно режущей кромке. На прямой части лезвия этого можно добиться. Если лезвие короткое, это будет почти перпендикулярно, но на скругленной части на неподвижном держателе такого не сделать. И этим недостатком «страдают» все подобные приспособления. Еще раз: они — отличный вариант для заточки кухонных ножей (ниже еще один неплохой вариант из той же серии).

Вариант второй: с подвижной площадкой и магнитным держателем

В этом варианте самодельного приспособления для заточки ножей проблема предыдущих заточек решена. Тут неподвижной остается рама, которая задает угол движения бруска. Держатель бруска движется свободно по направляющей, выставленной под нужным углом. Нож крепится на подвижном столике. Можно, как в представленном варианте, сделать магнитный держатель, можно — обычный из пластины металла и «барашков». Столик двигаете так, чтобы движение абразива было перпендикулярно. Собственно, все есть в видео.

Одно уточнение: в данном случает очень важно, чтобы поверхность, по которой движется столик с закрепленным ножом, была горизонтальная и ровная. Можно подложить стекло или использовать полимерную столешницу (мраморная тоже пойдет).

Как сделать точилку для ножей с регулировкой угла и сменными камнями

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!

Наверняка почти каждый из Вас затачивает ножи самостоятельно, используя для этого простые покупные точилки. Такой способ универсален и удобен для кухонных ножей, однако не позволяет заточить нож до бритвенной остроты. Кроме того, такие точилки не подходят для охотничьих и других «серьезных» ножей — ими легко можно испортить лезвие.

В данной статье автор YouTube канала «Мастер Класс 61» расскажет Вам, как сделать хорошую точилку с возможностью регулировки угла заточки в широком диапазоне.


Этот проект достаточно прост в изготовлении, и не требует токарных или сварочных работ.

Материалы, необходимые для самоделки.
— Наборы водных и алмазных заточных камней
— Винты с барашковой головкой, стопорные гайки
— Шарнирный подшипник
— Стальной пруток
— Листовая фанера толщиной 20 мм, плексиглас 2 мм
— Стальная шпилька, шайбы, гайки М14
— Саморезы по дереву, наждачная бумага.


Инструменты, использованные автором.
— Ручная дисковая пила
— Шуруповерт
— Сверла Форстнера
— Сверла по дереву с винтовой головкой
— Сверла по дереву с зенковкой
— Мебельный степлер
— Ножовка по металлу
— Мини-сверлильный станок
— Гаечные ключи, маркер, угольник.

Процесс изготовления.
Первым делом автор отрезает кусок стальной шпильки М14 длиной 240 мм. Это будет стойка для шарнира.


Прямоугольное основание размерами 260X80 мм мастер вырезал из толстой 20-мм фанеры. Также подойдет ДСП, МДФ аналогичных размеров.
На основании отмечается место установки стойки.


При помощи сверла Форстнера нужно сделать глухое посадочное отверстие под гайку М14.

Затем отверстие досверливается 14-мм сверлом. Через него будет продеваться шпилька.


Для закрепления шпильки на основании необходимо использовать стопорные гайки, во избежание ее раскручивания.

Чтобы не цеплять поверхность стола заточным камнем, нужно поднять основание. Для этого автор прикручивает к нему пару подставок. Под саморезы с потайной нужно просверлить пилотные отверстия с помощью сверл по дереву с зенковкой.

В передней части основания делаются два отверстия диаметром 6 мм.

Затем из прозрачного листового акрила вырезается прижимная пластина, и в ней подготавливаются ответные отверстия для болтов.


Фиксироваться пластина будет с помощью двух болтов с полукруглыми головками и парой барашковых гаек.

На стойку навинчиваются две гайки и контрятся на нужной высоте. Это будет упор для шарнира.
Именно от его положения относительно стола и будет зависеть угол заточки лезвия.

Вырезав небольшой квадрат из фанеры, и сделав в нем отверстия для стойки и болта, автор надевает его на шпильку, подкладывая с двух сторон шайбы. Сверху накручивается еще одна гайка.

Похожим образом делается вторая часть шарнира, и соединяется с первой болтом М10.
Конечно, такое шарнирное соединение не очень эстетично. Этот узел можно заменить несколькими способами.

В первом случае, вместо второй части шарнира, можно прикрутить вот такой шарнирный подшипник.
Во втором варианте можно вообще убрать этот шарнирный узел, подобрать нужную высоту стойки, а на ее верхнюю часть установить все тот же шарнирный подшипник. Он позволяет выполнять регулировку угла в пределах 5 градусов.

Для грубой регулировки нужно будет сделать несколько дополнительных отверстий в основании. Перемещая по ним стойку дальше или ближе к лезвию, будет возможность изменить угол.

Второй способ намного проще и в нем меньше движущихся частей.


Для державки, на которой будет закрепляться заточной блок, подойдет стальной пруток. Диаметр такого прутка может составлять от 6 до 12 мм. Важно только, чтобы он не гнулся. Длина державки — около 50 см.
Она продевается в соответствующее отверстие в шарнире.

Если у Вас еще нет заточных камней или блоков, то можно сделать простой держатель для наждачной бумаги. Для этого нужно вырезать из ровной фанеры полоску шириной 20-40 мм, и длиной до 25 см.

На этом блоке закрепляется полоска наждачной бумаги нужной гритности с помощью мебельного степлера, тонкого двухстороннего скотча или канцелярского клея.



У автора нашлись два вот таких зажима с барашковыми винтами. Между ними и будет фиксироваться шлифовальный блок.

В недавней статье была подробно описана подобная конструкция точилки «Скомороха». Из нее можно почерпнуть несколько полезных идей, в частности, способ крепления блоков на державке.


А эта точилка готова, теперь можно зажимать нож на основании, и приступать к заточке ножа.
Если же Вам не охота заниматься ее изготовлением самостоятельно — то вот заводской вариант точилки. Там же — наборы заточных камней и алмазных блоков.

Благодарю автора за простое, но полезное приспособление для заточки ножей!

Всем хорошего настроения, крепкого здоровья, и интересных идей!

Авторское видео можно найти здесь.


Источник (Source) Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Как сделать точилку для ножа

Наверняка каждый любитель сделать что-то своими руками хоть раз задумывался о том, как сделать регулируемую точилку для ножа своими руками. Если Вы один из таких людей, то Вы попали по адресу, ведь в этой статье мы будем говорить именно об этом!

Содержимое обзора:

Основные ошибки

Если посмотреть на фото самодельных точилок для ножей, то может показаться, что конструкция очень проста как в использовании, так и в изделии.

Но на самом деле это не правда, потому что во время затачивания могут возникнуть некоторые проблемы и трудности, которые способны все испортить. Можно выделить несколько основных ошибок, с которыми сталкиваются новички при заточке:

Запомните, качество заточки зависит от проведенного за этим процессом времени, а не от силы, с которой Вы давите на нож. Это может только усугубить ситуацию, Вы окончательно затупите нож и испортите точилку.

Перед затачиванием надо обязательно помыть нож, потому что микроэлементы жира, краски, масла способны плохо повлиять на лезвие, и со временем оно начнет все больше и чаще затупляться.

Всегда нужно окончательно дорезать обе кромки, иначе нож будет хорошо резать только первое время, а после первого же использования его придется заново точить. Это предельно неудобно поэтому чтобы избежать этой проблемы, надо качественно затачивать обе кромки.

Точилка для ножей своими руками: эффективное приспособление

ПОДЕЛИТЕСЬ
В СОЦСЕТЯХ

Даже самый хороший нож время от времени требует проведения заточки для восстановления остроты. Если прибор не точить, он перестанет выполнять свою функцию и может стать причиной травмы, потому как тупое лезвие легко соскакивает с поверхности. Вместо того, чтобы отдавать прибор на заточку мастеру, можно делать это самостоятельно. Точилка для ножей своими руками не слишком сложна в исполнении. Для ее изготовления достаточно даже подручных материалов.

При желании точилку для кухонных ножей сможет сделать любой человек

Зачем использовать точило для ножей: основные причины притупления острия

Процедура заточки ножей своими руками – кропотливый процесс, результатом которого является восстановление режущих способностей лезвия ножа. Не следует думать, что слишком острое основание представляет большую опасность, чем притупленное. Хорошо наточенный нож легче входит даже в мягкую разрезаемую поверхность, в отличие от тупого клинка, который в любой момент может соскочить.

Неправильное содержание и уход могут стать причиной быстрого притупления ножей

Полезный совет! Периодичность проведения заточки зависит от качества лезвия, от особенностей и частоты использования прибора. При этом нужно понимать, что работа с тупым острием не только опасна, но и требует приложения большего количества усилий при работе на кухне. Больше всего от чрезмерных нагрузок страдают кисти рук.

Конечно, можно отнести изделие мастеру по заточке, но в этом случае нет гарантии, что он будет аккуратно обращаться с прибором и сделает качественное восстановление. Также нужно учитывать, что для того, чтобы провести заточку не дома, потребуется потратить не только денежные средства, но и свое свободное время. Если же изготовить самодельное приспособление для заточки ножей, никуда идти не придется и легко привести нож в рабочее состояние в короткий срок.

Каким бы ни было качество лезвия, оно все равно рано или поздно затупится. Даже при работе с мягким материалом сталь клинка теряет режущие способности, а с лезвия снимаются микроскопические кусочки стали, вследствие чего не только теряется острота, но и изменяется форма режущей поверхности. Деформирование основания также происходит из-за того, что в процессе резки практически всегда лезвие отклоняется в какую-либо из сторон, это зависит от силы нажатия и от того, какой рукой проводится резка. Другие причины притупления острия:

В первую очередь, периодичность заточки зависит от качества ножа и частоты его применения

  1. Неправильное хранение. Специалисты рекомендуют хранить прибор на магнитной поверхности или в подставке. Если положить его вместе с другими столовыми принадлежностями, из-за их постоянного контакта лезвие будет тупиться даже тогда, когда нож не используется. Для обеспечения правильного хранения прибора можно из дерева изготовить своими руками подставку для ножей.
  2. Грязные продукты. Если нарезать мягкие овощи или фрукты, на которых осталась грязь или песок, то частицы будут оставлять царапины на острие.
  3. Нарушение правил мойки. Специалисты не рекомендуют мыть ножи в посудомоечной машине при большой температуре, потому как горячая вода негативно воздействует на сталь.
  4. Работа с костями и сухожилиями. Кости любого животного обладают высокой твердостью, способной нарушить целостность лезвия. То же самое можно сказать и о скорлупе косточек некоторых фруктов.
  5. Частое использование. При нарезке практически невозможно постоянно выдерживать правильный угол, под который заточено основание. В результате этого заточенная кромка прибора сгибается и работать с таким лезвием становится значительно сложнее, особенно если при изготовлении применялся некачественный материал.

Как заточить нож: основные этапы и принцип работы

Чтобы правильно выполнить все для заточки ножей, следует придерживаться определенного алгоритма выполнения действий. Для получения идеально ровного и острого лезвия потребуется пройти несколько этапов работы, каждый из которых предусматривает использование разных инструментов:

Процесс заточки ножей включает в себя несколько последовательных этапов

  1. Первоначальная обработка или переточка. Изменяется угол заточки, и устраняются грубые механические повреждения основания. При применении инструмента для заточки ножей на этом этапе снимается значительный слой стали – до получения идеально ровного острия, для этого подойдет крупнозернистый абразив.
  2. Заточка. Проводится при помощи средне- и высокозернистого абразива. При неправильном использовании устройства для заточки ножей возможна неравномерная наточка острия.
  3. Шлифовка или доводка. На этом этапе устраняются даже самые мелкие повреждения или царапины, а лезвие становится равномерно острым.
  4. Полировка. Здесь применяются разнообразные полировальные пасты с содержанием различных абразивов. Финалом работы является доведение основания до зеркального блеска.

Полезная информация! Отдельно от всех этапов можно проводить процесс правки, который заключается в восстановлении положения боковых поверхностей кромки, завернутых в стороны. При выполнении такого рода работы сталь с поверхности ножа практически не снимается.

Как правильно выбрать камень, чтобы наточить нож своими руками

Самой простой самодельной точилкой для ножей считается каменный брусок. Здесь главное ‒ верно определиться с типом абразива, тем более что из правильно подобранного комплекта камней можно выполнить своими руками приспособление для заточки строгальных ножей и другого столярного или кухонного инструмента. Перед тем как сделать станок для заточки ножей, требуется знать основные типы зернистости, применяемые для работы:

Камень для заточки может иметь зернистость в пределах 200-6000 Грит

  1. 200-250. Маркировка используется для обозначения абразивов наибольшей зернистости, которые редко применяются для заточки лезвий.
  2. 300-350. Бруски с такой зернистостью употребляются только тогда, когда требуется вернуть форму сильно поврежденному или деформированному клинку, а также для ножей с толстым тупым основанием. Если на лезвии нет видимых трещин или других серьезных изменений внешнего вида, не рекомендуют использовать такие грубые точильные камни.
  3. 400-500. Так маркируется средний по грубости абразив, чаще всего применяемый в сложных случаях, когда требуется менять направление угла заточки или другие характеристики острия.
  4. 600-700. Наиболее часто используемый вид зернистости при изготовлении точилок своими руками, предназначенных для заточки бытового инструмента. Камни с такой зернистостью встречаются на полках магазинов чаще остальных.
  5. 1000-3000. Мелкозернистое каменное покрытие, которое идеально подходит для подготовки лезвия к чистовой шлифовке и полировке. Таким материалом легко довести лезвие до предельной остроты.
  6. 3000-6000. Этот вид абразива используется для создания идеального зеркального блеска. Чаще всего абразив наносится при помощи мягкой войлочной или тканевой основы.

При выборе камня для точильного приспособления своими руками следует также обращать внимание на его цвет: чем темнее оттенок поверхности, тем большей абразивностью он будет обладать. Светлый оттенок свидетельствует о мелкой зернистости камня.

Самый простой способ наточить нож – это вручную с помощью специального бруска

Важно! К выбору правильного абразива следует подойти особенно внимательно, потому как именно от этого будет зависеть производительность самодельного станка для заточки ножей.

В целом для точильного инструмента выбирают следующие типы камней:

  1. Водные. Для работы с таким камнем требуется дополнительно использовать воду, чтобы обильно смочить поверхность. Это нужно для того, чтобы с камнем можно было работать дольше и эффективнее.
  2. Масляные. Во внешнему виду очень похожи на водные, но только в этом случае поверхность требуется обрабатывать не водой, а маслом.
  3. Искусственные. Для изготовления самодельного приспособления для заточки ножей применяются прочные камни, такие как корунд или карбид, которые, помимо хорошей твердости, обладают и таким значительным преимуществом, как низкая стоимость.
  4. Природные. Наиболее эффективными вариантами считаются новакулит или японский камень. Среди минусов можно выделить сложность в использовании и высокую стоимость.

Камни для заточки ножей бывают природные, масляные, искусственные и водные

Некоторые торговые точки предлагают для заточки применять даже резиновые камни, но нужно учитывать, что работать с ними чрезвычайно сложно и неудобно. Самым полезным и удобным считается использование керамического абразива, сочетающего в себе большое количество положительных качеств.

Основные правила, которые рекомендуется соблюдать при заточке ножей

Чтобы правильно подготовить острие ножа к работе, следует начать заточку с применения бруска средней или крупной зернистости, причем выбор будет зависеть от первоначального состояния клинка и степени его поврежденности. Для более простого использования выполненной своими руками самодельной точилки для ножей из бруска его следует надежно закрепить. Далее нужно определить правильный угол заточки лезвия.

Таблица стандартных значений угла заточки лезвия:

Прибор Угол наклона, градусы
Ножницы для стрижки 45-55
Ножницы для работы с металлом 75-85
Скальпель 10-15
Столовый нож для измельчения пищи на тарелке 55-60
Обычный кухонный нож для разнообразного использования 20-35
Туристический 30-45

 

Это интересно! Если просматривать чертежи охотничьих ножей, можно обратить внимание на то, что все они отличаются формой, длиной и шириной лезвия. Несмотря на это, угол заточки, независимо от модели, варьируется в пределах от 30 до 40°.

Нужно учитывать, что угол наклона с каждой стороны составляет половину от необходимого значения. Движения при работе с клинком должны быть плавными и без сильных рывков. Первое движение осуществляется от себя, причем основание должно пройти по камню всей длиной. Выдерживать одинаковый угол наклона следует на протяжении всего периода заточки, иначе достичь идеального результата не получится.

Для сохранения нужного угла при достижении места закругления острия следует немного поворачивать нож. Важно следить, чтобы при выполнении заточки лезвие не сходило полностью с бруска, иначе можно повредить или деформировать боковую грань клинка. Последующие движения выполняются в обратном направлении.

Перед работой важно правильно определить угол заточки ножа

Работу по заточке следует выполнять до тех пор, пока на основании не появится загибающаяся плоскость. Для проверки остроты не нужно проводить по клинку подушечкой пальца, чтобы не пораниться. Если работа была выполнена правильно, кромка лезвия будет иметь одинаковую ширину по всей длине. Достигнув идеального результата на одной стороне, нужно перевернуть прибор и повторить все действия на обратной стороне.

Если остались неровности или царапины, нужно взять брусок с более мелкой зернистостью и продолжать проводить плавное передвижение режущей поверхности по бруску в направлении от себя, постепенно снижая степень надавливания. Для достижения блеска стандартно используют пасту ГОИ или кожаную ткань.

Точилка для ножей своими руками: самые распространенные виды конструкций

Существует много схем и чертежей приспособлений для заточки ножей своими руками, которые отличаются разной конструкцией и способами изготовления. Не следует выбирать наиболее простые варианты моделей, потому как с ними можно будет качественно выполнить только один из этапов работы. Несмотря на то, что на изготовление более сложной конструкции уйдет большее количество материалов и средств, сам процесс обтачивания лезвия займет меньше времени, а результат будет заметно лучше.

Точилка в виде рейки-держателя способна изменять угол наклона и положение ножа

Перед тем как сделать приспособление для заточки ножей в первую очередь нужно определиться с объемом работ, которые будут выполняться при помощи конструкции. Это объясняется тем, что в ситуации, когда требуется раз в неделю привести несколько кухонных ножей в порядок, совершенно необязательно заморачиваться со сложными чертежами точилок для ножей своими руками и изготавливать профессиональный станок. Если же человек увлекается коллекционированием ножей, охотой или постоянно использует ножи в работе, то лучше один раз постараться.

Наиболее простой, сделанной своими руками ножеточкой считается зажатый между двумя упорами точильный камень, которого иногда вполне достаточно для применения в обычных бытовых условиях. Для выполнения конструкции понадобится вырезать два деревянных треугольника и скрепить их между собой металлическими винтами. Используемый камень зажимается между двумя опорами.

Особенностью такого приспособления для заточки ножей своими руками считается тот факт, что треугольники фиксируются только в одном положении, а вот угол наклона точильного камня можно изменить. Для более точного выставления правильного угла рекомендуют воспользоваться обычным транспортиром.

Другой небольшой по размеру точилкой для ножей своими руками с регулируемым углом заточки является подвижная рейка-держатель, оборудованная двумя брусками, способными изменять не только положение, но и угол наклона. Отличительной чертой станка считается необходимость дополнительной фиксации на столе при помощи держателя, самым простым и надежным вариантом в этом случае является струбцина. К недостаткам использования конструкции также относится сложность выдержки правильного угла обточки на протяжении всего периода работы.

Перед тем как выбрать вид станка для заточки необходимо определиться с масштабом работы, которую будет выполнять точилка

Интересная информация! Очень часто чертежи приспособлений для заточки ножей своими руками можно найти в интернете. Так, среди мастеров большой популярностью пользуются точилки, выполненные по примеру известной компании «Лански», отличающиеся хорошей производительностью и простотой исполнения.

Как сделать приспособление для заточки ножей своими руками: видео процесса

Довольно простым видом заточки ножей своими руками считается деревянный брусок прямоугольной формы, верхней части которого придается форма, напоминающая собой двускатную крышу. Грани отличаются стандартным углом наклона 20-25°, оптимально подходящим для заточки кухонных ножей. Для получения более удобного устройства при изготовлении можно использовать шаблоны ножей, которые планируется часто затачивать.

Статья по теме:

Приспособления для заточки ножей: простой и быстрый способ сделать лезвие острым

Виды и характеристики устройств. Какие материалы используются для изготовления точилок. Как правильно точить разные ножи.

Для заточки клинок прикладывается вплотную к гребню, после чего берется абразивный круг или точильный камень с наждаком и производятся горизонтальные движения по точильной линии лезвия. В этом случае получается обеспечить постоянный угол и равномерную заточку режущего основания.

Чтобы изготовить более сложный самодельный станок для заточки ножей своими руками, потребуется подготовить следующие материалы:

Чертеж точилки для ножей и других инструментов на основе двигателя

  • доску шириной 50 см, длина и толщина должны быть в пределах 15х2 см;
  • резьбовую металлическую шпильку, которая будет служить в качестве направляющей для точильного бруска;
  • болты, гайки и саморезы, необходимые для сбора точилки;
  • гайки для прочной фиксации;
  • материал для подложки под нож, можно использовать текстолит или оргстекло;
  • неодимовый магнит, важно отметить, что обычный магнит для этой цели не годится ввиду малой прижимной силы.

Полезный совет! Не все конструкции требуют создания предварительного чертежа точилки для ножей, в некоторых случаях для изготовления прибора достаточно придерживаться пошаговой инструкции.

Первый этап работы заключается в подготовке основания. Для этого нужно взять кусок ДСП или любого другого материала, с которым удобно работать. Доску требуется почистить и хорошо обработать, чтобы в процессе работы не получить занозу. Для создания удобной точилки для ножей своими руками размер доски основания приблизительно должен составлять 40х12 см. Затем на нее крепится наклонная столешница, отличающаяся немного меньшими габаритами, например, 30х10 см.

Точилка, изготовленная своими руками, позволит постоянно содержать ножи в надлежащем виде

Для достижения правильного положения столешницы она скрепляется с основанием при помощи небольшого квадратного кусочка доски, рекомендованная высота которого – 7 см, этого будет достаточно для формирования удобного угла наклона столешницы. Для удобной фиксации клинка в верхней части основания в заранее вырезанную полость закрепляется мощный магнит. Также на столешнице при помощи самореза крепится пластина-держатель для ножа. Чтобы можно было изменять ее положение в зависимости от ширины лезвия, рекомендуют вырезать паз, позволяющий перемещать крепление вверх/вниз.

Помимо столешницы, на основании закрепляется шпилька, служащая креплением для каретки с точильным бруском. Направляющая изготавливается из небольшого бруска, с одной стороны которого просверливается отверстие для шпильки – 8 мм, а с другой стороны выполняется разрез и устанавливается зажим, позволяющий направляющей свободно вращаться на шпильке.

Держатель для бруска также выполняется из шпильки, на один конец которой закрепляется кембрик, причем общая длина детали не должна превышать 60 см. Фиксируется брусок на держателе при помощи небольших элементов, которые крепятся в нужном положении посредством гаек. В качестве точильного устройства используется либо каменный, либо деревянный брусок с закрепленной на нем наждачной бумагой нужной зернистости. Чтобы обеспечить полноценный цикл заточки на выполненном своими руками станке для заточки ножей, можно подготовить сразу несколько брусков разной зернистости.

Для работы держатель с точильным камнем вставляется кембриком в отверстие на направляющей, а нож устанавливается на магните и поджимается пластиной, после чего можно начинать заточку.

Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей на наждаке

Точильный станок или наждак считается универсальным. Используется изготовленное своими руками приспособление для заточки ножей фуганка, мясорубки, стамески и любого другого инструмента, нуждающегося в остроте. Для создания подобной точилки требуется приобрести рабочий небольшой двигатель. Для этого подойдет мотор от старой стиральной машины, соковыжималки или другого бытового прибора. Другая сложность заключается в необходимости наличия переходника, идеально совпадающего с диаметром вала двигателя.

Иногда для его изготовления понадобится создать чертеж станка для заточки ножей и предоставить размеры токарю, который сможет сделать необходимую деталь. Затем готовый переходник насаживается на вал и закрепляется с помощью болта и шайбы с гайкой.

Важно! При создании переходника резьба на нем и на гайке должна нарезаться исходя из направления вращения вала двигателя. При вращении по часовой стрелке выполняется левосторонняя резьба, если наоборот – правосторонняя. В случае несоблюдения этого правила при заточке гайка будет работать на раскручивание, а это чревато тем, что камень слетит.

Приспособление на наждаке позволяет точить не только ножи, но и другие инструменты

Для изготовления наждака необязательно приобретать мощный мотор. Оптимальным показателем считается 400 Вт, но даже двигателя мощностью 100-200 Вт для бытового использования будет достаточно. Количество оборотов обычно находится в пределах 1000-2000 оборотов в минуту. Чтобы обезопасить себя от летящей металлической стружки, рекомендуют дополнительно изготовить кожух.

Что касается кругов на наждак, то для обработки нетвердых металлов, из которых и выполнено большинство бытовых приборов, подходят круги из электрокорунда с маркировкой 25А. В большинстве случаев такие круги отличает белый цвет. Благодаря особенностям материала сталь не перегревается, а качество заточки остается отменным.

Самостоятельная заточка ножа – не самая простая задача, особенно для новичка, но со временем при постоянной практике можно научиться выполнять процесс не хуже любого мастера. При желании рекомендуют попробовать изготовить станок для заточки ножей своими руками, чертежи которого легко найти в открытых источниках. При этом необязательно сооружать сложные конструкции, потому как даже простая, но грамотно изготовленная точилка поможет содержать лезвия в идеальном состоянии.

Простая точилка Скомороха для ножей своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!

Наверняка почти каждый из Вас точит кухонные ножи самостоятельно, ведь приобрести простые точилки для этой задачи можно практически на каждом углу. Например, вот такая модель с регулировкой угла заточки.

Однако дешевые магазинные точилки зачастую не дают правильной и качественной заточки, так как у них нет возможности установки нужного угла, да и заточка проходит максимум за два этапа (грубая обработка резцами из карбида вольфрама, и алмазная шлифовка).

Прямо как в том анекдоте про инженера, который придумал машину для бритья — «Но ведь у каждого особый профиль лица! — В первый раз — да.»

В данной статье автор YouTube канала «Твоя идея ТВ» расскажет Вам, как можно сделать правильную точилку для ножей с грубой и точной регулировкой угла заточки, а также изготовить заточные «камни» для нее.


Этот проект очень прост в изготовлении, и может быть повторен в домашних условиях с минимальным набором материалов и инструментов.

Материалы.
— Листовая фанера
— Сталистая проволока
— Пружины для подвесных потолочных систем
— Листовой обувной полиуретан, стекло
— Кожаная полоса
— Абразивная полировальная паста
— Саморезы с пресс-шайбой, винты, барашковые гайки, шайбы
— Наждачная бумага, канцелярский клеевой карандаш, секундный клей.


Инструменты, использованные автором.
— Цифровой угломер
— Стеклорез
— F-струбцины
— Шуруповерт
— Сверла по дереву
— Электрический лобзик или ручная циркулярная пила
— Тиски, ножовка по металлу, пассатижи, отвертка
— Транспортир, рулетка, угольник, линейка, маркер, канцелярский нож
— Точилка для ножей, наборы водных и алмазных заточных камней.

Процесс изготовления.
Прямоугольное основание мастер изготовил из листовой шпонированной ДСП толщиной 16 мм. Оно имеет размеры 265X65 мм.
При этом его ширина может составлять от 50 до 100 мм, все зависит от длины ножей, которые будут затачиваться на этой точилке.
Вместо ДСП можно взять толстую листовую фанеру или ламинированную МДФ плиту.


В передней части основания устанавливается прижим для ножа, для него отлично подходит монтажная пружина для подвесных потолков.

Также по бокам от прижима высверливаются пилотные отверстия для саморезов.
Первая пара отверстий для саморезов, которые послужат дополнительным упором для спинки ножа, расположена на расстоянии 10 мм от края.
Дополнительная пара располагается на расстоянии 20 мм от края.


Так можно удобно фиксировать на основании небольшие ножи с узким клинком.

Необходимое прижимное усилие можно регулировать саморезом с пресс-шайбой, который удерживает пружину.
Нож продевается под пружину так, чтобы его спинка упиралась в оба самореза.

Обычно прижимного усилия пружины достаточно для фиксации ножа. При желании можно дополнительно прижать нож, подкрутив упорные саморезы.

Опорная стойка сделана из сталистой проволоки диаметром 4 мм, и согнутой в виде скобы. Ее длина составляет 240 мм. Эта проволока также взята автором от подвесных потолочных систем.


На расстоянии 15 мм от заднего торца основания мастер высверлил пару глухих отверстий диаметром 3,8 мм. Причем отверстия высверлены под небольшим углом. В них достаточно плотно вставляются концы стойки.

После проверки точилки, внесения необходимых регулировок и усовершенствований, стойку можно вклеить в основание. Если же Вам захочется сделать компактную портативную версию точилки, то следует продумать зажимы для крепления стойки к основанию.


Оптимальный угол наклона стойки относительно основания составляет от 65 до 70 градусов.


Шарнирный ползунок, с помощью которого устанавливается необходимый угол наклона державки (соответственно и угла заточки), мастер изготовил из обувного полиуретана. Также для него прекрасно подходит листовой фторопласт.

Эта деталь имеет овальную форму и длину широкой части в 60 мм. В ее центре высверлено отверстие под винт М5.


Ползунок фиксируется на стойке с помощью винта, шайбы и барашковой гайки М5.


В боковой части ползунка сделано отверстие для державки. Его лучше сделать овальной формы, чтобы было удобнее затачивать длинные ножи. Диаметр отверстия составляет 6 мм (при толщине державки 4 мм).

Такая специфическая форма ползунка обоснована тем, что она позволяет выполнять точную регулировку угла наклона. Для этого достаточно повернуть ее, изменяя расстояние от отверстия до основания.

Сами блоки для заточки можно приобрести в виде набора водных камней и алмазных брусков. Однако мастер покажет простой способ по самостоятельному изготовлению.

Из листов наждачной бумаги разной зернистости он нарезает полоски шириной 25 мм. На каждой полоске ставится значение гритности.


Оправками для наждачной бумаги послужат прямоугольные стеклянные площадки размером 200X25 мм, которые автор вырезал с помощью стеклореза.


Полоски бумаги закрепляются на стекле с помощью тонкого двухстороннего скотча или клеевого канцелярского карандаша. Второй способ лучше тем, что наждачку легче заменить.

На каждый блок можно наклеить бумагу разной зернистости с двух сторон, в итоге уменьшив их количество вдвое.


Направляющую державку автор также сделал из 4-мм проволоки, ее длина — 570 мм. Конечно, вместо проволоки можно использовать стальную шпильку М4-М6. Тогда часть резьбы на трущейся части нужно сточить, либо закрыть термоусадочной трубкой.

Шлифовальные блоки закрепляются на державке с помощью двух таких же пружин.

Основание точилки можно закрепить на верстаке или столе с помощью струбцины. Здесь хорошо видно, что точилка позволяет установить угол заточки даже в 10 градусов.

Для этого нужно сточить край зажимной пружины, чтобы он не цеплялся за другие части конструкции.

Закрепив точилку на столе, нужно отрегулировать угол заточки. В качестве угломера можно использовать смартфон с соответствующей программой, либо заводской цифровой угломер.

Поставив устройство на основание, выставляется «ноль», а дальше выполняется регулировка наклона державки.



Поднимая или опуская держатель вдоль стойки, можно выставить угол от 10 до 40 градусов.

Как уже говорилось, точная настройка угла (в пределах 5 градусов) выполняется поворотом держателя.

Итак, автор фиксирует небольшой ножик, и начинает процесс заточки.

Первым делом с двух сторон клинка ставится отметка положения. В процессе заточки нож будет несколько раз переворачиваться, и она послужит ориентиром.


В держателе фиксируется шлифовальный блок 100-й зернистости.

При затачивании «неизвестного» ножа на кромке ставятся несколько меток.

Абразив смачивается водой, и делается пробная шлифовка. Метки должны стереться возле самой кромки — так можно подобрать нужный угол.

Исходный нож был сильно испорчен магазинной точилкой, поэтому автор стартовал с крупного абразива.
Опилки нужно периодически удалять с поверхности наждачки и ножа.

Гритность поэтапно увеличивается до 2000.

Блок для финишной полировки мастер сделал из той же стеклянной пластины, на которую наклеена полоска кожи.
На ее поверхность наносится абразивная полировальная паста.

Важно учитывать, что кожа мягкая, и двигать блок можно только в одном направлении, иначе лезвие попросту врежется в него.


Газетный тест ножа пройден успешно.


Вот такая незамысловатая точилка получилась.
Аналогичную заводскую точилку и комплекты заточных камней можно приобрести по следующей ссылке.

Благодарю автора за советы по изготовлению простой и универсальной точилки для ножей.

Всем хорошего настроения, крепкого здоровья, и интересных идей!

Авторское видео можно найти здесь.


Источник (Source) Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Точилка для ножей своими руками

Приветствую, Самоделкины!
Сегодня хочу вам показать, как можно из тех материалов, что есть (или по крайней мере должны быть) практически в каждой мастерской, сделать отличное приспособление для ровной заточки ножей.

Изначально мастер хотел купить готовый прибор для заточки ножей в Китае (а именно в интернет магазине Алиэкспресс), но подумал почему бы не попробовать сделать такую точилку самому своими руками. Тем более цены на данный товар у китайских друзей немаленькие.

Собственно, автор данной самоделки посмотрев в интернете довольно много видео о том, как и из чего изготавливают различные точилки для ножей, и уже на основе них, сделал и свою точилку.

Для самостоятельного изготовления понадобятся следующие материалы и инструменты:
1. Обыкновенная доска;
2. Наждачная бумага;
3. Шуруповерт;
4. Молоток;
5. Толстый электрод 1 шт;
6. Электролобзик;
7. Кусок ламината;
8. Болтики и гайки;
9. Деревянная ручка;
10. Шестигранный ключ;
11. Фторопласт или текстолит (стеклотекстолит).


Давайте приступим собственно к изготовлению точилки.
Для начала возьмем обыкновенную доску и выпилим из нее кусочек. Затем необходимо обработать получившуюся деревянную заготовку, а именно зашлифовать ее с помощью наждачной бумаги.

Она будет служить основанием нашего самодельного точильного приспособления.
По размерам она получается у нас 26 см в длину, в ширину заготовка получилась 6.5 см, а высота деревянного основания составляет 2 см.

Также в этой доске необходимо проделать отверстия. Всего данная деталь будущего изделия будет иметь 6 сквозных отверстий. Сверлим 2 отверстия для самой стойки (о ней чуть позже). Рядом сверлим еще одно отверстие меньшего диаметра, а также с другой стороны доски сверлим еще 3 отверстия, которые будут служить для крепления прижимной пластины.

В проделанные отверстия вставляем гаечки.

Эти гаечки в дальнейшем можно будет посадить на клей, чтобы они не выпадали, но пока все и так стоит вроде бы достаточно плотненько.
Затем займемся изготовлением самой направляющей стойки. Ее мастер сделал из обычного толстого электрода. Его необходимо согнуть пополам. Далее с помощью молотка автор отбил от сварочного электрода всю верхнюю часть и зашлифовал его. Кстати, шлифовать можно и с помощью обыкновенного шуруповёрта. Для этого просто вставляем электрод в зажимной патрон шуруповерта и держа в руке наждачную бумагу шлифуем изделие.



На данном этапе получившуюся из электрода заготовку (направляющая стойка) вставляем вот в эти два отверстия.
Вставляем не под прямым углом, а под небольшим наклоном. Угол направляющей составляет где-то от 65 до 70 градусов.

Садится все довольно плотненько, но также для большей надежности нашей конструкции, в дальнейшем можно будет посадить направляющую стойку на эпоксидный клей, либо же на какой-нибудь другой клей, либо на что-то ещё.

Далее автор решил использовать вот такой вот кусочек фторопласта.



Но возможно мастер ошибается и это не фторопласт. Фторопласт чаще всего белый и скользкий какой-то. Скорее всего это текстолит или стеклотекстолит. Но по сути не так уж это и важно. Главное, что этот материал довольно таки жесткий и не стирается.
Из этого куска (фторопласта или не фторопласта), автор выпилил своеобразную прижимную пластину. В ней он сделал отверстия, а также небольшие потаи, для того чтобы шляпки немножко заходили в глубь пластины.



Потом эту пластину ставим на изготовленное ранее деревянное основание. Закрепляем с помощью винтиков.


Винтики автор взял под шестигранный ключ. Также мастер сделал небольшое отверстие в основании будущей точилки ножей, чтобы этот ключ был всегда в этой точилке.

Все это дело зажимается и их (винтиков) фактически не видно на пластине.
А вот здесь, мастер потаи делать не стал, так как заточная часть инструмента этого винта не будет касаться.

Далее из того же фторопласта автор сделал такую пластиночку.

В этой пластинке проделал 2 отверстия под тот же самый шестигранный винтик.
Далее все это дело ставится сюда и прижимается с помощью барашка.

Затем мастер изготовил вот такую вот направляющую для заточных камней.

Длина направляющей составляет 57 см. Ее автор сделал из обычного стального прутка. Также его зачистил. А на один из концов поставил вот такую ручку (вроде бы от советского старого напильника).

Также можно усилить это соединение посадив деревянную ручку от напильника на клей, но она здесь и сама довольно плотно зашла, ничего не выпадает.

По поводу крепления самих заточных камней. Автор взял небольшой кусочек хомута, обрезал его и сделал отверстия. В итоге получились вот такие вот уголочки, два одинаковых.


А здесь поставил гайку с нарезанной резьбой и зажимным винтиком.


Так же на направляющую мастер поставил пружинку, для того чтобы можно было менять заточные камни, не отвинчивая при этом гайку с зажимным винтиком.

Сами заточные камни, а вернее основание для этих камней, автор сделал из обычного куска ламината. Просто порезав его на полоски.

Ширина полосок получается у нас 2,5 см, а длина где-то 20 см.


На кусочках ламината уже есть готовые пазики, собственно куда и будут становиться уголки направляющей части устройства.
Затем автор наклеил наждачную бумагу на кусочки ламината с помощью двустороннего скотча и подписал какая из них где. И, собственно, вот так это все получилось:


Ставится все это дело достаточно легко. Пазиком ламината попадаем в один уголок направляющей, а вторым уголком при помощи пружинки прижимаем точильный камень.

Все. Ничего никуда не выпадает. Все лежит ровненько и довольно плотно.
Давайте продолжим собирать дальше наше устройство. Вставляем направляющую с закрепленным на ней заточным камнем в заранее подготовленное для нее отверстие, и можно смело начинать процесс заточки ножа.


Ход довольно большой за счет того, что здесь автор снял небольшую фаску с обеих сторон.


За счет этого ход увеличился. Нож мы ставим вот сюда.

Для этого сначала ослабляем, а после установки ножа зажимаем винтики.
Зажимается все очень и очень плотно, нож не выпадает.

Ну а сейчас, давайте попробуем заточить данный нож и посмотрим, что же из этого получится.



Ну и собственно вот такая получилась заточка.


Пойдемте испытаем на листе бумаге, например.

Отлично! А справится ли такой нож с пластиковой бутылкой наполненной водой? Сейчас узнаем.

Режет очень хорошо, нож острый. Так что точилочкой автор остался доволен. Единственный минус какой он в ней заметил, только то, что не сделал такую точилку намного раньше. Все остальное - одни плюсы.

Благодарю за внимание. До новых встреч!

Видео:


Источник (Source) Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Купить ручную точилку. Точилка для ножей из России

Ручная точилка для ножей ЦПРОФ представляет собой комплекс высокоточного оборудования, изготовленного из металла, обработанного с ЧПУ. Современная производственная технология обеспечивает превосходную точность и постоянство углов. Заточка охотничьих, кухонных, уличных ножей и ножей EDC с постоянным углом до 35 градусов с каждой стороны. TSPROF гарантирует любителям отличный результат заточки и предоставляет профессионалам универсальное решение для заточки различных режущих инструментов из любой стали.

Ручная точилка для ножей ЦПРОФ представляет собой комплекс высокоточного оборудования, изготовленного из металла, обработанного с ЧПУ. Современная производственная технология обеспечивает превосходную точность и постоянство углов. Заточка охотничьих, кухонных, уличных ножей и ножей EDC с постоянным углом до 35 градусов с каждой стороны. TSPROF гарантирует любителям отличный результат заточки и предоставляет профессионалам универсальное решение для заточки различных режущих инструментов из любой стали.

.

Какая точилка для ножей лучшая в 2021 году? Обзоры и лучшие выборы

(Этот сайт поддерживается читателями, и мы получаем комиссионные, если вы покупаете товары у розничных продавцов после перехода по ссылке с нашего сайта.)

Зачем нужна хорошая точилка для ножей? Лезвие с острой кромкой - важнейший фактор для любого ножа. Если вы на кухне режете овощи или выживаете в джунглях, вам понадобится острый нож. Все мы знаем, что ни у одного ножа нет острого лезвия, которое прослужит вечно.Несмотря ни на что, через некоторое время ваш клинок может затупиться.

Ножи тупятся, когда их поверхность стирается из-за трения. Кислотность фруктов или овощей также ответственна. Он разъедает сталь кромки и притупляет ее поверхность. Даже если вы можете свести к минимуму это, выбрав кислотостойкий нож Kyocera Advanced Ceramic knives , предотвратить это невозможно.

Источник: Paul VanDerWerf

Тупой нож безопаснее !? Что ж, это миф!

Любой нож требует регулярного ухода для сохранения его остроты.Заблуждение, что тупой нож с меньшей вероятностью порежет палец. С тупым ножом вам придется приложить дополнительное усилие, чтобы резать так, как вы хотите. Вы можете поскользнуться или порезать палец. С другой стороны, нож с хорошо заточенным лезвием не требует большого усилия, что делает его более безопасным.

Наш выбор лучших точилок для ножей, которые можно купить в 2021 году

Если вы спешите, вот наш список лучших точилок, которые можно купить сейчас. Если вы прокрутите вниз, вы увидите обсуждение этих точилок.

Выбор шеф-повара 1520

является самым дорогим в этом списке, а также достаточно универсальным, чтобы работать с ножами американского, азиатского и европейского стиля для восстановления как 15 градусов, так и 20 градусов на соответствующих ножах. В нем используются чистые алмазные абразивные материалы и гибкие диски, образующие готическую арку, известную своей превосходной резкостью и прочностью. Оснащен усовершенствованной системой пружинных направляющих для легкой заточки с точными направляющими и поставляется с 3-летней ограниченной гарантией. >> Подробную статью о Chef’sChoice 1520 читайте здесь

Проверить цену и отзывы на Amazon

Smith’s 50264 Регулируемая ручная точилка для ножей

Дешевая ручная точилка для самых разных ножей.Имеет двухступенчатую заточку для зубчатых ножей и стандартных ножей (грубая и тонкая). Он может точить ножи под углом от 14 до 24 градусов. Он также оснащен сменными абразивными компонентами, такими как ручка с мягким покрытием и нескользящие резиновые ножки.

Проверить цену и отзывы на Amazon

Точилка для ножей и инструментов Work Sharp Ken Onion Edition

Ленточная электрическая точилка для ножей Heavy Duty с регулируемой направляющей заточки - от 15 ° до 30 °. Двигатель с регулируемой скоростью вращения может справиться с любой задачей по заточке.Он может обеспечить долговечный острый, как бритва, выпуклый край. Он может точить ножницы, лопаты, топоры и люки и, что немаловажно, сделано в Америке. >> Прочтите нашу подробную статью о Work Sharp Knife & Tool Sharpener здесь

Проверить цену и отзывы на Amazon

Zwilling J.A. Точильный камень Henckels Twin Stone Pro

- двусторонний камень, специально предназначенный для заточки Zwilling J.A. Ножи Henckels с лезвиями из углеродистой и стали. Темная сторона предназначена для восстановления формы, а светлая - для нормальной резкости.Камень замачивать не нужно. Он имеет зерно 250/1000 для средней и грубой тонкой заточки. Также есть резиновые ножки для стабильной заточки.

Проверить цену и отзывы на Amazon

Smiths 50364 X2 Pocket Pal Survival Tool

Дешевая точилка для карманных ножей для уличных ножей , даже более доступная, чем Gerber Bear Grylls. Он оснащен коническим алмазным стержнем для шлифования зубцов и крюков, твердосплавным зерном для быстрой установки кромки и пазом для чистовой обработки керамики для чистовой обработки кромки.Прилагаемые предустановленные углы заточки гарантируют хорошие результаты. Он поставляется с устройством зажигания огня, светодиодной подсветкой, свистком и компасом.

Проверить цену и отзывы на Amazon

Система заточки с 5 камнями Lansky Deluxe

Он способен легко затачивать все ножи с помощью новейшей технологии заточки, доступной на несколько долларов дороже, чем модель Lansky. В наборе есть пять точильных шлифовальных головок, каждая с разной степенью шероховатости, выемки для пальцев для безопасности и цветовой код, отвечающий потребностям в заточке всех кухонных, садовых и хобби ножей.Варианты грубости: сверхгрубая, мелкая окись алюминия, грубая, средняя и сверхмелкая керамика. Вы также получаете механизм регулируемого угла с возможностью регулировки угла от 17 до 30 градусов. В набор также входят прецизионный зажим, направляющие стержни, изготовленный на заказ футляр для переноски и хонинговальное масло.

Проверить цену и отзывы на Amazon

Wüsthof - сталь для заточки ножей 10 дюймов с петлей

Поставляется с магнитной сталью, притягивающей металлические волокна. Он дешевый и оснащен нескользящей пластиковой ручкой.

Проверить цену и отзывы на Amazon

Presto 08800 EverSharp

Это тоже доступно, но немного дороже, чем указанная выше модель. Она разработана в соответствии с электрическими стандартами Северной Америки, что делает эту модель достаточно надежной по доступной цене. Он оснащен двухступенчатой ​​системой заточки, которая может работать со всеми лезвиями без зубцов, обеспечивая профессиональный результат. Благодаря сапфировым колесам, прочному материалу, который обычно используют профессиональные магазины, вы получаете очень острую кромку за несколько секунд.Прецизионные направляющие всегда заботятся о правильном угле заточки. На первом этапе прецизионного шлифования формируется прямоугольная кромка. >> Прочтите нашу подробную статью о точилке Presto 08800 Eversharp здесь

Проверить цену и отзывы на Amazon

Алмазная выдвижная точилка Smith’s DRET

Это дешево, но сделано из материалов высочайшего качества. Он создан для высокой производительности и долговечности. Имеет конический стержень для заточки зубчатых ножей

. Проверить цену и отзывы на Amazon

KitchenIQ 50009 Edge Grip 2-ступенчатая точилка для ножей

Он маленький, портативный, компактный, простой в использовании и, возможно, даже самый доступный в этом списке.Он поставляется со скрещенными керамическими стержнями (мелкими) и твердосплавными лезвиями (крупными), удерживающими углы заточки, которые всегда обеспечивают правильный угол заточки. Грубый материал обеспечивает быструю настройку кромки, а мелкий материал в стержнях обеспечивает окончательное хонингование кромки. Точилка также имеет V-образное дно для использования на краю стола или столешницы, мягкую резиновую ручку для устойчивости и нескользящие резиновые ножки. Ну, это не для зубчатых лезвий. >> Прочтите нашу подробную статью о KitchenIQ 50009 здесь

Проверить цену и отзывы на Amazon

Точилка для полевых работ Gerber Bear Grylls [31-001270]

Дешевле, чем система Deluxe с 5 камнями, но требует немного больше, чем система Blade Medic.Он имеет прочную и надежную конструкцию, которая подходит для заточки военных, выживательных, промышленных и других ножей. Это карманная портативная ручная точилка с керамической и крупнозернистой твердосплавными частицами для работы с тонкими лезвиями, а также два стержневых механизма с алмазным покрытием для зубчатых лезвий. Рукоятка также довольно удобна и надежна благодаря резиновой конструкции. >> Читайте нашу подробную статью о Gerber 31-001270 здесь

Проверить цену и отзывы на Amazon

Заточка и хонингование - одно и то же?

Ну, они оба разные, хотя довольно часто используются как взаимозаменяемые.Даже с точки зрения действия они оба имеют тенденцию отличаться. Заточка - это удаление металлических частиц с кромки для создания новой режущей поверхности. Хонингование - это процесс выпрямления изогнутой или загнутой кромки. Оба важны для сохранения края.

Хонингование - это первый процесс, выполняемый, когда кромка кажется тусклой. Профессиональные повара каждый раз перед использованием ножа затачивают нож с помощью точильной стали. Если хонингование не помогает, очевидный выбор - это заточка.

Высококачественное лезвие обычно требует заточки раз в четыре месяца при одинаковом использовании.Необходимая частота заточки зависит от трех факторов: типа металла в лезвии, частоты использования и твердости лезвия. В случае недорогого ножа вам может потребоваться частая его заточка. С другой стороны, очень хорошее, качественное лезвие может нуждаться в заточке раз в квартал.

Типы точилок для ножей

Точилки для ножей

можно разделить на две категории: ручные и электрические. Оба используют какой-то материал для удаления металла, например керамику, камень или алмаз.

Независимо от типа, каждый материал точилки имеет разную зернистость. Зерна варьируются от очень мелкой до очень крупной. Крупнозернистые материалы быстрее выбрасывают металл, что удобно для лезвий, которые стали очень тупыми. Более мелкая крупа требует более позднего удаления, так же как шлифование деревянной мебели. Мелкая крупа только полирует металл.

Ручная точилка для ножей

На протяжении тысячелетий ручная заточка ножей была превалирующей.Камни - самые древние точилки, которые используются и сегодня. Хотя керамические точилки - это современные предложения. Ручные точилки доступны с разной зернистостью.

Рассмотрим различные типы ручных точилок:

Точильные камни - Что купить в 2021 году

Источник: nullrend

Точильный камень представляет собой твердый прямоугольный блок или пластину из керамики, точильного камня, алмаза или другого материала. Обычно они имеют толщину в один дюйм.Перед применением его нужно смазать. Например, вам нужно замочить традиционный точильный камень в воде перед использованием.

Точильные камни используются для хонингования и шлифования кромок стальных инструментов. Они доступны в различных формах и размерах. Некоторые из них имеют плоскую форму для плоских кромок, а некоторые имеют форму, подходящую для сложной заточки.

Идеально для: точилка для камня используется в современных домах, так как она может точить бритвы, ножницы, ножи и другие маленькие и большие лезвия.Камни для заточки лучше всего подходят для заточки тусклых краев, поскольку при этом удаляется большое количество материала. Но безупречное использование точильного камня требует достаточной практики и навыков.

Зернистость : Точилки для камня бывают разной зернистости. Как показывает практика, более мелкая зернистость означает более тонкую кромку инструмента. Такая крупа режется более плавно, так как она отбрасывает меньше материала. Каждой зернистости соответствует число, обозначающее плотность частиц. Если это число больше, значит, зернистость мельче.Вы можете выбрать подходящий камень в зависимости от степени абразивности, необходимой для заточки инструмента или ножа.

Типы : Современные камни для заточки обычно представляют собой масляный или водяной камень. Для смазки требуется вода или масло. Однако, если вы используете воду, вы не сможете позже переключиться на масло, если камень достаточно гибкий, чтобы принимать воду и масло. Большинство точильных камней производятся в Индии, Японии и Арканзасе.

В наши дни широко используются искусственные и композитные материалы для заточки.Большинство из них состоит из оксида алюминия (наиболее традиционного), который смазывает почву или воду. Они дешевле, чем настоящие камни. Другие композиты могут содержать алмазную пыль промышленного класса для быстрого удаления.

Ниже приведены некоторые типы точилок для камня:

  • Oil Stone : это самый доступный тип точильного камня, но с меньшей скоростью резания. Масло довольно грязное, но его ничто не заменит, если вам нужна чистая отделка.Нефтяные камни обычно можно увидеть в строительных магазинах. Масляный камень Арканзаса довольно популярен и бывает разных сортов. Вашита самая грубая и очень мягкая, поэтому ее избегают. Hard Arkansas - это редкость и дороговизна. Мягкий Арканзас лучше из-за гладкой полированной кромки. Индийский камень из оксида алюминия больше известен отличной отделкой.

  • Water Stone : Это лучший вариант, чем масляный камень, если ваш приоритет - быстрые порезы и легкая очистка.Поскольку он изготовлен из оксида алюминия, он очень абразивный и мягкий, поэтому он быстрее изнашивается. Значит, выравнивать его нужно довольно часто. Водные камни изготавливаются из натуральных или синтетических материалов, но натуральные стоят дороже и их реже.

Опция: Norton 24335 Комбинированный Waterstone в японском стиле

  • Алмазный камень / пластина: Очистить такой камень легко, так как для этого нужна только проволочная щетка, которая удаляет стружку и мелкие частицы. Такие камни становятся популярными, потому что они быстрее режут и предотвращают углубление заточной поверхности.Прочный алмазный материал имеет металлическую пластину, на которой находятся алмазы микро-размера с отверстиями на поверхности или без них. Те, у которых есть отверстия, более популярны и могут точиться лучше и быстрее. Вы можете использовать камень сухим или влажным. Лучше всего использовать его влажным, так как он не дает алмазному абразиву взвешиваться вместе с удаленными частицами.

Опция: DMT W6EP 6-дюймовая алмазная точилка для точильного камня

  • Керамический камень : Современная альтернатива, но ранний заменитель натурального точильного камня.Вы также можете найти их в виде длинных стержней или палочек с ручкой, как для заточки стали, или в виде угловых зазубрин. Как и другие камни, керамика изготавливается с использованием минералов. Имеет менее пористую текстуру. Следовательно, вам нужно замочить его на несколько минут, чтобы пропитать поры. Керамические камни бывают разного качества. Некоторые из них очень мягкие, а некоторые довольно твердые. Поскольку все стали для ножей имеют тенденцию различаться, вам необходимо выбрать керамический камень, подходящий для вашего ножа. Керамические камни - хороший выбор для однолезвийных ножей.

Опция: SHAPTON Керамический точильный камень Точильный камень

  • Natural Stone : точильный камень, широко используемый в древней Европе и Японии. Натуральный камень хорошего качества стоит дорого из-за очень небольшого количества действующих шахт. Натуральные камни имеют тенденцию давать прочное преимущество из-за случайной зернистости, которая приводит к образованию зубцов различного размера. Такой камень можно считать лучшим для заточки японских ножей с одинарным скосом.
  • Синтетический камень : он набирает большую популярность, чем натуральные камни.Обычно он сделан из плавленой алюминиевой крошки, покрытой смолой. Некоторые изделия из синтетики перед использованием необходимо замачивать в воде, а для остальных необходимо брызгать водой. Вы найдете различные синтетические камни, включая мягкую сталь или твердую сталь. Подумайте об использовании искусственного водяного камня для стальных ножей в западном стиле. Но некоторые будут хорошо работать с традиционными односторонними японскими краями.
Заточка стали - 2021 Резцы

Источник: Кен Оуэн

Если вы следуете названию, вам следует рассмотреть возможность заточки стали для заточки лезвия.Что ж, это неправильное название, потому что заточка стали предпочтительнее только для хонингования лезвий.

Заточка стали началась с того, что стержни из закаленной стали тверже, чем требует заточки лезвие. Эти стержни использовались для разрушения поверхности до истирания. Это было полезно только для изменения формы кромочного металла или легкого хонингования.

В результате заточка стали теперь используется для ухода за ножом, а не для заточки затупившегося лезвия. Для последнего используется электрическая точилка или точильный камень.

Сталь для заточки представляет собой длинный узкий стальной или керамический стержень, облегчающий контакт с лезвием и предотвращающий удаление материала. Таким образом, он не идеален для заточки затупившейся кромки. Стержень искажает и выравнивает лезвие, чтобы получить исходную форму. Поэтому очень важно использовать удилище до и после использования ножа.

Несмотря на гладкую конструкцию, требуется время и опыт, чтобы овладеть искусством использования этих удилищ. Прежде всего, вам нужно тщательно выбирать подходящий угол, иначе лезвие может быть повреждено.

Отрубы :

В то время как основная работа - это хонингование, стальной стержень с определенным стилем или резкой может выполнить незначительную заточку. Ниже представлены четыре типа стали для заточки, которые можно найти на рынке.

Выбор того, какой купить, зависит от вашего бюджета и предпочтений в отношении варианта заточки. Мы рекомендуем использовать стальную заточку той же марки, что и ваши ножи.

Зернистость / зернистость : Это похоже на наждачную бумагу и дает представление о точном типе кромки, которую вы получите.Более мелкая зернистость означает более гладкую обработанную кромку.

Идеально подходит для : Заточка ножей, но не для затупленных лезвий или филировочных ножей

Плюсы : Простой, гибкий, разнообразный ассортимент, низкие эксплуатационные расходы благодаря отсутствию движущихся частей. Возможность заточки лезвия любой длины

Минусы : Требуется практика для заточки под постоянным углом. Затраты времени и усилий

Системы ручной заточки ножей

Не говоря уже о камнях, вы можете выбрать систему заточки ножей, в которой в качестве материала для заточки используется камень.Такая система предназначена для сохранения постоянного угла при заточке.

Если угол не постоянный, резкость может быть меньше. Кроме того, может быть уровень резкости на разных участках. Эти системы обычно поставляются с некоторыми спецификациями угловых направляющих и стержней для удержания угла на постоянном уровне.

Идеально для: заточки под постоянным углом, только для небольших ножей, но требует некоторого времени для практики.

Плюсы : Простой, равномерный угол и некоторая гибкость.Заточка под разными углами, низкие эксплуатационные расходы благодаря меньшему количеству движущихся частей и простоте использования.

Минусы : Трудоемкий, но не как камни. Замена камня. Риск появления царапин из-за зажимной системы можно предотвратить с помощью липкой ленты

Системы верхней ручной заточки ножей 2021 года

.

Лучшие точилки для ножей - и как ими пользоваться

Тем не менее, Тимпсон считает, что водные камни - «абсолютно» лучший метод. «Они могут быть довольно сложными, но это не ракетостроение». Они также выигрывают от того факта, что их можно использовать практически с любым ножом, чего нельзя сказать о протяжных точилках.

Waterstones бывают разной зернистости, что указывает на степень крупности. Около 1000 зерен (измеряется количеством зерен на единицу) идеально для заточки лезвия ножа.Затем вы можете использовать более тонкий камень, скажем, с зернистостью 6000, чтобы получить красивую полировку, хотя это не является строго необходимым.

К счастью, вам не нужно покупать два отдельных камня. Ричард Уорнер, производитель ножей из Blenheim Forge на юго-востоке Лондона, порекомендовал мне очень доступный блок King Kds 1000/6000, комбинированный водяной камень, который должен удовлетворить ваши потребности в заточке ножей по цене менее 40 фунтов стерлингов. И пройдут годы, прежде чем блок износится.

Возможно, вам не придется тратить сотни фунтов, чтобы купить лучшую точилку для ножей, но вам нужно знать, что вы делаете.Уорнер провел для меня ускоренный курс техники. Как новичку в этом методе, мне потребовалось время, чтобы привыкнуть (особенно с тех пор, как Уорнер вручил мне нож, который раньше никогда не затачивался), но после получасовой практики и небольшого поощрения я освоился. Вот что я узнал ...

.

вещей с меткой «Точилка для ножей»

Инструмент для заточки ножей V2.1 (с видео) от CNCKitchen 17 янв.2016 г. 4722 6608 168 Точилка для ножей по kumekay 19 марта 2018 г. 1407 1972 г. 36 Направляющая для заточки ножей для брусков 60 x 180 мм по mutterliebe 17 октября 2020 г. 1135 1930 г. 6 Заточка ножей автор: akun2500 9 июля 2016 г. 780 1097 19 Помощник по заточке точильного камня от Rejd 21 августа 2017 г. 701 1190 22 Нож, ножницы, зубило и точилка для бритвы - система Leading Edge ведущим 30 янв.2020 г. 530 834 69 Точилка для ножей автор: gruzdev_f 17 янв.2015 г. 528 771 6 Держатель наждачной бумаги для замены точильного камня в точилке для ножей Edge pro Proffesional / Apex (или клонах) по kumekay 14 ноя.2017 349 .

Смотрите также

ООО ЛАНДЕФ © 2009 – 2020
105187, Москва, ул. Вольная д. 39, 4 этаж.
Карта сайта, XML.